Картина художника Спатуцци

  На моем столе стоит картина художника Спатуцци. Картина прислонена к стене и часто падает.
На картоне изображен пляж в Неаполе: солнце, желтый песок, бирюзовая вода и загорелые купальщики. Там же кипарисы, скалы, блестящие от морской воды, домишки с красными крышами. На голубом небе лохматые облака.
Прекрасно помню, как Спатуцци писал эту картину. Мы пили кофе и чай в его перепачканной красками мастерской, а перепачканный красками Спатуцци тут же мазал по грунтованной картонке кистями. Мазал с удовольствием, даже смеялся от радости. Когда кистей не хватало, работал пальцами. Неудачные места протирал тряпкой. Деревья процарапывал по свежему черенком кисти. Старый художник был похож на крупного жука и на моего давнего преподавателя живописи Дмитрия Александровича. Так же сопел волосатыми ноздрями и уши были такие же крупные, заросшие, слоновьи.
Спатуцци недавно выписали из психиaтрической клиники. Он в очередной раз поправился.
На самом деле, Спатуции был настоящим заслуженным профессором академии искусств. Мы называли его маэстро и профессоре. Жена Спатуцци подкладывала нам, к кофе и чаю, печенье с корицей. Маэстро тоже иногда брал чашку в заляпанные цветные руки и нешумно прихлебывал.
Сеньора Спатуцци напомнила мне мою маму. Спатуцци с женой по очереди рассказывали смешные истории друг о друге.
Цвет картины под кистями и пальцами Спатуцци менялся на глазах, как в калейдоскопе: изумруд, коралл и бирюза.
Донна нуда? – неожиданно приостановил творческий процесс улыбающийся маэстро и профессоре.
Си, - сказали мы.
Эко!- донна нуда явилась на охристом пляже, у воды, под волшебной кистью мастера.
Спатуцци вдохновенно летал по мастерской…
Ну наконец-то он остановился и черканул шедевр, как ветку дерева черенком кисти: M.Spatuzzi!

Так в моем доме оказалось это замечательное произведение. А так вполне могло бы показаться, что это просто кусок картона измазанный красками.


Рецензии
слушай, как хорошо-то получилось!

Лена Иванова   13.04.2010 17:14     Заявить о нарушении