Мой любимый Полтергейст
1
Щурясь от желтых солнечных лучей и допив последний глоток чая, я повернулась лицом к комнате и улыбнулась. Внутри все до сих пор ликовало при одном взгляде на эту квартиру, хоть приобрела я ее уже месяц назад. Даже не приобрела, а вырвала из цепких рук алчного риэлтора не без грубой силы. Думаю, что мой удар под дых и пару ударов сумочкой он запомнит надолго. Но зато теперь у меня была квартира моей мечты – широкие окна выходят на запад, ловя каждый вечер лучи заходящего солнца, гостиная и кухня-столовая составляли одно целое пространство, разделяясь лишь посередине V-образной стеной со стеклянной столешницей в выемке.
Глубоко вдохнув в себя остывающий воздух летних сумерек, врывающегося через открытые окна, я села на пол к коробкам с вещами и снова начала их разбирать. Кучи открыток, вырезок, старых фотографий… Давно пора бы уже было с этим всем без сожаления расстаться, но мое врожденное крохоборство разве это позволит? Перебрав все и забросив обратно в коробку, я отправила эту груду бумаг под диван – пусть еще постоит, пыль пособирает.
“Девчоночка, темные ночи, Я люблю тебя, девочка, очень…” – запел телефон. Я судорожно начала шарить руками под грудами вещей на диване, ища сие поющее средство связи.
- Алло! – зажимая телефон между ухом и плечом, и принимаясь за старое занятие, возвестила я в трубку.
- Ну чё, сеструха, с новосельем? – раздалось с той стороны.
- С новосельем, - улыбнулась я позвонившей сестре.
- Как ты там? Устроилась уже? Прости, что не приехала, пришлось остаться на работе в ночную смену – Лидка заболела опять.
- Да ничего страшного, Светик, я одна прекрасно справлюсь. Мне тут осталось то с десяток коробушек разобрать – пустяки…
- Нафиг ты с собой все это барахло потащила? Говорила ж, оставь у матери, нет… Все свое ношу с собой! Вот приеду, самолично повыбрасываю!
- Буду тебе примного благодарна!
- Ладно, меня тут вызывают, я убегаю. Завтра приеду обязательно. Так что до встречи!
- Увидимся! – сказала я на прощание и бросила телефон обратно на диван.
Светка – моя старшая сестра. Правда, разница у нас всего год, потому ее совершенно не чувствовалось. Она училась в медицинском и сейчас, проходя практику, устроилась на полставки в городскую больницу медсестрой. Она уже давно жила отдельно от родителей, съехав на квартиру к своему кавалеру Кольке, а я только недавно решилась на независимое существование.
Посидев еще час, перекладывая вещи с места на место, я решила, что лучше дождаться сестры и выбросить все это ее руками. В новую жизнь надо вступать без старого груза, а у меня его человек на десять хватило бы. Побросав все наспех обратно в коробки, я оставила все на полу и отправилась спать. Утро, как известно, вечера мудренее. К тому же лень, которая, кстати, тоже была врожденной, взяла надо мной верх. Ура мягкой кровати и миру снов, до завтра насущным проблемам.
Несколько часов спустя я проснулась от того, что жутко замерзла. Странно, окно закрыто, да еще и одеяло довольно-таки теплое. Но меня трясло от холода так, что зуб на зуб не попадал. Я полежала несколько минут, свернувшись клубком, подобно котенку, но это не помогло. Пришлось вставать и брести на кухню заваривать себе горячий чай. Половина четвертого утра… Брррррр…
Я едва перешагнула порог комнаты, как тут же замерла на месте – за стеклянным обеденным столом кто-то сидел. Первой мыслью было броситься к стене и начать стучать в нее соседям с криками: “Помогите! Грабят!”, потом, что нужно позвонить в милицию, но ведь они пока приедут, он сбежит… Надо его обезвредить, пока у меня есть шанс подкрасться незамеченной, а потом уже вызывать милицию с соседями. На рядом стоящей тумбочке я нащупала вазу (эх, прощай, моя любимая) и тенью двинулась к сидящему за столом.
Надо же, сидит, не двигается… Разве вор не должен беспорядочно шарить по квартире в поисках наживы? И одет он как-то странно, костюмчик стародавних времен… Из театра что ли прямо? Один объект обчистил и на другой? Кстати, а театр-то тут рядом… Вот сволочуга, никакого воспитания и уважения к искусству.
С этими мыслями я уже подошла совсем близко к незваному гостю и намахнулась вазой над его головой, еще раз с теплотой простившись с любимым предметом. Зажмурив глаза и отвернув лицо от потенциальных осколков, мои руки резко опустили импровизированную дубину. Но не последовало ни характерного звука бьющегося стекла, ни резкой остановки движения при встрече с чем-то существенным. Я приоткрыла один глаз – моя излюбленная ваза наполовину торчала из головы вора где-то в области затылка. Руки слегка дернулись – стеклянная колба свободно двигалась. Вскрикнув, я уронила вазу и шарахнулась в сторону, зацепилась за стул и с грохотом полетела на пол.
- Ну, чего ты так шумишь? Ночь же на дворе… - услышала я приятный голос. – Как будто привидений никогда не видела…
- Ч-ч-что? – заикаясь от страха, спросила я. – К-к-к-какое приведение? Г-г-где?
- Какие ж вы, люди, забавные существа! – расхохотался парень, сидящий за столом. Он повернулся ко мне и теперь я могла разглядеть его лицо – приятное, даже можно сказать, чертовски привлекательное, с широкими, ярко очерченными скулами, линии которых подчеркивались двухдневной щетиной. Голубые глаза в обрамлении черных, как смоль, ресниц с интересом смотрели из-под небрежной челки темных волос. – Взахлеб смотрите передачи про сверхъестественное, мечтаете о суперспособностях, а как встречаете милого беззлобного призрака – впадаете в панику… Ай-яй-яй… Слушай, а ты чего в такой час вскочила с кровати-то? Я думал, мы с тобой хотя бы неделю в загадочного Полтергейста поиграем… Я шучу, ты досадствуешь.
- Я… Зачем?.. А! Так это… Я встала, чтобы чая горячего выпить… У меня до сих пор коленки от холода друг о дружку стучат (и вовсе не от страха, как вы могли бы подумать…)
- Замерзла? Извини, - его глаза стали бесконечно грустными. – Это я виноват. Побочный эффект, так сказать, моей специфической природы. Я же, вроде, как мертв…
- Как ты можешь быть мертв, если сейчас сидишь передо мной? Мертвые не разговаривают…
- Еще раз повторяю – я ПРИ-ВИ-ДЕ-НИЕ. Уж что это такое, я думаю, объяснять тебе не надо??? Давай, Марина, включай мозги.
- Откуда ты знаешь мое имя? В документах рылся, зараза?!
Парень закатил глаза и страдальчески вздохнул.
- Ты до сих пор мне не веришь, да? – Я утвердительно кивнула головой в ответ. – Ладно, смотри…
И он поднялся в воздух прямо со стула, не сделав при этом ни одного движения. Повисев так несколько секунд, парень просочился сквозь потолок и исчез. Я раскрыла рот – домушников, использующих спецэффекты, мир еще не видел. Пользуясь минутой одиночества, я стала отползать к телефону. Но стоило сдвинуться с места всего на сантиметров пять, как из потолка тут же показалась голова моего нового знакомого.
- Куда это ты собралась?
- Так это я… за чаем, - испуганно улыбаясь, ответила я.
- Кухня в другой стороне…
Под его пристальным взглядом я поднялась на ставшие ватными ноги и подошла к столешнице кухонного гарнитура. Взяв с полки чашку, я щелкнула кнопкой электрочайника, затем повернулась и чуть эту самую чашку не выронила. Парень стоял прямо передо мной и пристально смотрел мне в глаза.
- Слушай, может, хватит надо мной издеваться? Я из-за тебя чуть еще одну посудину не разбила, а для меня смерть каждой такой мелочи – это очень сильное потрясение…
- Сама ж сестру ждешь, чтоб она половину этих мелочей выбросила…
Я часто хлопала ресницами, выпучив глаза на парня, и пыталась сообразить, откуда он это знает.
- Так ты тут что? Не первый день пасешься, выжидая момент?
- Я тут уже лет двести, как пасусь… - раздраженно ответил он. – Ну что мне еще нужно сделать, чтобы ты, наконец, поняла – кто я такой.
- Вот брехун! Как ты можешь здесь двести лет обитать, если дому и сотни из них нет? И ничего не надо делать, все и так ясно – ты театральный актер, который из-за мизерной зарплаты решил стать домушником. Вон, даже костюмчик не снял с последнего спектакля…
- Ооооох, Марина… Какая же ты… занудная. Не удивительно, что у тебя парня нет.
- С чего это ты взял? И вообще, лезть в мою личную жизнь ты не имеешь никакого права!
Щелкнул чайник, возвещая о том, что вода в нем закипела. Парень взял у меня из рук чашку, забросил туда пакетик и залил все это водой. В момент его прикосновения я совсем не почувствовала пальцев, хотя он совершенно точно задел ими мои. Только жгучий холод, от которого меня передернуло.
- Держи свой чай и топай за стол. Сейчас я тебе буду рассказывать долгую и страшную историю…
Я безразлично пожала плечами и, развернувшись, пошла к тому стулу, где впервые увидела ночного гостя. Устроившись поудобнее и сложив вокруг горячей чашки холодные пальцы, я подняла глаза на парня, всем своим видом показывая, что внимательнейшим образом его слушаю. Легко пройдя сквозь V-образную перегородку, он устроился напротив.
- Да, кстати, я ж до сих пор не представился… Меня Алексей зовут, но в мои времена на европейский манер это имя сокращали до Алекса. Мне, честно говоря, так даже привычнее… - начал парень. – Сама же помнишь, что тогда французский в благородных домах был вторым родным языком. Однако, все это осталось далеко позади, а я обязан скитаться здесь – в вашем безумном мире. И что самое обидное, за пределы этого дома выйти не могу – запрещено правилами. Кто только их придумывает? Раз умер на этом месте, будь добр дальше него носа не суй.
- Ты от основной мысли-то не уходи… - осекла я начавшего было бурно возмущаться Алекса. – Расскажи все по порядку – почему, зачем и как? (Боже, неужели я начинаю ему верить?) Я, например, не понимаю, как ты мог жить в этом доме двести лет, если ему до этого возраста еще как до Луны, и вообще – почему ты умер так рано, да еще и привидением стал?
- Ну, я не говорил, что столько лет живу именно в этом доме. Эта многоэтажка выросла на месте моего родного поместья, которое в революцию сгорело до самого своего основания. Потом это место пустовало, а когда в России началось массовое строительство многоквартирных великанов, плодотворно использовалось. А застрял я именно тут потому, что убили меня в собственном доме…
- Убили?!
- Ага. Воткнули нож в спину. Вон, даже дыра в костюмчике осталась…
- Но за что? Что ты такого сделал?
- Нашел очень интересную и, видно, не только мне, вещицу. Это был старый потертый дневник, страницы которого от времени пожелтели. Я успел прочесть только несколько страниц, как случился этот досадный случай.
- А что же там было такого важного, что за эту груду бумаги убивали?
- Ооооо… - Алекс перешел на шепот. – Я его, конечно, изучить не успел, но знаю точно, что в нем описано, как найти ключ и путь к сокровищам.
- И ты думаешь, что это правда?
- Не знаю, но это одно из незавершенных дел, что держит меня между двух миров. Ты же в курсе, почему умершие становятся приведениями?
- Слышала что-то такое. А что значит – одно из?
- Это значит, что дневник – не единственная причина, которая не дает мне уйти из мира живых. Есть еще одна… Это письмо, которое я должен был получить от своей любимой Натали…
- А чего это оно тебя держит? В Великую Отечественную вон сколько писем недополучали, но это ж им не мешало…
- Для них тогда главная задача одна была – Отечество. А для меня написанное в этом письме было очень важно. Даже, наверное, не было, а все еще есть…
- Ууууууу… Как все запущено.
- Слушай, Марин, ведь ты поможешь мне? Ну, завершить все мои дела и перейти в другой мир? Найти письмо, дневник, сокровища…
Я чуть чаем не подавилась.
- Ты в своем уме? Ты думаешь, это реально? Найти то, чему уже с две сотни лет исполнилось? От твоих бумажек, наверняка, кучки тлена остались… И вообще, с чего ты решил, что я тебе захочу и буду помогать?
- Потому что иначе я от тебя не отстану! – обезоруживающе улыбнулся он. – Я рассказал тебе свою историю, ты в меня поверила, а значит – мы с тобой связаны. То есть я получил право выходить из дома, но только с тобой. И теперь я смогу круглосуточно быть рядом, где бы ты не находилась. И ты от меня не отделаешься, если не поможешь. Хочешь, угадаю, кто из нас первым не выдержит?
Я закрыла глаза и откинула голову назад. Ну и ночка…
- Ладно, я согласна тебе помочь.
- Вот и ладненько! – пропел Алекс.
- Только я все равно мало представляю, где ты хочешь найти через столько лет дневник и письмо…
- С письмом, конечно, придется трудно, а вот место нахождения дневника я тебе с удовольствием укажу.
- Это, естественно, потребует коллосальных усилий…
- Да нет. Все до гениальности просто. Тебе придется всего лишь вскрыть гроб, в котором меня с почестями похоронили, и забрать уложенный под подушку дневник.
Что? – весь чай, глоток которого я только что сделала, изо рта разлетелся по всему столу тысячами капель. – Ты точно чокнулся за свои двести лет! Я не буду иметь дело ни с гробами, ни со скелетами, лежащими в них! Я еще не дожила до той степени сумасшествия, чтобы выкапывать могилы ради какой-то книжонки!
- Ой, так и скажи, что струсила…
- (Вот нахал!) Не дождешься, просто я ненавижу тяжелый физический труд!
- Ага, видел я, как ты его ненавидишь… Сама тащила все свои коробки, отогнав грузчиков на километр.
- И что же теперь? Давай, Марина, копай могилы! Ты же теперь атлет! И вообще, я иду спать!
- Конечно! – с ехидцой улыбнулся парень, говоря мне вдогонку. – Поговорим об этом утром. Спокойной ночи.
Развернувшись, я показала ему язык, а потом громко хлопнула дверью в комнату.
2
Утро для меня началось поздно. Я открыла глаза только к полудню и то с большим трудом, хоть и спала как убитая. А ведь скоро придет Светка…
- С добрым утром! – раздался звонкий голос.
- О, нет! Значит, это все же был не ужасный сон? Застрелите меня… - застонала я, уткнувшись лицом в подушку.
- Размечталась! Между прочим, я тебе такую популярность принести могу – девушка, которая говорит с призраком. Хочешь раскручу?
- Пошел вон!
- Ага, сейчас… Только шнурки поглажу. Ты не забыла, что заключила со мной устный договор? Так что мы с тобой одной судьбою связаныыыыы… - пропел последнюю фразу Алекс.
- Господи, где же ты только успел нахвататься таких фразочек? – садясь на кровати, спросила я.
- В вашем времени столько всего интересного: телевизор, телефон, Интернет…
- Да, так и представляю тебя, сидящим за монитором компьютера и активно нажимающим на кнопочки клавиатуры, чтобы отправить какое-нибудь заумное сообщение в чат… - хихикнула я. – Где ты успел все это высмотреть?
- У соседей. Это ж такая кладезь всякой всячины… Вот я по ним всем и шастал, чтоб от скуки с ума не сойти.
- По-моему, тебе это уже не грозит.
Наш разговор прервал звонок в дверь. Вот и сестренка пожаловала. Я испуганно вскочила с кровати и посмотрела на Алекса. Тот подмигнул мне, сказав:
- Не волнуйся, она меня не увидит. Днем я доступен только тем, кто со мной знаком. А так как это только ты…
Раздался еще один звонок, более настойчивый. Я поплелась к двери. Может рассказать Светке обо всем? Да разве она мне поверит, даже со всей своей любовью к мистике и паранормальному миру! Ни за что… Скажет просто, что я двинулась от счастья на почве покупки квартиры и начала отдельной от родителей жизни, и все. Главное теперь, чего-нибудь такого не ляпнуть.
- Привеееет! – протянула сестра, врываясь в прихожую. – Ты все дрыхнешь? Я так и думала, когда ты мне так долго не открывала. Слушай, я ненадолго, только хлам твой выброшу и домой, а то мой Колюнчик меня уже двое суток не видел. Таааааак, что тут у тебя?
Светка деловито прошла в гостиную и оглядела разбросанные коробки.
- Сейчас твоя сеструха оторвется по полной, - раздался над ухом голос Алекса.
- Уйди отсюда! – прорычала я сквозь зубы. – Не мазоль мне глаза.
- Ты что-то сказала? – Светка обернулась и теперь смотрела на меня с легким подозрением.
- Не переусердствуй, - с улыбкой мученика ответила я. – Все же это память…
Сестру это только подстегнуло к действиям. Она стала по одной подтаскивать коробки к входной двери, чтобы оттуда носить их к мусоропроводу. Тяжело вздохнув, с жалостью смотря на усердия Светки, я отошла к стене. Но когда она вытащила из-под дивана столь мне любимую коробку с бумажными мелочами, я не выдержала:
- Света, не трогай, оставь ее!
- Стой и не двигайся! Я обещала тебя избавить от хлама, а свои обещания я всегда выполняю.
Через двадцать минут все то, что так бережно собиралось мною многими годами (Пусть Светка сколь угодно зовет это хламом, хоть это и не так, конечно…), пополняло собой мусорные просторы. Я все еще прибывала в глубоком горе от этого, а сестра пыталась поить меня чаем. Алекс сидел напротив, совершенно не стесняясь того, что занимает тот же стул, что и сестра, с напускным сочувствием глядя на меня. Очень хотелось запустить в него чем-нибудь, да толку-то от этого? Все равно просвистит сквозь него, даже не пощекотав.
- Мар, ну не дуйся… Ты ж сама прекрасно понимаешь, что все это себя изжило и подлежало уничтожению. Это как аппендицит…
- Ой, Свет, вот только не надо мне тут твоих медицинских случаев…
“Уси-пуси, Муси-пуси, миленький мой…” – запел мобильный телефон сестры, прыгая по поверхности стола от собственной вибрации.
- Да, зайка?! Конечно, зайка! Уже бегу… - сладко прочирикала Светка в трубку. – Все, мне пора. Колюнечка прямо сюда подъехал. Целую тебя и за сим – удаляюсь. Я тебе еще позвоню.
- Ты правда так переживаешь из-за всей этой фигни, что была в коробках? – заговорил Алекс.
- Ну ты же переживаешь за двухсотлетние письмо и дневник…
- Извини… - его глаза тут же потускнели, от чего у меня сердце защемило.
- Это ты меня извини. Взъелась из-за ерунды, а ведь во всем надо искать положительные стороны. Тут она в том, что места теперь в гостиной значительно больше… Слушай, Алекс, а пойдем в кино?
- Чего? – лицо парня вытянулось от неожиданности.
- Ну, это то же телевизор, но только с большим-прибольшим экраном и сильным громким звуком. Надо же мне как-то стресс снять…
И уже через десять минут я сидела в троллейбусе в компании моего призрачного друга.
- Вот это да! Это же надо было такое придумать? Фантастика… - все еще продолжал восторгаться Алекс после того, как мы вернулись обратно в квартиру.
- Это действительно фантастика, что из-за твоей постоянной болтовни я и половины слов из фильма не услышала при таком мощном звуке.
- Я имею право выплескивать эмоции как хочу!
- Ага. А кидание попкорном в парня двумя рядами ниже – это выплеск каких эмоций?
- А что? Он ведь был очень симпатичным, пришел один… Может, я тебе личную жизнь хотел помочь устроить…
- Знаешь, со своей личной жизнью я сама как-нибудь разберусь. А краснеть из-за тебя я больше не намерена. Так что учти – будешь себя плохо вести, я тебе помогать откажусь.
- О’кей, понял – не дурак, - улыбнулся он.
За окнами почти полностью стемнело, говоря о том, что ночь уже на пороге. В раскрытые створки теперь врывался лишь звук шелестящих на кронах деревьев листьев. Я не зажигала свет – его вполне хватало с улицы, чтобы рассмотреть очертания предметов и моего призрачного друга. Летний зной спал, и теперь дышалось легко, прохладный воздух приятно касался кожи, а близость Алекса щипала холодком кончики пальцев.
- Ты ведь возьмешь меня с собой еще раз туда, да? – после минутной паузы спросил он. – Мне очень понравилось с тобой гулять.
- Еще успеет надоесть. Потому что чует мое сердце – гулять на пару нам придется долго…
- О! Кстати… Мне кажется сегодня весьма неплохой день, чтобы наведаться за дневником…
Меня передернуло от мысли о том, что придется увидеть и с чем столкнуться. Но что делать? Обещала же…
- И куда идти? На кладбище? Лопаты у меня нет…
- Зачем на кладбище? У нас, как у всех приличных графских семей, был склеп – аккуратненький каменный домик со всеми предками под одной крышей. Правда, от него, наверное, сейчас остался лишь подвал с захоронениями. Вот тут и могут возникнуть трудности… Склеп находился недалеко от нашего дома – за перелеском у церкви. Во времена Великой отечественной от бомбежки там все в кашу превратилось, а когда участок под строительство отвели, то что со всем этим случилось – я не знаю.
- Хм… Нам нужно найти старые фото, чтобы суметь определить, на каком участке был твой склеп. Где мой ноутбук? Вот черт! Из-за Светкиных разбирательств я теперь все вещи по суткам искать буду…
- Если ты про прямоугольную тонкую железяку – то она прямо перед тобой на журнальном столике…
Щеки вспыхнули от стыда. Хорошо хоть в доме темно и этого никто не видит. Сев на диван, я положила компьютер себе на колени, открыла крышку и нажала на Power. Процессор внутри мерно загудел.
- Ну что ж… Приступим, - размяла я пальцы, перед тем, как ввести запрос в строку поиска на Яндексе. Сотни сайтов тут же запестрили в результатах синими заголовками. Полистав страницу вниз, я выбрала тот, который мне показался наиболее подходящим. История города, улиц, зданий… А вот и фото.
- Так, смотри внимательнее. Ты эту церковь знаешь, а я мимо пропустить смогу.
Лицо Алекса тут же возникло рядом, а холод, исходящий от него, сильнее защипал кожу. Множество черно-белых фото, отсканированных из каких-то книг рисунков, планы… Парень внимательно рассматривал каждое изображение, выискивая нужное нам. А я поймала себя на мысли, что невольно любуюсь им – этими длинными черными ресницами, широкими скулами, покрытыми небольшой щетиной… Ну все, приплыли…
- Вот! Вот она! – воскликнул Алекс.
Я перевела взгляд на экран. На старой фотографии красовалась кирпичная церковь с почерневшими от времени куполами, вдаль от него уходило обширное кладбище. Рядом было фото новостроек временно страны Советов. Бывшее место нахождение церкви какой-то старатель отметил крестиком, за что я его сейчас мысленно благодарила.
- Я что-то ни одного склепа не вижу…
- Он был за задней стеной церкви – его с этого ракурса не видно.
- Ладно. Значит это у нас какая улица? Нынешняя Парковая… Это же наша!
- Я тебе с самого начала об этом и говорил.
- Подожди… Здесь отмечено, что церковь стояла на том месте, где сейчас трасса… Где мы там будем что искать? Хотя… Погоди.
Я вновь стала набирать запрос.
- Что ты опять ищешь?
- Информацию о кладбище. Возможно, что его куда-нибудь перенесли.
- Не думаю, - приподняв в задумчивости бровь, ответил Алекс. – После бомбежки от него ничего не осталось. Потом все наверняка просто закатали.
- Ну что ж… Тогда нужно идти к дороге. Ты по этим фото определишь примерное местонахождение склепа?
- Думаю, да.
- У меня нет фонаря… - вдруг ляпнула я.
- Что?
- Я говорю, что фонаря у меня нет. Мы же не собираемся искать твой гроб в слепую? На улице, как ты можешь заметить, уже ночь.
- Я сейчас, - парень рванул к стене.
- Ты куда?
- Я у соседей отличный фонарь видел! Убойная штука. Подожди минуточку.
И он исчез, пройдя сквозь стену. Я, опешив, хлопала ресницами, все еще глядя на ту часть стены, где он растворился. Вдруг за окном раздался тихий свист.
- Маринка, ау?! Где ты там?
- Алекс? Это ты?
- Да я! Я! Подойди ты уже к окну! Я не могу долго удерживать материальные вещи!
Вскочив с дивана, я рванула к окну и практически наполовину вывалилась наружу. Из открытого окна соседей торчал Алекс, держа в одной руке довольно внушительный фонарь. Размахнувшись, он кинул его в мою сторону.
- Оу! – поймав фонарь я чуть не выпала из окна – весил он столь же внушительно, как и выглядел.
- Ну что? Можно идти в поход? – раздался сзади голос.
- Можно… - ставя фонарь на подоконник и взглянув в голубые глаза Алекса, ответила я.
3
На улице стало еще темнее – минуло час ночи и городские фонари получили команду к отбою. Безлюдность безумно радовала – врят ли ни на кого не навела подозрение картина крадущейся девочки с огромным фонарем подмышкой. Выйдя к дороге, я остановилась.
- Куда идти? В какую сторону? – спросила я у стоявшего рядом Алекса.
- Подожди тут минутку, - отозвался он и исчез.
Оставшись одна (как будто до этого я не такая была? Разве можно говорить о компании, когда рядом – призрак, а не теплый живой человек?), я поежилась и стала судорожно оглядываться. В мозгу сразу всплыли все самые ужасные истории про маньяков, что ловили девушек вот в таких темных и безлюдных местах. Закусив нижнюю губу, я перехватила фонарь так, чтобы можно было в случае чего, им обороняться. Где же этот несчастный призрак?
- Пошли, я, кажется, определился! – вдруг раздалось над ухом.
От неожиданности сработал защитный рефлекс – фонарь просвистел в воздухе, а потом рассек Алекса пополам. Он смотрел на меня, вопросительно приподняв бровь, а я пыталась усмирить бешено бьющееся сердце.
- Ты чего? – обратился он ко мне.
- В следующий раз не подкрадывайся так, ладно… - выдохнув, произнесла я.
- Я уже понял, что это травмоопасно… Ладно, идем. Не будем терять зря драгоценное время.
И, взявшись за фонарь, Алекс потянул меня за него на другую сторону проезжей дороги. Спустя несколько метров, что мы прошли вдоль нее, парень, наконец, остановился.
- В общем, если верить той фотографии, то церковь находилась прямо тут.
- Это, конечно, хорошо… Но тут асфальт. Соседняя улица со всеми ее прелестями. Где тут искать склеп?
- Включи фонарь, - раздалось в ответ.
- Что?
- Фонарь включи, говорю.
Я щелкнула выключателем, и белый круг выхватил из темноты ночи небольшой кусок асфальта с половиной канализационной крышки.
- Ну, включила, и что? Что-то изменилось?
- Марин, ты правда так… туго соображаешь, или настолько хорошо притворяешься? Ответ у тебя под носом!
- Будешь обзываться, я уйду! – обиделась я. – Если я правда не вижу, какой может быть ответ в освещенном куске дороги…
- Да при чем тут дорога? Ты на люк посмотри! Мне кажется, что стоит попробовать поискать там.
- В канализации?! – ужаснулась я. – Там же грязь, вонь, крысы…
- А никто не обещал, что будет легко! – издевательски улыбнулся он. – А раз ты согласилась мне помогать, то теперь назад дороги нет.
Страдальчески вздохнув, я опустила фонарь на землю, и стала стаскивать крышку люка. Господи, и кто придумал их делать настолько тяжелыми? Так ведь и надорваться недолго… Упираясь ногами в асфальт, а ладонями в крышку, я пыхтела, словно самовар. И мои усилия вознаградились – круглая железяка стала потихоньку отодвигаться. Но как только малая толика уходящего вниз отверстия открылась, захотелось задвинуть крышку обратно – оттуда пер такой амбре, что голова кружилась. Но отступать, действительно, было некуда – этот нематериальный товарищ с живой меня не слезет…
Полностью сворочив крышку, я наполовину спустилась в колодец канализации, взяла фонарь и начала спускаться дальше. Скобки лестницы были в каких-то наростах, местами скользкие, и каждое новое касание о них к горлу подкатывала тошнота. И дернул же тебя черт, Марина…
Лето выдалось сухое, поэтому воды (какое счастье!) было не много. Сухие бортики по двум сторонам канализации гордо возвышались над черным потоком, на один из которых я и ступила. Алекс уже стоял внизу, сложив на груди руки в ожидании моего пришествия. Его тело слегка светилось в такой плотной темноте, благодаря чему я отлично его видела даже без фонаря. Голова почти перестала кружиться, видно, нос привык к смрадному запаху и теперь не столь остро его воспринимал.
- Ну и? Куда теперь? – спросила я, освещая фонариком уходящие в черную даль тоннели.
- Давай направо.
- А почему именно туда?
- Не знаю… - Алекс пожал плечами, смотря вдаль. – Просто, мне кажется, что это верное направление.
- Ну смотри… Если мы заблудимся… - перспектива неизвестно сколько бродить по тоннелям в поисках “наугад” мне совершенно не улыбалась.
- Да ладно, Маринка, не боись! Если что, я тебе за пайком слетаю, - хохотнул парень.
Я в очередной раз чертыхнулась про себя, кляня собственную глупость, позволившую мне ввязаться в это. Но ноги уже послушно следовали за слегка бледной фигурой Алекса, а луч фонаря выхватывал из темноты фрагменты подземелья. Про антураж я лучше промолчу – фильмы ужасов бы позавидовали нашим канализациям. Хотя то, что ждало меня впереди, врят ли тоже отличалось милой обстановочкой.
- Ай! Ай! Мамочкаааа! – прыгая с ноги на ногу, завизжала я.
- Чего орешь?
- Крысы… Фу… Они просто кишат под ногами! Это просто отвратительно! Вдруг они бешеные?
- Думаю, этому приобретенному от крыс качеству в тебе никто не удивится…
Я закусила губу, пытаясь подавить в себе желание дать этому нахалу по башке. А еще из семейства настоящих графов… Вшивая интеллигенция!
Тут луч фонаря провалился куда-то вправо. Вот и первая развилка.
- Что будем делать? – страх мелкой дрожью трепетал по всему телу от неизведанности, но гордость не давала проявить его в голосе.
- Вперед и с песнями, - отозвался Алекс.
Около десяти минут мы шли по этой развилке, пока не уперлись в глухую стену.
- Вот и конец нашему путешествию… - съязвила я. – Сусанин вновь завел доверчивых поляков в болота…
- Ты раньше времени не радуйся, все равно не выйдешь из канализации, пока склеп не найдем… - той же монетой ответил призрак. – Посвети вниз вот тут.
Алекс направил фонарь к основанию левой боковой стены. Там обнаружилась решетка, закрывающая полукруглое невысокое отверстие.
- Ты хочешь сказать, что мне придется туда лезть? – уставившись в парня возмущенным взглядом, спросила я.
- Погоди минутку, гляну, что там… - с этими словами призрак исчез, пройдя сквозь стену. Я нервно ожидала, тупо уставившись в решетку. – Да, Маринка, придется тебе сюда лезть…
- Как ты себе это представляешь? Зазоры между прутьями не маленькие, но ты мне очень сильно льстишь, если думаешь, что я между ними пролезу…
- Пролезешь, пролезешь… - появившись, улыбнулся Алекс.
Страдальчески вздохнув, я опустилась на колени к решетке и протолкнула фонарь сквозь прутья, расположив его так, чтоб было видно площадку за ними. Коридорчик был так же невысок, как и дыра, ведущая в него. Придется передвигаться на четвереньках. Вот радость-то!
Первой за прутья проникла моя правая рука, затем голова, вторая рука, грудь и… я застряла. Подергавшись еще немного, мой мозг констатировал очевидный факт – ни назад, ни вперед мое тело не двигалось, намертво застряв между железных прутьев.
- Все, приплыли… - опуская голову к каменному полу тоннеля, сказала я.
- Это почему? – Алекс уже оказался впереди меня.
- Потому что я намертво застряла, - стены вокруг сотряс дикий хохот. – Вот что ты ржешь, сволочь титулованная? Между прочим, я тут твоими стараниями! Ненавижу тебя, эгоист несчастный! Надо было сразу вызвать священника или экстрасенса, чтоб он тебя из квартиры выкурил и гуляй, Вася… Жила бы и проблем не знала! Ненавижу тебя! НЕ-НА-ВИ-ЖУ!!!
Выкрикивая все это практически на одном дыхании, я почувствовала, как телу в прутьях стало слегка свободнее… Еще больше выдохнув воздух и втянув живот, я резким и сильным рывком дернулась вперед.
- А ты говорила, что намертво… - лицо парня нависло сверху.
- Был бы ты материальным, у тебя бы под глазом сейчас такой фингал светился… - сквозь зубы прошипела я.
- Сочувствую твоему будущему парню… - наигранно печально вздохнул он. Моя рука просвистела сквозь его голову в попытке залепить пощечину. – Эй! Эй! Ладно, успокойся… Я пошутил. Ну, подумаешь, немножко зло получилось…
- Я с тобой не разговариваю! – твердым, как сталь, голосом заявила я и поползла по тоннелю вперед.
Делом это было не простым – мало того, что фонарь мешал двигаться быстро, так еще и коленки жутко болели от неровной каменной кладки пола. Каждый “шаг” давался все с большим и большим трудом. Алекс все это время жужжал над ухом, уговаривая меня не злиться и сказать ему хоть одно словечко. Я хмуро отмалчивалась, ползя вперед и молясь, чтобы этот тоннель быстрее закончился.
По мере нашего продвижения воздух становился все более спертым. Колени превратились в одну больную мозоль, и, сделав очередной шаг ими, я поняла – дальше не могу.
- Все, привал, - выдохнула я, садясь и прислоняясь к стене.
- Ура! Заговорила! – воскликнул Алекс и присел рядом.
- Такое ощущение, что у этого коридора нет конца… Мы уже минут двадцать его просторы рассекаем. Где уже, наконец, твой склеп?
- Я не знаю, - пожал в ответ плечами призрак.
Раздосадовавшись, я толкнула ногой фонарь. Тот ударился о противоположную стену, произведя слишком сильный для него хруст. Мы с Алексом переглянулись, а хруст усилился, раздаваясь теперь, казалось, повсюду.
- Что это? – парень с испугом смотрел на меня.
- И это ТЫ меня об этом спрашивааааааааааа… - последнее слово растянулось из-за того, что я полетела вниз вместе с рассыпавшимися камнями пола.
- Марина… Марин… Ты жива? – лицо Алекса с обеспокоенным выражением слегка расплывалось в еле открывающихся глазах. – Ну, пожалуйста, ответь мне хоть словечко…
Голубые глаза с неподдельной тревогой всматривались в мое лицо, что безумно тронуло мое сердце.
- Ауч… - это было все, на что меня хватило, чтобы выразить свои эмоции по поводу падения.
- Слава тебе, Господи… - парень оживился. – Что у тебя болит? А болит?
- У меня голова уже болит от твоей непрестанной болтовни… - сев, ответила я. – Где мы хоть есть?
- На месте, - улыбнулся Алекс. – Маринка, мы нашли склеп моей семьи.
- Счастье-то какое… Где фонарь? Я без него ни зги не вижу.
- Где-то тут валяется…
С надеждой, что фонарь оказался столь же крепок, как и моя голова, я стала шарить руками по полу. В руки попало что-то твердое, большое, но слишком какое-то полукруглое…
- Ааааааа! Боже… Фу! Фу! Фу! Фу! – дрыгая в воздухе кистями, кричала я.
- Что ты на этот раз нашла? Снова крысу?
- Лучше бы это была крыса… Тут настоящий человеческий череп валяется.
- А что ты хотела? Это ж склеп…
- Я не хочу зажигать свет, чтоб не видеть всего этого ужаса, - сев на ноги, сказала я. Панический страх начинал сковывать тело.
- Придется. Потому что иначе ты не найдешь мое захоронение. Раз уж мы тут оказались, надо доделать дело до конца. И чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее вернемся домой.
А ведь он прав. Я втянула ноздрями как можно больше воздуха, успокаивая дрожащее тело, и пытаясь справиться со страхом. Когда на малую толику удалось этого добиться, мои руки вновь пустились шарить по полу в поисках фонаря. Наконец, пальцы нащупали холодную пластмассу, и я нажала на выключатель.
Желтая полоса света разорвала темноту, что позволило мне немного оглядеться. Мы попали в небольшое квадратное помещение, верх которого все еще кое-где украшала замысловатого узора лепнина. Теперь понятно – почему мы с фонарем остались целы, падая вниз, - я практически терлась макушкой об оставшиеся камни. Стены в склепе были разделены на секции, в каждой из которых было по три полки с гробами. Над одной из таких полок просел фундамент постройки, раздавив камнями стоявший на ней гроб. Так вот на чей череп я наткнулась… Мурашки вновь побежали по телу, вспоминая гладкую кость.
- Что-то ваш склеп чересчур какой-то… не русский, - рассмотрев помещение, сказала я Алексу.
- Так мой пра-пра-пра-пра-прадед долгое время жил в Шотландии, а там такие сооружения были популярны. Тут каждый узор что-то означает, но никто из нашей семьи, кроме него самого, этим никогда не интересовался. Когда дед под старость вернулся на Родину, стал помогать церкви, у которой по его собственным эскизам этот склеп и построили.
- И где же искать твое захоронение? – обернулась я по сторонам.
- Вообще-то, тут у каждого похороненного своя табличка с именем и даже с высеченным изображением. Но по ним ты еще с час меня искать будешь, ибо семья, как ты заметила, у нас была не маленькой. Вот тут лежу я.
Алекс облокотился на гроб, что покоился на одной из верхних полок. Я вновь глубоко вздохнула, чтобы успокоить подкатывающее волнение, а затем стала смотреть, как мне удобнее подступится к гробу. Стаскивать с полки его бесполезно – моих скромных сил на это точно не хватит. Значит, надо вскрывать его на месте… Но с фонарем в руках это весьма неудобно, а без него там на ощупь орудовать придется… Я посветила наверх – меж осыпавшихся камней появилась щель, куда вполне можно было вставить источник освещения. Она почти над тем местом, где надо… Не долго думая, так я и поступила, впихнув фонарь в зажим из двух параллельно выступающих камней. Отлично! Теперь самое противное…
- Слушай, Алекс… А чем я открою крышку? Она же наверняка приколочена…
- Не, у нас не принято было забивать гвоздями гробы. Так что у тебя никаких препятствий…
Выдохнув, я резко толкнула крышку в сторону.
- Фуууууу… Ну и гадость! – поморщив нос, сказала я.
- Я бы попросил… Это, между прочим, мой скелет…
- Да, старость тебя не украсила… Как-то ты сильно подурнел… - не удержалась я от укола в сторону призрака.
Памятуя, видно, о прошлой неудачной шутке, Алекс промолчал, чтобы вновь не поссорится, и указал пальцем в область черепа лежащего в гробу скелета. Слегка отвернув лицо, я потянулась рукой под подушку. Ничего… Ничего… Ничего… есть! Я схватила попавшийся пальцам прямоугольник за угол и быстро выдернула к себе. Глазам моим предстала небольшая книжечка в кожаном переплете. Вдоль нее шел ремешок с серебряным замочком.
- Надеюсь, ключ у тебя есть? – обратилась я к призраку.
- Конечно. Он у скелета на шее.
Скорчив рожицу отвращения, я вновь вытянула руки к гробу. Шея была затянута в рубашку с высоким горлом, да еще и перевязана каким-то галстуком. Как будто на парад его собирали… Пальцы торопливо развязали платок, потом расстегнули пуговицу рубашки…
- Как красиво ты это делаешь… - раздалось над ухом.
- Уйди, - шикнула я.
Парень послушно удалился чуть в сторону. А я тем временем уже расстегнула рубаху до середины груди. На костях блекло блестела цепочка, за которую я и потянула, не рассчитав силу. Хребет скелета хрустнул и череп отвалился от шеи, и скатился с подушки к бортику гроба. Испугавшись, я отскочила назад, споткнулась обо что-то и уселась на землю.
- Ну вот… Ты мне шею сломала…
- Извини… - больше слов не находилось.
В руку отчетливо впивался ключ, снятый с шеи скелета. Что ж, задание выполнено, можно возвращаться домой.
4
Всю обратную дорогу я мечтала только о двух вещах – душе и мягкой уютной кроватки. Но стоило пересечь порог квартиры, как я тут же занялась дневником. Любопытство пересилило все остальные потребности организма.
Включив настольную лампу, я уселась под нее на пол, сложив ноги и положив на них старую книжечку. За столько времени замок совсем не заржавел и легко поддался на повороты ключа. Щелчок – и ремешок безвольно повис вдоль корешка. Я перевернула лист обложки, и моим глазам предстало старое портретное фото девушки. Она была молода и безумно красива, но при всем при этом в этой ее красоте было что-то холодное, отталкивающее.
- Кто это? – спросила я у Алекса.
- О! Это моя Натали… Я даже не помню, что положил ее фото в дневник. Или это делал не я?
- Расскажи о ней, - попросила я, изучая каждую черточку лица девушки.
- Наши отцы были лучшими друзьями и по совместительству компаньонами в деле, одним им известном. Ее мать умерла от лихорадки, когда девочке было всего шесть. Потому Натали часто жила у нас, когда ее отец уезжал в другие города. Она была уже тогда красива, и бессовестно пользовалась этим – все ребята, что жили по соседству, сходили по ней с ума. Я не стал исключением – с годами простая дружба переросла в неистовое чувство, которым я горел ночи и дни напролет. Я дарил ей цветы с маминой клумбы, мастерил поделки, писал стихи…
- А она? Она отвечала тебе взаимностью?
- О! Это для меня до сих пор осталось секретом, ведь последнего ее письма я так и не прочел. А в нем я просил ее сказать все, как есть. В то время она уже жила далеко от родного города и я мало знал о том, что происходит с ней.
- Слушай, а это письмо… Как думаешь, где оно может быть?
- Я не знаю. Вполне возможно, что оно пришло аккурат после моей скорой кончины и осталось где-то в доме.
- Если учесть, что от твоего дома одни угли остались – перспектива не радужная...
Пожимая при этом плечами, я подняла дневник за одну из обложек. Из-за его страниц посыпались какие-то бумажки, разлетаясь в разные стороны.
- Ого! Мои родственники в этой книжонке целый склад устроили! Смотри скорее, что там! – глаза Алекса загорелись огоньком интереса.
- А почему ты сам не можешь посмотреть? Мы бы с тобой в два раза быстрее со всем справлялись, принимай и ты участие в поисках…
- Ой, я тебе не сказал, да? Я не могу прикасаться к тем вещам, что трогал, когда был жив. И еще я не могу прикасаться к живым людям. Ты это уже наблюдала, наверное.
- Так вот почему ты всегда ведешь меня, держась за какую-то вещь?
Алекс кивнул, а я стала подбирать бумажки, рассматривая их содержимое. Карикатуры, рисунки, записки… Всякая мелочь, которой маялся молодой человек, не имеющая особой ценности. Но вдруг мое сердце замерло – под мои пальцы попал конверт, испещренный красивыми, чересчур в завитушках, буквами (явно почерк женщины…).
- Алекс… - прошептала я. – Это… это оно.
Парень тут же оказался рядом, всматриваясь в слова на пожелтевшей бумаге. Его мышцы напряглись в ожидании и я без лишних слов вскрыла конверт, вынула из него лист, развернула и, не заглядывая в него, положила на стол. Это его личное дело – захочет, поделиться. И пока Ромео читал столь долгожданные строки, я начала листать дневник.
“17 марта 1769 года.
Разбирая старые кипы бумаг в архиве Пражской библиотеки, я нашел какие-то странные письма. В них не было указаний ни на того, кто писал их, ни на того, кому они писались. Словно бы это страницы дневника, разложенные по конвертам. Позже я изучу их, а сейчас мне нужно закончить мою насущную работу…”
“19 марта 1769 года.
Каждый листок содержит в себе какую-то странную информацию. На первый взгляд это совершенно бессмысленные наборы букв, но я понял, как разгадать их. Оказалось, что это совсем просто. Я вклеил листы в свой дневник в том порядке, в котором они лежали в архиве. Завтра иду в саму библиотеку за книгой с Пражскими легендами – она окажется мне весьма полезной…”
Дальше шли тонкие листы шершавой бумаги, в которых через отступ в два ряда слитно были написаны буквы. Пролистав несколько страниц, я обнаружила, что это все, что содержалось в дневнике. Далее никаких записей, подсказок… Чудно, придется ломать голову самостоятельно. Вот радость-то…
За увлекательным изучением мира ребусов я даже не заметила, что тишина в квартире слишком затянулась. Странно, что Алекс, получив столь долгожданное письмо, не выплескивает столь бурно, как это ему присуще, своих эмоций. Подняв глаза, я обнаружила, что парня нет – лишь помятый листок лежит на столе. Любопытство взяло верх (поверьте, так я никогда не читаю чужих писем в силу своей повышенной порядочности), и я взяла в руки исписанную мелкими буквами бумагу.
“О, мой милый Алекс…
Неужели ты думал, что я действительно могу питать к тебе что-то большее?
Где ты и где я? Это две несравнимо далекие величины.
Как ты был глупым мальчишкой, так и остался. Но, признаюсь, твое внимание мне было нескрываемо приятно – влюбленный слепец, крутить которым можно как угодно. Ха!
А сейчас… Сейчас твое чрезмерное внимание мне надоело. Эта назойливость выводит меня из себя! С каждым новым письмом ты мне все противнее… Знаешь, с десяток последних я сжигала, даже не срывая с них печати.
Меня даже удивляет, как я могла столько лет терпеть твое присутствие рядом…
Мосты сожжены, так что оставь надежду и не пиши мне писем.
Ничего не было и быть никогда не могло.
Прощай…”
Сколько надменности, жестокости и бесчувственности в ее словах. Весьма приотвратительнейшая особа, не даром на фото она мне сразу не понравилась.
- Ну и стерва… - сорвалось с моих губ.
- И не говори… - отозвался голос за моей спиной. – Это же надо было быть таким слепцом… Как можно было не видеть, как лед ее глаз режет на куски сердца всех, кто любил ее? И видеть за жестокими насмешками лишь попытки флирта?
- Да уж… Вы глупец, сударь! Судя по этим словам, - я ткнула в лист письма, - она любила только себя, так что плюнь и забудь!
- Думаешь, так легко вырвать из сердца эти чувства? Они жили там двести лет… И теперь ты говоришь наплюй… Вот так просто, в одно мгновение…
- Нет, давай теперь страдать… Ау! Проснись, спящая красавица! Ну, подумай сам – ты любил не конкретного человека, а лишь придуманный образ. Это же очевидно. И, исходя из этого, твоя любовь на протяжении всего времени твоей жизни – призрачной или живой – была тоже тобою же и придумана. Я сочувствую тебе, твоему разочарованию в этой Натали, но в твоем возрасте пора бы уже начинать смотреть на вещи трезвым холодным рассудительным взглядом.
- Где ж ты таких умных мыслей набралась?
- Представь себе, я иногда умею быть умной, - показав язык, ответила я. – Просто… Я хочу тебя поддержать. А лучшего способа для этого нет, чем помочь человеку трезво на все посмотреть. Ну, моя мама, во всяком случае, всегда так говорила… Со стороны выглядит жестоко, но помогает – на себе проверено.
- Спасибо, Мариш…
- Было бы за что… - грустное лицо Алекса щемило сердце. – Слушай, я спать. Сил уже нет – все буквы в глазах расплываются. Давай отдохнем, а завтра с новыми силами возьмемся за твою очередную загадку?
- Конечно. Ты сегодня сделал даже больше, чем могла…
- Ну, с этим бы я поспорила…
- Сладких снов тебе… - грустно улыбнулся он.
Вздохнув, я сложила все бумажки на стол, сверху положила дневник, выключила настольную лампу и ушла в комнату. Хотелось обнять его, прижать к себе, чтобы показать все свое сожаление, но… он призрак, прикоснуться к которому при всем своем желании я никогда не смогу.
Небо светлело, говоря о том, что с другой стороны поднимается солнце. Подойдя к кровати, я совершенно без сил рухнула в ее мягкий плен и тут же провалилась в черную бездну сна.
Весь сон меня преследовали пожелтевшие черепа на двух костях, которые хищно щелкали челюстью в попытке проглотить мое малюсенькое тело, и лицо противно хохочущей Натали с гнилыми зубами. Так что выспаться мне не удалось. Голова из-за этого жутко болела, не давая сделать лишнее движение. Кое как поднявшись с кровати, я поспешила на кухню – налила стакан воды, вытащила из аптечки на полке таблетку, и с огромным удовольствием проглотила горькое лекарство. Все же странная штука – человеческое сознание – стоит настроить себя на то, что таблетка непременно избавит от боли, как после ее заглатывания тут же кажется, что немного отпустило.
Вскипятив чайник и приготовив себе завтрак, я уселась за стол и стала задумчиво жевать тост с сыром, глядя в окно напротив. День был в самом разгаре, солнце уже путалось с западной стороны в ветвях деревьев, птицы от души чирикали свои песни, перекликаясь с криками гуляющих внизу детей. Сквозь распахнутые створки ветер приносил запах травы и пыли, раздувая легкие шторы каждым своим вздохом.
- С добрым утром! – раздалось за спиной, и тут же моим очам предстал Алекс. – Как спалось? Что-то вид у тебя больно помятый…
- Лучше не спрашивай, - буркнула я, делая глоток кофе. – Весь сон меня мучили “милые” впечатления от вчерашнего путешествия в склеп. До сих пор мурашки по спине бегают…
Лицо Алекса выглядело сегодня еще более худым и измученным. Видно, в душе у него сейчас явно не птицы пели… Чтобы не расстраивать его еще больше, я решила не затрагивать тему о его любви – ляпнуть лишнего я мастер. А делать ему еще больнее совершенно не хотелось.
- Ты вчера дневник читала…
- Ага. Прочла записки того, кому изначально этот дневник принадлежал, а потом полистала найденные им листочки. С чем у меня возник вопрос – почему ты решил, что в этой книжечке путь к сокровищам? Ведь там об этом ни слова не написано – ну, во всяком случае, из тех, что понятны…
- Ну… Это предположение. Во-первых, зачем шифровать что-то неважное? А, во-вторых, я немного поинтересовался историей… В 1575 году королем Чехии стал Рудольф II и перевез в нее весь свой двор. Прага тогда была центром научной работы, алхимии и вообще – жизни. Благодатное это было время, время “Волшебной Праги”. А в 1618 году начинается восстание протестантов, начинается Смутное время и Прага теряет свое былое могущество. Город пустеет, а вместе с ним пустеет и казна, сокровище из которой так и не были найдены. Улавливаешь связь?
- Весьма смутную. Может всю казну разграбили, да и дело с концом. Какая связь у этих событий с зашифрованными письмами? На них не даты, не имени… Может, это какой-нибудь супер находчивый парень писал своей жене о местоположении своих носков в общем беспорядке вещей… Так! Стоп! – меня вдруг осенила мысль, так долго находившаяся на виду, но не принимаемая во внимание. – А при чем тут Прага? Ты хочешь сказать, что на поиски нам придется лететь туда?
- Ну да. По первым признакам получается именно так.
- С ума сойти!
- Кстати, ты позавтракала? – с подозрением глядя на Алекса, я медленно кивнула. – Тогда я предлагаю попытаться расшифровать письма в дневнике… Жутко душит любопытство…
Я усмехнулась, но послушно поднялась со стула и проследовала к своей вчерашнему месту дислокации – полу у дивана. Дневник все так же покоился на груде бумаг, поблескивая серебряным замочком в лучах солнца. Взяв его, я уселась на ковер, сложив ноги крест накрест, облокотилась о диван и открыла книжечку там, где было вклеено первое письмо. Алекс приземлился рядом, внимательно всматриваясь в написанное на листке.
“ДенесеыкааиыПаипитл еяк укхпииеи.
рви тн рсвц рг рюиидстижти рвднй.
Иел ыоаееьвнжо ее уневея-в оуиешн сооиьпирк оуиьвнгауеовчу лгдрот.
сив кжтс унммсевнжо рм ыплчт асовбдт рзааиплчт ард г енюбаоансь”
- Мысли есть?
- Ни одной, - ответила я на вопрос парня. – Честно говоря, я мало представляю, как расшифровка этого может быть простой? Совершенно бессмысленный набор букв… Хозяин дневника хоть бы поделился своими наблюдениями…
- Давай думать вместе, - предложил Алекс и ткнул пальцем в листок. – Смотри, заглавные буквы выделены тут не случайно. Скорее всего, это имена или названия.
- Или заголовок предложения. Только тут все равно ни одного намека на нормальное слово нет. Хотя погоди…
Мои глаза стали лихорадочно бегать по буквам, подтверждая догадку.
- Ну, чего ты там? Маринка, не томи! – поторапливал меня парень.
- Смотри, если читать так – первая буква первого ряда, первая второго, вторая первого – вторая второго… Кажется, начинают складываться слова… “Древ… древниение стены красавицы Праги приютили де… десятки жутких приведений. И если вы окажетесь в ну… нужном месте в нужное время – вы по… получите шанс освободить призрака и по… получить в награду его вечну… ную благодарность.” Фух… Я чуть глаза себе не сломала.
- Однако, мы теперь знаем, как разгадать все письма, что уже безмерно радует!
- Но не радует, что мне вновь придется столкнуться с призраками…
- Скорее всего, это просто образное описание. Прага имеет множество легенд, связанных с определенными местами в городе. А в легендах этих – призраки, которыми стали определенные люди.
- Поэтому автор этого дневника хотел взять в библиотеке посвященную этому книгу? Он нашел взаимосвязь между зашифрованным и легендами Праги?
- Похоже на то…
- Да… Чую, эти шифровки самое малое из того, над чем нам придется поломать свои головы… А у нас продают подобные книги?
- Не знаю. Этот вопрос тебе нужно задать продавцу в книжном магазине.
- Пожалуй, этим я и займусь, когда мы с тобой расшифруем остальные страницы. Твоя очередь ломать глаза!
- “В глазах у Черного кота есть маленький секрет – расставь все чаши и тогда получишь ты ответ”, - прочел Алекс.
- Думаю, пора в магазин, - сказала я и поднялась с пола.
- Ты же хотела сначала все эти шифровки разгадать…
- Я передумала. Разумнее будет делать все последовательно. К тому же, имея на руках подсказку в виде книги с легендами, можно сразу составить план путешествия…
- Составить тебе компанию?
- Если есть желание – пожалуйста.
Витрины магазина отражали суетливый город, ловя блики вечернего солнца. Выбирая между всеми книжными лавками, которые я знала в городе, мы с Алексом остановились на самом крупном. Найти что-то в таком гораздо больше шансов.
Стеклянная дверь звякнула навешанными на ней колокольчиками при открытии, и я окунулась в прохладный и полутемный мир магазина. Милая блондинка у кассы увидев меня, расцвела улыбкой и теперь выжидающе провожала меня взглядом.
- Здравствуйте! Извините пожалуйста, а у вас есть какая-нибудь книга с легендами определенной европейской страны? Например, Чехии? А еще лучше – ее столицы – Праги?
- Одну минуту, - девушка опустила глаза к монитору компьютера и стала щелкать наманикюренным пальчиком по клавишам клавиатуры. – У нас есть несколько подобных книг. История Праги, Легенды Европы, Чехия в маленьких рассказах, Легенды старой Праги.
- Пожалуй, последнее мне подойдет больше всего! – улыбнулась я. – Где можно найти эту книгу?
- Пройдите в сектор D, справа увидите витрину. Скорее всего, она там. Если понадобится помощь – в зале есть администраторы. Обращайтесь.
- Спасибо!
Пройдя в указанный сектор, я стала лихорадочно рассматривать полки, заставленные книгами. Англия, Франция, Италия… Не то. Чехия – уже ближе… “Легенды старой Праги”. Отлично! Именно то, что было нужно!
Оплатив покупку и выйдя из магазина, я остановилась. Домой не хотелось – уж очень хорошая погода была на улице.
- Что стоим? – заговорил, наконец, молчавший все это время Алекс.
Я подняла вверх указательный палец, призывая его к тишине, и вынула из кармана мобильный телефон.
- Алло, мамочка? Привет! Ты дома? Отлично. Я скоро зайду, мне нужно забрать свой загран. паспорт. Я тебе потом все объясню, обещаю. Ну все – до встречи! Целую.
- Не рано ли знакомить меня с твоей мамой? – раздалось над ухом.
- Ты же собрался со мной в совместное путешествие? Значит – самое оно, - улыбнулась я в ответ парню. – Должна же она знать, кому потом намылить шею за все неприятности дочери…
В дороге мы решили ближе познакомиться с содержанием приобретенной нами книги. Для того чтобы не привлекать внимание сограждан, сновавших мимо, странными разговорами сама с собой, я воткнула в ухо гарнитуру телефона. К таким вещам все уже привыкшие, да и я могла, не стесняясь, обсуждать все волнующие меня вопросы с Алексом. Пусть думают, что два студента обсуждают задания по телефону.
- Итак, что там было в загадке? Что-то про черного кота и чаши?
- Да. И цвет животного, заметь, был написан с большой буквы. Думаю, это важно.
- Хорошо, сейчас пробегу по оглавлению. Так, что тут у нас есть? О! Смотри-ка, легенда с названием “Черный кот”. Как думаешь, оно?
- Других упоминаний о кошачьих нет?
- В названиях нет.
- Тогда я думаю, что это та легенда. Во всяком случае, логично так предположить, вспоминая заглавную букву в шифровке, - пожал плечами Алекс.
- Значит, читаем ее! Так, какая тут страница? Угу…
“Черный кот
В те времена, когда в Праге бушевала чума и жители гибли сотнями, молодая супружеская пара, владевшая гостиницей "У пиаристов" тоже не смогла избежать смерти. У них осталось двое детей: мальчик и девочка. Но им было не суждено вырасти. Алчный слуга позарился на имущество их родителей и убил бедных детишек. Хотя ему и поверили, что дети стали жертвой чумы, но справедливое наказание не заставило себя долго ждать. В одном из коридоров гостиницы на обманщика набросился бешеный кот, один из тех, которые шлялись по Праге десятками. Жадный слуга вскоре умер в страшных мучениях.
Понятно, что и после смерти убийца не нашел покоя. Он начал появляться в комнатах гостиницы в виде черного кота. Глаза его горели страшным пламенем, он шипел, кусался и царапался. Вскоре кот достал первого владельца гостиницы, и тот убил этого не очень симпатичного зверька. Хозяин преподнес посетителям приготовленного кота в сливках, под видом зайца. Но на следующую ночь волосатое привидение вернулось, только стало еще злее. Владелец гостиницы снова убил его и сделал с ним то же, что и в прошлую ночь.
Так прошли семь лет. Владелец нажил на этом состояние, да и призрак, похоже, получал от этого удовольствие.
Теперь же черный кот появляется только в полночь. Он ведет себя очень осторожно и избегает встреч с более сильными личностями. Он сразу смывается от мясников и поваров или трусливо исчезает. Вряд ли он сможет сослужить хорошую службу нынешнему владельцу. Жадного Винсента от проклятия может освободить только невинный ребенок, который его погладит и почешет ему между ушками. Но какое невинное дитя будет околачиваться в полночь в пивной?”
- Ну и жуть… - прокомментировал парень, закончив читать историю.
- На то это и легенды. Им положено щекотать легким холодком страха где-то в области желудка. К тому же, тебе по природе положено вселять в людей не меньший ужас, - улыбнулась я. – Смотри-ка, в этой книге к каждой легенде прилагается реальное место в Праге, к которой она относится. Панская улица, гостиница “У пиаристов”. Есть даже несколько фото.
- Думаю, это первое место, в которое надо наведаться по прибытию.
- Только как это связать с написанным в письме из дневника? Общего у них только главное действующее лицо – кот. А про чаши ни слова. При чем они тут вообще?
- Скорее всего, на месте эта связь станет явной.
- Ладно, поговорим об этом дома. А сейчас мы уже пришли.
Семнадцатиэтажный дом смотрел на нас множеством своих окон. Подойдя к домофону, я нажала номер квартиры и вызов. Через несколько противных звонков электронного замка, в динамике затараторил голос мамы:
- Марина, это ты? Как же ты долго, я уже заждалась. Пришлось три раза кипятить чайник. Заходи скорее, дорогая. Дверь в квартиру я открою, так что не звони.
Раздалась мелодия открытой двери, и я вошла в подъезд. Надо же, я всего несколько дней живу отдельно, а, кажется, будто не была здесь уже несколько месяцев. Лифт быстро доставил нас на нужный этаж, и вот мои руки уже распахивают знакомую железную дверь, стилизованную под деревянную.
- Мама! Привет! Я пришла!
- О! Дорогая! Здравствуй еще раз! – мама вышла из кухни, вытирая руки о передник. – Почему ты так долго? У нас в городе проблемы с транспортом?
- Конечно, нет! – ответила я, улыбнувшись, и чмокнув ее в щеку. – Просто сегодня настолько замечательная погода, что невозможно удержаться от прогулки!
- Ну все, хватит стоять в дверях! Марш на кухню! А то придется кипятить чайник еще раз!
Усевшись на свое любимое место, я подперла подбородок руками и стала следить за тем, как суетиться мама, наливая в белоснежные чашки чай и достает из духовки только что испеченные круассаны.
- Ммммммм… Твоя мама настоящая волшебница! Какой запах… - прошептал мне на ушко Алекс.
Я только улыбнулась в ответ. А моя родительница устроилась напротив, закончив, наконец, накрывать на стол.
- Ну, как ты устроилась на новом месте?
- Хорошо, мамуль. Там просторно, тихо… Такое ощущение, что соседей за стенкой совсем нет. К тому же до института мне там ближе – буквально десять минут вниз по улице. Вы бы с папой зашли в гости.
- О! Это случится не скоро, если твой отец так и будет продолжать настолько много работать. Зачем, кстати, тебе понадобился твой загран. паспорт?
- А… Да тут просто вспомнила, что у нас в следующем семестре будет предмет по изучению европейской архитектуры. И подумала – почему бы не слетать в Прагу? Это же столица с самыми древними постройками, которые сохранились в Европе. К тому же я всегда мечтала там побывать, ты же знаешь. Так почему бы и не совместить приятное с полезным?
- Складно сочиняешь… - вновь на ухо съязвил мой призрачный друг.
- Что ж… Думаю, провести остаток летних каникул в Праге – это замечательная идея! – поддержала меня мама. – К тому же весьма вяжется с твоей маниакальной любовью к архитектуре.
Остаток вечера мы провели за обсуждением всего и понемногу, как это бывает у двух давно не видевшихся старых подруг. Алекс весь этот разговор вставлял ехидные фразочки, от чего очень хотелось съязвить ему что-нибудь в ответ, но приходилось держать себя в руках.
Забрав паспорт и тепло попрощавшись с мамой, я вышла на улицу. Поздний вечер скрыл в сумерках улицы и зажег город множеством разноцветных огней. Глубоко вдохнув вечернюю прохладу, я зашагала по улице в направлении своего дома.
- Все-таки семья – это здорово! – разглагольствовал Алекс по пути. – Уютные вечера за душевными разговорами, вкусная выпечка, смех… Знаешь, хоть я был с вами и негласно, но я отлично провел время!
- Именно по этому ты постоянно вставлял свои дурацкие шуточки?
- Просто мне так нравится, когда ты злишься…
- Чудесно! Но это не причина того, что я согласна терпеть твои издевательства. Так что будь добр держать при себе свой длинный и острый язык, иначе я найду то, что сможет долбануть даже призраку по макушке!
- Какая ж ты хорошенькая! – хохотнул Алекс.
Зарычав, я закатила глаза и поняла – придется смириться с этим хулиганом. Потому что ни одни мои доводы не убедят его не выкидывать дурацких шуточек.
- Что-то ты уж больно говорлив и весел… Это защита или пациент пошел на поправку?
- Ну… - глаза парня потускнели, а на лицо легла тень. – Я пытаюсь выкинуть все это из сердца, только…
- Только процесс этот не быстрый. Время все вылечит, - улыбнулась я парню. – К тому же, знаешь, говорят, что лучшее лекарство от старой любви – новая. Почему бы тебе снова не влюбиться?
- Что сделать? Марина, ты в своем уме?!
- Ладно, ладно… Я просто предложила…
Алекс возмущался всю оставшуюся дорогу, а я шла и молча улыбалась, наслаждаясь летним вечером и довольная отличной шуткой над новоиспеченным другом.
5
Прага встретила нас солнечным днем с теплым приятным ветром и безоблачным голубым небом. Аэропорт, представший моим глазам, из стекла и бетона как-то не вписывался в общее представление об одном из старейших и красивейших городов Европы. Однако, не строить же в наши дни замки, раз уж весь город в них…
Алекс все это время молчал и лишь внимал расширенными от удивления глазами на все, что творилось вокруг него. Да, блага цивилизации поражают воображение, особенно если ты жил в последний раз в восемнадцатом веке. Перейдя в необходимый терминал и забрав багаж, я решила передохнуть в небольшом ресторанчике одного из залов аэропорта.
- Что молчишь? До сих пор в шоке? – слегка прикрывая рот чашкой с чаем, дабы это было незаметно для других, заговорила я с Алексом.
- Ага… - только и ответил тот.
Я усмехнулась и решила отложить все разговоры до того момента, как парень отойдет от груза впечатлений и начнет их бесконтрольно выплескивать. Я цедила небольшими глоточками чай, приятно смачивающий горло, и смотрела через огромные окна на белоснежные самолеты. Номер в отеле я заказала заранее, потому можно было не беспокоится о поиске места для ночлега и еще немного потянуть приятное ожидание встречи с городом моей мечты.
Когда белоснежная чашка, наконец, опустела, я поднялась со стула и, шепнув своему молчаливому другу “Пошли”, выпорхнула из здания аэропорта (хотя слово “выпорхнула” тут врят ли подходит, если учесть огроменный чемодан с вещами, который весьма успешно выполнял роль едва тащимого мною якоря). Сев в первое свободное такси, я указала водителю название отеля, на что тот улыбнулся и тронулся с места. Едва город показался вдоль дороги, как у меня перехватило дыхание. Романский, готический стили, ренессанс, барокко, классицизм и романтический историзм… Все эти стили, столь гармонично смешавшиеся здесь, поражали своей красотой. Пытаясь разглядеть все и сразу, я буквально прилипла к стеклу, а в голове вертелось только одно: “Боже… Боже. Боже!”
Когда такси затормозило, отрываться от окна не хотелось совершенно – хотелось наоборот, чтобы путешествие по улочкам было бесконечным. Когда дверь не хлопнула спустя несколько минут, водитель повернулся и вопросительно уставился на меня. Почувствовав тяжесть его взгляда, я улыбнулась, покраснев, и вышла из автомобиля. Таксист учтиво помог мне перенести чемодан почти ко входу в отель, а затем скрылся в потоке остального городского транспорта.
Ресиденсе Прага 1 находился в самом центре Праги. Четырех этажное здание приятного желтого цвета, первый этаж в стекле витрин с зелеными рамами, увенчанные широким карнизом с названием отеля и присвоенным ему количеством звезд (целых четыре, между прочим). Несколько флагов развивались над ним, привлекая внимание яркостью красок. Еще раз обежав взглядом все здание отеля, я вошла внутрь.
Девушка на рецепшн встретила меня одной из самых своих приветливых улыбок и спросила на английском о моих пожеланиях. Я протянула ей карточку, высланную мне по электронной почте после брони номера, та быстро сверилась с базой данных отеля, и уже через минуту у меня в руках был ключ от номера. Багаж учтиво забрали минутой раньше, так что я двигалась по просторному холлу налегке. Лифт тихонько звякнул, впуская меня вовнутрь, и я с удовольствием присела на мягкую кушетку, что была прикреплена к задней стенке.
- Слушай, мы дворяне – а такого в своей жизни никогда не видели… - вися рядом в воздухе, заговорил Алекс. – Дом огроменный, но и семья, я смотрю, не маленькая… Столько народу мелькает. А слуги одеты-то как…
- Алекс, это отель, а не чей-то дом. Здесь за деньги селятся люди, не имея в городе собственного жилья. У вас же были какие-то постоялые дворы, где вы жили в путешествиях? Вот это что-то вроде того, только немного больше, и немного современнее…
- Чего вы только не придумали… - усмехнулся парень.
Лифт тем временем остановился, раскрыл двери, и я двинулась по длинному коридору в поисках своего номера. Зеленая ковровая дорожка съедала звуки шагов, вдоль стен стояли вазы с крупнолистовыми растениями, над которыми висели черно-белые фото различных достопримечательностей Праги.
Номер был выполнен в тех же зелено-белых тонах, что и коридор этажа, что приятно радовало глаз. Два больших окна, в которые сейчас светило солнце, открывали вид на красные крыши города. Глубоко вздохнув чуть сладковатый воздух комнаты, я пробежала вдоль нее до кровати и, не разуваясь, плюхнулась на перину. Та мягко обхватила тело, слегка подбросив меня перед этим в воздух. Закинув руки за голову, я лежала на кровати и смотрела в потолок, совершенно забыв о том, зачем меня закинуло на столь большое количество километров от дома. Правда, это беззаботное состояние продлилось недолго – передо мной возникло лицо Алекса, висевшего в воздухе. Его руки были сложены на груди, а одна бровь приподнята, придавая его разглядывающему меня взгляду, скепсис.
- Дорогая моя, ты сюда что – валяться на кровати приехала? – Я тут же закрыла глаза, чтобы его не видеть и стала негромко напевать какую-то веселую песенку. – Ну уж нет! Давай поднимайся немедленно! Нужно разрабатывать планы, вырабатывать тактику, а ты тут лежишь и в потолок плюешь! Марина!
Последнее он не сказал, а гаркнул, как хороший генерал, давая команду идти в атаку своему войску.
- Ну что ты так орешь??? – я открыла глаза и прямо взглянула в его глаза. – Мы все успеем. Я же имею право немного отдохнуть после перелета, принять душ, перекусить, наконец, что-нибудь…
- Ну все… Тогда мы точно отсюда дня два не выйдем… - закатил глаза парень.
- Да ну тебя… - я легко вскочила с кровати и направилась к ванной комнате. – Чур, не подглядывать! – погрозила я на прощание своему призрачному другу, и закрыла за собой дверь.
- Итак, что мы имеем?.. – жуя салат, я смотрела в разложенную передо мной на полу карту Праги, купленную еще в аэропорту. – Как там в этой легенде улица называлась?
- Панская, - ответил мне Алекс, заглянув в книгу с легендами. – Заведение “У пиаристов”.
- Угу. Так… - набив едой рот и водя одним пальцем по бумаге, бубнила я. – Это же недалеко… Можно пешком дойти. Изучим местность, да еще и город посмотрим. У меня уже руки чешутся воспользоваться фотоаппаратом на местных улицах…
- У тебя они чесаться должны от того, что ты мне помогать будешь в поисках, - язвительно заметил парень.
- Будешь возникать – я тебе вообще помогать не буду! – показала я собеседнику язык. – Слушай, а там работающая гостиница или что-то вроде музейного экспоната?
- Понятия не имею…
- И тут нигде не указано ничего…
- Придется действовать по обстоятельствам, - ответил Алекс.
- Что-то как-то эта перспектива не прибавляет оптимизма…
- Да ладно, Маринка! Тебе после нашего фамильного склепа вообще ничего не должно быть страшно! – хохотнул призрак.
- Не напоминай, иначе я на весь наш туристический тур запрусь в номере и не буду выходить, потому что в поисках твоих сокровищ тоже ничего хорошего не жди… Одни легенды чего стоят – призраки, покойники… Фу!
- Ты лучше жевать прекращай, хомяк, и одевайся – будем проводить разведку боем!
Тяжело вздохнув, я поставила на столик опустевшую тарелку, взяла с кровати сумку, фотоаппарат, собрала карту, сложив ее в карман джинсов, и подошла к входной двери.
- Товарищ Орлова для выполнения боевого задания готова! – вытянувшись по стойке смирно, отчеканила я.
- Дуй вперед, товарищ Орлова… - усмехнулся Алекс, пролетая сквозь стену. – И чем быстрее, тем лучше, а то, зная твою любовь к архитектуре, чую, мы туда и засветло завтрашнего дня не доберемся…
- Бе-бе-бе… - передразнила я парня, закрывая свой номер на ключ и вешая на шею фотоаппарат.
Что ж, к экскурсии по городу моей мечты я готова. Вперед за приключениями.
6
На счет продолжительности прогулки Алекс был прав. Правда, она затянулась не на сутки, а всего лишь на пару-тройку часов там, где идти от силы минут сорок. Просто, когда ты будущий архитектор и на твоем пути расстилается Вацлавская площадь, то остаться равнодушным просто не реально.
- Марин, ну пошли уже… - ныл у меня над ухом призрак, когда я в очередной раз поднимала вверх объектив фотоаппарата для снимка. – Мы тут два с половиной часа носимся от фасада к фасаду, может, хватит?! Я устал!
- Тебе ли жаловаться? Не ты же перебираешь ножками все километры площади. И почему ее только площадью назвали, когда она широкую улицу из себя представляет? Странный народ… О! Посмотри какой фасад вон в той части!!! Это, кажется, яркий представитель романского стиля! – и мурашки побежали по коже.
- Ууууууууу… - взвыл парень. – Маринаааааааааааа!
Но меня уже было не остановить – я бежала к выбранному памятнику архитектуры, на ходу настраивая у фотоаппарата нужные мне функции. После того, как снимок был сделан, Алекс вновь заговорил.
- Только не говори мне, что это был не последний…
- Хорошо, хорошо… Идем мы в твою гостиницу. Так, где у нас тут выход? Угу… - повертев карту в руках, сказала я. – Нам туда!
- Ты уверена?
- Конечно! У меня в школе была пятерка по чтению карты!
- Надеюсь, что она так и осталась… - вздохнул он, и послушно последовал за мной.
На Панской улице находилась не только нужная нам гостиница, но и арабский пункт обмена валюты, считающийся в Праге самым выгодным. Я решила заскочить и в него, раз уж мы все равно по соседству.
Гостиница “У пиаристов” находилась в самом центре улицы, имела бежево-коричневый фасад с узкими прямоугольными окнами и здание в четыре этажа, вырастающее из него. На первом этаже устроили кафе-ресторан, открытое как для проживающих здесь, так и для простых посетителей. Я устроилась за одним из столиков, сделала заказ, и стала осматривать помещение. За широкой стеклянной дверью направо от входа находился холл с рецепшн, слева от меня барная стойка, за которой была дверца на кухню. Я по привычке вставила в ухо устройство блю-туз, показывая, что приготовилась к разговору.
- На улице уже вечер, нам это на руку, - потирал руки Алекс.
- То есть?
- Ну как? Марина, какая же ты невнимательная. В легенде же написано, что кот появляется в полночь… Значит, нам надо быть тут в это самое время…
- С ума сошел? Как ты себе это представляешь? Я не гость отеля, а значит, ночью мне здесь делать нечего…
- Значит, надо постараться, чтобы никто не узнал о нашем присутствии…
- Тебе легко говорить – о тебе и так никто никогда не знает… А я так просто раствориться в воздухе не могу!
- А придется! – ехидно улыбнувшись, ответил парень.
- Алекс! – от возмущения у меня даже щеки вспыхнули.
- Да шучу я, шучу… - показав мне язык, успокоил он. – Я просто имел в виду, что нужно где-нибудь спрятаться до назначенного времени, а потом действовать.
- Где? Отсиживаться в женском туалете? Не сильно заманчиво… К тому же, оказаться в конце концов надо в самой гостинице, а дверь между кафе и холлом, наверняка, запирают.
- Значит, нужно пробираться в соседнюю часть… И, желательно, незаметно… Так-так-так…
- Что ты задумал? – уже жуя только что принесенный заказ, спросила я.
- Оооооо! Я разрабатываю зловещий и гениальный план по проникновению разведотряда на охраняемую территорию врага…
- Господи, где ты только фраз таких нахватался…
- Так в начале мая смотрел у твоих соседей целый день фильмы про войну. - Я усмехнулась. Прям как ребенок – один раз услышал и подхватил. – Давай доедай свой ужин, и в бой.
Как-то эта перспектива не очень меня прельстила, потому я стала ковыряться вилкой в тарелке еще более вяло, чем в начале. Алекс, прищурив один глаз, разрабатывал тактику будущих действий, не обращая боле на меня внимания. А я как-то мало представляла, как вообще такое можно провернуть. Ох, подведет он меня под монастырь… Сидеть мне в международной тюрьме, грызть сухарики да носить полосатые штанишки… От этих мыслей стало еще тоскливее, да так, что я залпом осушила чашку с горячим чаем.
- О, ты уже все? Отлично! Поднимайся, пошли!
Я сунула деньги в книжечку со счетом, и на дрожащих ногах двинулась за фигурой призрака. От волнения вспотели руки, а сердце бухало где-то в висках.
- Что ты задумал? – прошептала я, с ужасом смотря на приближающуюся стеклянную дверь.
- Значит, так… Я отвлекаю девушку, благо она там одна осталась, а ты быстренько проскакиваешь мимо на лестницу. Понятно?
- Да, но у меня попутно возник вопрос – где я все время до полуночи прятаться буду?
- Ты сначала одно дело сделай, потом о другом думать будем…
Сидеть мне в международной тюрьме… Ох, сидеть…
Открыв дверь, я тихонько прошла в холл и встала в тени огромного зеленого растения в кадке, дабы не бросаться в глаза администратору. Алекс же в это время легко проплыл по воздуху дальше – к стойке – и начал высматривать на ее поверхности то, с помощью чего можно было бы выманить девушку или хотя бы просто отвлечь. По его сморщенному на мгновение носу, я поняла, что ничего подходящего он не увидел. Терпеливо ожидая в тени, я пыталась в свою очередь придумать место, где можно было бы спокойно переждать время до полуночи. Вдруг что-то грохнуло, и я обернулась на звук – Алекс свалил в противоположной рецепшн части целую полку с цветочными горшками. Зеленые листья теперь валялись в груде земли, перемешавшись между собой. Я не понимающе уставилась на парня, тот подмигнул, показав большой палец, и дал сигнал быть готовой. Девушка выбежала из-за стойки, обернулась, и побежала, видимо, за уборщицей. Глубоко вздохнув, я прошагала до центра холла и остановилась, глядя огромными от страха глазами на Алекса. Тот уже было начал крутить пальцем у виска и махать руками, поторапливая меня. Но перспектива бежать в никуда тормозила… Решение возникло в голове моментально – забежав за рецепшн, я схватила первый попавшийся ключ от номера и рванула к лестнице. Через пару минут я уже неслась по коридору, отсчитывая на дверях цифры до той, что значилась на бирке.
- Фух… - захлопнув за собой дверь номера, я сползла по ее противоположной стороне на пол.
- Ну ты даешь, Маринка… Я б ни за что до такого не додумался.
- Я бы тоже… Но выброс адреналина в кровь дает непредсказуемые результаты…
- Да ладно… Зато у нас теперь есть, где с комфортом провести несколько часов до полуночи.
- Ага, теперь главное, чтоб уборщица не пришла, а то будет нам “комфорт”…
В номере мы просидели часа четыре. Все это время я тряслась, словно осиновый лист, прислушиваясь к каждому звуку в коридоре. Мне постоянно казалось, что дверь вот-вот распахнется, и на пороге покажется девушка-администратор, обнаружившая пропажу, в сопровождении человек пяти полицейских. И еще я совершенно не представляла, где и главное – что – мы будем здесь искать. Отель переделывался с момента написания загадки энное количество раз, и кто даст гарантию, что хоть какие-то следы или намеки на легенду про черного кота тут остались? Сомнения одолевали, а поделиться ими с Алексом я не решалась – вдруг услышат мой голос…
И вот, когда до полуночи осталось двадцать минут, мы тихонько вышли из номера. Коридор был пуст, и освещался только настенными бра, оставляя многие свои углы во мраке. Такое положение дел меня безумно обрадовало, можно было спрятаться хоть где-то.
- И куда мы пойдем? Где искать то, не знаю что? – шепотом начала я выплескивать свои сомнения.
- Почему не знаю что? В загадке же было написано, что надо посмотреть в глаза черному коту. И про чаши что-то… Значит сначала надо найти кота, а там посмотрим.
- Мы его пока найдем, уже утро настанет.
- Так… В легенде он появлялся в номерах… Не думаю, что дирекция в одном из них его и припрятала… Скорее всего это какое-то видное, общественное место.
- Холл?
- Может быть… Надо спуститься проверить.
И мы направились в сторону лестницы. На площадке свет горел ярче, отражаясь от позолоченных элементов декоративного столика, уставленного белыми орхидеями. Алекс уже полз вниз по лестнице, и я было сделала шаг за ним, как глаз зацепился за что-то неестественное в белизне площадки. Черным пятном на столешнице вытянулся кованый кот, с проржавевшими кое-где от времени ушами и лапами.
- Алекс! – у меня аж ноги подкосились от такой радости.
- Чего ты там?
- Алекс, я кота нашла!
Парень тут же оказался рядом со мной. Увидев кованую фигурку, он хлопнул в ладоши и потер ими, предвкушая разгадку тайны.
- Так, пол дела сделано! Ну-ка, поковыряй у него в глазах!
- Зачем?
- Затем, что в загадке так говорилось.
- Там говорилось всего-навсего, что в них секрет есть… А не поковыряйте в них…
- Одно от другого не далеко ушло… Дай я сам!
- Да погоди ты! Не порть имущество! Смотри, у него камушки в глазницах разного цвета. Я думаю, что это подсказка. Осталось найти чаши, о которых в загадке упоминалось и додуматься, как одно с другим связать. Правда, где их искать и как понять, что это именно те самые???
- Знаешь, мне кажется, что тут все намного проще… - заявил мне призрак.
- То есть?
И он указал мне пальцем на стену над столиком. По разные его стороны висели две абсолютно идентичные картины с наборами золотых чаш, щедро украшенными драгоценными камнями. Я смотрела на них и не могла понять, как теперь их “расставить” по словам загадки…Хотя нет, погодите…
Подойдя ближе и встав на носочки, я достала до одной из картин и сняла ее со стены. Камни на ее чашах изменяли цвет от желтого до темно рубинового справа налево. На второй картине они менялись из зеленого до фиолетового. А глаза у кота зеленый и желтый, значит… Я сняла вторую картину и повесила на ее место первую. Затем и оставшуюся вернула на стену.
- Маринка, у кота хвост сдвинулся… - раздался за спиной голос Алекса.
- И все?
Честно говоря, я ожидала большего. Тайник там откроется, или даже целая дверь. А тут…
Алекс тем временем подошел к коту и еще дернул в сторону его хвост. Раздался тихий скрип, а потом пасть у железного зверя раскрылась вместе с грудью, открывая тайник внутри. Я протянула руку и нащупала что-то, размером с ладонь, и завернутое в грубую тряпицу. Схватив находку, мы поспешили удалиться из гостиницы. Острых ощущений на сегодня хватит.
На рецепшн стоял уже парень. Я отдала ему ключ, и моментально скрылась за входной дверью, пока он не обнаружил, что номер не сдавался. Прага даже в такое время переливалась множеством желтых огней и не прекращала своей бурлящей жизни. Втянув полной грудью воздух, мы с Алексом переглянулись, улыбнулись друг другу, и двинулись в свою гостиницу.
- Ну?! Что? Что там? – парень-призрак нетерпеливо крутился вокруг меня, пока я разворачивала оболочку находки.
Меня терзало не меньшее любопытство, но дабы подразнить Алекса, я нарочито медленно отворачивала уголки ткани. Вот один, второй, третий… Наконец, в ладонях у меня остался каменный завиток, весь в сколах и трещинах.
- И как это понимать? – вертя находку в руках, задала я вопрос.
- Похоже на фрагмент от чего-то…
- Думаешь, это ключ к следующему тайнику?
- Скорее всего, да. Потому что сама по себе эта находка не несет в себе ни ценности, ни информации.
- Тогда предлагаю посмотреть, что у нас во втором письме.
Алекс кивнул и принес мне дневник. Я перелистала уже изученные листы, остановилась на нужном, и начала связывать мозаику букв в слова:
- “Узор, словно Швенхамр, увы, обезглавлен…” – прочла я.
Призрак уже шарил по оглавлению книги с легендами.
- Такое имя тут не встречается… И имя ли это вообще?
- Может, нужно смотреть легенду про человека без головы?
- Так… Таких тут три. Но одну можно отмести сразу – в ней главный герой женщина, а она врят ли может иметь такое имечко или фамилию…
- Тогда пролистай быстренько две оставшиеся. В одной из них наверняка встретиться упомянутое имя.
- О! Нашел!
“Безголовый бургомистр
Не слишком аккуратные люди, не следящие за своими вещами, проходя мимо костела Святого Мартина, могут пережить очень необычное событие. Ночью ли, днем ли - это не важно: призрак действует в любое время. Даже в полдень, равно как и в полночь, перед вами появляется фигура одетого в средневековый костюм мужчины с головой под мышкой. Его движения замедленны, вероятно, из-за постоянных забот. Если вы большой неряха, он непременно погрозит вам указательным пальцем. И он знает, почему делает это. Это дух бургомистра Жирика Швенкхамра, которому в 1386 году его собственная небрежность стоила головы.
Этот несчастный человек оставил валяться без присмотра золотую печать с гербом города, а его легкомысленная жена разрешила поиграть ею ребенку, которого она как раз купала. Он уронил драгоценный предмет в воду, но мать этого не заметила. Она вылила воду перед домом, и лишь тогда печать была найдена.
Несчастный бургомистр предстал перед судом, и ему пришлось очень несладко. Хуже уже и быть не могло. Наказание было строгим: бургомистра обезглавили перед костелом Св. Мартина.
В общем, если вы встретите Жирика Швенхамра, не относитесь к его предупреждению легкомысленно. Он не будет грозить просто так. Сосредоточьтесь и внимательно следите за своими вещами! Призрак перед костелом Святого Мартина считает, что так для вас будет лучше! Он не хочет, чтобы его судьбу с ним разделил еще кто-нибудь.”
- Что ж… Следующий пункт определен. А пока предлагаю устроить тихий час до обеда, - закончив чтение легенды, предложил Алекс.
- Обеими руками за! – ответила я и тут же забралась в кровать под одеяло.
- Ну, тогда спокойной ночи, - улыбнулся парень.
- Спокойной… - повторила я и тут же провалилась в крепкий сон.
7
В два часа дня прозвенел будильник. Я вскочила, как ошпаренная, из-за неожиданного громкого звука, взглянула на часы и начала поспешно бегать из угла в угол, хватая вещи. Эй, погодите-ка… но я ведь не ставила будильник. Глаза сами начали разыскивать по комнате Алекса. Тот сидел в одном из кресел у кофейного столика, сложив на груди руки, и с веселой усмешкой наблюдал за моими метаниями.
- Ты это специально, да? Опять поиздеваться захотелось? – внутри уже кипело возмущение, а в оппонента летела синяя кофточка.
- Эй, эй! Прекращай буянить! Я, между прочим, для тебя старался – чтоб ты не проспала ответственный момент.
- Да ты во всем для себя стараешься, эгоист несчастный! Я ради тебя всю эту ночь пробегала, труся каждый шаг, что меня застукают и в тюрьму отправят. И нет бы – дать девушке отдохнуть – он мне снова стресс устраивает!
- А ты чего так завелась спросонок? – вдруг сделав совершенно непроницаемый вид лица, спросил Алекс.
В глазах появилась сталь, и мне почему-то сразу стало стыдно. И чего это я правда на него набросилась? Подумаешь, будильник зазвенел…
- Извини… - я плюхнулась на пол прямо там, где стояла, прижав к себе охапку вещей. – Просто мне до сих пор страшно, что в любую минуту придут, обвинят меня в незаконном проникновении и хищении, и уведут в тюрьму.
- И ты меня извини… - парень слетел с кресла и устроился напротив. – Веду себя, как ребенок… Просто это натура у всех призраков такая – доставучая. Мы ж в этом мире и сидим ради того, чтоб людям спокойно не жилось…
- Да уж… Я заметила.
- Мир? – глаза Алекса превратились в два бархатных нежных голубых цветка, а рука сжала рукав, торчащий из моей ладони.
Глядя в них, я почувствовала, что внутри как будто что-то щелкнуло (Вот только этого тебе сейчас не хватало, Марина… Вот только этого…).
- Ладно. Тащи карту сюда, будем смотреть, куда на этот раз занесут нас поиски твоих несметных сокровищ двора Рудольфа… какого там?
- Второго, - улыбнулся парень.
- Не столь важно. Итак… Костел Святого Мартина. Смотри-ка, он тоже совсем недалеко. Какой, все таки, замечательный отель я выбрала! Вперед, мой друг! Нас ждут великие свершенья!
Собрав наспех карту, я уже метнулась к двери и повернула ручку, чтобы распахнуть ее.
- А ты что? Так в ночной рубашке и пойдешь? – сидя все на том же месте, спросил Алекс.
Я замерла на месте, потом медленно опустила глаза – да, переодеться стоило.
- Айн момент! – улыбнулась я, и скрылась в ванной.
До костела мы добирались городским транспортом, чтобы сэкономить время и как можно быстрее прибыть на место. Но всю дорогу я безотрывно глазела в заднее окно, давая себе обещание вернуться на все эти улицы и прогуляться по ним пешком. Солнце потихоньку опускалось к крышам домов, делая тени длиннее и окрашивая все в теплый золотистый цвет. С каждым днем я влюблялась в этот город все больше.
- Эй, наша остановка… - окликнул меня Алекс, когда двери открылись, а я продолжала таращиться в окно.
Народу у костела было множество. Тут и туристические группы, и отдельно приехавшие отдыхать путешественники, и сами пражане, прогуливающиеся в столь приятный летний день. Среди всего этого людского моря я услышала родную речь – экскурсовод рассказывала историю костела русским туристам на их родном наречии. Я тихонько присоединилась к группе, с интересом вслушиваясь в слова.
- Марина, ты чего тут забыла??? – возмутился Алекс.
- Тсссс… - шикнула я, когда экскурсовод вновь возобновила рассказ.
- Итак, уважаемые путешественники, перед вами Костел Святого Мартина – яркий представитель сразу нескольких архитектурных направлений. Он был построен в стене в конце XII века в поселении Уезд. При сооружении Староместских укреплений в середине XIII в. Уезд был разделен на две части. Большая часть осталась вне крепостных стен, оказавшись на территории будущего Нового города, а меньшая часть с костелом вошла в недра Старого города. Так как костел стоял на границе, южная стена его прилегала с крепостной стене, отсюда и название — Костел Святого Мартина в стене. По соседству с костелом оказались городские ворота, названные воротами Святого Мартина. Перестройка костела осуществилась во время правления Карла IV в 1350 г. Главный неф увеличил свою высоту и был перекрыт сводом, стена на юго-западе приобрела призматический вид, а пространство костела расширилось постройкой квадратного в плане пресвитерия. Ребра свода вырастали из консолей, украшенных масками. Место их пересечения украшает роза и звезда. Впоследствии костел стал святыней реформаторства и гуситской революции. Свой нынешний вид костел приобрел после перестройки в поздней готике, завершившейся в 1488 г., когда появились два боковых нефа, также перекрытые ребристыми сводами. Финансировала строительство семья Гольцев из Кветнице. Так называемая Гольцева молельня была соединена деревянным мостиком с их домом, находящимся по соседству. О Гольцах и их родственниках Бенешах напоминают и гербы, неоднократно появляющиеся в интерьере храма. Костел Святого Мартина в стене горел в 1678 г., после чего верхняя часть башни была перестроена. Портал в стиле барокко появился на северной стороне в 1779 г. Вскоре после этого костел упраздняется, превратившись в склад, жилье и магазины. В 1904 г. выкупленный городом объект реставрируется под руководством К. Гилберта. Теперь башня с гербом Старого города дополняется псевдоренессансными фронтонами. После первой мировой войны храм приобретают евангелисты, которые проводят здесь генеральную реконструкцию совместно с археологическими исследованиями. Возле костела когда-то давно было кладбище, где было погребено и прославленное семейство скульпторов Брокофф, о чем свидетельствует памятная доска в наружной кладке пресвитерия. Несколько подлинных надгробных камней разместились в интерьере костела. А сейчас прошу всех за мной – в костеле состоится концерт камерной музыки. Обещаю вам – вы не пожалеете.
Я затесалась среди туристов и с ними прошагала под сводами костела. Пока они рассаживались, я вертела головой по сторонам, рассматривая лепнину на стенах, окнах и ребрах под потолком. И где тут искать этот узор, часть от которого у нас? Угораздило же ввязаться в историю…
- Что ты задумала, Маринка???
- А ты как думаешь? – почти одними губами шептала я. – Бегать по костелу от стены к стене, подставляя кусок узора к каждой лепнине, будет выглядеть немного странно – не находишь? Меня выпроводят тут же… Надо попытаться остаться в помещении до закрытия и потом уже разворачивать поиски без лишних свидетелей.
- Где ты только понабралась таких шпионских замашек?
- Надо было меньше смотреть телевизор… - вздохнула я и умолкла, потому что все пространство вокруг заполнила музыка.
Алекс облокотился о спинку впереди стоящей лавки и с головой ушел в свои мысли. А я продолжала рыскать взглядом по стенам древней постройки, прикидывая, где может быть основной узор. Так, если вспомнить рассказы моего призрачного друга, сокровища казны пропали в 1618 году… Скорей всего, письма тоже писались в этот период времени. Так-так-так… По историческим данным, костел горел в 1678… Значит, то, что было построено после, можно смело отмести, ведь загадки и тайники создавались во время написания загадок… Хотя вот перестроенные части… После пожара перестраивалась башня, а она тут возвышается над зданием, словно голова… Узор обезглавлен… Думаю, начинать поиски следует именно с перестроенной башни.
За окнами постепенно опускался сумрак, приближая час “икс”. Я уже присмотрела себе нишу, скрытую в густой тени, где я смогу прекрасно переждать время закрытия костела. Сердце уже отбивало бешеный ритм, а коленки начинали трястись. И вот музыка стихла, экскурсовод подняла свою группу с лавочек и повела к выходу. Я втесалась сначала в середину толпы, потом начала потихоньку отставать и двигаться ближе к стене. Музыканты болтали между собой, не обращая внимания на удаляющихся туристов, что меня весьма порадовало. И вот, когда ниша оказалась наравне со мной, я резко рванула под ее свод.
- Ну, Маринка, ты даешь… - из-за плеча, проникнув сквозь стену, возник Алекс. – Школа шпионов по тебе плакала бы…
- Лучше посмотри, никто не заметил? – сжав кулаки и пытаясь унять дрожь, что била все тело, сказала я.
Парень выглянул, огляделся по сторонам, и сразу вернулся обратно.
- Все чисто. Музыканты готовятся к новому концерту – еще одна группа туристов сюда топает. Так что до нас дела тут никому нет.
- Еще один концерт? Знала бы, что они до такого времени работают – успела бы отлично пообедать в отеле. Все ты со своей чрезмерной нетерпеливостью… Бедную девушку голодом заморить хочешь. Так под конец путешествия я в такую же, как ты превращусь.
- То есть?
- То есть тоже умру. С голоду. Вон как живот урчит – скоро звуком все инструменты разом перекроет…
- Я скоро! – вдруг воскликнул парень и исчез в стене.
Покачав головой, я вздохнула и сползла по стене на пол. В ногах, как известно, правды нет, концерт долгий, так что переждать его лучше сидя. Откинув голову и прикрыв глаза, я вслушалась в музыку. Все же экскурсовод была права – это действительно что-то…
Из темноты стали возникать знаки нот, плясавшие под музыку, а по ним игривой походкой прыгал черный кот. Два его разноцветных глаза поблескивали, словно камни, а из раскрывающейся со скрежетом пасти вырывалось мое имя.
- Марина… Марина… Маринка!
По лицу не сильно ударило что-то твердое. Я резко распахнула глаза и уставилась на бледное лицо Алекса. В костеле царила полная тишина, как и темнота, стоит заметить.
- А что? Концерт уже закончился? – спросила я.
- Ну да. Где-то часа с полтора назад…
- Да ладно? Он же только-только начался… Или погоди… Я что, так крепко спала? Почему ты сразу меня не разбудил?
- Ну, ты так сладко сопела, что мне стало жалко портить столь милую картину. Да, вот. Я тебе еды принес, - Алекс пододвинул ко мне сверток. – Давай, жуй скорее, и пойдем на дело.
Я развернула тонкую ткань, потом полиэтиленовый пакет и извлекла оттуда два вполне аппетитных бутерброда с сыром и овощами.
- Откуда ты взял такую вкуснотищу? – уже набив рот и едва прожевав, поинтересовалась я у призрака.
- Да так… Вытащил из рюкзака одного туриста. Он все равно в гостиницу потом и на ужин, а нам еще всю ночь здесь торчать.
Вздохнув, и мысленно попросив прощения у ограбленного туриста, я забросила последний кусок бутерброда в рот и стряхнула друг о друга ладони рук. Теперь нужно было выяснить, где проход в башню. Алекс уже выбрался из-под арки и оглядывал темную комнату костела.
- Ну что? Ты уже знаешь, куда нам идти? – присоединившись к нему, спросила я.
- Да как-то нет… У тебя соображения есть?
- Ну, скорее просто предположения. Я тут во время концерта поразмышляла и пришла к выводу, что узор, часть которого у нас, в башне. Меня только смущает один факт – что ее перестраивали… Вдруг узор не сохранился, и тогда тайник там можно будет лет двадцать искать…
- Ну, не увидишь – не узнаешь. Лестница я видел вроде за той дверью, сторож туда входил, а потом через некоторое время выходил на осмотре.
- Тут сторож есть? – под ложечкой засосало от страха.
- Да. Но не думаю, что он часто будет бродить по костелу в его почтенном возрасте… Так что не боись, Маринка, прорвемся!
Алекс приободряющее улыбнулся, но мне легче от этого не стало. С угрюмой гримасой на лице я двинулась к указанной призраком двери и осторожно толкнула ее. Свет фонарей просачивался сюда сквозь окна, что позволяло не блуждать в полной непроглядной тьме и прекрасно обходиться без карманных фонариков. За дверью и вправду оказалась лестница, но не вверх, как я ожидала, а вниз.
- Ну и, Шерлок? Это, по-вашему, лестница в башню?
Алекс молча развел руками. Я закатила глаза, досадствуя, что ничего ему доверить нельзя, и двинулась в противоположную часть зала к еще одной арке. Там-то как раз была темнота – хоть глаз коли.
- Я тут шею сверну… - пытаясь разглядеть хоть что-нибудь, прошептала я.
- Зато я все прекрасно вижу. Там лестница наверх – уверен, та, что нам так нужна.
- Может тогда ты сам туда и слетаешь по быстрому? Что проще – взял отломанный кусок, нашел узор, открыл тайник и опять сюда. Ни шума, ни пыли, ни доказательств… А главное, фонаря для меня не нужно.
- Ага, сейчас… Разбежалась. Тебе так просто мне эту работенку не сбагрить… К тому же напоминаю для тех, у кого короткая память – я не могу держать долго предметы этого мира, они начинают просачиваться сквозь тело. Так что без твоей помощи я никуда…
- Но, как ты себе представляешь, я туда пойду??? Я собственных рук в этой темнотище не вижу!
- Дуй семь шагов прямо, потом на месте поворачивай влево и ставь ногу на ступеньку.
- Был бы жив – убила… - пробурчала я себе под нос и стала отсчитывать шаги.
Лестница поднималась вверх широкими ступенями, по которым я шагала с особой осторожностью. И не столько ради сохранности собственного тела, сколько ради того, чтобы не производить совершенно никакого шума. Сторож может и в преклонном возрасте, да к слуху это, вполне возможно, не имеет никакого отношения. Наконец, непроглядная тьма минула и моя нога ступила на поверхность площадки. Свет от фонарей, что висели на башне снаружи, давали глазам рассмотреть интерьер. Хорошо, что в Праге никогда не гасят огни. Узоров была куча, но все целы. Неужели я ошиблась в своих предположениях? Или просто перестройка не сохранила ни малейшего следа от прошлого?
Алекс рассматривал узоры, что находились под самой крышей, кружа от стены к стене, словно огромная птица. Я в это время двигалась вдоль стены, припав к ней спиной, и изучая ближе попадавшиеся на пути лепные узоры.
- А-а-а-а-ау! – вдруг стена куда-то испарилась, и я завалилась назад, очень больно приземлившись на пол.
- Марина?! Ты где?
- Понятия не имею… - поднявшись на колени и потирая ушиб, прошептала я. – Тут темно и ни зги не видно… Знаю только, что стена неожиданно исчезла, хотя впереди не было видно такой дыры…
Фигура призрака появилась в окружающей меня темноте. Прищурив глаз, он крутил головой, оглядывая помещение.
- Вау! Это же потайная ниша! Маринка, ты просто умница!
- Тебе видней, - пробурчала я и поднялась, наконец, на ноги. – Постой, а почему тут так темно? По моим предположениям, окно находится прямо напротив…
- Так дверь в башню закрыта…
- Какая дверь?
- Через которую ты сюда попала.
- Но? Но… погоди… Тут, по твоему мнению, потайная дверь? Но как я могла ее открыть? Я ничего не нажимала, и вообще даже звука не было, похожего на открывающуюся дверь…
- Видимо ты задела один из узоров, что служил ключиком. А бесшумный механизм – это не проблема…
- Мама дорогая! А как мы теперь отсюда выберемся?
- Ну, тем же путем. Откроем дверь и наружу…
- Ты думаешь, я в такой темноте что-нибудь найду?
- Погоди. Я умею превращаться в небольшую светящуюся сферу. Такие еще в фильмах про призраков показывать любят, - хохотнул Алекс. – Как раз вместо фонаря сойдет.
- Так какого ты только сейчас об этом вспомнил?? Я на лестнице рисковала шею свернуть, а ты, оказывается…
- Тссссс… - прервал мой поток слов парень. – Кто-то идет.
Я тут же умолкла и прислушалась. Сердце от страха прыгало в груди, словно испуганный заяц. Шаги действительно имели место быть – неторопливые, тихие. Я бы, честно говоря, если не прислушиваться, вообще бы их звука не услышала.
- Будем надеяться, что об этом месте он не в курсе… - сказал Алекс и вынырнул головой наружу.
Я стояла, прижавшись ухом к стене, и пыталась унять дрожь, которая усиливалась тем больше, чем ближе раздавались шаги. Ладони вспотели, а в ногах появлялась ощутимая слабость. В голове же крутилось только одно: “Вот и все, Мариночка… Вот и все…”
Вдруг в стене, к которой я прижималась, отчетливо засветился прямоугольник. От страха я шатнулась в противоположную сторону, буквально через шаг стукнулась о другую стену, и только потом поняла, что это всего лишь сторож навел фонарь на дверь, за которой прятались мы. Коленки предательски тряслись, а противные мурашки бегали по всему телу (Господи, хоть бы пронесло…). Но свет становился ярче, говоря о том, что сторож приближается к стене… Я с каждой секундой сильнее вжималась назад, а глаза расширялись от подступающего ужаса обнаружения.
- Vandalov;! Op;t pokazil v;echny st;ny!* (Вандалы! Снова исчертили все стены!) – пробурчал грубый мужской голос, и свет от фонаря в щелях погас.
Поняв, что опасность миновала, ноги отнялись, и я сползла на пол. От пережитого голова шла кругом, а мурашки все еще бегали где-то в области спины. Шаги, удаляясь, стихали и, когда воцарилась полная тишина, Алекс вынырнул из стены.
- Ты как тут?
- Как заключенный на электрическом стуле, - ответила я.
- Да ладно, все же обошлось…
- Ага. Да только страху я все равно столько натерпелась, что у организма вышла перегрузка…
- Тогда давай скорее осмотрим нишу, и будем выбираться отсюда, - Алекс стал уменьшаться в размерах и, спустя несколько секунд, превратился в сферу, свет которой заливал все вокруг.
Мы оказались в небольшой нише метр на два размером, с голыми серыми стенами и деревянной лестницей, ведущей вверх к самой крыше.
- Похоже, придется карабкаться наверх… - повиснув в метре от моей головы, произнес призрак.
- Я уже поняла… - вздохнула я, ступив ногой на первую ступеньку.
Лестница была старенькой и скрипела каждой ступенькой под моими ногами. Алекс держался рядом, освещая мне путь, дабы я не оступилась. Впереди показалось светлое пятно, в которое лестница и упиралась.
- Это что? Окно? – переспросила я, все еще пытаясь отрицать очевидное.
- Ага, - ответил призрак.
- Отлично… - тревожное предчувствие не обещало ничего хорошего.
Достигнув конца лестницы, я уселась на небольшой каменный выступ у окна, и стала рассматривать узоры по ту сторону стекла. Хочешь – не хочешь, а лезть наружу придется. Алекс в это время вновь принял свой обычный вид и покинул меня, просочившись сквозь крышу. Я же вытащила из своего рюкзака часть осколка, что мы нашли, и теперь пыталась сопоставить его с обломами на узоре за окном. Похоже, что эту часть не реставрировали – так уж было заметно влияние времени на камне.
- Марина, не хочется тебя огорчать… - неожиданно появившись прямо передо мной, сказал Алекс. – Но, похоже, узор снаружи и подход к нему не сильно удобный…
- То есть? Он не тут? – я ткнула пальцем в стекло, широко раскрыв глаза от удивления.
Призрак покачал головой и указал куда-то вверх. Сердце упало в живот и начало трепыхаться там.
- На крыше до шпиля есть небольшая каменная вставка. Там-то наш узор и находится…
- С чего ты взял, что это именно он?
- По рисунку. Там как раз завитка не хватает…
- Ааааааааа… Ну почему все так сложно? Почему надо сворачивать шею, чтобы найти какие-то вшивые сокровища? Если они вообще существуют…
- Марина, ну, пожалуйста… - парень смотрел на меня жалостливым взглядом. – Ты моя единственная надежда…
- Если я сверну шею, я стану твоим единственным персональным кошмаром! – пробурчала я, открывая рамы окна. – Боже! Да тут на крышу при всем моем большом желании не залезешь! Я же тебе не человек-паук какой-то…
- А тебе не нужно на крышу. Ты пройди по небольшому выступу чуть влево, потом отдашь мне узор, и я его на место вставлю. Отсюда мне его не донести – силы не хватит.
- Ладно, - глубоко вздохнув, сказала я и поднялась в окне во весь рост.
Высота здесь была не маленькая. Я на несколько секунд прикрыла глаза, успокаивая вновь забившееся в панике сердце, а затем повернулась спиной к городу и сделала первый шаг на выступ башни. Алекс уже сидел на крыше в том месте, к которому я должна была подойти. Хватаясь за выпуклые узоры, что находились на уровне моей головы, я медленно продвигалась все дальше от окна. Призрак каждый шаг шептал об осторожности. Казалось бы, такую заботу ценить надо, но с каждой секундой меня это бесило все больше. Ну кто говорит под руку?
Наконец, последний шаг, и я на месте. Встав поудобнее, я отпустила одну руку и достала ею из кармана часть узора. Алекс выхватил его и быстро исчез вверху. Я стояла и бессмысленно пялилась в стену, теплый ветер трепал мои волосы, проникал под одежду, заставляя кожу покрываться мурашками.
- Марина! – вдруг раздалось среди ночной тишины.
Я вскинула голову вверх – Над головой пролетала пожелтевшая от времени бумажка… Рефлексы сработали быстрее – рука рванула за бумажкой вместе с телом. Ладонь сомкнулась, смяв листок, разум возликовал, но ненадолго, потому что тут же пришла мысль о том, что я начинаю падать. Никто ж не думал о равновесии и безопасности своей собственной шкуры…
- Мама… - тихо прошептала я, а по лицу уже струились слезы.
- Марина! – снова голос Алекса, но теперь на меня смотрело его лицо с испуганными глазами. – Я… Я сейчас!
Он рванул ко мне, протянул руку, но она просочилась сквозь локоть, не вызвав почти никаких ощущений, кроме волны холода. На лице парня с каждой секундой все отчетливее вырисовывалось выражение крайнего ужаса. Он протянул руку еще раз и схватил меня за футболку – падение прекратилось.
- Алекс… - слезы не останавливаясь лились из глаз. – Алекс…
- Марина, я тебя сейчас подброшу к стене, хватайся за выступ. Поняла?
Я не слышала слов. Казалось, призрак просто беззвучно шевелил губами. Алекс рванул меня вверх, и я опять-таки рефлекторно ухватилась за тот карниз, по которому недавно шагала. Руки тряслись и плохо слушались, но я упрямо двигалась к окну. Где мог, парень подтаскивал меня за одежду или рюкзак, висевший за спиной. Последнее усилие – и я на спасительном подоконнике раскрытого в ночь Праги окна.
- Что… что там… в бумажке? – когда дрожь унялась, а слезы страха высохли, спросила я у Алекса.
- Откуда ж я знаю? Я не видел – листок лежал так, что при открытии тайника его легко сдувает даже неуловимым дыханием ветерка.
- А где листок?
- У тебя в ладони зажат… - парень посмотрел на меня, подозрительно прищурив глаз.
Я опустила глаза на руку, лежащую между ног. В судорожно сжатых пальцах желтел листок бумаги. Надо же…
Небо за окном потихоньку светлело, город оживал, наполняясь шумом автомобилей, а часы показывали восемь часов. Я сидела на кровати, закутавшись в одеяло и пила ароматный чай, Алекс лежал рядом на спине, закинув руки за голову, и изучающее смотрел на меня.
- Я думала, что в дневнике все письма. Никак не предполагала, что могут быть еще… - наконец, заговорила я. Страх ночи почти прошел, принеся прояснение в мысли. – Что это дает?
- Ну, каждый шаг в этих поисках имеет свою ценность. Пропустишь один – пропустишь что-то важное и в изысканиях сокровищ.
- А мне кажется, что пропусти мы один шаг, это бы нисколько не навредило…
- Не скажи… Как бы ты тогда нашла очередной тайник?
- Знаешь, чем дольше мы ищем, тем больше мне кажется, что у этого предприятия не будет конца… Что нет никаких сокровищ, только легенда и игра из подсказок…
- Было бы жаль… - вздохнув, произнес призрак. – Потому что тогда получается, что я погиб напрасно…
- Алекс, скажи… а как это было? Как это – умирать?
- Ну… Я сам как-то мало понял – как это, - усмехнулся парень. – Помню сначала невыносимую боль в спине, постепенную слабость тела, потом отнялись ноги, в глазах мутная пелена… Затем я упал и как будто сознание потерял. И, честно говоря, когда очнулся на полу комнаты, не сразу понял, что я призрак… Только когда моя рука прошла сквозь плечо рыдающей матери, вспомнил, прикинул все и понял, что я мертв.
- Страшно было?
- Скорее дико. Потому что ощущения другие, да и вообще… все другое.
- Я думала, после смерти там куда-то попадаешь, типа на сортировку – кто в ад, кто в рай, кто в чистилище…
- Тогда про меня они, видно, забыли, - улыбнулся Алекс. – Ничего подобного я не видел.
- А правила призраков? Откуда ты их знаешь?
- Только обещай не ругаться…
- Ладно, обещаю… - уже заподозрив неладное, произнесла я.
- Я сам их выдумал, но основываясь на собственном призрачном опыте…
- Вот ты негодяй! – засмеявшись, сказала я. – А я ведь реально верила, что у вас там какое-то общество призраков, с которым вы на собрании такие вот правила обсуждаете, новичкам объясняете…
- Твоей фантазии любой писатель позавидовал бы, Маринка, - засмеялся в ответ Алекс. – Я за свои двести лет больше ни одного призрака не встречал, а ты целое общество выдумала.
- А откуда ты тогда про жизнь призраков столько знаешь?
- Оттуда же, откуда и ты. В наше время литература на эту тему была не менее популярна, чем сейчас. Люди интересовались, проводили спиритические сеансы, к колдунам ходили, дежурили на кладбищах, поджидая призраков… Кстати, может стоит перейти к следующей легенде? Ты вообще как сейчас?
- Нормально. Произошедшее уже так туманно, что кажется просто страшным сном, будто не со мной вообще было… Да и такие приключения начинают уже нравится… Чувствую себя Индианой Джонсом. Притащи наши шпаргалки, так не хочется вылезать из своего импровизированного кокона…
Через минуту на кровати лежали книга с легендами, карта города, дневник и найденный этой ночью листок.
- “В огне язычники горят, подсказку дать тебе хотят”, - прочла я, соединяя между собой буквы шифра.
Алекс уже шуршал страницами книги.
- Снова аж целых три легенды… - сказал он. – Но, скорее всего, наша первая из них. Вот.
“Огонь холма Петржин
Холм Петржин раньше был раем для язычников, а под одной из многочисленных лип с густой листвой стоял жертвенный алтарь. Считается, что там сжигали молодых красивых девушек: богам это доставляло огромное удовольствие. Известно, что люди из ближайшей каменоломни, наполовину христиане, наполовину язычники, устраивали здесь большой костер, в огне которого видели своих умерших предков. Под руководством кайзера Болеслава Побожного этот языческий рай был вырублен, костер разметан. Вблизи конкуренты построили небольшую церковь святого Вавринеца. Но старую веру было не так уж и легко искоренить. Периодически здесь снова слышались голоса языческих богов.
Время от времени на месте, где стоял алтарь, сам собою загорался костер, и из пламени виднелись ухмылки давно умерших язычников.
Люди, которые уже давным-давно потеряли контакт со своими старыми языческими богами, не знают, что и подумать об этих видениях. Они принимают ухмыляющиеся лица за чертей или грешников, поджаривающихся на дьявольском огне. Многие после такого встают на путь покаяния, ибо не хотят закончить свою жизнь таким же образом. Но и сегодня иногда происходит самовозгорание костра на холме Петржин. Но огонь небольшой, а фигуры язычников нечеткие.
Затухает огонь самостоятельно, примерно через 20 минут, как будто бы его обижает то, что окружающие не выказывают особого интереса к нему. Но самое удивительное то, что на месте, где еще секунду назад полыхало пламя, вы не найдете ни одного его следа, ни золы, ни сгоревших дров. Даже трава остается зеленой и невредимой. Некоторые старожилы утверждают, что нахождение у огня за несколько минут вылечивает застарелый ревматизм”.
- Последнее весьма полезно… - усмехнулся парень.
- Слушай, ну и легенда… Мне даже жутко стало. Огонь, души… Ужас один… Надеюсь, это тоже образное описание.
- Думаю, что да. Но давай об этом потом? Тебе бы выспаться.
- Впереди снова ночной поход? – улыбнулась я.
- Что-то вроде того.
- Тогда тушите свет – я на боковую.
Алекс улыбнулся и задвинул в комнате шторы. Я удобно устроилась на мягких подушках и закрыла глаза.
- Спасибо тебе!
- За что? – отозвался парень.
- Ты спас мне жизнь…
- Спи, Индиана Джонс…
8
Проспала я ровно сутки – все же стресс взял свое. По комнате распространялись запахи свежей выпечки и ванили, перемешиваясь с ароматом кофе. Я приоткрыла один глаз – на небольшом столике у стены стоял поднос с завтраком, испуская тоненькие нити дыма. Желудок тут же жалобно застонал, требуя пищи.
Я села на кровати и оглянулась – моего призрачного друга нигде не было. Странно… Этот милый завтрак наверняка его рук дело, да только где он сам?
Решив, что об этом я подумаю после того, как проглочу как минимум одну булочку и сделаю пару глотков кофе, я направилась в ванную. Приняв прохладный душ, хорошенько умывшись и собрав волосы в хвост на затылке, я выпорхнула к столику с завтраком. Алекса нигде так и не было.
Взяв карту города и расправив ее на своих коленях, я стала изучать будущий маршрут. Холм Петржин находился на другом берегу реки, и добираться до него придется с пересадками. Так, сначала метро, потом придется наземный транспорт искать… Надеюсь, что поймать такси там не проблема.
Допив последний глоток кофе, я решила, что ждать загадочно пропавшего Алекса – только время терять. Взяв рюкзак, я кинула туда карту, фотоаппарат, болеро (на случай, если вечером станет прохладно), закинула его за плечи, потом взяла салфетку и написала короткую записку своему другу:
“Алекс, я направилась искать следующий ключ. Надеюсь, что твое загадочное путешествие к вечеру закончится, и ты присоединишься ко мне.
Марина”
Положив листок на столик у входа, я перешагнула порог и закрыла за собой дверь.
Пражское летнее солнце скатывалось по крышам домов, лаская своими лучами все вокруг. Глубоко вдохнув и улыбнувшись прекрасному дню, я направилась к ближайшей станции метро. Всю дорогу мне не давало покоя исчезновение призрака – может он отправился в другой мир и без всех этих сокровищ? Врят ли… Пусть большинство того, что он мне наплел – его собственные выдумки, но если вспомнить всю прочитанную мною из любопытства подобную литературу и рассказы Светки – так просто его из нашего мира не отпустят…
Когда объявили нужную мне станцию, я проскользнула к дверям вагона и торопливо выскочила на перрон. Путешествие по темным тоннелям как-то удручило меня – казалось, что с каждой минутой вокруг становится все меньше воздуха. Хотелось вверх, к солнцу, к ветру…
Достав из рюкзака фотоаппарат и повесив его на шею (чтоб создать как можно более правдоподобный вид туриста), я поискала взглядом какую-нибудь старушку, чтобы выведать, каким способом добраться до Петржин. Почему-то казалось, что именно престарелая представительница города может дать исчерпывающий ответ на подобный вопрос. Взгляд упал на миловидного вида женщину с благородной сединой и с огромной красной сумкой. К ней я и направилась. Попытавшись объяснить на английском языке, что именно я от нее хочу, и, поняв, что это бесполезно, я достала карту и ткнула пальцем в пункт моего назначения. Женщина тут же закивала головой и в ответ указала мне пальцем в сторону остановки, показав перед этим сочетание двух из них. Я счастливо улыбнулась, в благодарности интенсивно пожала ей руку и побежала под свод стеклянной крыши – нужный мне автобус уже приближался.
Усевшись у окна, я всю дорогу наблюдала за проплывающими мимо необыкновенными красотами старого города. Обязательно приеду сюда еще раз – просто для того, чтобы погулять по этим улочкам и вдоволь насладиться созерцанием средневековых построек.
Прибыв на холм, я прибилась к огромной туристической группе. Почему-то я решила, что так смогу осмотреть все нужные места, к тому же небольшой экскурс в историю тоже не помешал бы. И еще при таком раскладе меньше шансов заблудиться. В составе группы были люди различных национальностей, и экскурсовод говорила на международном английском, дабы было понятно всем. Спросив, все ли на месте, она повела нас в увлекательнейшее путешествие.
- Пражский Петржин – священная гора, место, где горит вечный огонь властелина богов Перуна, место казней, гора виноградников, мастерская ткачей и каменоломня.
Гора Петржин хоть и не самая высокая, всего 327 метров, но зато самая знаменитая гора в Праге. Но давайте начнем по порядку, от названия. Если исходить из немецкого эквивалента, то все очень просто. Со времен битвы на Белой горе в 1620 году, когда войска чешского короля Фридриха потерпели сокрушительное поражение, Петржин называют Laurenziberg, то есть гора Святого Лаврентия. На Петржине действительно стоит небольшой костел, носящий имя этого святого.
В соответствие с одной из версий, чешское название Петржин происходит от имени Петра, якобы имени хозяйки горы. Однако, какой именно Петре Петржин принадлежал - неизвестно. Более правдоподобным объяснением названия исследователям кажется происхождение от немецкого Pronberg, Перунова гора. В давние времена Петржин был посвящен покровителю славян богу грома и молнии Перуну, именно в его честь на Петржине даже в христианские времена горел вечный огонь. Возможно, поэтому с приходом в Чехию христианства гора была посвящена Св. Лаврентию (по-чешски Лаврентий – Вавржинец), который закончил свою жизнь в огне. Однако славяне гору с Лаврентием не связывали.
Другая гипотеза связывает название горы с названием Pat;;n, очень похоже на spat;it – увидеть, заметить, то есть это холм, с которого стражники смотрят вниз и обороняют город от непрошеных гостей. Возможно, это связано и с названием другой горы Strahov (сторожевой холм), которая практически сливается с Петржином.
По одной из легенд, именно с Петржина, а не с Вышеграда княгиня Либуше предсказывала возникновение будущей столицы княжества Праги и пророчила ей славу: «Я вижу город большой, слава которого достигает звёзд». Летописец Космас упоминает о Петржине, как о горе, где в 1108 году состоялась казнь членов чешского рода Вршовцу, соперничавших с другим славным родом Пржемысловцев. Однако это не означает, что Петржин превратился в лобное место. Казни там производились достаточно редко.
Залюбовавшись на панораму Праги, я врезалась в идущего впереди человека.
- Sorry… - испуганно прошептала я, когда лицо молодого парня обернулось ко мне.
Карие глаза изучающее пробежали по моему лицу, и я почувствовала, как краска заливает щеки.
- Ничего страшного, – вдруг ответил он мне на русском и улыбнулся. – Я Олег.
- Марина… - ответила я и подала руку для приветствия в ответ на уже протянутую его.
Мы продолжили шествие за экскурсоводом, вновь с головой уйдя в рассказываемую ей историю этого места.
- История Петржина в первую очередь связана с каменоломнями. Камень здесь добывали на протяжении 10 веков. Как же так, скажете вы, каменоломни прямо в центре города. Но до середины 14 века гора не была частью Праги. У ее подножья находилась лишь небольшая деревенька Небовиды, о существовании которой нынешним жителям Праги напоминает только название одной из улиц недалеко от полуострова Кампа. Только в 1360 году после начала строительства Голодной стены Петржин стал принадлежать к городу.
Одна из легенд, связанных с историей Петржина, рассказывает о маловероятном событии. Говорят, что летом 1370 года на Петржине, недалеко от костела Св. Лаврентия, просветитель чешского народа, основатель пражского университета король Карл IV поселил несколько семей ткачей ковров из Персии. Если бы это была правда, то неизвестно как бы пражские христиане восприняли мусульман, и как дальше развивалась бы история.
Сегодня склоны Петржина украшены множеством деревьев, но долгое время это было совсем не так. С 1433 по 1840 года здесь располагались виноградники. Напоминанием о виноградной истории горы служит ресторанчик Небозизек (Neboz;zek), ведущий свою историю с 1763 года. Таким необычным названием ресторанчик обязан дорожке, которая вилась между виноградными лозами, как сверло – по-чешски nebozez. Другая история возникновения названия связана также с древностью. Поговаривали, что сын императора не выговаривал некоторые звуки, и, заказывая к обеду «гуся или шницель» - «husu nebo ;;zek» говорил: "husu nebo z;zek".
Частью Праги гора Петржин стала благодаря строительству крепостной стены, которая позже стала называться Голодной стеной. Ее строительство началось в 1362 году по повелению императора Карла IV. Сегодня длина Голодной стены составляет 1178 метров, толщина 70 сантиметров, а высота 8 метров. Чешский историк Богуслав Балбин так описывал ее возведение: «Карл это делал, чтобы любимый город от неприятеля защитить и чтобы народ пражский, от голода страдающий, накормить. Император называл строителей своей горячо любимой семьей... Каждый день народ на Петржине работающий лично навещал... И вместе с ними на стройке по несколько часов работал».
По мнению специалистов, такой рассказ о социальном поведении императора, не соответствует действительности. Строительство стены имело в первую очередь военное значение. А голод возник тогда, когда строительство крепостного сооружения было в самом разгаре. Было построено несколько бастионов, которые, к сожалению, не сохранились. В 1624 году Голодную стену отремонтировали, а в середине 18 века достроили еще несколько бастионов, один из которых в 1928 году стал основой для строительства обсерватории.
Одна из легенд связывает гору Петржин с могучим богом Перуном. Ударом молнии Перун может разбить скалу на тысячи каменных глыб. Возможно, одной из таких глыб и является астероид, под номером 16801. В 1997 году его открыл астроном Петр Правец и в честь Петржина назвал Pet;;npragensis – Пражский Петржин. На прогулку на гору Петржин пражане впервые пришли в 1882 году и полюбили ее навсегда. Каждый может найти место по душе. Влюбленные встречаются в розовом саду, романтики разглядывают звезды через телескопы обсерватории, а все остальные любуются панорамой города. Сегодня каждый, кто окажется на Петржине, не пропустит возможности полюбоваться на Прагу с высоты птичьего полета. Достаточно подняться на Петржинскую башню, которую вы сейчас видите перед собой. И, если повезет с погодой, то разглядеть можно не только город, но и всю Центральную Чехию.
Построена башня была в 1891 году по предложению Клуба чешских туристов к юбилейной Пражской выставке. Всего за пять месяцев на вершине Петржина была воздвигнута копия парижской Эйфелевой башни. Ее высота 63,5 метра, что в пять раз меньше оригинала. Для того чтобы полюбоваться панорамой города, посетители Праги, в отличие от гостей Парижа, должны рассчитывать только на собственные силы, а не на помощь лифта. Все 299 ступеней ведущие на смотровую площадку Петржинской башни приходится преодолевать пешком.
Пражская башня похожа на Эйфелеву башню в Париже, но ей не приходится довольствоваться только славой «вице-мисс». Имя Петржинской башни вписано золотыми буквами в историю развития телевидения в Чехословакии. В 1948 году на ней был установлен телевизионный передатчик. Титул телевизионной вышки Петржинская башня носила до начала девяностых годов.
Что ж, теперь я предоставляю вас самим себе – место встречи там же, откуда мы с вами начинали. Жду вас через три часа.
Весьма занимательная история, но вот связи с легендой в ней только и есть, что упоминание вскользь о костре в честь языческого бога… Ни места, ни чего-либо другого, наводящего на нужный мне след. Еще как назло и Алекса нет, вдвоем бы мы сообразили быстрее…
- Извините, Марина? – я обернулась на приятный мужской голос. – Вы не против, если я составлю вам компанию в этой прогулке?
Карие глаза с улыбкой смотрели на меня, и щеки снова вспыхнули в смущении (Да, Марина, общаться с противоположным полом тебе еще учиться и учиться…).
- Конечно не против, - ответила я и попыталась улыбнуться в ответ. Вышло криво.
Олег учтиво предложил мне взять его под руку. Приблизившись к нему, я почувствовала холодок на коже, поднявший своим дыханием волоски. Неужели Алекс? Врят ли… Я бы его заметила. Да и он сам бы не дал пройти мимо себя… Похоже, Марина, у тебя разыгралось воображение…
Или мне просто стало так остро не хватать призрака?..
Олег оказался жителем Санкт-Петербурга, весь вечер он смешил и развлекал меня. Говорил, что настолько счастлив встретить тут соотечественника, что до конца отпуска отделаться от его него мне не удастся.
Честно говоря, в его компании я совершенно забыла о цели своего визита в Прагу, потому совершенно опрометчиво ляпнула, что буду только рада (Алекс меня убьет…).
- Ого, Марина, нам уже пора возвращаться. Скоро отправление автобуса, - взглянув на огромные электронные часы, сказал Олег.
Меня охватила легкая паника – я совершенно ничегошеньки не выяснила, и Алекс так за все это время и не появился. Где же он, черт бы его побрал! Что же мне теперь делать?
- Знаешь, ты иди, а я тебя скоро догоню. Если что, попросишь автобус меня немножко подождать, хорошо? – улыбнулась я новоиспеченному знакомому.
- Хорошо, но ты недолго. А то уже смеркается, заблудишься еще…
- Не волнуйся, я буквально на пять минут, - отвечая, я уже пятилась назад – в одну из аллей холма.
Через несколько минут Олег скрылся из виду, и я начала лихорадочно соображать, куда идти и что мне делать. Ну, неужели этот гуляка не вернулся до сих пор домой и не прочел мою записку? И вдруг в голове вспыхнуло озарение – Алекс не умеет выходить из дома без меня! Тогда что же случилось?
В кармашке рюкзака заиграл мобильный телефон. На дисплее светился незнакомый номер, при чем городской.
- Алло… - ответила я.
И тут тело обдало невероятной волной холода, напрягая все нервные окончания.
- Вау! Вот это было путешествие! – воскликнул до боли знакомый голос.
- Ты? Где тебя носило весь день? Какого ты вообще…
- Тссссссс… Я тебе сейчас все-все расскажу, - улыбнулся Алекс. – Ты присядь пока – вон как раз лавочка недалеко…
Сев и закинув ногу на ногу, я с гордо вздернутым подбородком ждала отчета. При виде всей этой картины, мой друг хохотнул, но рассказ все же начал без лишних шуточек.
- В общем, сижу я в номере, никого не трогаю, жду, когда ты проснешься. И вдруг… Даже не знаю, как объяснить… Вдруг мне показалось, что кто-то за мной очень тщательно наблюдает. При чем это чувство присутствовало с самого нашего путешествия в мой фамильный склеп, но тогда оно было настолько смутным, что я на него не обращал внимания. А тут все это так отчетливо вскрылось… Словно между мной и кем-то невидимую нить протянули и она нас связывает, и никуда друг от друга деться не может. Используя эту связь, я хотел попробовать вычислить того, кто находится по ту сторону…
- И как? Удалось что-то найти?
- Нет. Оппонент очень умело скрывается…
- Но как ты вышел из номера? Ведь без меня это невозможно…
- Так я из него не выходил. Я перешел в другую прослойку мира, где наша чувствительность гораздо сильнее. И сделать это можно, воспользовавшись зеркалом. Любым.
- Так, ладно… А здесь ты оказался как?
- Ну, я когда пришел и записку твою увидел – запаниковал. Ведь все – двери в большой мир закрыты без тебя. Но потом как-то ответ сам собой пришел. Я вселился в телефонный сигнал… Набрал твой номер с телефона в номере и с этим сигналом прибыл в твой мобильный аппарат…
- Очуметь!
- Кстати, ты ничего подозрительного не заметила?
- Да нет – все как всегда…
- Ну и хорошо. Может, мне снова показалось… А что ты выяснила?
- Да ничего. Присоседилась к тур. группе, думала, может экскурсовод на нужные мысли наведет своими рассказами… Да не угадала. Упоминание про языческий огонь было, но о месте его проведения – нет. Памятных мест тут – каждое второе, и где именно искать следующий тайник – загадка.
- Как-то совсем невесело… - отозвался парень.
- Слушай, может у кого-нибудь из местных работников спросить? Уж они-то тоже должны множество легенд знать…
- Думаешь, их россказни на мысль какую-нибудь натолкнут?
- Как знать… В легенде что-то было про алтарь кажется… Может, о нем и спросим?
- Тогда двинулись на поиски? – спросил Алекс.
Кивнув, я поднялась с лавочки и пошла вдоль дорожки. Небо становилось темнее, и с тем количество гуляющих по холму уменьшалось. Я вдруг вспоминал об Олеге… Надеюсь, что этот парень не пойдет меня искать. Вдруг взгляд зацепился за старичка, мерно подметающего дорожку, уходящую влево от той, по которой я шагала. Интуиция тут же дала о себе знать легким предчувствием.
- Он… - коротко бросила я призраку и двинулась к старичку.
Тот, увидев меня, решительно шагающей по газону в его сторону, перестал мести, и облокотился ладонями и подбородком на длинный черенок метлы в ожидании.
- Hallo, - произнесла я, улыбаясь как можно приветливее. – Do you speek…
- Свой я, - перебил старичок, усмехнувшись, мои англоязычные изрекания. – Так что буржуйским наречием можешь язык не ломать.
- Но как вы…
- Ваша группа мимо меня раз шесть проходила, слышал я, как ты с парнем по-русски говорила, - снова перебил меня он.
При упоминание сего события Алекс вопросительно приподнял бровь, но я решила не обращать на это внимание – отчитываться перед ним, собственно говоря, я не обязана.
- Странно как-то встретить тут соотечественника не в качестве туриста…
- Просто ты мало знакома со здешним населением. Эмигрантов из Советского Союза – таких как я – тут не мало. Сбежали в трудные времена за другой жизнью в Европу, да так и осели. А потом уже и бежать было некуда, да и незачем – семья, друзья, работа… А ты чего здесь по ночам шлындаешь? Перунов огонь воочию посмотреть решила?
- А он что, реально существует? Легенды же не имеют свойства оживать в реальной жизни…
- А ты иди, на лавочку сядь и во-о-о-он-туда смотри, где деревья повыше. Как раз недолго осталось, - подмигнул старичок. – Потом уж выводы делать будешь. Ну, а мне пора – рабочий день окончен.
И, подняв метлу за середину палки, чтобы она не тащилась по траве, он побрел в темноту аллеи, насвистывая себе под нос какую-то веселую песенку. Я же двинулась к указанной лавочке – до полуночи оставалось всего полчаса.
- И что это за загадочный парень? Что, пока меня не было, к тебе неожиданно принц прискакал? Хотя нет, старик-то про коня ничего не говорил… - саркастически заговорил Алекс. – Значит общественным транспортом добирался… Не фонтан…
- Слушай, что ты загудел? Тебе-то какое дело с кем, сколько и как я общалась? – не выдержала я. – Это вообще моя личная жизнь, на которую я, между прочим, имею право!
- О-о-о-о… Как все запущено! Он нам уже и понравится успел, раз мы так рьяно его защищаем! – картинно закатил глаза призрак.
- А почему бы и нет? Он, между прочим, гораздо веселее тебя! И не пытается каждую минуту задеть другого своими чересчур остроумными шуточками!
- Ох, посмотрите, какой милашка! – глаза парня горели каким-то темным огнем.
- Ты просто невыносим! То ты пристаешь к каждому первому встречному, чтобы познакомить его со мной, а то психуешь из-за того, что со мной познакомился парень! Ты что, ревнуешь?... – вдруг осенило меня.
- Совсем с ума сошла? – скривив усмешку, ответил Алекс.
- Смотри! – прервав всю нашу полемику, вскрикнула я.
Там, в одной из густых лесополос, где деревья были чуть повыше остальных, засверкал желтый огонек. Он то разгорался ярче, то слегка притухал, словно исполняя какой-то, ведомый ему одному, ритуал.
- Надо же! – не поверил своим глазам призрак. – Неужели этот мифический костер – правда? Пошли скорее!
Но я даже не шевельнулась. Страх сковал тело, а ноги потихоньку отнимались.
- Марин, ты чего?
- Алекс, получается, все эти призраки настоящие… Я не хочу с ними встречаться. Мне твоей личности с лихвой хватает, еще с десяток таких же озлобленных демонов моя психика просто не выдержит!
- Спасибо за комплимент! – язвительно ответил он. – Марин, ну ты чего, в самом деле? Этот костер еще не говорит о том, что из него всякие призрачные твари полезут. Да и вообще – я ж с тобой. Живым, может, я в глаз зарядить и не смогу, а уж вот с призраками как-нибудь да смогу разобраться.
Я жалобно взглянула в глаза Алекса, но он был настойчив. Да – дело есть дело. Так, Марина, соберись… Что нам тысячи призраков? Фигня! И, глубоко-глубоко вздохнув, я встала с лавочки.
К огоньку двигались бегом по прямой, бессовестно топча многочисленные ухоженные газоны. Тут уж не до заботы об окружающей среде – каждую минуту заветное светлое пятно становилось все меньше и тусклее.
- Вот черт! Маринка, давай быстрее! Он, кажется, гаснуть надумал! – закричал Алекс.
- Я и так сломя голову несусь. Тоже мне, спринтера нашел! Турбодизель для простых смертных еще не придумали!
- Ладно, тогда я вперед. Встретимся на месте!
И силуэт парня растворился в темноте. Ноги уже подкашивались от такого интенсивного и быстрого движения, дыхалки не хватало, но я отдавала последние силы на стремление к цели. И вдруг, ярко вспыхнув, огонь погас. От неожиданности я остановилась и рухнула на траву.
- Чудесно! – в сердцах вырвалось у меня. – Только поисков вслепую мне не хватало… Алекс! Алекс!
Тишина. Да уж, вечер сегодня удался… Надеюсь, что эти призраки не имеют привычки бродить в темноте… Поднявшись с травы, я зашагала туда, где по моему мнению горел огонь. От страха сосало под ложечкой, и каждый звук вызывал замирание сердца. Что б я еще хоть раз связалась с полтергейстом…
Перебегая от дерева к дереву, я пыталась рассмотреть на траве признаки недавно горевшего огня. Я блуждала в небольшом круге, то и дело возвращаясь обратно и сравнивая почву у стволов и их температуру.
- Бу! – неожиданно из-за одного из деревьев на меня что-то наскочило.
- Ааааааа! – сердце ухнуло вниз, а тело захотело упасть в обморок.
- Ха-ха! Видела б ты свое лицо, Маринка! – смеялся Алекс. – Я ужасный призрак Петржина…
- Дурак! Ты вообще как – с головой дружишь??? – пытаясь унять дрожь в коленях, начала возмущаться я. – А если бы меня удар хватил? Все, плакали тогда твои сокровища! Хотя что это я “если” разбрасываюсь? Все – плакали твои сокровища! Я ухожу!
И резко развернувшись на месте, я зашагала прочь.
- Марин! Марин! Ну прости… Я же просто пошутить хотел. Я же не думал, что ты настолько впечатлительная. Ты вон, даже после башни в приподнятом духе была. Я думал, ты несерьезно про страх и про призраков…
- Конечно, Марина у нас из стали и меди, куда уж ей до человеческих чувств… - меня просто распирало от злости. – Это ты у нас весь такой изнеженный эстет, ферзь из высшего общества! Так вот, Ваше сиятельство, а не катились бы Вы куда подальше со своими поисками, шуточками и выходками? Раз Вам на меня наплевать, так и я плевала на Вас! С меня хватит!
От напряжения скулы на лице Алекса стали острыми, словно нарисованные небрежной рукой, а взгляд как-то слишком пристально впился в мои глаза. Внутри что-то дрогнуло, но сдаваться его обаянию я была не намерена.
- Мариш, прости меня. Я чудовище, я знаю. Но я больше никогда себе не позволю с тобой так поступить.
- Конечно, потому что тебе такой возможности больше и не представится!
- Мариш… - призрак резко оказался передо мной настолько близко, что тело моментально сковало судорогой от ледяного дыхания. – Пожалуйста, не бросай меня… Я… Я… я не смогу без тебя…
Хотелось в ответ съязвить, но язык не повернулся. В глазах Алекса читалось глубокое раскаяние, с примесью еще чего-то непонятного, а лицо, настолько близкое, как-то уж очень сильно стало меня волновать…
- Ладно… Хорошо, - ответила я, сделав один шаг назад. – Но учти, что это в последний раз.
Парень лучезарно улыбнулся.
- Торжественно клянусь! – подняв правую руку вверх, сказал он.
Он неисправим. Закатив глаза, я повернулась обратно к лесу и пошла к деревьям. Алекс ринулся чуть вперед, чтобы обозначить место конечного пункта.
- Вот здесь он горел, - произнес призрак, когда я подошла.
- Почему ты так уверен?
- Достань фонарь и посмотри.
Я стянула с плеч свою ношу, расстегнула карман и стала шарить внутри. Да, шутки мужчин на счет поисков в женских сумочках имеют под собой прочную почву, потому что прежде, чем я нашла нужную мне вещь, пришлось покопаться. И зачем, спрашивается, я все это с собой ношу???
Желтый луч фонаря выхватил из темноты какую-то железную трубку, торчащую из круга наподобие чаши. Трава вокруг уже не росла, опаленная часто появляющимся здесь горячим пламенем.
- Так это что получается, огонь Петржин – обычная газовая горелка? – не веря своим глазам, переспросила я.
- Ну да. Неужели ты думала, что его действительно призраки разжигают?
- После встречи с тобой я готова поверить во все, что угодно. К тому же он весьма эффектно появляется посреди пустого леса…
- Очередной трюк для заманивания туристов, - улыбнулся Алекс.
- Так, ладно… Пусть огонь ненастоящий, но, надеюсь, тайник у них тоже не выдуманный. Где его только тут искать?
Я заскользила лучом фонаря по стволу дерева, обходя его по кругу. На шершавой поверхности не было ни знаков, ни слов (почему-то я надеялась найти что-то типа указателя места). Но вдруг свет провалился в какую-то дыру.
- Эй, Алекс! Тут в дереве дупло!
Не дожидаясь ответа оппонента, я тут же зацепилась за первую попавшуюся ветку и стала подтягиваться вверх. Рюкзак спал с плеча и с глухим звуком шмякнулся на землю, следом из зубов выпал фонарик, когда я облокотилась грудью на толстый сук.
- Куда тебя поволокло? – Алекс уже сидел на этой самой ветке, прислонившись спиной к стволу.
- В дупло.
- Что, к зиме готовишься?
- Подержи мне лучше фонарь, бездарь.
Когда свет выхватил из темноты следующую ветку, я смело полезла на нее (а Светка говорила, что лазанье по деревьям девочке не пригодится…Видела б она…). Затем преодолела еще пару и, наконец, уселась прямо напротив дупла. Рука легко проскользнула в дыру, внутри было пусто. Я пошарила по стенкам, ни единой зацепки. Словно все отшлифовали подчистую… Может, постучать? Или потолкать? Не раздумывая долго, я стала делать и то, и другое. Бесполезно – ничего не изменилось.
Я вытащила руку из дупла, и в сердцах пнула ногой дерево. Вдруг раздался щелчок и легкий скрежет. Мы с призраком переглянулись. В надежде я снова сунула руку в дупло и… мои пальцы наткнулись на что-то холодное и вполне материальное.
Мгновение спустя, сидя рядом друг с другом на ветке, мы с Алексом рассматривали блестевший в свете фонаря старый резной ключ. С одной стороны его тела виднелась красивая витиеватая надпись – “Лихтенштейн”.
- Ну что? Приключения продолжаются? – улыбаясь, сказал Алекс.
- Продолжаются, - улыбнулась я в ответ.
9
“Дух дочки мельника
Это была дочь самого богатого мельника Малой Стороны. У нее было все, о чем бы она ни попросила отца, но, при этом, она всегда была недовольной. Девушка засматривалась на высшее общество, но поскольку у нее не было никаких шансов получить собственный герб, она мечтала хотя бы попасть на дворянский бал в замке Лихтенштейнов. Мельник любыми способами пытался воплотить желание дочери в жизнь: он униженно просил, давал взятки и всяческие обещания, но все безрезультатно.
Дочка мельника плакала, заламывала руки и, в конце концов, подписала договор с чертом собственной кровью. Но черт поспособствовал лишь ее позору. Когда он тайно доставил девушку на бал, та не смогла выставить себя с выгодной стороны. Дворяне не замечали ее, и бедняжка не станцевала ни одного танца. Под конец вечера она лопнула от злости, и ее на катафалке отвезли на мельницу. Во дворец Лихтенштейнов девушка все-таки вернулась, но уже в виде привидения. Ее манеры нельзя назвать изысканными, и даже после смерти заметно с первого взгляда, что она совсем не дворянка, которая знакома с этикетом. Она устраивает ловушки для стариков и старух, молодых парней она раздражает тем, что со страстью протягивает к ним руки и очень выразительными жестами приглашает потанцевать. Но гораздо хуже приходится молодым красивым женщинам. Стоит ей только углядеть какую-нибудь девушку, она становится вне себя от ярости: она налетает на нее, наставляет ей синяков и пытается выцарапать глаза. Одну молодую девушку она укусила в икру, рана оказалась такой, что ее не могли залечить два года. Таинственным образом след исчез лишь в день свадьбы этой женщины. Скорее всего, дочку мельника освободить нельзя - кто подписывает договор с дьяволом, должен вечно расплачиваться за это. Но можно попробовать договориться с самим нечистым. Хотя вряд ли на это пойдет кто-то, у кого не будет искреннего интереса к дочке мельника.”
- О, Алекс, смотри-ка, задание ну прямо для тебя! Считай, что внеплановое свидание с обворожительной чешкой у тебя в кармане! – прочитав до конца легенду, заключила я.
- Ну просто мечта всей жизни! – столь же язвительно ответил мне призрак.
- Тут уж хочешь – не хочешь, но если эта дамочка существует, отвлекать ее внимание на себя будешь ты. Мне лишиться глаз как-то не сильно улыбается…
- Что ради тебя только не сделаешь, - картинно всплеснув руками и закатив глаза, выдохнул Алекс.
- Ладно, смотрим план пути – половину можно преодолеть на метро, потом общественным транспортом или пешком. Не так уж и далеко. Следовательно, я еще успею плотно позавтракать, прежде чем мы двинемся в путь, - улыбнулась я. – Ты со мной?
- Ты что, спать не собираешься? Ты же уже сутки…
- А, я не хочу. Вот вернемся, тогда и высплюсь. Так, ты как хочешь, а я в ресторан отеля – сейчас закажу себе кучу всего!
И, напевая себе под нос, я двинулась к лифту. Алекс молча сопровождал меня по правое плечо. Светлая кабина с легким жужжанием опустила нас на первый этаж, двери открылись и… я приоткрыла рот от неожиданности. Передо мной стоял Олег, который, впрочем, был явно не удивлен такой встрече.
- О, Марина! Привет! Рад нашей встрече! – начал диалог мой знакомый.
- Прости, а ты как тут?
- Я здесь остановился…
- Что? Принц нарисовался в самый неподходящий момент? – раздался сзади язвительный голос Алекса. – Какой-то вкус у тебя, Марина… не фонтан.
- Замолчи… - процедила я сквозь зубы.
- Что? – переспросил Олег.
- Так он еще и глуховат! – хохотнул призрак.
- Прости, Олег. Я просто не ожидала, что мы можем оказаться постояльцами одного и того же отеля, - улыбнулась я парню. – Не составишь мне компанию? Я завтракать иду.
- С огромным удовольствием, - светясь, как новогодняя елка, ответил он.
- Ооооооо… Ну просто слов нет, какой милашечка! – снова съязвил Алекс.
Я сцепила зубы, чтобы сдержать весь поток слов, что вертелся на языке в сторону призрака. Все, прекрасный день был убит в корне – Алекс заест меня своими саркастическими шуточками. Хотя, пусть скалится – я ему даже помогу найти побольше для этого поводов (Да уж, природного ехидства мне не занимать. Светка, ты можешь гордиться своей сестрой!).
- Ты куда прошлый раз пропала? Я держал туристическую группу до последнего… - заговорил Олег, когда мы сделали заказ.
- Да я, понимаешь… - мозг судорожно перебирал кучу вариантов отмазок. – В общем, заблудилась я там. До самой ночи бродила, пока добрый дядечка дворник мне нужное направление не показал, - немного натянуто рассмеялась я (ну не умею я врать как следует). – Зато мне посчастливилось увидеть тот самый Перунов огонь, про который экскурсовод рассказывала.
- Да ладно!
- Да, представляешь. Ради такого стоило заблудиться. Невероятное зрелище, когда в темноте посреди леса без чьей либо помощи вспыхивает огонь… Внутри все прямо холодеет от страха.
- Ого! Надо будет как-нибудь еще разок съездить на Петржин. А ты интересуешься мистикой? – задал очередной вопрос Олег.
- Да как сказать… У меня сестра на этом помешана, ну а мне так – отголоски достались.
- Я, можно сказать, тоже слегка помешанный на этой теме, - усмехнулся он. – Столько всякой литературы перечитал, вспомнить страшно. Даже где-то натыкался на историю, что в Праге пропали несметные сокровища и что их секрет замурован в могиле.
- Только не говори, что ты их искать сюда приехал… - приподняв бровь, предположила я.
- Да нет… - парень вдруг изменился в лице – глаза моментально стали тусклыми. – Скорее я приехал сюда сменить обстановку, развеется, так сказать…
- Ох, я сейчас расплачусь от жалости к этому очаровашке… Держите меня семеро! – ядовито прошептал Алекс, вися за спиной моего собеседника.
Я бросила в его сторону гневный взгляд, на что он только показал мне язык. Глубоко вздохнув, я решила вообще не обращать внимания на призрака.
- Извини, если лезу не в свое дело… Но что случилось? – накрыв ладонью руку Олега, спросила я.
- Ну все, девочки, готовьте платочки! Сейчас начнется Санта-Барбара… - вновь подал голос Алекс.
- Просто… В Питере я потерял очень дорогого мне человека. Я понимаю, что прошло уже полтора года и пора начинать жить новой жизнью, но… Пока не получается, вот и скитаюсь в путешествиях.
- У тебя все получится. Вот увидишь, - ободряюще улыбнулась я, слегка сжав его руку.
- Ну просто мать Тереза… - наигранно всхлипнув, вздохнул призрак. – А он – бедная заблудшая овечка… Боже, моя душа сейчас разорвется от таких переживаний!
Ну как можно быть таким сухарем!? Я была возмущена до невозможности! И этот человек говорил, что когда-то безумно любил?..
- Извини, Мариш… Я пойду, пожалуй, - Олег вдруг резко поднялся. – Спасибо тебе за все. Еще увидимся!
И его статная фигура быстро скрылась за дверьми ресторана. У меня в груди словно камень застрял – чужие страдания всегда превращались в мои собственные. Дурная привычка, но какая уж есть…
- А парень-то молодец! Такие сопли тут развел, что даже я ему почти поверил… - Алекс парил над стулом напротив, скрестив на груди руки и все еще смотря вслед ушедшему Олегу.
- Вот скажи, где вся твоя человечность? У парня горе, а ты даже элементарного сострадания проявить не можешь!
- О, Марина… Откуда только в тебе столько наивности? Неужели ты не видишь, что этот красавчик тебе лапшу на уши вешает?! Он же явно прохиндей какой-то!
- Если Олег мне нравится, это еще не повод обвинять его во всех смертных грехах! Завидуют, между прочим, молча!
- Ох-хо-хох! Благородные принцы перевелись еще лет сто назад, так что я бы на твоем месте так сильно в облаках не витал от его неземной красоты… У него ж на лбу написано – “Лохотрон”! – брови призрака были нахмурены, выражая его крайнее недовольство, а скулы то и дело напрягались.
- Я не желаю тебя слушать!
Алекс закатил глаза, глубоко вздохнул и уже спокойно произнес:
- Ладно, давай закроем эту тему. Ссорится с тобой мне совершенно не хочется. Тем более из-за какого-то там мелкого прыща! – Этот призрак точно неисправим. – Раз уж ты позавтракала, предлагаю отправиться к Лихтенштейну.
- Ага. Только не забудь прихорошиться, а то плакала наша следующая подсказка, - хохотнула я в ответ. – Ты просто обязан сразить даму.
- Смотри, не обзавидуйся ей потом… - показал язык призрак, однако в глазах сверкнул недобрый огонек.
Усмехнувшись, я поднялась из-за стола и направилась к выходу. А уже через пятнадцать минут мы с Алексом медленно спускались на станцию Пражского метро.
К замку мы прибыли во второй половине дня. Яркое летнее солнце иногда скрывалось за плотными темными облаками, тяжело плывущими по огромному небу. Похоже, сегодня будет дождь.
Дворец Лихтенштейнов находился на небольшой Малостранской площади и представлял собой трёхэтажное здание кофейно-сливочного цвета, сплошь усыпанное прямоугольными высокими окнами. Вход производился через любую из двух дверей, укрытых в арках, и не обязательно в составе туристической группы. Купив билет, я смело шагнула в зал. Его прекрасное убранство совсем не интересовало меня в данный момент – я крутила головой по сторонам, прикидывая, где именно может скрываться та дверь, ключ от которой лежал сейчас у меня в кармане.
- Алекс, тут же куча дверей… - прошептала я находившемуся рядом призраку. – Неделю ходить можно, проверяя каждую.
- Думаю, что наша находится где-нибудь повыше…
- Значит, начнем с третьего этажа?
- Там, может, что и повыше найдем, - подмигнул призрак, уже двигаясь к лестнице.
Поднявшись до верхней площадки, мы сразу же попали в толпу туристов, с интересом внимающих рассказу гида.
- Лихтенштейнский дворец, иногда называемый Ледебургский, был первым большим зданием в стиле барокко в Праге. Здание дворца было построено в начале 16 столетия Карлом Лихтенштейном, потомкам которого принадлежит Княжество Лихтенштейн в Центральной Европе. Карл Лихтенштейн имеет репутацию “кровавого Лихтенштейна”. Именно он приговорил к смертной казни и казнил 27 лидеров городского мятежа жителей поместий на Староместской площади в 1621 году после того, как они проиграли битву на Белой Горе. В то время князь конфисковал много богатства. Участники восстания были казнены как раз на месте дворца. Память об этом событии почтена установленными 27 головами, литыми из железа на каменных столбах, перед дворцом, на которые я уже обращала ваше внимание. Принц Йозеф Лихтенштейнский перестроил дворец в классическом стиле перед коронацией чешского короля Леопольда Второго. С тех времен сохранился уникальный французский зимний сад с богатым убранством и уникальным витражом, а в здание дворца появилась величественная лестница и большой холл.
Лихтенштейнский дворец использовался как почта с 1742 по 1791 гг. До 1753 года он являлся единственным накопительным центром писем. В 1827 году в помещении Дворца состоялась Вторая промышленная выставка. На протяжении многих столетий Дворец неоднократно служил военным штабом, а в настоящее время Лихтенштейнский дворец используется музыкальным факультетом Академии Исполнительских Искусств. Во Дворце расположен концертный зал с новым органом, выставочный зал, летний театр и сад, лекционные залы, звукозаписывающая студия, библиотека, клуб и многое другое.
Группа двинулась дальше.
- Надо же… И ни слова о призраке…
- Ты же вроде как не очень любишь с ними встречаться… - язвительно произнес Алекс.
- Но ты же любишь, - ответила я таким же тоном. – За тебя, родимого, и волнуюсь… К тому же, если эта дамочка реально существует, то это наш шанс быстрее найти тайник.
- Ты думаешь, что она вот так вот просто возьмет и расколется?
- А для этого ты очень сильно постараешься. Не так ли?
Алекс скривил страдальческую мину, но потом его словно озарила какая-то приятная мысль, и он лукаво улыбнулся.
- Договорились! – произнес парень. – Но только есть один маленький нюанс – наша загадочная чешка появляется в полночь…
- Так как сейчас нам все равно ничего не светит – врят ли смотрители на этажах дадут ковыряться ключом в дверях – предлагаю найти место засады.
- Что-то вариантов тут не много… Везде люди, помещения при закрытии проверяют…
- Тогда остается одно – дамская комната.
- Марина, какая ты бесстыжая… Так бессовестно предлагаешь мне подглядывать за честными дамами? Я согласен!
- Да ну тебя! – наконец, выговорила я, когда душивший меня смех слегка отпустил. – Жду тебя в семь у лестницы.
И мы с призраком разошлись в разные стороны.
В кабинке было тесно, но выбирать не приходилось. Плотно закрыв за собой дверь, я подперла ее прихваченной от входа шваброй, забралась на бачок, предусмотрительно подняв ноги, и стала терпеливо ждать часа икс. Сначала каждый звук заставлял сердце падать вниз в страхе, что меня тут найдут и непременно вышвырнут прочь. Но потом звуки становились все тише и тише, тише и тише…
- Марина! Мари-и-ина! Маринка! – резкие громкие крики над ухом стали неожиданностью, напугав до коликов в боку.
Подскочив на месте и рванувшись в сторону, я потеряла равновесие и с грохотом свалилась на пол, задевая при это все, что было возможно – стены, швабру (которая с удовольствием упала на меня).
- Мама… - протянула я, хорошенько приложившись затылком о стенку кабинки.
- С добрым утром, соня! Говорил же тебе, да мы ж самостоятельные чересчур! – надо мной возвышался Алекс с надменным выражением лица.
- Г-господи … Н-напугал до чертиков… Ты меня так точно когда-нибудь до своего состояния доведешь!
- А не будешь выпендриваться! Я тебя предупреждал, но ты предпочла покушать лапши смазливого красавчика, нежели выспаться, как нормальный человек перед ответственным заданием! – в голосе слышался укор.
- Ты сейчас прям как мой папа… - хохотнула я. – А я что? Заснула?
- Представь себе! Я тебя час ждал у лестницы, но не вытерпел, думал уже, что случилось что-то!
- О, как приятно, что ты так обо мне заботишься…
- Может, уже встанешь с пола? Или тебе и так хорошо? – резко перевел тему призрак. – Между прочим, уже девятый час, а нам бы еще местечко для рандеву найти.
- Ты что, приглашаешь меня на свидание?
- Марин, ты издеваешься, да?
- Ну, ты же этим не брезгуешь, - поднимаясь, кряхтела я.
- Если хочешь пойти со мной на свидание, так и скажи… - взгляд призрака вдруг изменился на более теплый.
Я сначала даже оцепенела от такой перемены.
- Ты серьезно готов мне его устроить? – медленно, чеканя каждое слово, произнесла я, все еще не веря в услышанное.
Вдруг за дверьми что-то грохнуло – похоже, кто-то шел именно сюда. Буквально выпрыгнув из кабинки, я рванула за дверь, ведущую в дамскую комнату. Она тут же распахнулась, скрыв меня за собой. В помещение входила уборщица. Одно мгновение и мы столкнемся нос к носу. Сердце билось где-то в пятках, а мозг уже готов был поддаться панике. Но тут активизировался Алекс – в той самой кабинке, где я до того мирно спала, он тихонько громыхнул дверцей. Женщина отвлеклась на звук, и пошла проверять, скрывшись на мгновение за тонкой фанерой. Я тут же выскочила в коридор и помчалась к выходу в холл.
На третий этаж я буквально взлетела, почти не чувствуя под своими ногами почвы. Попав в длинный коридор, я тут же завернула за первый попавшийся выступ и припала спиной к широкой двери. Кровь билась в висках, заглушая стуком все звуки вокруг, а ноги постепенно деревенели, еле удерживая в вертикальном положении мое тело.
- Ну просто фантастика! – сзади, из-за плеча, высунулась голова Алекса. – Любой гоночный болид тебе бы позавидовал, ему до твоих скоростей далековато будет…
- Пошел к черту! – не опирайся я о дверь, точно уже бы грохнулась на пол. – Меня от страха ноги еле держат, а ты еще прикалываешься. Имей совесть, а! Как я в таких случаях тебе завидую – делай, что хочешь и где хочешь – все равно никто ничего не видит…
- Поживи с мое призраком, я тогда на тебя посмотрю… - улыбнулся Алекс одними уголками губ. – Так, я тут чердак обнаружил – там у них склад пришедшей в негодность мебели и еще какого-то барахла. Отличное место, чтобы переждать оставшееся время без риска для нервной системы.
Я кивнула и парень указал мне в конец коридора. Выглянув из своего убежища и убедившись, что никого нет, я короткими перебежками от одной дверной ниши к другой достигла указанного места. В потолке был квадратный люк, почти незаметный в спустившемся вечернем полумраке.
- До него слишком высоко, я не допрыгну… - прошептала я призраку.
- О, мадмуазель! Предоставьте это мне! – Алекс сделал в мою сторону реверанс и взлетел к двери на чердак.
Подцепив пальцами маленькую ручку, он рванул дверцу, и та бесшумно открылась, медленно вызволив из своих недр раскладывающуюся лестницу.
- Вот, что значит настоящий сервис, - усмехнулась я, и стала как можно шустрее забираться наверх.
Минуту спустя мы с Алексом сидели у маленького круглого окошка запыленного темного чердака, в окружении старинных вещей, и наблюдали за тем, как постепенно зажигает свои желтые огни старый город.
- А где ты проводишь время, пока я сплю? – не отрывая взгляда от созерцания внешней картины, спросила я.
- Обычно сижу на крыше… - так же глядя в окно, ответил Алекс. – Меня почему-то умиротворяет вид, открывающийся оттуда… Огромный купол неба, птицы, рассветы, крыши, закаты, огни, люди… Тысячи историй у тебя перед глазами каждый день. И ветер… Иногда даже создается впечатление, что у тебя за спиной есть крылья…
Темнота обрушилась на город очень резко, вместе с проливным дождем, настолько сильным, что за его пеленой практически ничего не было видно. Тяжелые капли барабанили по черепице крыши, убаюкивая и успокаивая монотонным звуком. Алекс бродил среди предметов, хранящихся на чердаке, то и дело заглядывая под белые покрывала, которыми те были укрыты. Я же сидела на полу, прислонившись спиной к стене по правую сторону от окошка, и наблюдала за парнем из-под полуприкрытых век. Время тянулось медленно, но все же верно подходило к полуночи.
- О, Боги!!! – вдруг прервал воцарившуюся тишину женский возглас. – Неужто вы решили сжалиться надо мной? Какой аппетитненький…
Из темноты возник белый тонкий силуэт – пышное платье из тяжелой ткани с кучей складочек и рюшечек тяжело тащилось по полу при каждом шаге, высокая прическа растрепалась и непослушные пряди падали на лоб худого лица девушки. Она улыбалась, но в ее глазах горел какой-то дьявольский лихорадочный огонь, не предвещавший ничего хорошего.
Покуда ее взгляд был прочно прикован к парню, я бесшумно прошмыгнула за какую-то софу, ибо встречаться лицом к лицу с этой особой совершенно не хотелось – ужасы легенды прочно засели в мозгу. Как-то не хотелось бы мне быть укушенной, поцарапанной или побитой.
- Какая встреча… - певуче протянул Алекс. – Я должен вам признаться, что это так неожиданно, но так приятно… Позвольте представиться – Ал…
Девушка даже не дала закончить парню фразу, тут же обвив его шею руками и прижавшись к нему всем телом. У призрака от неожиданности округлились глаза, и он безуспешно попытался выпутаться из крепких объятий молодой особы.
- Ох, мад-му-а-зелль… Может вы все же осла-бите хват-ку, иначе я стану пер-вым в истории приз-раком, умершим еще-е-е раз… - кряхтя, Алекс оттягивал от себя тоненькие призрачные ручки, так прочно обвившие его шею.
- Ну уж неееет… - ответила ему девушка. – Тебе от меня не уйти, цыпленочек. Ты непременно со мной станцуешь…
- Милая, не хотелось бы тебя расстраивать, но я без музыкального сопровождения не танцую! – наконец, вырвавшись из крепкой хватки, с вызовом бросил Алекс. – Или у тебя оркестр под юбкой спрятан?
- Ты сам мне споешь, если я захочу… - хищно улыбаясь, девушка двигалась на пятящегося от нее парня. – И станцуешь, да не один танец…
- Эй, эй, эй, девочка, остынь… Может, сначала посидим, чаю там попьем, за жизнь поболтаем??? – Алекс в панике отступал, лихорадочно соображая, как бы без жертв в лице собственной персоны отделаться от призрака.
Меня разбирал жуткий смех при взгляде на всю эту картину. С трудом сдерживаясь, я зажимала рот двумя ладонями, но предательский хрюк все равно вырвался даже сквозь такую броню. Девушка остановилась и начала принюхиваться. Алекс понял, что дело плохо, в его глазах на мгновение мелькнул страх, но тут же его сменило активное действие мысли. Он резко подхватил девушку за талию и, кружась, поднял практически к самому потолку. Но эту дочку мельника было не так-то просто обмануть – оттолкнув парня, она обернулась в мою сторону…
- Упс… - сорвалось с моих уст, когда наши взгляды встретились.
- Аааааааааааа! - на меня неслась уже не та миловидная девушка, а настоящая разгневанная фурия, выпустившая вперед свои коготки.
- Мамааааааа… - я рванула от нее, спотыкаясь о ножки лежащих стульев и то и дело натыкаясь на нагромождения мебели.
Перепрыгивая через препятствия, я нарезала круги по чердаку, едва успевая уворачиваться от цепких ручек девушки.
- Алекс! Алекс! Алекс, ну сделай же что-нибудь! Спаси меня от этой чокнутой девицы!!! – выдерая прядь волос из тонкой кисти, кричала я. – Алееееекс… Ой, мама!
Я споткнулась об очередную ножку и кубарем полетела на пол. Девушка победно захохотала, и ее рука с острыми ноготочками замахнулась надо мной.
- Только тронь ее, и я не посмотрю на свое воспитание, и хорошенько тебя отлуплю! – Между нами, словно из-под земли, вырос Алекс.
Руки его были сложены на груди, но ноги приняли позицию, готовую сдерживать натиск врага.
- Я должна ей хотя бы синяк поставить! Это моя работа! – возмутилась девушка.
- Только через мой труп. А так как я бессмертная душа – то я тебе сочувствую… К тому же я был лучший в уличных драках, - и призрак поднял кулаки.
Неожиданно для всех девушка не стала бросаться на парня в попытках пробить оборону, а вместо этого развернулась и… зарыдала. Мы с Алексом потрясенно переглянулись.
- Эй, ну ты чего? – поднявшись, я встала на коленки и подползла ближе к рыдающему призраку.
- Я… я… я устала, - всхлипывала она. – Мне приходится быть стервозной сволочью, но я ведь не такая. Может, когда-то я этим и грешила, но теперь-то… Я все поняла, но это дурацкое проклятье… Из… Из-за него меня никто не любит…
- Может, мы можем тебе чем-то помочь? – я протянула руку к девушке и она не прошла сквозь тело, как в случае с Алексом, а легла на ее бледное холодное плечо.
- Вы? Нет… Проклятье может снять только танец, на который меня добровольно пригласит молодой мужчина…
- А Алекс?
- Нет. Мужчина должен быть живым…
Я закусила губу. Мне стало так жаль эту бедняжку – столько лет она мучается здесь в одиночестве, а любой потенциальный освободитель бежит прочь при одном ее виде…
- А… А вы зачем сюда пришли? Посмеяться надо мной? – вновь заговорила девушка.
- Нет, нет… что ты…
- Марина помогает мне завершить дело, держащее меня на земле, - ответил Алекс.
- Ах, разве может она иначе… - улыбнулась та, проведя тонким пальчиком по моей щеке. – Да и ты… - она улыбнулась еще шире, но оборвала свою речь.
- Послушай, нам очень нужна твоя помощь, - затараторила я. – Вот, у нас есть ключ, и нам нужно найти ту дверь, которую он открывает.
Девушка уставилась на ключ долгим задумчивым взглядом. Потом вдруг резко поднялась и пошла куда-то в сторону. Мы с Алексом молча последовали следом. Не обращая внимания на препятствия, призрак просачивалась сквозь них и напрямую двигалась к тому окошку, у которого я до того коротала часы ожидания.
- Вот ваша дверь, - улыбнулась она, остановившись чуть подальше у стены.
- Да ладно! – воскликнул удивленно Алекс.
В темноте я ничего не видела, потому не могла разделить эмоций своего друга, пришлось достать фонарик из сумки.
- Шкаф? – почему-то увидеть перед собой мебель я никак не ожидала. – Ты хочешь сказать, что это ключ от обычного шкафа?
- Да, но шкаф-то не совсем обычный… Сколько я помню, его никому не удалось вскрыть, как бы они не старались… - подмигнула нам девушка.
Я поднесла ключ, что все время держала в руке, к пыльной скважине в дверце, вставила его и затем аккуратно повернула. Раздался щелчок. Я повернула ключ еще раз – очередной щелчок и дверца чуть отпрянула вперед.
- Ну, Марина, не тяни… - изнывая от любопытства, проныл над ухом Алекс.
Выдохнув, я рванула дверцу на себя…
Ничего… если, конечно, не считать толстого слоя пыли и нескольких сеток паутины. Ну что за привычка прятать вещи за тридцатью тремя тайниками? Натянув на кисть рукав, я стала смахивать им паутину, со стен от движения воздуха полетела пыль.
- А-а-апч-хи! – нос жутко защекотало, а глаза начали слезиться. – А-апч-хи! Ой, мамочка…
- Смотрите, там что-то написано! – воскликнула девушка-призрак, и стала вытирать оставшуюся на задней стенке пыль.
- Тут скорее что-то нарисовано… - заключил парень, когда половина надписей освободилась от слоя пыли.
- Неужто инструкция по открытию тайника? Или, может быть – о чудо! – указание пути к сокровищнице? – зажимая нос, чтобы снова не начать чихать, съязвила я.
- Хрень какую-то нацарапали… - произнес Алекс.
Я подошла к шкафу и посветила фонариком на заднюю стенку, ставшую центром внимания двух призраков. Желтое пятно света выхватило из темноты выжженный на дереве рисунок – трио огромных животных, закрашенных сверху чем-то черным. Звери были не то волками, не то псами…
- Странный рисунок для шкафа, в котором предназначено было хранить бальные наряды… - рассматривая каждый грубый штрих рисунка, произнесла я.
- Похоже, это указатель, - отозвалась девушка-призрак.
- Так, а вот с этого места поподробнее… - обратился к ней Алекс.
- Есть легенда о трех черных псах, вы разве не слышали?
- Рассказывай! – ответили мы хором.
“Три черных пса
На улице На Морани, рядом с монастырем На Слованех, находился старый могильник язычников. Монахи были настолько невыносимыми, что раздражались даже от одного вида костей, выкопанных могильщиками. Особенно отличились трое из них. Когда могильщики выбросили еще несколько костей из могилы, первый монах засмеялся: "Глядите-ка, братья, еще один идолопоклонник! Представляете, как сейчас поджаривают его душу в аду!"
-А его кости за годы даже не разложились! - сказал второй. - Как будто мать-земля не хочет принимать к себе этого безбожника!
-Ну и что мы будем с ними делать? - прокричал третий. - Тут где-то пробегала собака, давайте отдадим их ей на ужин!
Остальные монахи пришли в восторг и в то же мгновение хором подозвали пса: "Эй, иди сюда! Сожри этого язычника! Но смотри, чтобы он не остался у тебя в желудке".
Эти непристойные разговоры достали аббата, он очень разозлился из-за поведения монахов: "Постыдились бы! Как можно бросать человеческие кости, останки ваших ближних, собаке? Было бы лучше, если бы вы сами превратились в псов!"
Он не успел договорить, как монахи исчезли. Вместо них перед аббатом стояли три больших черных собаки. И когда этот благочестивый человек перекрестился, они заскулили и бросились прочь, поджав хвосты.
Теперь они часто появляются на улице На Морани, обычно в полночь. У них ужасающий вид, но пока они не причинили кому-нибудь серьезного вреда. Они лишь рычат и скалят клыки, чем затрудняют свое освобождение. Обрести покой они могут только с помощью некрещеного человека, который их ласково погладит и почешет за ушами. Но такого смельчака днем с огнем не сыщешь!”
- Это значит, что здесь поиски с успехом можно завершать и двигать на эту самую улицу? – спросил Алекс.
- Похоже, что да. Честно говоря, я ожидала найти здесь что-то посущественнее какого-то рисунка, но мы уже знаем следующую легенду и это уже хорошо, - ответила я. – Где у нас это местечко?
Я было полезла в рюкзак за картой.
- Оно совсем рядом, - сказала девушка-призрак. – Вам тут по прямой пройти немного и вы На Морани.
- Даже так? Алекс, тогда я предлагаю отправиться туда сейчас же!
- Я не знаю… Улица большая, конкретное место не указано…
- Ну и что? В первый раз что ли голову ломать? Зато мы половину осмотрим сейчас, а днем можно вернуться и рассмотреть все детально…
- Зачем вы усложняете себе жизнь? – закатила глаза девушка-призрак, прервав наш диалог. – Выгляните еще раз в окно. Видите вон тот дом? Теперь посмотрите на рисунок псов в шкафу…
- И что? – Алекс крутил головой и ничего не мог понять. Я с ним была солидарна.
- Посмотрите на головы псов. Куда они смотрят?
- Одна вверх, другая вправо, третья опять наверх… - озвучила я.
- Теперь разделите ровно посредине дом, найдите окно на первом этаже, а потом от него считайте по одному окну в ту сторону, куда смотрят ваши замечательные щеночки, - улыбнулась девушка.
- Офигеть… - выдохнули мы с парнем одновременно.
Ну, вот разве мы б с Алексом догадались о таком? Да ни в жисть…
- Так, надо значит отсюда выбираться. Марина, ты окно запомнила?
- Запомнила. Только как мы отсюда выйдем? Не через парадный же вход? Охранник сразу же меня в местную тюрьму отправит отпуск коротать.
- Тут есть другой выход, - вновь пришла на выручку девушка-призрак. – В конце коридора есть дверь на лестницу, а та в свою очередь вас приведет к черному ходу. Охранник там почти не бывает, так что вы свободно выберетесь наружу.
- Ох, спасибо тебе! – я закружила ее в объятиях.
- Марина, хватит нежностей, пошли уже! Дело не ждет! – одернул меня Алекс и исчез под ногами.
- Очень жаль, что мы не смогли тебе помочь… - проговорила я на прощание девушке.
- Я сама в этом виновата… - печально улыбнулась она. – Иди, тебя ждет твоя судьба.
Пожав на прощание холодную ручку призрака, я опустила лестницу и сбежала по ней вниз. Алекс уже медленно двигался в другой конец коридора, осторожно озираясь по сторонам. Не теряя времени, я потрусила за ним, прислушиваясь к каждому звуку в этом огромном здании.
Дверь была не заперта, что весьма радовало – не хватало еще замки вскрывать. Я беззвучно распахнула ее, и сердце вдруг упало в пятки от страха. Из темноты на меня смотрела пара глаз, поблескивающих в темноте.
- Марина? – этот звук вообще выбил меня из колеи, и я пошатнулась в сторону. – Тихо, тихо… Ты чего?
Обладатель этой пары глаз, наконец, шагнул на встречу, подхватив меня под руку, и в ночном полусвете коридора я узнала Олега.
- Ты… ты… ты тут зачем? – заикаясь, задала я вопрос – сердце никак не хотело возвращаться на свое законное место.
- Я же тебе говорил, что помешан на мистике, - улыбнулся он. – А про этот замок такие истории пишут… Ты здесь по той же причине, я так понимаю?
- Ну, что-то типа того… - меня начинала колотить дрожь, говорящая о том, что я начинаю отходить от испуга.
- Что эта смазливая рожа тут забыла посреди ночи?! – вмешался в разговор Алекс. В его голосе слышались ревностные нотки подозрения. – Постоянно под ногами путается…
- Как ты? Извини, что напугал… - оправдывался Олег. – Я не думал, что тут могу кого-то встретить…
Но я не слушала всех его любезных лепетаний – в моем мозгу зрела идея…
- Слушай, ты ведь на призрака сюда пришел посмотреть? – вдруг резко оборвала я парня, прямо посмотрев в его глаза.
- Марина, что ты задумала? – приподняв бровь, обратился ко мне Алекс.
Но я забыла обо всем на свете, потому что важным сейчас казалось лишь одно. Не дожидаясь ответа, я схватила Олега за руку и потащила по коридору в противоположном направлении. Тот, ничего не понимая, следовал за мной.
- Мисс Благородство ты наше… - передвигаясь рядом со мной, язвил Алекс. – Тебе не много двух призраков на попечительство?
- Открой дверь! – вместо ответа коротко бросила я.
- Слушаю-с и повинную-с… - отвесив реверанс, призрак взлетел и рванул вниз закрывающую вход на чердак панель.
- Поднимайся, - я указала Олегу рукой наверх, когда лестница полностью опустилась.
- Марина, что…
- Поднимайся!
Вздохнув, парень полез по лестнице на чердак. Я стала забираться следом.
- Эй?! Ау-у?! – позвала я, оказавшись в темном пыльном пространстве.
- Разве вы еще не ушли? – раздался женский голос, а затем из темноты выплыла уже знакомая тонкая фигурка.
Лицо Олега слегка побелело, но я не заметила в глазах ужаса или чего-то подобного, присущего человеку, впервые столкнувшегося с призраком.
- Марина, что это? – спросил парень.
- Как что? То, ради чего ты прокрался сюда посреди ночи… Пригласи ее на танец… - прошептала я парню.
- Что? – он непонимающе уставился на меня.
- Пригласи девушку на танец. Что тут непонятного? Просто пригласи.
- Ты с ума сошла?! Она же призрак!
Призрак тем временем внимательно оглядывала моего спутника. Ее глаза слегка расширились от удивления, а в их глубине заплескалась надежда.
- Невероятно… Где… Как вы его нашли? – шептала девушка, а ее тонкие руки сами собой тянулись к парню.
- Где нашли, там больше нету… - съязвил в ответ Алекс.
Олег долго смотрел на меня пытливым взглядом, наверное, решал – стоит ли спорить с сумасшедшей.
- Ну? – не выдержала я.
- Марина, она же настоящая… Я… я боюсь…
- Не стоит, я не кусаюсь… - ответила девушка, стоя уже вплотную к нему.
- Олег, пожалуйста. Просто потанцуй с ней…
Призрак уже мертвой хваткой вцепилась в свитер Олега, так что деваться ему теперь было некуда.
- Чтож… Nechat pozvat vas na tanec, dama… - огласил он и поклонился.
- Спасибо, - прошептала мне девушка и любезно приняла протянутую ей руку парня.
- Ну что, мать Тереза? Злые чары разрушены, может теперь уже пойдем по своим делам? – появившись прямо перед моим лицом, сказал Алекс.
- Да, - улыбнулась я в ответ. – Погнали.
- Эй, куда это ты? – в глазах Олега заплясали огоньки беспокойства, когда я уже наполовину пропала в чердачном лазу. – Ты меня здесь бросишь?
- Извини, пожалуйста, но мне очень нужно бежать. Пока!
И уже спустя пять минут я открывала дверь черного хода, впуская в маленькую коморку свежий и влажный ночной воздух.
Дождь лил все с той же силой. Я промокла до нитки, но продолжала двигаться бегом вдоль улицы. Дышать было трудно, вода застилала глаза, но авантюризм покоя ногам не давал.
- Которое окно? – достигнув нужного дома, спросила я.
- Третий этаж, на балкончике розовые цветочки, - ответил мне Алекс. Капли дождя немного вязли в его теле и, казалось, он переливался серебристо-желтоватым светом в редких огнях улицы. – Кстати, это, похоже, жилой дом…
- Что? – от такой новости у меня волоски на теле встали дыбом – только проникновения в чужую квартиру мне не хватало. – Алекс, скажи, что ты пошутил!
- Говорю, но суть от этого не поменялась.
- Ууууууууууу… - взвыла я. – Угораздило ввязаться на свою голову…
- Маринка, не кисни, - подбодрил меня призрак. – Мы сейчас это дельце так провернем, что никто и не узнает.
- Тебе легко говорить, меня же, если что, в тюрьму сажать будут!
- Отставить панику! – скомандовал Алекс, но Остапа уже несло.
- Меня объявят международным преступником, Интерпол начнет охоту и все… плакала моя спокойная девичья жизнь… Придется скрываться, бегать, и забыть о принце на белом коне… Кому нужна домушница со стажем?
- Слушай, тебе б с такой фантазией книжки писать.
- Алекс, я туда не пойду. Я не хочу садиться в тюрьму.
- Да никто тебя не посадит! – не выдержав, крикнул парень, да так, что я вздрогнула. – Может в квартире никого нет, или она вообще пустует за отсутствием жителей!
- А если нет?
- Цыц, я тебе сказал!
- Хорошо, хорошо… - сдалась я под напором призрака. – Но все равно, как я туда попаду? Не дверь же выламывать?
- Конечно нет. Я открою тебе дверь изнутри. Ты готова?
- Угу. Пошли, - глубоко вздохнув, сказала я.
Алекс взлетел вверх, и скрылся за дверьми балкона. Идти в подъезд мне совершенно не хотелось, тело трясло, ноги так вообще становились ватными и отказывались слушаться.
- Марина! – раздалось сверху.
Я закусила губу и толкнула тяжелую темную дверь, ведущую в лоно старого дома. Тишина и темнота. Когда глаза слегка адаптировались, я крадучись, чтобы не производить лишнего шума, двинулась по лестнице. Но где уж тут? Ноги насквозь промокли и теперь кроссовки предательски скрипели при каждом шаге.
- Вот черт! – сорвалось с моих губ.
Не долго думая, я стащила с себя “музыкальную” обувь, и босиком побежала выше. Дрожь только усиливалась по мере приближения к нужному этажу.
Дверь у искомой квартиры была распахнута настежь. Тихонько войдя внутрь, я аккуратно поставила мокрую обувь у порога, и тут же отправилась вглубь. Вокруг было темно, но предметы легко различались. Квартира была просторной, с высокими потолками, дверьми-арками и старенькой простой мебелью. Перешагнув порог из коридора в соседнюю комнату, я замерла на месте – напротив была спальня и на широкой кровати мирно сопела пожилая супружеская пара. Меня словно парализовало – тело отделилось от головы и теперь совершенно не реагировало на команды мозга. Шатнувшись к стене, я вжалась в нее так, словно могла просочиться на другую сторону.
- Марина, иди сюда! – раздался сбоку знакомый голос.
Не отрывая взгляда от спящих, я отрицательно покачала головой.
- Поздно отступать. Иди ко мне! А о старичках можешь не волноваться – у них в ушах теперь столько ваты, что пропрыгай тут слон – они не услышат.
- Вата? – не поняла я.
- Да, вата. Я решил подстраховаться и напихал ее от души.
- Садист! – страх потихоньку отступал, возвращая мне способность к движению.
- Иди уже сюда, - закатив глаза, ответил Алекс.
- Никогда не прощу тебе, что ты заставил меня воровать у стариков… - ворчала я, на цыпочках двигаясь в сторону призрака.
Вдруг за спиной раздалось тихое рычание. Меня передернуло от очень нехорошего предчувствия.
- Трындец… - сорвалось с губ призрака. – Марина, только не двигайся.
- Что там такое? – одними губами произнесла я.
- Если я тебе скажу, ты запаникуешь.
- А если не скажешь, я запаникую еще быстрее.
- Там три огромных черных пса… - с этими словами ноги мои отнялись, и я грохнулась на пол.
- Осторожно! – крикнул Алекс и кинулся вперед, а меня охватил жуткий холод, покатившийся мурашками от затылка вниз по позвоночнику.
Из моей груди вдруг показалась оскалившаяся собачья морда. Руками я закрыла это место – но они прошли сквозь страшного зверя, двигавшегося все это время вперед. Два оставшихся пса в прыжке летели с двух сторон от меня.
Достигнув пола, все три псины исчезли, будто их здесь никогда и не было. Я прерывисто хватала ртом воздух, словно меня до этого душили и теперь, наконец, отпустили. Тело била крупная дрожь, а из глаз лились слезы.
- Маринка… - Алекс сел передо мной на колени.
Его рука хотела было скользнуть по моей щеке в утешение, но прошла сквозь кожу, не оставив никаких ощущений, кроме холодного укола. Я вздрогнула, и подняла глаза на призрака. Его лицо вытянулось и казалось теперь более острым и белым. А рука… рука так и оставалась у моей щеки.
И тут из моей груди вырвался стон, и слезы полностью скрыли за своей пеленой этот мир. Я ревела навзрыд, выпуская наружу все, что накопилось внутри. Холод начал щипать плечи. Алекс… Ах, Алекс, почему ты только призрак…
Потихоньку слезы заканчивались, унося с собой все эмоции и оставляя огромную усталость. Вытерев лицо, я подняла глаза на своего друга – он неподвижно сидел напротив и смотрел куда-то в сторону. Складка на его лбу говорила о невеселых мыслях.
- Эй, - шмыгая носом, позвала я.
Алекс повернулся, потом долго и изучающее смотрел на меня, а затем сказал:
- Идем в гостиницу… С тебя хватит. Завтра соберешь чемодан, и полетим домой… Я исчезну, чтоб ты меня больше не видела, и все вернется на круги своя.
- Не-а, - устало ответила я. – Тебе так просто от меня не избавиться.
Парень вопросительно поднял бровь, в ответ я подняла руку на уровень наших глаз и раскрыла сомкнутую до того ладонь. В ней находился медальон от собачьего ошейника.
- Эта штука достаточно большая и, похоже, внутри нее что-то есть. Но прежде, чем мы начнем искать следующую долю приключений на свои головы, ты дашь мне как следует выспаться.
Алекс грустно усмехнулся, затем я поднялась, прошла в коридор, обула мокрые кроссовки и, скрипя, спустилась вниз. Дождь все еще шел, но теперь не такой сильный. На востоке тучи рассеивались, и образовавшуюся нишу чистого неба уже окрасило в ярко розовый цвет встающее солнце. Вдохнув полной грудью сырой воздух, я шагнула под упругие струи воды, повернув по направлению к метро.
10
Уснув крепким сном после всех приключений, в себя я пришла только к позднему вечеру. По номеру витал легкий запах кофе, что весьма меня удивило. Приподнявшись на локтях, я огляделась. Алекс сидел на широком подоконнике высокого окна, свесив одну ногу, и смотрел, как над старым городом сгущается сумрак. А на столике у кровати стояла белоснежная чашка с тем самым кофе, что распространял столь аппетитный бодрящий аромат.
- Кофе в постель? Очень мило с твоей стороны… - улыбнулась я. – Но как ты узнал, когда именно я проснусь? Кофе будто только с плиты…
- А он и есть только с плиты. Это уже седьмая чашка, которую я ворую с кухни отеля…
Взяв чашку и сделав глоток, я вновь взглянула на призрака. Что-то в нем было не так как всегда, что-то разительно изменилось… Не было присущего ему дурачества, ехидной полуулыбки на лице, хитро-веселого огонька в глазах. Он будто сбросил с себя маску и показал себя другого – настоящего…
- Что с тобой? – этот вопрос сам собой сорвался с губ.
- Да… Пустяки. Просто не покидающее чувство чьего-то постоянного скрытого пристального внимания за мной начинает слишком тяготить.
- Батенька, да у Вас паранойя! – шутливо воскликнула я.
- Самое страшное, что у призраков не бывает психических заболеваний… - без тени шутки добавил он.
- Ладно, Бог с этими твоими предчувствиями. Давай лучше о деле – ты нашу находку открывал?
- Нет, решил дождаться тебя.
- Тогда что же я сижу? – хлопнув себя по лбу и отставив чашку, я ринулась к своему рюкзаку, валявшегося посреди комнаты.
Разбросав оттуда все содержимое, я выудила медальон, дневник и сборник легенд о Праге. Алекс слез с подоконника и устроился на полу напротив меня. Повертев в руках безделушку, я пыталась найти замок или скрытый механизм, который открывает эту штуковину. Однако, поверхность со всех сторон не имела ни единого выступа или же впадины. Подобрав пилочку для ногтей, попавшейся мне на глаза среди устроенного хаоса из вещей, я смело стала ковыряться в медальоне ею. Наконец, сталь наткнулась на какое-то препятствие, и, слегка дернув свое оружие, я услышала щелчок, а одна из половинок находки отодвинулась от другой.
- Странная какая-то штука… - вынув из медальона маленький камешек, я принялась крутить его в руках. – Что это по-твоему?
- Похоже на навершие перстня и судя по надломам с другой стороны – было частью чего-то. Фигуры какой-нибудь каменной или там фрески…
- Так, ну-ка, что у нас там в дневнике? Какое письмо по счету? Так-так-так… Вот, вроде это.
“В гостях у водяного побывайте,
И у молчаливого товарища узнайте
Каков у них один на двух секрет…”
Что-то яснее ни грамма не стало. Взяв в руки книгу с легендами, я перелистнула ее на оглавление и стала искать что-то похожее со словами в шифре. Алекс подсел поближе и с интересом вглядывался в строки на странице.
- Смотри, легенда про водяного. Похоже, наш клиент, - ткнув пальцем в книгу, заметил призрак.
“Водяной у Карлова Моста
В отношении этого привидения нужно быть особенно осторожным – оно отличается коварством, агрессивностью и мстительностью. До сих пор у всех в памяти то, как подло водяной поступил с кучером Винсенцем Сагулом. Это был добродушный паренек, всегда пребывающий в хорошем настроении. Не понимая, что ему грозит, он прокричал в шутку: "Водяной-водяной, отдай мне свою кожу на барабан!" И внезапно из глубины Влтавы он услышал страшный голос: "Деревенская бестолочь с соломой в ботинках, тебе не видать моей кожи, но сейчас я получу тебя. Ты уже мертвец!"
Винценц вздрогнул и сразу же начал просить, заикаясь, прощения. Он объяснял, что всего лишь хотел пошутить и что у него скоро свадьба с Анижкой из Халупице. Он просил водяного пощадить его.
"Ты зря стараешься, Винценц Сагул! - проревел водяной под водой. Тот, кто меня обидел, дорого поплатится за это! Тебя уже нет, ты больше не существуешь, можешь заказать себе надгробный камень!"
И правда. Он подкараулил кучера на мели и утащил его вместе с повозкой и лошадьми на глубину. Это самый злобный и раздражительный водяной во всей Чехии. Он не может ужиться не только с людьми, но и с другими водяными. Помимо оскорблений он не терпит и мутную воду, поэтому он восстал и против пароходов. В отличие от других привидений, он не мечтает об освобождении и получает от своей коварной деятельности удовольствие. Этот водяной очень целеустремленный, работящий и прилежный. Днем он топит людей, а по ночам штопает свои башмаки. По воскресеньям и праздникам он ведет себя совсем даже не по-праздничному: он работает с еще большим энтузиазмом, чем в будни. Он и сейчас заслуживает уважения, но мы должны серьезно предупредить вас о его непростом характере.”
- Надеюсь, что молчаливый товарищ не тот, которого утопил этот водяной, - поморщилась я.
- Врят ли они бы додумались поставить ему памятник, - хохотнул Алекс. – Смотри, легенда эта связана с Карловым мостом, а насколько можно узнать из путеводителя – “Мост украшен протяженной аллеей из 30 статуй и скульптур в стиле барокко”. Скорее всего фрагмент из медальона от одной из этих скульптур.
- Логично. Но при чем тут водяной? Просто для указания места? Или ты думаешь, что когда мы вернем на место это навершие, оно откроет какой-то другой тайник?
- Ну, загадывать рано. Это мы уже узнаем на месте.
- Тогда чего сидим?
- Эээээ, нет. Погоди-ка, неутомимый мистер Джонс. Сегодня вечером ты отдыхаешь здесь – вдали ото всех этих тайн, загадок и связанных с ними приключений, - возразил призрак.
Я непонимающе уставилась на него. Где весь интузиазм, который все это время не давал мне покоя?
- Да ладно, Алекс, брось… То, что я разревелась – это еще ничего не значит. Это так – минутная слабость. Просто не каждый день приходится разыгрывать из себя вора-домушника и встречаться с кучей приведений. Но я уже в порядке, честно.
Он хотел было еще что-то сказать, но тут раздался настойчивый стук в дверь.
- Кто там? – испуганно спросила я, совершенно не ожидая гостей. Почему-то первой на ум пришла полиция…
- Марина, открой, пожалуйста. Это Олег, - раздалось оттуда.
(Ох, мамочка…)
Закрыв картой Праги дневник, книгу легенд и медальон, я направилась к двери. Видеть гостя мне совершенно не хотелось, да и перспектива предстоящего разговора совершенно не радовала, однако, деваться было уже некуда.
- Привет… - протянула я, едва открыв дверь.
- Привет, - буркнул парень и бесцеремонно прошел в комнату, устроившись на одном из кресел. – Знаешь, я сегодняшнюю ночь, наверное, никогда в жизни не забуду. Хотел отвлечься – и на тебе – отвлекся. Умеешь ты, Марина, произвести незабываемое впечатление… Эта чокнутая кружила меня в танце до такой степени, что меня даже мутить начало, хотя я и так себя не слишком хорошо чувствовал с осознанием того, кем она является на самом деле. И тут еще пришлось сделать не один круг, прежде чем она исчезла.
- Извини, пожалуйста. Просто твое появление в замке среди ночи как-то само собой натолкнуло на эту мысль. Мне было ее так жаль…
- А меня, конечно, жалеть незачем?
- Ну, знаешь, ты сам виноват! – вдруг взорвалась я (ненавижу, когда меня выставляют виноватой). – Фиг ли ты теперь возмущаешься, если изначально лез в Лихтенштейн в поисках призрака? Я всего лишь обеспечила тебе желаемую встречу и помогла очень даже милой девушке, пусть она и призрак!
Олег слегка оторопел, ибо совершенно не ожидал такой реакции.
- Ладно, прости… Я что-то слишком разошелся… - парень слегка улыбнулся. – Просто я как-то не думал, что призраки все же существуют…
- Если ты имеешь смелость их искать, будь готов к тому, что рано или поздно хотя бы с одним, да столкнешься, - с холодной надменностью говорила я. – Или, может, ты там совсем по другой причине был?
- Между прочим я могу задать тебе тот же самый вопрос? – вновь встрепенулся он. – Ты в нашу последнюю встречу как-то не производила впечатления любительницы призраков… Так что ТЫ там делала?
Теперь была моя очередь оторопеть. Я то открывала, то закрывала рот, пытаясь придумать что-то вразумительное для оправдания.
- Я не отрицала своей склонности к мистицизму… К тому же после событий на Петржин мне стало всего лишь любопытно, вдруг и эта легенда правда…
- Допустим. Но какого тебя занесло на чердак?
- Какого-какого… Лысого! – не вытерпела я. – Сказки надо было в детстве читать – там самые жуткие призраки всегда на чердаках жили! И вообще – хватит меня тут обвинять и подозревать, я тебе ничего не должна – а особенно оправданий!
- Эй, эй! Все, стоп! Так можно друг друга всю жизнь обвинять… К тому же я извинился… Мир? С меня ужин в ресторане…
- Невозможно отказаться от такого щедрого подарка, особенно учитывая, что тебе не надо будет платить за него, - хмыкнула я. – Ладно, так уж и быть – я принимаю твое приглашение.
Алекс на время разговора снова перебрался на подоконник, и все это время сидел там совершенно безучастно. В груди что-то кольнуло…
- Эй, ну так что? Идем? – прервал мои мысли Олег.
- Да-да, конечно. Я только переоденусь.
- Тогда жду тебя внизу, - ответил парень и скрылся за входной дверью.
На скорую руку натянув на себя тонкую белоснежную тунику с золотой оторочкой и светло-серые джинсы, я поспешила вслед за парнем.
В ресторанчике было немноголюдно, из-за жаркого дня окна были распахнуты настежь, и теперь прохлада вечера царила в воздухе помещения. Ароматы ванили и свежеиспеченного хлеба тут же разбудили желудок, не вкушавший уже достаточно давно ни крошки. Увидев Олега, я глубоко вздохнула, и направилась к столику, который он для нас занял.
- Приятно удивлен твоим быстрым появлением, - улыбнулся он. – Ты восхитительно выглядишь!
- Спасибо! – я была смущена комплиментом, ибо как-то не рассчитывала производить на этого парня чрезмерно огромное впечатление. Хотя это, чёрт возьми, так приятно! Но раздражение от недавней перепалки призывало быть слегка колючей.
Несколько минут мы потратили на то, чтобы сделать заказ. Олег говорил с официантом на чешском, а я с любопытством вслушивалась в этот чужой мне язык. Наконец, последний откланялся, тщательно записав все в блокнот, и покинул зал.
- Откуда ты знаешь чешский?
- Ну, откуда люди узнают иностранные языки, - рассмеялся парень. – Я лингвист, следовательно, мне по статусу положено знать не один, и даже не два языка. Ну, а почему я выбрал среди множества именно чешский, думаю, ты уже догадалась.
- Вспоминая наши прошлые болталки – это не сложно, - улыбнулась я. – А ты здесь впервые?
- Да, но уже до глубины души очарован и, думаю, это путешествие станет одним из многих. Во-первых, здесь безумно красиво, а, во-вторых, именно этот город познакомил меня с тобой…
Его рука нежно легла на мою. Щеки тут же вспыхнули от смущения и если бы не почти полное отсутствие света в зале, Олег наблюдал бы всю гамму цветов, на которые способно мое лицо. Подошел официант, и я с облегчением освободила ладонь от крепких мужских объятий.
- Слушай, я видел у тебя на полу карту города – собралась на поиски очередного привидения? – снова начал разговор парень, проглотив несколько вилок салата.
- Да нет, - смущенно улыбнулась я. – Просто смотрела места, где моя нога еще не ступала. И с призраками это никак не связано – хватит с меня.
Я отвечала, не отрывая взгляда от тарелки. Почему-то встречаться глазами с Олегом мне было жутко страшно, а ладошки предательски вспотели… Аппетит от волнения пропал, и я бессмысленно ковыряла вилкой в своей тарелке.
- Я бы с удовольствием составил тебе компанию в этом путешествии… - вкрадчиво произнес он.
- Ну, я пока еще и с местом-то не определилась, так что об этом рано… - сердце стучало так, словно хотело выскочить из груди.
- Тогда составь мне компанию в вечерней прогулке? – Олег поднял мое лицо за подбородок, и я тут же окунулась в омут карих с желтыми искринками от горящих на столе свечей глаз.
Я кивнула и тут же отвела глаза. Сердце ухнуло вниз, а потом снова подлетело к самому горлу.
Марина, приди в себя! Ну же, давай – подключи свой жесткий разум!!! Поздно, девочка…
Ужин мы заканчивали практически молча. Точнее это я молчала, а Олег болтал о чем-то отвлеченном. И уже спустя пятнадцать минут мы выходили из дверей отеля в теплую летнюю ночь.
- Ты не замерзнешь? Может, стоило зайти в номер за чем-нибудь теплым? – заботливо спросил парень.
- Да что ты… На улице так тепло. Сразу вспоминаются наши летние ночи – мы в такие дни с сестрой любили кататься в пустых трамваях до дэпо, а потом идти вдоль тысячи огней домой…
- Я тоже так любил когда-то… - лицо Олега сразу же потемнело.
- Что-то случилось?
- Марин, можно я тебе… просто выговорюсь? Все это так долго копилось в душе, что сил держать в себе больше нет…
- Конечно, - я покрепче сжала его теплую ладонь.
- Помнишь, я тебе говорил, что потерял в Питере одного очень дорогого мне человека? Так вот – это была моя невеста… - его скулы вытянулись, став острее, а глаза смотрели сквозь предметы. – До сих пор удивляюсь, что смог это пережить… Мы были знакомы с самого детства, учились в одной школе, жили в одном дворе… Потом и в универ вместе поступили, на один факультет. И с каждым годом мы осознавали все отчетливее, что дороги друг другу уже не просто как друзья… Знаешь, любовь накрыла нас такой огромной и сильной волной, что казалось – мир вокруг превратился в песчинку. Я понял, что такое – когда за спиной вырастают крылья.
Я вновь сжала его ладонь, когда заметила на глазах еле сдерживаемые слезы. Боже, какую же боль пришлось пережить этому парню…
- Мы прибывали в полной эйфории, - продолжал он между тем. – Свидания, прогулки, совместные поездки, знакомство с родителями… Я до сих пор помню все это так, словно бы только вчера держал ее за руку. А потом… Потом, в один прекрасный солнечный осенний день я в нетерпении ждал ее возле ЗАГСа, но вместо черного лимузина приехала милицейская машина и офицер холодно сообщил мне о том, что ее больше нет. Понимаешь? Ее просто больше нет… - голос Олега сорвался, став глухим. – Она погибла в автокатастрофе. Какой-то лихач на перекрестке мчался на красный свет, лимузин не успел завершить маневр и удар пришелся прямо туда, где она сидела… Я даже на похороны не пришел. Не смог…
У меня сдавило горло от подступивших слез, а сердце больно сжалось.
- Олег… - прошептала я, и слезинка скатилась по моей щеке.
- Я полтора года учился заново дышать без нее, но тогда был уверен – никогда, никогда больше мне не ожить. Но, знаешь, Марин… В тот день на Петржин я вдруг увидел свет в конце этого бесконечно-черного тоннеля – тебя.
- Меня? – я оторопела.
- Да. Просто, не знаю, как это объяснить… Я в тебе увидел то, что в других уже не осталось – тепло, обычное человеческое тепло, которое может согреть мое заледеневшее сердце…
Щеки вновь вспыхнули. Ну не умею я принимать комплименты – всегда смущаюсь, как пятиклассница.
Фонари в большей части были уже погашены, уступив полноправное место тьме ночи. Мы тем временем уже возвращались обратно к гостинице, заканчивая свою прогулку. Сквозь огромные окна первого этажа улицу освещал теплый желтый свет, раскрашивая небольшой островок в золотистый цвет. Мы пересекли холл, и зашли в лифт. В воздухе повисло молчание, но оно совершенно не тяготило. Олег нажал кнопку с цифрой моего этажа и вот спустя пару минут мы уже стояли у двери моего номера.
- Спасибо тебе, Мариш… - прошептал он, проведя большим пальцем по моей щеке. Боже, как же мне не хватало таких вот прикосновений… - За все спасибо.
И его горячие губы накрыли собою мои – сначала нерешительно, нежно, но потом все более страстно и настойчиво. У меня закружилась голова, и показалось, что весь мир вокруг взорвался и теперь осыпается миллионами осколков к нашим ногам. Вдруг грудь обожгло страшным холодом, мне стало больно, я вздрогнула и отстранилась от Олега. За его спиной в воздухе висел Алекс. Боже, как меня испугали его глаза… Никогда в жизни я не видела более черной бездны.
- Что с тобой? – Олег обеспокоено всматривался в мое лицо.
- А? Нет, ничего. Просто… Просто, мне уже пора. Спокойной ночи! – ответила я и тут же скрылась за дверью своего номера.
Прислонившись спиной к ее поверхности, я сползла вниз. Ноги не держали, сердце колотилось в висках, словно тысячи барабанов, а темный омут взгляда призрака до сих пор мелькал перед глазами. Пару раз ударившись затылком о дверь, я села на пол и вытянула правую ногу.
- Что, если в омут, то уж с головой? – Алекс вырос из-под земли прямо передо мной – руки сложены на груди, мышцы лица напряжены до предела, глаза на меня не смотрят. – Я же тебя предупреждал, что он не чист на руку! Марина, неужели ты не видишь?!
- Прекрати на него наговаривать, Алекс! Это глупо! С чего ты взял, что он нам враг?
- Да с того, что слишком уж подозрительно выглядят его действия! Он оказывается в тех же местах, где бываем мы, живет в той же гостинице. И из тысячи симпатичных туристок он выбрал тоже именно тебя! Как-то чисто на совпадение это уже не свалишь…
- Не говори ерунды! У тебя паранойя! Ты совсем на своих сокровищах помешался, что уже каждому, кто со мной заговорит, приписываешь коварные планы! А Олег… он всего лишь милый парень с огромной раной на сердце, сбежавший сюда от самого себя!
- Оооооооо! Смотрю, лапша уже по пояс с ушей свисает… И как ощущения? Не надрываешься? Неужели так трудно заметить, что он всего лишь разыгрывает спектакль, давя на жалость?
- О, Господи! Что ты на него так взъелся? Что он тебе такого сделал?
Алекс бросил на меня озлобленный взгляд.
- Мне он ничего не сделал, но вот что он может сделать тебе – это я даже представить боюсь! Он же может оказаться настоящим маньяком!
- Все! Хватит! Прекрати! Я больше не желаю слушать этот бред! – вскочив на ноги и указывая на Алекса указательным пальцем, крикнула я.
- Я тебе докажу, вот увидишь… - прошипел он, затем развернулся и вылетел в окно.
- Это я тебе докажу!.. – зло кинула я ему в след, запустив туда же одну из своих балеток.
Чудесно! Только этого мне не хватало…
Вздохнув, я, не включая свет, прошла к кровати. Внутри что-то пульсировало, но я отбросила все мысли, терзавшие голову, и плюхнулась спать. Каждый, в конце концов, имеет право на счастье.
В комнате уже стоял предутренний сумрак, окрашивая предметы в какие-то незнакомые цвета. Я подняла с прикроватной полки часы – 6:15. Ого! Голова несносно болела, но спать больше не хотелось, и я поднялась с кровати. Рука наткнулась на что-то твердое, больно впившееся в кожу ладони.
- Ауч… - простонала я, потирая руку, а затем расправила складку, в которой наткнулась на предмет.
Это оказался маленький тугой бутон оранжевого цвета розы. Обрезанная наискось толстая ножка цветка и впилась мне в ладонь.
- Это ты типа прощения просишь? – разглядывая нежные лепестки, озвучила я вертевшиеся в голове мысли.
- Ну, типа да… - раздался тихий голос призрака, а спустя мгновение его фигура уже стояла передо мной. – Я вел себя вчера не правильно и все такое… Потому прошу меня простить.
- Хорошо, но при одном условии – ты больше ни разу при мне вслух не произносишь имя Олега.
Алекс нарисовал крестик у себя на груди, зарекаясь, что больше никогда этого не сделает, а я лишь, закатила глаза – ни капли серьезности.
- Что-то ты сегодня рано… - заметил парень, следуя за мной в ванную комнату.
- Выспалась… - безразлично пожала я плечами. – К тому же нас ждет очередное дело, или ты уже забыл?
- Я? Нет… А вот ты…
- Только посмей хоть слово сказать… - зло шикнула я на призрака. – Миру будет конец…
- Молчу… - закатив глаза, Алекс выпорхнул из комнаты, предоставив меня самой себе.
Умывшись, я уставилась на себя в зеркало. Вчерашнее происшествие выбило меня из колеи, перевернув все с ног на голову. Ссора с Алексом, свидание с Олегом, поцелуй… Все это заставляло метаться в моей голове сотни мыслей, стучащих в висках молоточками. С этими мужиками с ума сойдешь… То густо, то пусто – кто только придумал этот дурацкий закон в жизни? Ладно, черт с ним со всем, пусть идет, как идет…
Выйдя из ванной комнаты, я собрала в рюкзак карту города, дневник, книгу легенд и медальон, с закрытым внутри каменным фрагментом. Вдруг мое внимание привлек сильный запах кофе и ванили. Медленно обернувшись к прикроватной тумбе, я обнаружила там чашку с дымящимся кофе и блюдце с большим круассаном. И вновь маленький бутон розы… Сердце сжалось каким-то непонятным мне чувством.
- Спасибо, - только и смогла сказать я.
- Мне нравится нервировать здешних поваров, - подмигнул мне Алекс, а затем вновь отвернулся к окну, устремив взгляд на древний город.
Проглотив все буквально одним махом, я быстро оделась и мы с призраком направились навстречу новым приключениям.
Даже в столь ранний час туристов на мосту было море – настоящее человеческое море. Я даже немного растерялась, выйдя из такси и увидев все это. Мало мне представлялось возможность вести поиски в этой толпе. Но Алекс твердо заявил, что нам это только на руку – и в толпе потеряться, если что, можно, и особого внимания на пристальное изучение архитектуры никто не обратит. Туристы же… Поправив рюкзак, висевший за плечами, я шагнула вперед и тут же стала каплей в этом цветном человеческом море.
Мы с Алексом двигались от фигуры к фигуре, тщательно изучая все трещины и обломы. Однако, происходило это все довольно медленно – пробиться сквозь толпу к другой фигуре было делом проблематичным. Уже на шестой меня стало охватывать нетерпение.
- Их здесь тридцать штук, а с такой скоростью мы и к ночи не закончим… - ворчала я. – Может все же надо искать какую-то конкретную личность среди этой каменной гвардии?
- В дневнике указаний не было… - ответил призрак.
- Оооооо… Блеск! – перспектива толкаться здесь до сумерек мне как-то совсем не улыбалась.
Вдруг мне в руки сунули какую-то цветную бумажку – мимо проходил организатор экскурсий и раздавал брошюрки. Я развернула ту, что досталась мне. На английском там красовалась весьма любопытная история:
“Карлов мост – история под открытым небом
Карлов мост – это одна из главных туристических жемчужин Чехии, самая запоминающаяся достопримечательность Праги. В этом городе, раскинувшемся по берегам Влтавы более 18 мостов, но Карлов мост затмевает их и красотой, и романтичностью, и количеством мистических легенд и историй, связанных с его строительством и историей.
Он никого не оставляет равнодушным и влюбляет в себя с первого взгляда. А воспоминания о шумных дневных и романтических ночных прогулках по знаменитому мосту оставляют наиболее яркие воспоминания о Праге, заставляют сердце учащенно биться и мечтать о новом путешествии в чешскую столицу.
Карлов мост по праву считается одним из красивейших в мире. Сооружен он по проекту архитектора Петра Парлержа. Первый камень в строительстве Карлового моста был заложен в 1357 г. по указу чешского короля Карла IV.
Возводился Карлов мост более 100 лет. Одна из версий его небывалой прочности твердит нам о том, что при строительстве в “цемент” того времени добавляли яичные белки. Этот нехитрый рецепт стал залогом долговечности моста – его опоры уже множество столетий без труда выдерживают мощные потоки непокорной Влтавы.
Возведение моста закончилось в начале XV века. Он был сложен из песчаника, стоял на 16 опорах, имел в длину 520 м и 9,5 м в ширину. По этому маршрута проходила знаменитая королевская дорога, здесь вершились человеческие судьбы, выносились приговоры, проводились пышные ярмарки и конные забеги.
Карлов мост справедливо называют шедевром средневекового строительства. Даже его недавно планировавшаяся чешскими властями реставрация была отменена после наводнения 2002 года, когда серьезно пострадали все мосты и набережные Праги, все, кроме старинного 600-летнего Карлового моста.
Карлов мост – это настоящий музей под открытым небом – такому разнообразию скульптур могли бы позавидовать все музеи мира. А самая известная из них – скульптура Яна Непомуцкого. Говорят, если приложить руку к изображению святого и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Но сначала украшением моста был простой крест, скульптуры декорируют его с 17 века.
По направлению к Малой Стране мост несколько отклоняется от прямой линии и снижается, благодаря чему открываются новые живописные виды панорамы города.
Скульптуры Карлова моста
Скульптуры Карлового моста представляют собой незабываемую галерею скульптур под открытым небом. В подавляющем большинстве их происхождение имеет отношение к 17 – началу 18 веков. Всего их 30. Экзальтированные жесты или, наоборот, смирение с судьбой рассказывают о жизни святых, мимо которых вы проходите, гуляя по мосту.
Одной из известных скульптур Карлового моста является скульптурная группа, состоящая из Св. Иоанна из Мате, Св. Феликса Валуа и Св. Ивана-отшельника. Автор группы – Ф. М. Брокоф, датируется она 1714 годом.
Скульптура Св. Яна из Непомуцкого была отлита в 1683 году по модели, сделанной Яном Брокофом. Между скульптурой Св. Иоанна Крестителя (стоит на 7 опоре вправо от Староместской башни) и следующей статуей на парапете моста укреплена мраморная табличка с металлическим крестом и пятью звездами. Это место, откуда был сброшен в воду Св. Ян Непомуцкий”.
- Смотри-ка, Алекс… Фигура святого Яна Непомуцкого… Может, есть смысл сразу идти к ней?
- С чего ты вдруг это взяла?
- Почему из всех 30 фигур он упоминается чаще других? Это, во-первых. А, во-вторых, эта история с желанием… Любой скол можно списать на многочисленные туристические руки.
- Врят ли, потому что фигуры весьма высоковато, но посмотреть стоит, - ответил призрак. – Тогда нам с тобой вооооон туда. Готовь локти.
Хмыкнув, я взялась за лямки рюкзака, дабы тот крепче держался на плечах, и зашагала за воспарившем над толпой призраком, игравшем роль маячка.
То тут, то там мелькали яркие зонтики гидов, которые они использовали для ориентира для своих туристических групп. Между людьми сновали торговцы, предлагая сувенирную продукцию на память о Праге, а где-то слева раздавалась музыка – кажется, там был небольшой оркестр. Как их только тут не затоптали?
Наконец, мы достигли нужной нам фигуры. Это был мужчина в длинной одежде, скрывающей ноги, одной рукой он прижимал к себе распятие, в другой было золотое перо. Вокруг же головы на тонком полукруге расположились пять золотистых звезд.
- Тут написано, что этого товарища сбросили с моста, и он утонул…
- А ты говорил, что они памятник утопленникам не ставят… Посмотри, есть там куда нашу находку приставить?
Алекс облетел скульптуру вокруг, уделяя особое внимание рукам.
- Мариш, у него нет перстней… - сообщил он мне сверху. – Руки без сколов.
- Неужели я ошиблась? Вот черт…
- Слушай, дай-ка мне эту фиговину. Может, я все же найду, куда ее приделать.
Я сняла с плеча рюкзак, вынула каменный осколок из медальона и как можно незаметнее передала призраку. Алекс начал примерять его к скульптуре всюду, где были хоть какие-то неровности.
- Нашел! Оказывается, это часть от креста, а вовсе не перстень… - наконец раздался голос парня. – О! Тут стрелочка какая-то вырисовывается… И число… Нет, даже числа. Пять и семь.
Мозг лихорадочно начал искать ответы на поставленный вопрос – что все это может означать. Водяной, молчаливый товарищ с подсказкой, пять и семь…
- Стрелка указывает туда, откуда мы пришли… - спустившись ко мне, сказал Алекс. – Но вот при чем тут эти цифры?
- Давай поразмыслим логически… - уже двигаясь в обратном направлении, рассуждала я. – В дневнике было сказано, что молчаливый товарищ сообщит какой-то секрет, имеющийся у него на пару с водяным – так? Следовательно, теперь нам нужно приписать эти цифры именно к последнему…
- То есть следующие поиски нужно проводить у реки, ты об этом?
- Ну, судя по всему да. Только цифры… Что-то никак они не приписываются к водяному… Что это? Число жертв? Лягушек? Рыб? Водомерок? Какая там гадость еще в воде водится?
- Эй, постой, постой… Если с самого начала взаимосвязь велась с мостом, может ее не стоит отбрасывать? Может надо отсчитать пятую и седьмую фигуры от края моста?
- И что мы получим?
- Фигуру под номером шесть…
- Но с какого края считать? Что-то не то мне кажется…
Мы подошли к улице, шедшей параллельно. Сбоку вниз вела узкая лестница – к подножию арок моста и краю реки. Ноги как-то сами собой понесли меня именно туда.
От воды веяло прохладой, гвалт множества туристов здесь был почти не слышен. Я оглянулась – где вести поиски до сих пор оставалось загадкой. Пять и семь… Пять и семь… пять, семь… Что же это может значить?
В раздумьях я ходила взад-вперед у кирпичной кладки одного из оснований моста, дабы не привлекать к себе внимания с моста. В голове не проносилось ни единой нужной мысли. Алекс отсчитывал фигуры – ему это казалось разумной идеей, к тому же это было лучше, чем пинать камни, как я. Пару раз он летал к высчитанной фигуре, дабы отыскать в ней тайник, но все тщетно.
- Похоже, это тупик… - сказала я, когда призрак вернулся ни с чем от очередной скульптуры. – Я понятия не имею, что значат эти цифры.
- Нельзя так легко сдаваться… - упорствовал Алекс. – Думай, Марина, думай.
- Да я себе от этих дум уже все мозги сломала! – от сознания собственного бессилия на глаза навернулись слезы. – Чертов мост!
- Эй, эй, эй… Ну, ты чего?.. – призрак повис прямо пере до мной. – Неужели наш Джонс так легко опустит руки?
- А что еще остается? У меня нет никаких идей – это все, конец истории… - закусив губу, я присела на корточки, прислонившись спиной к опоре, и откинула голову вверх. – Если бы еще хоть одна подсказочка…
- Марина, вот умеешь же ты иногда оказаться в нужном месте… - вдруг сказал Алекс. Я непонимающе приподняла бровь. – Посмотри прямо у себя над головой.
Я отодвинулась от стены и обернулась – на одном из кирпичей была еле заметна выгравированная стрелка. Ее очертания почти стерлись от паводков и ветров, сам камень почернел от времени, и заметить на ней хоть что-то издалека было невозможно.
- Боже, Алекс! Ты гений! Был бы ты живой, расцеловала бы! – вскочив на ноги, воскликнула я.
- Заманчивая перспектива, - хохотнул он.
Но я уже отсчитывала кирпичи от того, на котором была стрелка.
Пятый был в самой арке, а не сбоку, откуда начинался отсчет. Берег здесь был сделан из кучи гравия, пологим склоном уходящего в темные речные воды. Моя рука застыла на кирпиче под номером пять, и теперь я пыталась решить – в какую сторону двигаться дальше.
- Давай ты будешь считать вниз, а я вверх? – предложил призрак. – Если оба будем не правы – останется лишь один вариант.
Я согласно кивнула, и стала считать – один, два, три… семь. Кирпич был почти скрыт гравием, насыпь здесь превышала в высоту естественного берега. Рассыпав мелкие камни в сторону, я освободила нужный мне объект.
- У меня пусто! – крикнул сверху призрак. – Я его и поковырял, и постучал по нему – никакой реакции…
Я осмотрела свой – он казался намертво вмурованным в стену. Подцепив ногтем один край, я заметила, что кирпич еле заметно двинулся.
- Алекс, у нас есть что-нибудь острое и тонкое?
- Как у любой нормальной девушки в твоем рюкзаке во внутреннем кармане лежит пилочка для ногтей… Подойдет?
Я тут же скинула свою ношу с плеч и стала интенсивно рыться во множестве карманов. Нужное мне никак не находилось. Куча любых, даже самых неожиданных, вещей попадалась в руки, но не пилочка для ногтей. Вот он – бермудский треугольник женской сумочки…
Наконец, пальцы нащупали шершавую сталь. Я в одно мгновение вытащила находку из рюкзака и тут же стала ковыряться ею в стене.
Равномерно подтащив кирпич к себе с двух сторон, я смогла, наконец, взяться за него руками. Ох, и тяжелым же он был… Упираясь ногами в стену, я тащила на себя эту глыбу. Последний рывок – и кирпич вышел из паза, открыв большую черную дыру. Взяв валявшийся неподалеку фонарик (я распотрошила весь свой рюкзак, не потерять бы чего…Надо будет провести ревизию в этой “дамской сумочке”), я посветила вглубь образовавшейся ниши.
Сверток. Холщевая грязная тряпка, перевязанная тонкой грубой веревкой. Вытащив его, я тут же сунула находку в рюкзак, собрала раскиданные вещи, кое-как затолкала кирпич обратно и, довольная, понеслась наверх – ловить такси.
11
Выйдя из такси в нескольких кварталах от отеля, я решила побродить по местным сувенирным лавочкам – приобрести подарки для сестры и родителей. Делом это оказалось не менее увлекательным, чем наши с Алексом поиски и в итоге в номер я явилась, когда на улице стало темнеть.
- Та-да! – призрак уже сидел на своем привычном месте – подоконнике, а на столике стояла огромная чашка горячего шоколада, тарелка с Тирамису и парой тостов с джемом.
- Ты меня балуешь… Не боишься, что привыкну? – сделав коварный взгляд, улыбнулась я.
- Думаю, ты заслужила даже больше, чем этот скромный ужин, но если я попытаюсь утащить с кухни кастрюлю супа – психика повара точно не выдержит…
Мы оба рассмеялись.
Я поудобнее уселась на диванчик, предварительно вытащив из рюкзака уже успевшие стать затертыми карту, книгу и дневник, а также нашу сегодняшнюю находку. Весила эта штука довольно не хило и размером была от ладони до локтя моей руки. Алекс уселся у меня в ногах на пол и с любопытством взирал на сверток. Разрезав веревку, я стала разматывать ткань. Затаив дыхание, мы с призраком ждали, что же явится нашим глазам.
И вот мгновение спустя я держала у себя в руках стальной элемент чего-то – судя по пазам на обратной стороне – с выкованными завитушками на лицевой стороне.
- Офигеть, находочка… - протянула я. – Это откуда ж ее надо было отковырять, чтобы никто не заметил?
Алекс тем временем открыл дневник и нашел следующее письмо.
- “Ищи источники воды там, где с трубой гуляет безголовый…” – это наша подсказка… - прочел он.
- Про безголовых тут множество легенд…
Алекс подлетел ближе, обдав меня облаком холода, и мы стали пролистывать все истории, в которых фигурировали личности без верхней части тела. И, наконец, подходящая нам была найдена.
“Безголовый ночной сторож Рупрехт
Ночной сторож Рупрехт очень гордился своим умением играть на трубе. Когда он трубил в горн, его было слышно на другом конце Праги. Рупрехт самоуверенно утверждал, что по громкости никто не может его переплюнуть. Многие горнисты держали с ним пари, но все проиграли.
Первый трубач в свите князя Валленштейна не смог простить это Рупрехту. Он поспорил с ним, что тот даже часа не сможет оглушительно играть в то время, которое определит сам трубач. Рупрехт рассмеялся: он был уверен в своей победе. Но трубач выждал момент, когда князь Валленштейн мучился от зубной боли и все прятались от него по темным уголкам замка. Но были те, кто не успели укрыться: разъяренный князь пронзил мечом чихающего садовника, рыдающую камеристку и даже конюха, на которого напала икота. И именно в это время трубач сообщил ничего не подозревающему Рупрехту, что он должен начинать играть. Ночной сторож с силой дунул в трубу. Из дворца выскочил гневный князь и с обнаженным мечом набросился на интенсивно дудящего Рупрехта. Сторож даже не успел ничего понять, как был уже на голову короче, а Валленштейн разозлился еще больше, потому что его зубы после такой операции стали болеть еще сильнее. С тех пор на площади Валленштейна появилось новое привидение - Рупрехт. Это приятный на вид призрак, заслуживающий внимания туристов. В одной руке он держит свою голову, в другой горн. Ведет себя он очень тихо, как будто боится нападения Валленштейна. Обычных людей он совсем не замечает, но если ему встречается какой-нибудь музыкант со своим инструментом, привидение начинает вслепую колотить его. Ночной сторож Рупрехт не готов простить подлый поступок, тем более, что обрести покой ему невероятно трудно. Его должен попросить человек, мучающийся зубной болью, сыграть на трубе. Но безголовый сторож не настолько оптимистичен, нам так кажется. И ему придется наматывать еще много кругов по площади Валленштейна”.
- Ну что ж… Маршрут на завтра определен, - улыбнулась я.
- Тогда завтра и увидимся, - в мгновение оказавшись у окна, ответил призрак.
Он встал на подоконник, и теперь его фигура почти терялась на фоне темнеющего неба.
- Ты куда?
- На крышу. Люблю наблюдать, как загораются звезды…
И, подмигнув мне, он исчез. Я допила уже остывший шоколад и задумалась, уставившись невидящим взглядом в окно. Мне вдруг на ум пришел Олег. За весь день я впервые вспомнила о нем – нет, я вовсе не скучала, просто было немножко обидно, что после такого вечера он ни разу не напомнил о себе. Странное у него свойство – то неожиданно появляться, вихрем переворачивая события жизни, то вот так пропадать без следа…
Похоже, я начинаю размышлять, как Алекс. Алекс. Алекс…
Поставив на стол опустевшую чашку, и схватив на ходу легкую вязаную кофту, я вышла из номера. Ноги сами несли меня в противоположном от лифта направлении – к служебной лестнице. Поднявшись к железной двери, я осторожно и по возможности тихо отодвинула защелку замка, и, наконец, оказалась на крыше.
Парень сидел на краю кирпичного ограждения, свесив вниз одну ногу. Сейчас он казался настолько реальным, настолько живым… Ветер слегка развивал его волосы, а желтый свет фонарей снизу придавал его облику загадочности.
- Сколько зажженных звезд я пропустила? – он вздрогнул от неожиданности и с удивлением обернулся. – Только не говори, что ты их не считаешь…
- Я пытался в прошлую ночь, но сбился уже на третьем десятке, - хмыкнул Алекс.
Я села рядом с ним, свесив с края обе ноги. Вид отсюда открывался фантастический – повсюду виднелись маленькие горящие окна домов, россыпи крыш не было конца, а над ними лениво всплывал зарождающийся месяц.
- Теперь я понимаю, почему ты сбегаешь сюда каждый вечер… - улыбнулась я, любуясь на открывшийся пейзаж. – В нашем городе такого не увидишь…
- Почему? Если обесточить весь мегаполис… - хитро прищурился Алекс.
- Ага, то тогда начнется бедствие всемирного масштаба, - рассмеялась я. – Слушай, Алекс, как ты думаешь – они действительно существуют?
- Кто? Сокровища? Не знаю, но не думаю, что все эти загадки и тайники придумывал кто-то ради веселья… К тому же за пустые бумажки людей не убивают… - парень указал на спину, где в пиджаке виднелась дыра от ножа.
- А мне до сих пор не верится, что веренице этих легенд когда-нибудь придет конец, - вздохнула я.
Месяц поднимался выше, уменьшаясь в размерах, а воздух становился прохладнее по мере продвижения ночи. Звезды бриллиантами сверкали по всему полотну неба, насколько хватало глаз. Зябкий ветерок потихоньку прокрадывался под нити кофты, облизывая холодком кожу и вызывая мурашки, отчего я только плотнее куталась в свое одеяние. Уходить не хотелось – эта ночь магически притягивала. А, может, и не ночь вовсе…
- Знаешь, когда я был ребенком, все время загадывал желание при виде падающих звезд. И все время одно и то же… Я мечтал о большом приключении, которое изменит всю мою жизнь. И кто ж знал, что оно сбудется именно так… - грустно усмехнулся он.
- А я никогда не видела падаю…
И именно в этот момент с черного полотна сорвалась одинокая звезда, так ярко блеснув, словно заявляя о предоставляющейся нам возможности. Замерев, мы с Алексом провожали ее зачарованными взглядами. Каждый загадывал самое свое заветное желание, и был уверен, что оно обязательно сбудется.
- А ты говорила, что никогда…
- Никогда не говори никогда, - улыбнулась я, а сердце взволнованно трепыхалось в груди, осознав, какое именно желание унесла с собой падающая звезда. – Я пойду, ладно? Поздно уже…
- Конечно. Спокойной ночи тебе.
- И тебе… - прошептала я, уже направляясь ко входу в помещение.
Закрывая за собой дверь, я не смогла удержаться и еще раз взглянула на парня. Насколько же он сейчас был реальным… Господи, и о чем я только думаю??? Он же призрак! И ничего никогда не изменится! НИ-КОГ-ДА!!! Сколько бы звезд не падало…
Спустившись на свой этаж, я тихонько вошла в номер, но вместо кровати направилась к подоконнику. Сев на его белоснежную поверхность, я прислонилась к стеклу. Голова просто взрывалась от мыслей, противоречащих сами себе, но отделаться от них не удавалось. Кто он для меня? Если раньше я считала его проблемой, от которой всей душой хотела избавиться, то теперь… теперь я не могла описать ту гамму чувств, что он будил во мне. Все смешалось в огромную кучу, разобраться в которой теперь было совершенно не возможно, но… Нет, нельзя, нельзя, нельзя! Этого никогда не будет! Никогда… Нужно запретить себе! Нужно запретить…
Мысли становились все лихорадочнее, веки тяжелее, тело словно отделилось от головы, и я не заметила, как уснула.
- Марина!
Я дернулась от неожиданности, но не подрассчитала, и тут же ухнулась вниз. Подоконник – это вам не кровать… Но чьи-то сильные руки обвились вокруг тела, удержав от падения, а лицо уткнулось в широкое плечо.
- Олег? Но как ты… Что ты тут делаешь?
- Извини, я бы никогда… Но дверь была открыта… Я подумал не случилось ли что…
- Да нет, все в порядке, я видно просто забыла ее закрыть… - мои щеки покрылись румянцем от его близости.
- Фига се, какие тут с утра сюрпризы… - раздался за спиной голос Алекса.
Сердце упало куда-то в область живота.
- Эй, ты где? – нежно окликнул меня Олег. – А хочешь попробовать самый вкусный в Праге кофе? Пойдем скорее…
Я даже слова сказать в ответ не успела, как парень уже вывел меня из комнаты, и мы почти бегом спускались по лестнице к выходу из отеля.
- Ах, какой учтивый кавалер, меня аж тошнит от его наигранной галантности… - верещал над ухом Алекс. – Ох, не спроста он появился в твоем номере, Марина… Небось успел порыться в вещах? Смотри по приходу все пересчитай.
- Прекрати, - сквозь зубы бросила я призраку.
Олег, не останавливаясь, вел меня быстрым шагом вдоль по улице. Складывалось ощущение, что мы не завтракать идем, а опаздываем на пожар. Алекс все это время плевался в отношении моего кавалера, приписывая ему все смертные грехи. Я лишь закусывала от досады губу, проклиная тот день, когда этот призрак посмел свалиться на мою голову из своего загробного мира.
Наконец, мы притормозили у стоявших на улице столиков под большими зонтами, ютившихся возле входа в ресторан. Олег учтиво усадил меня, потом сам устроился напротив. Вокруг витали запахи различных блюд, выпечки и сигаретного дыма сидящих неподалеку посетителей.
- Ты немного странно выглядишь… С тобой все в порядке? – глаза парня изучающее скользили по моему лицу.
- С тобой все в порядке… - передразнил его Алекс. – Ну просто сама забота…
- Извини, я сейчас… - поднявшись из-за стола, я двинулась в здание самого ресторана, взглядом указав призраку тащить свое аморфное тело следом. Дамская комната как по заказу была пуста. Развернувшись, я в упор уставилась на Алекса. Насмешка в его глазах только сильнее распаляла мое негодование, и тут, как говорится, Остапа понесло.
- Какого черта?! Какого черта ты везде суешь свой нос?! Да, я согласилась помочь тебе, но это не значит, что ты имеешь право лезть туда, куда тебя не просят! Что ты прицепился к этому парню?! Почему я должна тратить все свое время на тебя, а не на устройство своей личной жизни?! Хотя я знаю ответ на последний вопрос – потому что ты ЭГОИСТ!
- Это ты с ним-то свою личную жизнь строить собралась? Тоже мне – принц на белом коне… Да у него же рожа протокольная! Неужели это только я вижу!
- Ты не видишь, а выдумываешь это! Я не знаю, зачем тебе это нужно, но с меня хватит – любому терпению рано или поздно приходит конец! Если… Если ты еще раз влезешь, то я… я собираю чемоданы и лечу домой! Ясно?!
- Хорошо… - в глазах Алекса пылала злоба, а голос превратился в зловещий шепот. – Он, значит он… Но учти, что я тебя предупреждал.
Призрак вылетел, я последовала за ним. В душе метались смешанные чувства, но я решила не обращать на это внимания. Проплывая мимо Олега, Алекс вдруг со всей силы ударил по чашке, стоявшей на подносе у официанта рядом с соседним столиком. Горячая темная жидкость взвилась в воздух и обрушилась на ничего не подозревающего парня.
- Черт! – воскликнул он, вскочив от боли.
Призрак растворился в воздухе, словно его никогда и не было. Официант стал извиняться, совершенно при этом не понимая, как чашка могла упасть с подноса.
- Я на пару минут, - поравнявшись со мной, Олег улыбнулся и продемонстрировал мне коричневое пятно на белой рубашке.
Кивнув, я уселась за столик, заказала чашку чая и стала ждать. Городской шум с течением времени оживал, народ сновал туда-сюда. Но не через пять, ни через десять минут, и даже через час Олег так и не появился.
Меня начала бить самая что ни на есть настоящая нервная дрожь – что могла его так задержать? Перед глазами вдруг всплыл образ Алекса, с этим опасным огоньком в глазах… А вдруг это его рук дело?
Выскочив из-за стола, я ринулась к мужской уборной. Громко постучала, но ответом мне была тишина. Боже, а вдруг с ним там что-то страшное? Вдруг он без сознания?
Распахнув дверь, я смело шагнула вперед – никого. Все кабинки пусты. Сердце запрыгало внутри, как сумасшедшее. Я метнулась к бармену, из-за стойки он видел все пространство зала, и начала спрашивать его об Олеге. Тот кивнул, узнав парня по описаниям, а его ответ поверг меня в шок.
- Да, я понял, кого вы ищите, он попросил проводить меня проводить его на выход через задний двор и очень торопился. Такое было ощущение, что от кого-то сбегал.
Неужели Алекс все же не оставил его в покое? К горлу подступил комок. Поблагодарив бармена, я вышла из ресторана и направилась вдоль по улице в сторону отеля.
- Это твоих рук дело, да? Что ты с ним сделал? – едва переступив порог и увидев Алекса, напала на него я.
- Ты о чем? – лицо, словно каменное.
- Ты заставил Олега уйти из кафе?
- Мне же запрещено лезть в твою жизнь, поэтому я ушел. И твой драгоценный Олег мне до фонаря! Так что не надо меня приплетать туда, где я совершенно не при чем!
- Ага, так я тебе и поверила!
- Я не собираюсь это выслушивать! – Алекс вспылил. На его лице я впервые увидела выражение настоящего бешенства. – Если этот интеллигент оказался последним гадом, то надо было просто нормальных людей слушать, а не давать свисать его розовой лапше со своих ушей! Но где уж тут достучаться до разума?..
- Так где он?! – вставила я волновавший меня вопрос.
Даже не удосужив меня ответом, призрак тут же скрылся в потолке. От досады я пнула рюкзак, валявшийся на полу. Накатила вдруг сильнейшая обида, и из глаз произвольно потекли слезы.
Какое он имеет право вот так по-свински влезать в мои чувства, и совершенно наглым образом мешать их развитию? Да кто он такой? А Олег… Где он сейчас? Кто знает, что может сделать с человеком призрак, у которого крыша уехала?
Последние события совершенно выбили меня из колеи, сил, казалось, совершенно нет ни на что. Дойдя до кровати, я уткнулась в подушку и дала волю слезам. Было больно… Больно от того, что существо, которое я считала другом, так жестоко со мной обошлось, что парень, в которого я, кажется, влюбилась, вот так таинственно исчез…
Волна жалости к себе накрыла с головой, и я ревела без остановки почти весь вечер, пока воспаленный разум не провалился в тревожный сон.
Но и в нем он не нашел покоя. Мне постоянно снились злые глаза Алекса, сбегающий Олег, или то, как они тянут меня за руки каждый в свою сторону. Один раз я так явственно почувствовала боль, что вскочила с кровати.
За окном только-только занимался рассвет, и полутени делали комнату почти призрачной. Алекса нигде не было – ретировался, трус. Умывшись холодной водой, я слегка пришла в себя, и дабы занять себя чем-то до завтрака, решила еще раз перечитать загадку в дневнике и просмотреть на карте маршрут. Порывшись в том месте, где вчера остались книги, я слегка опешила – дневника там не было. Я посмотрела в других местах, куда могла его засунуть – пусто.
- Ах ты так… - сорвалось с моих губ. – Ну держись…
Схватив книгу с легендами, я выбежала из номера и направилась к лестнице на крышу. Перепрыгивая через три ступеньки, в два счета оказалась у железной двери и резко ее распахнула. Так и есть – сидит на самом краю, наверняка весь собой такой довольный…
- Значит, вчерашнего тебе показалось мало, так ты еще и сегодня надо мной решил поиздеваться? – призрак обернулся, а я запустила в него книгу. – Тогда сам свои сокровища и ищи! Очень умно было стащить дневник, пока я спала!
- Чего? – Алекса слегка перекосило.
- Да того! Зачем ты спрятал от меня дневник?
- С ума сошла? Да я его последний раз тогда же, когда и ты видел! Вот черт! Я же говорил! Я как чувствовал… - в панике он заметался в воздухе. – Довольна теперь?! Все, плакали теперь наши поиски и мое освобождение…
- То есть, это правда не ты? – мне стала передаваться нервозность Алекса и я судорожно сминала край своей футболки.
- А какой мне в этом смысл? – он не говорил, кричал. – Чтобы насолить тебе, ты думаешь? Знаешь, у меня еще осталась гордость, чтобы уйти, когда меня об этом просят, пусть я сам этого горячо не желаю! Я сделал, как ты мне велела, я терпел все твои обвинения, но это уже чересчур! Оставь меня, я хочу побыть один!
В номер я возвращалась на ватных ногах. Произошедшее так меня поразило, что я до сих пор не могла прийти в себя. Нет, это все абсурд… Он не мог этого сделать. Не мог! Но факты говорили сами за себя…
У двери я вдруг резко развернулась и поспешила на рецепшн. Олег же живет в этом же отеле, сейчас я узнаю его номер, сейчас я все выясню, выясню, что это не он…
Девушка-регистратор, после моих сбивчивых объяснений и описаний, лишь покачала отрицательно головой. В последнее время человека с таким именем и похожей внешностью в отель не въезжал. На меня словно потолок свалился. Девушка испугалась перемен в моем лице, усадила в кресло и дала стакан воды. Я слабо улыбнулась, она же только недовольно покачала головой и отпустила пару ругательств в сторону того, кого я искала несколько минут назад. Убедившись, что падать в обморок или чего еще похуже я не собираюсь, она вернулась за свое рабочее место.
В номере я уселась на пол, прислонившись спиной к двери, обхватила колени и тупо уставилась в противоположную стену. Слез уже не осталось – все они были выплаканы вчера. Образовавшаяся в душе пустота ныла, тело била мелкая дрожь. А ведь еще вчера все, казалось, только начинается… Что вот оно – наконец-то – счастье. И все так жестоко рухнуло в один миг, оставив после себя невыносимую боль в сердце и пустоту в душе. Пустоту в будущем… Одинокая слезинка все же скатилась по щеке. А Алекс… Что я про него надумала, а он всего лишь сумел разглядеть то, что не смогла увидеть я… И теперь из-за этого он остался без мечты, без надежды… Он прав – я полная дура.
Час сменялся за часом, на смену утру пришел день, затем и вечер, медленно зажигавший городские огни, а я все сидела в одной позе и совершенно отсутствующим взглядом. С крыши бесшумно спустился Алекс. Увидев меня, он задержался на подоконнике, а затем шагнул в комнату. Аккуратно положил на прикроватную тумбу книгу, которую я в него бросила, а затем уселся напротив меня.
- Марина… - от звука его голоса внутри снова поднялась волна переживаний.
- Пришел сказать, чтоб я собирала чемоданы?
- Я… Вот черт, даже не знаю, что тебе сказать… Я знаю, что ты на меня сердишься, и если тебе надо побыть одной…
- Я на тебя сержусь? Алекс, да это ты должен меня просто таки ненавидеть! Из-за меня все рухнуло! Можно смело возвращаться домой, потому что единственный шанс я упустила!
- Эй, придержи-ка лошадей! Ты ни в чем не виновата – это раз, а шанс у нас все еще есть – это два, - призрак приободряющее улыбнулся.
Однако было видно, что он сам с трудом верит в произносимые им слова, но руки опускать все равно не собирается.
- Ага, не виновата… Ты же меня предупреждал, что О… - я запнулась, потому что к горлу подступили слезы. – В общем, ты оказался прав. И о каком шансе ты говоришь? Без дневника мы слепы. Прага огромна, и искать следующий тайник тут можно вечность!
Алекс приблизил свое лицо к моему почти вплотную, тело передернуло от колкого холода, словно его резко засунули под ледяной душ.
- Посмотри мне в глаза, и послушай. Я тоже мог ошибиться, но раз уж так вышло… Разве это повод опускать руки, когда больше половины пути пройдено? Глупо было бы бросить все и уйти, оставив свободным путь для какого-то наглого пацана с амбициями Индианы Джонса. Единственный Джонс здесь ты… К тому же у нас есть кое что, чего нет у него – ключ от следующего тайника. И если он появится снова, мы будем готовы к этому, и кто сказал, что нам нельзя обойтись с этой сволочью так же?
Я безотрывно смотрела в эти пронзительно голубые глаза, и по капельке их уверенность и решительность передавались мне.
- Тогда я предлагаю сейчас же и отправиться за следующей подсказкой. Место мы знаем, к тому же время весьма подходящее, чтобы не привлекать внимание.
Алекс лишь улыбнулся в ответ. Видимо, его удовлетворил результат своей же речи. Переместившись назад, он поднял с пола мой рюкзак и подал мне. Глубоко вздохнув, я нацепила его на плечи, и решила выбросить все терзающие меня из головы – пусть все идет своим чередом. Все, что не убивает – делает нас сильнее.
Вечерний воздух обвевал лицо приятным теплом и мрачные мысли потихоньку отступали. Желтый свет фонарей придавал городу какой-то сказочности, и я с удовольствием любовалась открывающимися видами. Затем мы нырнули в метро, дабы скорее добраться до дворца Валенштайна. Вагоны были почти пусты, я плюхнулась на ближайшее к двери сиденье и стала слушать стук колес. Алекс стоял рядом, и лишь изредка молча поглядывал на меня. Когда в тексте бегущей строки появилось название Малостранска, я направилась к выходу.
Пока эскалатор ехал вверх, я раскрыла путеводитель и начала читать о том месте, куда мы сейчас направлялись:
“Валенштайнский сад (Wallenstein Garden) является, возможно, первым и самым прекрасным дворцовым садом в Праге. Он принадлежит Дворцу Валенштайна, нынешнего местонахождения Сената Чешской Республики. Сад был возведен вместе со зданием дворца в 1623 – 1630 гг. в стиле раннего барокко. Теперь же вы можете насладиться садом как красивым и тихим местом в центре Праги.
Стоя на востоке, перед вами предстает зал Терена (или лоджия с росписями и лепниной) с тремя аркадами. Стены зала Терена украшены фресками и лепными работами Baccio di Bianco, изображающими Троянскую войну. Стиль отделок интерьера подобный стилю, в котором сделан интерьер всего дворца. В наше время множество концертов и театральных представлений организовывается в зале Терена.
Выходя в сад с дворца, ваше внимание будет приковано, вероятнее всего, к большой стене напротив входа. Несмотря на то, что вам сперва покажется, что вы смотрите на черепа, на самом же дела вы предстанете перед стеной с искусственными сталактитами, имитирующими известняковую пещеру (грот). Справа от пещеры вы увидите птичник для экзотических птиц.
Многие изваяния и фонтаны, которые вы увидите в Валенштайнском саду, являются копиями подлинников сделанных известным художником Адрианом де Ври, голландского происхождения. Эти произведения искусства были унесены (вернее украдены) шведами как трофеи, приобретенные во время войны, в 1648 году. Копии этих скульптур появились в Валенштайнском саду гораздо позже, а именно в 1912-1918 гг. Статуи изображают героев греческой мифологии.
Сад занимает площадь в 1,7 га и в нем достаточно места для размещения пруда, где вы можете покормить уток. В прошлом пруд использовался для маленьких лодок. Еще одна копия де Ври - это мраморный фонтан с изваяниями Геркулеса и Наяды (нимфы озера), который размещен на маленьком островце посередине пруда.”
Сад и вправду поражал воображение – ровные ряды квадратных кустов по бокам от главной дорожки рисовали затейливые узоры, то тут, то там виднелись статуи и фонтаны, которых здесь было множество. Ну а стена сталактитов выглядела весьма впечатляюще – словно тысячи бело-серых осминожек плыли плотной группой куда-то вверх. На лавочках сидели редкие пары влюбленных, но они были так заняты друг другом, что совершенно не обращали внимания на одиноко бродившую среди кустов девушку.
- И где тут искать то, к чему подходит наша находочка? – спросила я, оглядывая сад.
- Что там в загадке было?
- Что-то про источники воды, кажется…
- Хм… - Алекс приподнял одну бровь, задумавшись. – Может, имелись в виду фонтаны? Их тут куча, и водичка в них присутствует.
- Не знаю, в путеводители написано, что эти фонтаны были построены в 1900 годах…
- Не-не-не… Читай внимательнее. Копии скульптур, а не фонтанов… Основания стоят здесь с 1648 года… Нам подходит.
И мы стали по очереди осматривать все фонтаны. Основания большинства не имели вообще никаких узоров и представляли собой каменный куб с гранями внутри. И чем больше мы проходили, тем меньше оставалась надежда на удачный результат. А вечер уже перерос в ночь, редкие посетители разошлись и теперь мы остались одни.
Осмотрев очередное основание, я разочарованно вздохнула и уселась на бортик фонтана.
- Почему-то места для более мелких вещей находились гораздо быстрее, чем это…
- Может просто мы чего-то не разглядели? Темно же…
Поставив рюкзак рядом, я стала рыться в нем в поисках фонарика. Не хотелось привлекать к себе лишнее внимание, но без него мы врят ли вообще что-нибудь найдем. За спиной журчала вода, идущая из раскрытого рта какой-то странно вывернутой рыбы. А фонарик все никак не находился… Я стала выкладывать вещи на бортик, чтобы освободить рюкзак. Кучка безделушек росла до тех пор, пока крайние из них не посыпались в воду.
- Вот черт! – выругалась я и полезла вылавливать свои пожитки.
Алекс же в это время извлек-таки из рюкзака фонарик и стал светить им на дно, чтобы я легче могла найти свалившиеся предметы. Увиденное в свете нас поразило – дно было каменными плитками, а вот бордюры были из стали с узором. Она потемнела от времени, но все еще поблескивала в лучах фонарика.
- Ну-ка дай-ка, - я взяла у призрака фонарь и стала проводить его лучом по всему нижнему краю бортика. Все бордюры были на месте. Неужели мимо? Луч метнулся к центру дна, откуда начинался постамент с рыбой – такой же бордюр. С этой стороны есть, с этой тоже, с этой…
- Алекс! Я нашла! – меня охватило радостное предчувствие.
- Да уж, не носи ты в своем рюкзаке столько бесполезных вещей, фиг бы мы его нашли, - хохотнул призрак. В ответ я показала ему язык. – Похоже, тебе придется лезть в фонтан, чтобы достать до этого бордюра.
- Чего? – перспектива возвращаться через полгорода, скрипя мокрыми ботинками мне совсем не улыбалась.
- Извини, но тебе придется это сделать, - Алекс сочувственно пожал плечами. – Призраки над водой-то свои способности теряют, что уж про нахождение в воде говорить…
Скривив несчастную мину, я медленно стала опускать правую ногу в воду. Та была очень теплой, вобрав в себя прошедший солнечный летний день. Вторая нога присоединилась к первой гораздо смелее. Взяв кусок бордюра, я опустилась на колени и стала ставить стальной элемент на место. Первый раз не пошло – я перевернула его не той стороной. Но зато со второго раза все встало на место. Внутри постамента что-то щелкнуло, а затем из той самой стороны, в которую я вставила бордюр, выехал небольшой ящичек. Я схватила черневший в нем камень и поспешила вылезти из воды.
- Как думаешь, что это? – спрашивала я призрака, сидя на бортике фонтана и освещая фонарем находку.
Камень был в виде готического креста, на одной стороне которого красиво выцарапали ангела, а в основании виднелся паз для тонкого штыря.
- Не знаю… По мне, так он похож на кусок от надгробия… Потому что крест, да еще и с ангелом.
- Брррр… - меня передернуло от воспоминаний о путешествии в склеп семьи Алекса. – Думаешь, стоит проверить этот вариант?
- Других ассоциаций эта штуковина у меня не вызывает… А, решим завтра – почитаем легенды, может там что умного найдем. А сейчас пора отсюда двигать.
Кивнув в знак согласия, я побросала все извлеченные ранее вещи в рюкзак и направилась на выход. Город все так же блестел своими золотыми огнями, любители ночных прогулок перемещались по улицам в поисках подходящих увеселений, а на небе с запада надвигалось тяжелое грозовое облако, с каждым сантиметром своего медленного полета глотая маленькие искорки горящих звезд…
12
Мне не спалось. Чтобы бессмысленно не смотреть в потолок, я решила почитать легенды – вдруг попадется именно та, что нам нужна. Алекс молча сидел на своем излюбленном подоконнике у открытого окна. Час назад начался дождь. Его запах, смешанный с запахом мокрой зелени, проникал в комнату с легким ветерком. Из динамика плеера тихо лилась музыка Стинга, на прикроватной тумбе горел торшер, делая номер отеля уютным коконом.
Я прочла уже больше трех десятков легенд, но о кладбище ни в одной из них не упоминалось. Нет, мертвецов и призраков там было сколько вам угодно, но все они скитались исключительно по городу.
- Слушай, Алекс, а ты уверен, что этот кусок камня от надгробия? Я все читаю-читаю легенды, но нигде нет ни единого упоминания…
- Так ты даже половины книги не осилила…
- Не знаю… Чем больше я читаю, тем меньше надежда на то, что мы найдем верное направление. Без дневника мы как слепые котята…
- Да ладно, мы и без него много чего можем! – парень хитро подмигнул. – Ты точно спать не хочешь?
- Не-а, не в одном глазу! Разве только что перекусить я бы не отказалась… - я стыдливо потупила глаза.
- Ну, это мы в миг организуем!
И буквально через пять минут на прикроватном столике стояла чашка ароматного горячего чая с молоком в дополнение к огромной тарелке со всякими кексиками, пирожными, булочками и конфетами. Не наброситься на все это роскошество было просто невозможно, особенно после почти двух суток голодания. Алекс веселился, глядя на то, как я, подобно хомяку, заталкиваю еду за обе щеки и при этом пытаюсь убедить его в том, что смеяться над этим просто бессовестно. Сам же он уже сидел рядом со мной на кровати и листал книгу легенд.
- Марина, погляди-ка… Что-то мне подсказывает, что это как раз то, что мы ищем.
Проглотив последний кекс и допив чай, я уткнулась в книгу.
“Вампир Допивала Кровавое Колено.
Жил-был однажды в окрестностях Праги один мужичок. Он любил посидеть в плохих кабаках, но часто ему нечем было заплатить за выпивку. Поэтому он не стеснялся допивать остатки из чужих стаканов. За что и получил свое прозвище Допивала.
Умер он нелепо - в одной потасовке кто-то убил его ножом. Допивалу ждала кремация. В то время сжигали либо оборванных нищих, которые не могли себе позволить роскошное погребение, либо сторонников прогресса и вольнодумцев. Самое страшное было то, что в гробу Допивала понял, что у него есть все предпосылки стать вампиром, но только если он не будет сожжен. Он попытался улизнуть, и ему это удалось.
Ну и что же теперь? Пока остальные вампиры удобно расположились в своих гробах, этот Допивала прячется по темным углам кладбища Ольшаны и заползает в чужие склепы. Это не доставляет ему удовольствия, но необходимо для выживания. При этом он постоянно испытывает голод и нуждается в человеческой крови.
Он очень скромный и не решается наброситься на человека. Поэтому он выжидает драку или несчастный случай. Тогда он бросается на истекающую кровью жертву и сосет кровь. Почти никогда ему не удается утолить свой голод полностью, но он привык обходиться и остатками.
Однажды увидели, как он облизывал колено мальчику, который только что упал. Так он получил к своему прозвищу дополнение - Кровавое Колено. Допивала Кровавое Колено влачит жалкое существование, но не отправляет людей на тот свет.
Очень грустно, что в Праге нет ужасного и свирепого вампира. Допивала Кровавое Колено позорит свой вид. Если вы хотите на него посмотреть, разбейте себе нос. Тогда у вас есть шанс его встретить. В последнее время он появляется в больнице, оказывает там помощь”.
- Довольно мило, - улыбнулась я, окончив чтение.
- Ага, особенно если учитывать, что у этого вампира все же есть особенность присасываться к твоим коленкам, - хохотнул Алекс.
- Брось, этот призрак очередная выдумка, - ответила я. Перспектива в очередной раз бродить по кладбищу нисколько мне не улыбалась, а уж тем более если там еще и вампир какой-то будет. – Так, туда можно добраться троллейбусом или на метро. Ого, а территория-то не маленькая… Придется попотеть в поисках тайника...
- Не боись, Джонс! – подмигнул парень. – Мы с этим непременно справимся!
- Тогда как только закончится дождь – отправляемся!
К тому моменту, когда мы все же решили отправиться на кладбище Ольшаны, дождь все еще шел, но теперь он скорее моросил. Было почти пять вечера. Неся над своей головой джинсовый пиджак цвета хаки, я бежала к ближайшей станции метро. Надеюсь, что все это безобразие закончится к нашему прибытию на место. Мало того, что путешествие нам предстояло малоприятное, так еще и погодка как на заказ…
Едва мы спустились на платформу, тут же подошел состав, и мы с Алексом с удовольствием погрузились в атмосферу вагона. Призрак с любопытством изучал развешанные внутри рекламные листовки, а я смотрела в пролетающую за окном черноту. Сердце снова начало ныть, поднимая из глубины души неприятные воспоминания. Дабы отвлечься от них, мне буквально не терпелось приехать на кладбище, но поезд как специально как-то медленно ехал. И вот, наконец, Флора – нужная станция.
Кладбище представляло собой донельзя заросший парк, в гуще которого часто-часто чернели руины гробниц и склепов, надгробных камней и фигур ангелов. Оглядывая все это роскошество, меня пробирала дрожь – это сколько же придется тут бродить, прежде чем мы найдем то самое надгробие, навершие от которого лежало в моем рюкзаке.
Переглянувшись с призраком, мы двинулись вперед. Несмотря на свою мрачность, кладбище Ольшаны завораживало своей красотой. Серые и коричневые склепы были обвешаны лианами с темной зеленой листвой, кованые ворота будто приглашали зайти и почтить память похороненных семей, а там, где стены уже обвалились, оставив только часть постройки – создавались зеленые коридоры, пол которых был устлан пожелтевшей и увядшей от недостатка света листвой.
Мы шли вглубь, досконально осматривая все попадавшиеся на пути строения и остатки от них, но пока безуспешно. Так мы скитались битый час, небо уже начинало темнеть, а вокруг смеркаться. После осмотра очередной руины, я уселась на порог уцелевшей стены с дверью.
- Все, объявляю привал! Я уже ног не чувствую… - потирая колени, возвестила я. – К тому же смеркается… Думаешь, резонно будет оставаться и продолжать поиски?
- Не стоит растягивать их на несколько дней. Не забыла, что по пятам идет еще один искатель?
Я поморщилась – перспективка вырисовывалась весьма неприглядная. Достав из рюкзака фонарь (теперь он обрел постоянное место жительства в боковом кармане, дабы больше не теряться в бездонной глубине сумки) и пощелкав им пару раз для проверки, мы двинулись дальше.
А вечер тем временем становился глубже, из-за затянутого тучами неба темнело быстрее, чем этого можно было ожидать. Теперь фонарик в моих руках был единственным источником света в этом темном молчаливом царстве. Пробираясь сквозь заросли, я постоянно спотыкалась о камни, рискуя упасть и свернуть себе шею. И один раз я все же не удержала равновесия и упала на колени, стесав ладони о выступающие из земли камни.
- Вот черт! Даже фонарик не помогает в этой темнотище…
- Ты в порядке? – беспокойное лицо Алексы выплыло из-за очередного склепа, к которой мы направлялись.
- Да, только руки теперь кровоточат… Подержи мне фонарик, где-то в рюкзаке салфетки лежали.
Стерев с ладоней грязь, я с сожалением посмотрела на образовавшиеся ссадины –красота да и только. Тяжело вздохнув, взяла у Алекса фонарь и двинулась за ним в тот склеп, возле которого только что распласталась.
Желтый луч выхватывал из темноты шершавую, облупившуюся, покрытую мхом стену, дверь в основное здание была намертво заколочена, табличка с фамилией усопших уже была нечитаема…
- Кхм-кхм… - от неожиданности сердце в груди подпрыгнуло, а фонарик выпал из рук.
- Алекс, скажи, что это был ты… - голос сорвался на трагический шепот, а кровь стучала в висках как сумасшедшая.
- Хотелось бы тебя порадовать, но нет… это был не я.
Оборачиваться не хотелось, но другого выбора не было, ибо кто-то пристальным взглядом сверлил мне затылок. Медленно повернув голову, я вскрикнула – на меня смотрело худое бледное лицо мужчины средних лет с неухоженными волосами до плеч и в изорванном пыльном костюме. Такого сюрприза я не ожидала, страх мурашками окутал все тело, а из горла вырвался короткий вскрик.
- Доброй ночи, - улыбнулся мужчина, и из-за его тонких губ мелькнули острые клыки.
- Ты кто будешь? – Алекс выплыл на первый план, дабы отвлечь внимание собеседника на себя.
- О! Коллега… - тот расплылся в еще более широкой улыбке и мне совсем стало плохо от его оскала. – А я вампир Допивала.
- Ты меня со всякими кровососами не ровняй! Я, между прочим, из интеллигентной семьи… Ты что тут забыл?
- Я, как всегда, вышел на прогулку и тут меня привлек прекрасный запах вашей спутницы… - после его взгляда я прижала как можно крепче к себе расцарапанные ладони. – Знаете ли, не каждый день встретишь здесь столь милых людей…
- Слушай, ты наверняка тут каждый камешек знаешь… - вдруг резко сменил тему разговора Алекс. – Может, поможешь нам? Мы кое-что ищем?
- Я с удовольствием подскажу вам все, что вы захотите… Не могу отказать себе в удовольствие провести в вашей компании еще несколько минут. Вы ищете чье-то конкретное захоронение? Сейчас здесь трудно что либо отыскать – время ничего не пожалело, но видели бы вы здешнее кладбище в его расцвете…
У меня вырвался нервный смешок.
- Мы ищем то, куда бы подошла вот эта маленькая штучка. Мариш, покажи.
Я вытащила из кармана крест и протянула вампиру. Тот внимательно начал рассматривать предмет, не упустив при этом возможности еще раз понюхать моих рук. Потом он долго изучал углы, изгибы, трещины, сколы креста, несколько раз проводил длинными тонки пальцами по силуэту ангела…
- Похоже этот предмет из старой части кладбища… Нужно идти дальше, в самую глубину… Следуйте за мной.
И вампир, развернувшись, двинулся направо от нашего местоположения. Подобрав фонарь, я следовала за двумя призраками, а под ложечкой все это время тревожно сосало.
- Алекс, ты уверен, что ему можно доверять? Не хочется мне как-то стать закуской для задохлика-вампира…
- Брось, марина, он же даже мужи не обидит… Посмотри на это милейшее создание… - призрак хитро прищурился.
Я закатила глаза. Мы шли какими-то тонкими тропами через самые дремучие заросли, которым, казалось, не будет на этом кладбище конца. Чем дальше мы шли, тем более разрушенным представало все вокруг. Наконец, впереди показался небольшой островок, свободный от зарослей. Трава здесь была выше колена, превращая эту часть в живое, колышущееся на ветру, море с выглядывавшими из нее скалами надгробий. Здесь было гораздо светлее, потому что ничто не мешало свету выплывшей из-за туч полной луны.
- Это где-то здесь, - обводя по кругу рукой, сказал вампир.
Мы с Алексом тут же бросились сквозь мокрую высокую траву рассматривать надгробия. Луч фонаря метался от одной верхушке к другой, выискивая жердочку для креста. Наверное, со стороны мы выглядели безумно глупо – два тела, прыгающих от одного камня к другому и кричащих друг другу постоянные “Нашел? – Нет!; Нашла? – Фиг вам!”
- Вы б слегка левее забрали! – командовал издалека вампир.
- Покомандуй мне здесь еще! – орал ему в ответ Алекс.
- Я нашла! – прервал мой возглас перепалку призраков.
Луч фонаря упирался в маленькую квадратную шпиль, торчащую из обломленного с одной стороны квадратного надгробия. Я перевернула крест ангелом к себе, и одела на шпиль. Ничего не произошло. Алекс уже мельтешил за спиной, давая советы.
- Может надо другой стороной вставлять? А может покрутить?
Я решила сделать второе. Схватившись поудобнее за крест, я сдвинула его по часовой стрелке. Потом еще раз. И еще. Когда ангел оказался смотрящим в другую сторону, выпуклая прямоугольная надпись на плите выскочила из своего паза и упала на землю. За ним оказалась небольшая пустошь с углублением, в котором лежал пожелтевший листок бумаги, свернутый в рулон. Отдав фонарь Алексу, я развернула листок и подставила его под луч света. Уже знакомым почерком на нем был выведен текст:
“Если вы нашли это письмо, значит, сумели разгадать маленькую обманку, спрятанную в предыдущем письме, пускающую искателей по ложному следу. Теперь от несметного богатства вас отделяет всего пара шагов. Там лежит ключ от следующего тайника на улице Лилиова – найдете его, и путь в сокровищницу открыт…”
- Боже, Алекс… Это же… Это просто невероятно! Это письмо! Последнее письмо! Теперь нам не нужен дневник – вот все, что нам нужно! Мы нашли его! – я выдыхала слова, не смея поверить в случившееся.
13
В номер я вернулась уже поздним утром – пришлось ждать, когда начнет ходить транспорт. И буквально голова коснулась подушки – сознание тут же провалилось в сон. Усталость взяла свое, и я бессовестно отложила дела на потом. Очередные загадки никуда от нас не убегут.
Но сон не стал для меня блаженным отдыхом, он лишь растеребил все то, что я пыталась усмирить последние два дня. Мне снились отрывки из собственной жизни, главным героем в которых был Олег. Вся, уснувшая, казалось, до этого душевная боль с новой силой сжала грудь и я проснулась. По лицу текли слезы, а тело дрожало – стало холодно от родившегося осознания того, что я совсем одинока в этом мире.
За окном вечерело. С этими поисками я совсем потеряла нормальное мироощущение. С приближением новой ночи на город надвигалось и новое грозовое облако, застила я своей почти серой тушей все небо.
Хлюпая носом, я побрела в ванную комнату, дабы умыться и прийти в себя. Надо бы продолжить поиски – и тогда я вернусь домой и забуду все, как страшный сон. Прохладная вода приятно касалась кожи, успокаивая припухшие от слез глаза и разгоряченные щеки. Именно в этот момент мне показалось, что где-то поблизости обитает Алекс – так отчетливо я почувствовала свойственный его присутствию холод.
- Алекс? Ты здесь? – в ответ тишина. Вытирая лицо, я выглянула из ванной. – Алекс?
В комнате никого не было, лишь у раскрытого окна ветер, поднявшийся в преддверии грозы, раздувал легкие портьеры. Что за дурацкие шутки? Я двинулась к окну, чтобы закрыть створки и только сейчас заметила, что на подоконнике, поблескивая в лучах ночных городских огней, лежит прищепка для бумаг в виде совы со стразами-глазами. Она держала небольшой листок бумаги с тонким витиеватым почерком.
“Самое лучшее место для рандеву – на крыше. Ровно через час. Форма одежды парадная. Не опаздывай.
Алекс”
Я слегка оторопела, прочитав содержимое записки.
Что этот прохиндей задумал на этот раз?
Присев на край кровати, я еще минут десять изучала каждую завитушку в написанном, пока, наконец, не очнулась, и не начала торопливо собираться. Итак, что у нас тут имеется?
За окном в это время уже совсем стемнело, а большие и тяжелые капли дождя начали падать на землю. Первый раскат грома прокатился вдоль всего небосвода, заглушая своим рокотом звуки города. Порывшись в шкафу, я выудила оттуда маленькое черное платье, в которое тут же и облачилась, а сверху накинула белый широкий палантин, усыпанный черными природными узорами. Знаю, что балетки – не лучший вариант обуви под столь строгий стиль, но кувыркаться по крыше на каблуках как-то совершенно не хотелось.
Отведенный мне час был на исходе и, заперев за собой номер, я отправилась к боковой лестнице. Едва железная дверь распахнулась, передо мной тут же возник Алекс с огромным черным зонтом в руке. Учтиво поклонившись, он пригласил меня рукой пройти дальше по крыше – туда, где на двух антеннах было устроено подобие палатки. Хихикнув, я пошла вслед за призраком, но то, что скрывалось под пологом, заставило пропасть усмешку и учащенно забиться сердце. Пол палатки был устелен мохнатым теплым пледом, в середине которого на квадратной маленькой скатерти стояла ваза с разноцветными тюльпанами, две свечи, бутылка вина и два наполовину наполненных бокала.
- Алекс, что все это значит? – я смотрела на все широко раскрытыми глазами и не могла поверить.
- Ну, во-первых, мне надоело, что ты постоянно ревешь из-за этого гада, потому решил тебя как-то отвлечь, а, во-вторых, я же обещал тебе свидание… - его бледные скулы слегка порозовели.
Я закусила губу – это все было так трогательно, что комок слез снова подступил к горлу.
- Спасибо тебе, Алекс…
- Да не за что! Давай лучше ты выпьешь за то, как ловко мы обвели вокруг пальца этого прохиндея и вышли на финишную прямую!
“Но какой ценой” - грустно усмехнулась я про себя и сделала глоток.
- А почему ты принес два бокала? Все равно же не пьешь…
- Ну, у нас же как-никак свидание… - его скулы снова слегка порозовели, что заставило меня улыбнуться. – И оно должно быть полноценным во всех мелочах…
По брезенту мерно стучал дождь, прерываемый раскатами грома, Алекс о чем-то вдохновенно болтал, а я слушала его голос и смотрела на горящий огнями город. От вина у меня уже изрядно кружилась голова, а тело наполнялось сладостной ленивой негой.
- Как думаешь, от чего может быть эта штуковина, что лежала в тайнике вместе с письмом? – вдруг резко прервала я призрака.
- Не знаю… Она похожа на часть от какой-то кованой конструкции. Может, завиток от каких-нибудь ворот? – предположил он. – Зачем бежать впереди паровоза? Завтра поедем на улицу Лилиова и там уже, думаю, сориентируемся. Ты давай, не перебивай мой романтический настрой.
Я рассмеялась. Напряжение, скопившееся в душе, растаяло без следа. Вместо него теперь там лучилось тепло. Все, что я так долго прятала от самой себя все свое путешествие, вырвалось наружу, но теперь не пугало меня, пусть и не имело никакого смысла.
- И все же… Легенда про улицу Лилиова есть? – я никак не хотела менять тему, потому что просто не знала, о чем еще можно поговорить, не уйдя в страшащую меня сторону.
- Есть, - вдохнул призрак, закатив глаза.
- Расскажи, а? Пожаааалуйстааааааа…
“Тамплиер без головы
Это одно из самых зрелищных и темпераментных привидений, которыми по праву может гордиться Прага. На улицу Лилиова раньше между полуночью и часом ночи как по расписанию выезжал на довольно-таки крупной белой лошади безголовый всадник ордена тамплиеров. Мы не знаем, в чем его вина, но говорят, что он вел беспутный образ жизни и его настигло заслуженное наказание. Его обезглавили в монастыре Вавринек, и он умер без покаяния. Благодаря его пятничным прогулкам по ночам Прага обогатилась еще одним примечательным аттракционом. Свидетели рассказывают, что в одной руке тамплиера находятся поводья лошади, красиво бегущей рысью, а в другой руке он держит свою отрубленную голову. Тщетно он просит публику об освобождении. Всадник найдет покой только тогда, когда какой-нибудь храбрец проткнет его лошадь мечом. Но у людей и своих проблем хватает.
Лишь однажды мясник закричал тамплиеру: "Эй, друг, если я убью твою лошадь, можно я ее потом пущу на колбасу?"
- У тебя не получится, - ответил тамплиер. - Она исчезнет, а с ней и я.
- Ну если так, то помогай себе сам! - сказал мясник. Даже курица не будет зазря копаться в земле, а я уж и подавно не стану убивать лошадь без заслуженного гонорара.
Он развернулся и пошел прочь, не обращая никакого внимания на мольбы тамплиера.
После закрытия монастыря его помещения были проданы. В комнатах, где размещался тамплиер, когда он не являлся в виде призрака, был устроен склад бумаг. Для рыцаря это стало непереносимым позором, и он прокричал: "Если нация больше не ценит своих привидений, то и с меня довольно!" Тогда началась его забастовка и пятничные шествия прекратились. Мы не знаем, навсегда ли. Может, в один прекрасный день он перестанет упрямствовать и снова во всем блеске предстанет на улице Лилиова”.
- Надеюсь, что в этот раз обойдется без привидений, - заявила я, как только Алекс закончил пересказ. – Как-то совсем не хочется встречаться с расчлененкой. Бррррр…
- Ну, врят ли эта железная штука, что мы нашли в надгробной плите, от его головы, - рассмеялся призрак.
Дождь все так же лил, разбиваясь о крышу множеством брызг, гром уже ворчал не так часто, но все же звуки его оставались громкими. Чем глубже становилась ночь, тем прохладнее было дыхание ветра. Подтянув колени к подбородку, я плотнее завернулась в палантин. Мы молчали, упиваясь звуками стихии, и наблюдая за переливами в огнях фонарей льющейся с неба воды.
- Алекс, а за что ты любил ее?
Призрака слегка передернуло от неожиданности.
- А почему ты вдруг об этом вспомнила? – его голубые глаза изучающее скользили по моему лицу.
- Не знаю… Просто стало интересно. Интересно, за что люди любят людей…
- Это что? Вино на тебя так действует? – вопрос явно застал его врасплох и теперь Алекс судорожно пытался найтись, что же мне ответить. – Не нравится мне этот твой философский уклон…
- И все же?
Видя, что отставать я не собираюсь, призрак глубоко вздохнул, но все же ответил.
- Трудно сказать, за что ты можешь полюбить… Это же процесс, который порой и словами-то не опишешь. Все настолько сложно… там… внутри… Например, Натали… Она была как цветок – красива снаружи, но ядовита внутри. Но ведь когда ты видишь в поле красивый цветок, о том, как он может быть опасен, думаешь в последнюю очередь. И лишь с годами понимаешь, что действительно ценно в человеке. Это не то, что видишь глазами, а то, что чувствуешь сердцем…
Его выразительный взгляд вызвал краску смущения на моем лице. Я отвела глаза, в то время как сердце буквально выпрыгивало из груди. По коже пробежали мурашки – таких ощущений у меня не вызывал ни один мужской взгляд, даже Олега…
- А сейчас? Сейчас ты ее все еще любишь? – мне было неловко, но сердце просто-таки требовало ответа на этот вопрос.
- Нет, - спокойно ответил Алекс. – Я, наверное, никогда ее по настоящему-то и не любил.
- Как? Но ты же совсем недавно был готов отдать все за ее последнее письмо!
- Потому что тогда я заблуждался, потому что тогда я еще не знал… - он вдруг осекся.
Меня же пробила дрожь – его глаза слишком красноречиво говорили обо всем.
- И чего же ты тогда не знал? – мой голос охрип от волнения.
- Тогда я еще не знал тебя…
Он подсел ко мне близко-близко, но я совсем не ощущала того холода, что всегда исходил от него. Я тонула в его голубых бездонных глазах, понимая, что пропала. Пропала с самого первого дня, как увидела его, как бы не отрекалась от своих чувств, как бы их не отрицала… Как бы не обманывалась чужим теплом…
Лицо Алекса стало медленно приближаться к моему, от чего сердце в груди словно замерло и теперь не стучало. Губы самопроизвольно раскрылись в ожидании… Но тут же призрак дернулся в сторону, оказавшись от меня по другую сторону пледа.
- Что с тобой? – я пыталась выровнять дыхание, но это пока мне не удавалось.
- Я… - в голосе чувствовалось все его смятение. - Извини, я совсем потерял голову… Я совсем забыл о том, кто я…
- Не важно, кто ты… - пододвинувшись к нему, тихо прошептала я.
Моя рука скользнула по контуру его плеча, заставив призрака слегка вздрогнуть от этого полуприкосновения. Но он молчал, и даже головы в мою сторону не повернул. Поняв, что разговора дальше не склеится, я поднялась на ноги.
- Ты извини, я пойду… Здесь ужасно холодно, я уже рук не чувствую… До завтра?
- До завтра, - он все так же не взглянул мне вслед.
Укрывшись палантином, я добежала до двери, спустилась к номеру и прямо в одежде упала на кровать. В голове обрывками крутилась последняя часть вечера, отзываясь каждый раз болью в сердце. От того, что я никогда не смогу разделить с этим человеком ни радости прикосновения, ни таинства поцелуя… оттого, что уже через несколько дней мы с ним, возможно, расстанемся навсегда, и он останется лишь тревожным воспоминанием, но… Но в то же время я была счастлива. Счастлива от того, что умею любить…
Утро началось с ярких солнечных бликов в окно. Сладко потянувшись под одеялом, я легко соскочила с кровати и побежала в ванную. После прохладного душа жизнь показалась еще радужнее и прекрасней. Напевая под нос незатейливую мелодию, я поспешила в гостиничный ресторан – желудок уже сводило от голодных спазмов.
Весь завтрак я наблюдала за парой голубей, бесцеремонно усевшихся на подоконник открытого окна и теперь воркующих друг с другом. А былая радость омрачилась предстоящей встречей с Алексом. Что теперь делать? Как себя вести? Я ведь, наверное, смотреть-то на него спокойно не смогу…
- Привет! Не ожидал тебя увидеть так рано… - над ухом раздался знакомый голос, заставив вздрогнуть от неожиданности, и уже спустя секунду Алекс сидел передо мной.
Было видно, что он пытается вести себя как ни в чем не бывало, но скрыть полностью некое напряжение, царящее в его поведении, ему не удавалось. Что ж… Попробуем сыграть в ту же игру.
- Не все мне блуждать по Праге в ночной тьме… - пожала я в ответ плечами. – Так скоро и про меня легенду напишут.
- А что? Классная перспектива – в момент прославишься! – хохотнул призрак.
- Ага, как же… Лучшей славы не найти, чем та, о которой в книжке про злобных привидений, упырей и водяных пишут.
- Ты не знаешь, от чего отказываешься! Будешь второй Ван Хельсинг! – в его глазах снова заплясал тот огонек задора, что был им свойственен, а я пыталась унять дрожь, начавшуюся от волнения.
- Уступлю эту привилегию тебе… - я состроила гримасу и поднялась из-за стола. – А сейчас предлагаю отправиться в путешествие – нам остался последний рывок.
- О’кей, жду тебя у входа.
Поднявшись в номер, я схватила свой рюкзак, сунула туда карту города и кованый элемент, найденный нами на кладбище, и вышла из отеля. Алекс тут же занял позицию за моей спиной, словно боясь попадаться мне на глаза. Я же всю дорогу молчала, скрывая в своем безмолвии все смущение и душевные терзания, что мучили изнутри.
Трамвай был почти пуст, и я с удовольствием плюхнулась на последнее сиденье.
- А что ты будешь делать с сокровищем, когда его найдешь? – вдруг ни с того ни с сего спросил Алекс.
Я подняла на него полный недоумения взгляд, но тут же отвела, встретившись с его глазами.
- Да ничего… - голос охрип от подступивших к горлу слез.
- Неужели ты даже монетки не возьмешь оттуда?
- Зачем? Мне не нужны богатства. Я ведь отправилась в путешествие не с этой целью.
Я украдкой посмотрела на парня – его пронзительно голубые глаза внимательно изучали мое лицо, медленно скользя по каждому изгибу. Щеки вспыхнули, а сердце пропустило один удар.
- А почему ты об этом спросил? – после некоторого молчания задала я вопрос призраку.
- Да так… Просто, должна же и ты в конце получить хоть что-то полезное. О! Наша остановка.
Трамвай уже замедлял ход, и я прошла к двери. Алекс вылетел из салона и теперь парил в воздухе снаружи. Спрыгнув со ступенек, я продолжила свое путешествие пешком, вытащив карту, дабы не заплутать на незнакомых улицах. Меня начала бить мелкая дрожь – волнение перед последним шагом на пути к сокровищнице все возрастало.
И вот – улица Лилиова.
Узкая, со смесью старых, с облупившейся штукатуркой, домов и новых построек. Проезжая часть вымощена булыжником, пешеходные дорожки – молочно-бежевой и серой мозаикой. В нерешительности я остановилась в самом ее начале и растерянно оглядывала открывшуюся картинку. Совершенно обычная улица, без намека на какие-нибудь тайны. Где тут искать предмет, кусок от которого мы нашли?
Не отдавая отчета своим действиям, я двинулась вперед. Может, интуиция подскажет, где именно может находиться тайник? Вертя в руках витой элемент, я оглядывала каждую витрину магазина, каждое окно, каждую табличку… Алекс безмолвно двигался рядом, крутя головой из стороны в сторону.
Улица тем временем слегка расширилась, выведя нас к какому-то старому зданию. Разноуровневые постройки создавали подобие не то какого-то монастыря, не то склада, самая высокая стена сплошь поросла мелким плющом и выбивалась яркой зеленью на фоне мрачно-серых стен. Напротив – светло желтое здание, на котором, как и на множестве других, висели кованые фонари.
- Алекс! – меня вдруг осенила неожиданная догадка. – Посмотри! Посмотри на фонари! Они ведь из металла и уголки, на которых они висят – в виде ажурных решеток!
- Ты думаешь, что наша железка от одного из них?
- Да! Посмотри на витки! Они ведь отлично вписываются в общую композицию!
- Слушай, но ведь на этой улице куча фонарей!
- А когда нам было легко? – я подмигнула призраку и подошла поближе к одному из источников освещения.
Узор сплетался в неразрывные друг с другом витки и линии – все гармонично и без следов какого-то отсутствия деталей.
- Марина… - голос призрака как-то слишком печально раздался в тишине улицы.
- Ты нашел его? – я подбежала к нему и теперь в нетерпении подпрыгивала, чтобы как можно лучше разглядеть фонарь.
- Ага, да только тут проблемка одна… - Я тут же застыла на месте, вопросительно глядя на призрака. – Еще одного элемента не хватает…
- Ты уверен? Ты же не прикладывал туда тот, что у нас…
Алекс взял из моих рук протянутый ему элемент, попытался приладить его и так, и сяк, но бесполезно – явно не хватало связующей нити.
- Вот черт! – ругнулась я, прислонившись в стене под фонарем. – И что же теперь?
Призрак вернул мне кованую частичку, и завис рядом в безмолвном раздумье. Мне же в голову не одной толковой идеи не приходило – данная ситуация просто загнала меня в тупик. Самопроизвольно руки начали искать работы в отсутствии мозговой деятельности, начав ковырять небольшой налет ржавчины на кованых витках. Ногти легко отколупливали небольшие частички, пока не уперлись во что-то более твердое. Я опустила глаза, и руки мои похолодели – из одного из витков выдвинулся маленький уголок. Неужели и здесь есть тайник?
Поддев посильнее выдвинувшийся элемент, я попыталась как можно дальше выдвинуть его наружу – давалось это с огромным трудом, так как внутри ржавчина поработала, по-видимому, гораздо лучше. Но, наконец, усилия мои вознаградились.
- Алекс, смотри! – я подняла вверх элемент, показывая призраку свою находку. – Эта штука сойдет в качестве соединительного элемента?
Парень без слов схватил витки и тут же взмыл к фонарю. Теперь элемент отлично подходил и без труда встал на место.
- Ну? Ну что там? – меня охватывало жуткое любопытство, потому что видеть все, что там происходит, снизу не могла.
- Там, похоже, дно двойное, - ответил призрак, вглядываясь сквозь мутное стекло в сердце фонаря. – Сейчас, открою – рассмотрю получше.
Я пританцовывала на месте от нетерпения, глядя на жесты Алекса. Он нашел дверцу, распахнул ее, отчего та недовольно скрипнула, а затем о землю звякнуло что-то металлическое. Опустив глаза, я увидела тяжелый старый ключ, почерневший от времени и размером со всю мою ладонь. Вверху снова раздался скрип. Я присела, протянув к ключу пальцы – на его поверхности была гравировка, но из-за слоя коррозии их было практически не видно.
- Надо где-то найти реактив, чтобы его почистить, - присев напротив, рассудил призрак.
- Погоди… - я вертела ключ почти у самого носа. – Кажется, я разобрала надпись…
Витиеватым шрифтом, кое-где подтертым временем, на железном стержне было выдавлено:
“Вezhlav; mnich”
Ясности эта надпись не внесла.
- Нужно искать книжный магазин, - вскочив на ноги и оглядываясь по сторонам, сказала я. – Нам нужен словарь!
- Что ты там прочла? – Алекс был в недоумении.
- Там два слова, но они на чешском. Возможно, указывают место или еще что-нибудь. Но я ни слова на этом языке не знаю…
- За углом я видел книги в витрине…
И, не сговариваясь, мы рванули к началу улицы – туда, где был замечен книжный. Наскоро объяснив продавцу, какую именно книгу я хочу купить, я расплатилась и, схватив словарь, выбежала на улицу. Неподалеку красной навесной крышей манило уличное кафе, за одним из столиков которого я и решила расположиться до выяснения нового маршрута.
- Итак.. Что мы имеем? – перелистывая страницы, я искала слова, нацарапанные на ключе.
Алекс так же навис над словарем с противоположной стороны стола, и теперь холод, исходящий от него приятно щипал кожу.
- Ну? Нашла?
- Подожди минуту! Я же не скоростной Интернет, чтобы так быстро находить ответ на запрос! К тому же я не ожидала, что этот словарь достаточно объемная книжонка…
- Ладно, не суть… Ищи давай!
И я вновь углубилась в изучение корявых словечек чешского языка. В голове загудело от такого резко возросшего объема информации, но руки дальше листали страницы, а глаза пробегали по строчкам, ища знакомое слово.
- О! Ура! Я нашла его! Там написано – Безголовый монах. И как только сразу не догадалась? Слова-то весьма похожи…
- Ну и что сидим??? Это наверняка намек на легенду! Где твоя книжка?
Я поставила рюкзак на колени (честно говоря, совсем не припомню, куда ткнула эту книженцию) и стала переворачивать внутри все содержимое. Она оказалась там – надо же… Прямо рефлекс уже выработался.
Бросив ее на стол, я кинула рюкзак под ноги и стала листать страницы.
- Здесь есть легенда об “Обезглавленном монахе”… Она?
- Думаю да!
Я развернула книгу так, чтобы Алексу тоже было удобно читать, и мы погрузились в атмосферу древней легенды.
“Обезглавленный монах
Это дух одного брата ордена, которому были не по душе строгие законы монастыря Эммаус и который захотел оттуда cбежать. Чтобы собрать деньги для начала новой жизни, он пошел к одному ростовщику-еврею. Но тот не спешил со ссудой.
- Ну и как ты собираешься вернуть мне деньги? - поинтересовался еврей. У тебя же ничего нет, что бы ты мог оставить мне в залог! Я такими делами не занимаюсь!
- Я отдам тебе свою сутану - взмолился монах.
- Иди к черту со своей сутаной - засмеялся ростовщик. У меня для тебя есть другое предложение: принеси мне хлеб и вино с причастия, и я заплачу тебе тысячу золотых.
- Но зачем они тебе понадобились? - испуганно спросил монах.
- Я немного занимаюсь черной магией - поведал тому еврей. Ростовщичество меня уже немного утомляет, поэтому в свободное время я вызываю демонов. Ты себе представить не можешь, насколько с ними интересно. Ну что? Ты согласен?
С неохотой, но монах согласился. В полночь они встретились на лестницах, проходящих через монастырский сад. Но удача отвернулась от них. Бдительному аббату союз монаха и еврея показался очень подозрительным, и он отправил своего ученика пронаблюдать за ними. В тот момент, когда незаконное дело было почти сделано, обоих заговорщиков поймали. Вскоре состоялся суд. Еврея приговорили к четвертованию, монаху повезло чуть больше. Без малейших сомнений ему отрубили голову.
Но и после смерти он не искупил свою вину. В Страстную пятницу он обходит места, где собирался совершить свое гнусное преступление. У него нет головы, но в руке он держит кошелек, полный дукатов. Спасти его может лишь недавно посвященный в сан священник, который передаст ему хлеб и вино для причастия и за это получит кошелек с деньгами. Но духовное лицо не может их растратить, а должен направить деньги на благие цели”.
- Значит, это монастырь. Ключ наверняка от входа в сокровищницу, ведь в письме было сказано, что эта подсказка – последняя! Сейчас посмотрю, далеко ли от нас это место…
Вынув карту, я разложила ее на половину стола. Официант, который принес мне как раз в это время чай, слегка оторопел от такого зрелища, но учтиво сделал вид, будто это уже привычная картина. Я вела пальцем по названиям улиц, ища ту, что была указана в книге. Надо же – мы как-то раз были совсем рядом – на улице На Морани…
- Значит, туда можно добраться и трамваем, и на метро – от обеих остановок идти одинаково, но отсюда до станции подземки топать далеко, потому предлагаю снова поехать трамваем.
Алекс молча кивнул и я, буквально одним глотком выпив чай, собрала все вещи, расплатилась с официантом и побежала на остановку.
14
Дорога прошла в полном молчании. В Алексе чувствовалась напряженность, я много раз хотела было начать разговор, но не находила подходящей темы. Наверняка ему не по себе оттого, что приближается час освобождения – того момента, о котором он мечтал вот уже двести лет…
По коже пробежал холодок… А ведь это последние часы в жизни, когда я могу видеть его, чувствовать, говорить с ним… Вот ведь жизнь – несправедлива порой до отчаяния. И почему нас угораздило встретиться именно так? Почему бы просто не сделать двоих людей счастливыми? Я закусила губу в отчаянье, но потом… Потом я взглянула на Алекса и улыбнулась – он заслужил покой, его скитания в нашем мире слишком затянулись. А я буду счастлива от осознания того, что сумела помочь любимому человеку.
Тем временем трамвай приближался к остановке, перекресток от которой вел на улицу На Слованех, где и располагался монастырь. Все как всегда – кучи людей, большая часть из которых – туристы, тут же поглотила меня, смешав со своей толпой. То там, то здесь слышались отрывки исторических рассказов гидов, переговорки между собой на самых разных языках. И вот в небе – над всеми крышами – появились необычные шпили. Переплетаясь крест накрест, они напоминали два взмывающих в небо самолета. Зрелище весьма необычное на фоне остальных построек. Еще немного – и весь монастырь во всей своей красе открылся нашим взорам. Эммаус был высоким зданием с узкими длинными готическими окнами, огороженный с одной стороны толстым каменным забором примерно в полтора человека. Его мрачную серость сверху разбавляло какое-то вьющееся растение с мелкими красными листочками. Сердце забилось чаще, а рука сжала в кармане джинсов найденный ранее ключ. Да, если и стоило где-то закончить свое путешествие – то это место подходило просто великолепно.
Пройдя с одной из групп внутрь, мы свернули в зал фресок – длинный коридор со сводчатыми потолками. Группа оказалась русской, что заставило меня усмехнуться про себя – в любой стране все равно к дому тянет. Гид рассказывал туристам историю монастыря, а я оглядывала окрестности, дабы выяснить – где же искать путь в сокровищницу?
“Бенедиктинский монастырь На Слованех (Эммаусы или ЭМАУЗЫ) построен в 1347 году. Объект появился как часть планируемой Карлом-IV градостроительной системы культовых объектов - костелов и монастырей (по схеме, имеющей в плане форму креста) будущего Нового Города Пражского.
Не менее важная причина необходимости постройки комплекса кроется в стремлении Карла-IV обновить славянское церковное образование в Чехии, центром которого стал бы новый монастырь.
Монастырь возник при небольшом приходском костеле св. Козьмы и Дамиана (первоначально это был романский костел 12 века) для славянских бенедиктинцев, совершающих службы на старославянском языке (отсюда – «на Слованех», имя «Эмаузы» (эммаусы)– от названия одной из глав Евангелия).
Уже при жизни императора монастырь оправдал его надежды:
- Строительство в стиле высокой готики осуществлялось достаточно быстро, и в 1372 г. конвент уже был освящен.
Конвент действительно стал известным учреждением культуры и образования, прославившись своим скрипторием (мастерская рукописей), откуда выходили книги исключительного качества с миниатюрами, выполненными на высоком художественном уровне.
Не менее ценным памятником культуры является фресковое оформление конвента с 80-ю сюжетами на библейскую тематику. Эти ценные росписи помещения называли «библией бедных», так как в эпоху средневековья подавляющее большинство верующих не умело читать, а с сюжетами Старого и Нового Завета рядовые монахи знакомились лишь благодаря картинам.
На уровне была и здешняя монастырская школа.
Интересным фрагментом истории монастыря является то, что поскольку тогдашний каноник сумел договориться с гуситами, то монастырь стал единственным действующим чешским монастырем, где принимались оба причастия, что сохранило его от пожара и уничтожения. В этой связи уместно сказать, что современные искусствоведы-исследователи готическогоискусства считают гуситов прямыми виновниками исчезновения т.н. "красного стиля".
В 1636 г. в монастыре обитали испанские бенедиктинцы, а славянским братьям тогда были предоставлены коллегия премонстратов и храм св. Микулаша на Старогородской площади.
Испанцы оставили после себя «барочное наследие».
Далее, после упадка по материальным причинам, местных монахов сменили немецкие (изгнанные, в свою очередь, канцлером Бисмарком). Пригласил их сюда пражский архиепископ кардинал Шварценберг.
Именно беуронские бенедиктинцы продолжали реконструкцию в стиле неоготики (Беуронская художественная школа реализовалась в полной мере при строительстве и оформлении Благовещенского костела бывшего женского бенедиктинского монастыря св. Габриэла на Смихове).
После революции 1918 г. немцев отсюда «попросили» и какое-то время комплекс занимала музыкальная консерватория.
Но уже в 1920-м бёрнские бенедиктинцы вернулись, была обновлена славянская литургия, продолжались реставрационные работы.
14 февраля 1945 года Эмаузы пострадали при бомбардировке Праги американской авиацией, что серьезно повредило храму и сводам конвента. Как уверяют чешские источники, американские летчики твердили, якобы они "перепутали" Прагу с Дрезденом и виной тому, дескть, – Влтава.
Храм Девы Марии и Славянских Покровителей был закончен в 1372 г., затем, после разорения, обновлен во 2й половине 17 в., частично с применением барокко. В конце 19 века произошла реготизация – перестройка в псевдоготическом стиле, тогда же появились башни, впоследствии разрушенные при бомбардировке.
Сегодняшний вид костел обрел в 1967 г. по проекту арх. Ф.М.Черного.
Амбит бывшего монастыря (с 14 в.) был реконструирован, включая восстановление росписей из Старого и Нового Завета. В целом объекты ареала были реставрированы в 1966-1969 годах.
К Национальным памятникам культуры монастырский комплекс причислен в 1978 году.
Сегодня это - один из двух мужских бенедиктинских монастырей города Праги”.
- И где только искать эту дверь? – вспоминая, насколько огромен этот монастырь, у меня начиналась паника. – Тут же может быть тысяча вариантов…
Группа уже скрылась за поворотом, покинув коридор, и теперь здесь прибывали только мы с Алексом. День клонился к вечеру, и склонявшееся к горизонту солнце теперь светило в окна, образуя длинные темные тени.
- Марин, скажи, а есть ли в писании упоминание о каком-нибудь обезглавленным??? – призрак рассматривал фреску, что была под самым сводом.
- Чего? – меня привел в глубокое возмущение такой вопрос. Нет бы, искать тайник, а он… - Тебе что, заняться нечем? При чем тут писание?
- Не кипятись! Я тайник-то как раз и ищу! Просто… не кажется ли тебе странным, что к армии святых тут безголовый монах примастырился?
Я уставилась на парня огромными удивленными глазами.
- Алекс, поковыряй его там, или пошевели, или понажимай! Это наверняка какая-то подсказка!
Призрак начал ощупывать вырезанную в камне фигурку. Несколько минут совершенно ничего не происходило, а потом вдруг сбоку раздался какой-то звук – это одна из фресок углубилась в стену, открыв сбоку узкий проход. У меня от произошедшего даже дыхание перехватило. Высунув из кармана фонарь, я быстренько прошмыгнула в открывшийся проход, и он тут же закрылся.
Глубоко вдохнув пару раз, чтобы хоть немного унять охватившее меня волнение, я включила фонарь. Узкая каменная площадка, вниз от которой уходила крутая лестница. За долгое время здесь наросла густая паутина, полотна которой свисали от самого потолка и почти доставали земли.
- Бееее… Гадость! - отодвигая липкую ловушку, я двигалась к лестнице.
- Да ладно… Мне казалось, после путешествия по склепу тебе уже такие вещи не так уж и противны! – хохотнул позади Алекс.
- Опять начинаешь? Смотри – получишь фонариком по темечку!
- Да, все же в гневе ты просто неотразима!
- А ты неисправим! – улыбнулась я.
Фонарь выхватывал из темноты все новые ступени, которые успели кое-где обвалиться, но конца этой крутой лестнице так и не было видно. Как же глубоко под землю мы уже забрались? Шаги гулким эхом улетали к невидимому потолку, я уже потеряла счет ступеням, но все так же быстро спускалась вниз. Алекс в молчании следовал за мной – даже сквозь одежду кожу опаляло его ледяное дыхание. Время потерялось где-то там – наверху, под сводами коридора с фресками. Здесь же – в этой темноте и бесконечности пути его уже не было. Потому, сколько уже я спускалась – мне было неведомо. Может час, а может всего десять минут.
Фонарик в руках затрещал и его свет начал мигать.
- О, нет! Только этого сейчас не хватало…
Минута, и свет исчез. Я неистово трясла фонарь, но, похоже, что батарейки сели окончательно и бесповоротно.
- Блеск!
Но вдоволь поныть о своей тяжкой судьбе я не успела – Алекс превратился в светящуюся сферу, залив своим голубовато-белым светом все пространство вокруг. Оказалось, что до конца лестницы оставалось всего пятнадцать ступенек.
Преодолев их буквально в два прыжка, я ступила в начало длинного узкого коридора со сводчатыми потолками. Здесь паутины уже почти не было, а воздух был прохладным. Поежившись от легкой сырости и поправив рюкзак за спиной, я двинулась вперед.
Какое-то время картина вокруг совершенно не менялась. Мне из-за этого иногда казалось, что я стою на одном месте. Но потом, вдруг, из темноты стали вырастать арки, через которые мне приходилось проходить, сгибаясь почти вдвое.
И вот – призрачный свет уперся в глухую стену.
Я оказалась в каком-то круглом колодце с очень высоким потолком. Вокруг глухие стены без намека на какой-либо проход.
- Что? И это все? Или мы где-то пропустили другой ход? – я была обескуражена тем, что этот длинный коридор привел нас в тупик.
- Опусти глаза, - раздался голос Алекса, а шар спустился почти к самым моим ногам.
Я открыла рот от удивления – у самого основания боковой стены располагалась маленькая дверца – примерно метр на метр. От золоченой ручки к замочной скважине тянулась густая паутина, на которой мирно дремал паук. Смахнув все это неприятное нашествие, я подергала дверцу – закрыто. Погодите-ка… У меня же есть ключ!
Тут же я вытянула его из кармана, вставила в скважину и повернула. С трудом, но все же замок поддался – механизм щелкнул, а дверца слегка сдвинулась мне навстречу.
- Ну просто Алиса в стране Чудес, - хохотнула я, ползя через маленькую дверцу в новый темный коридор.
И снова долгая лестница вниз. Страшно было представить, насколько глубоко мы ушли под город. Хорошее же местечко нашли пражане для сохранения своих богатств – ни одна живая душа не найдет.
Лестница закончилась, и я ступила под низкую арку. Едва тело выпрямилось, как сердце зашлось в волнительном стуке – напротив меня была огромная дубовая дверь, по обе стороны от которой стояли два каменных стража. Я направилась к двери, но вдруг свет погас. Внутри в первую секунду ёкнуло от испуга, но потом я догадалась, почему вдруг стало темно.
- Алекс, что случилось?
Парень стоял возле арки в своем привычном образе, слегка ссутулив плечи и склонив голову. На его лице выражалась такая боль, что сердце мое сжалось.
- Марина, я не хочу… Я не хочу открывать эту дверь, не хочу, чтобы это путешествие для меня закончилось! Может, раньше побег из этого мира и был для меня единственной целью, то теперь все изменилось! Лучше провести всю вечность здесь, но на какой-то миг с тобой, чем кануть в небытие… Я не могу… Я люблю тебя…
Последние слова он буквально выдохнул, в его глазах было столько отчаяния, что я не смогла в них смотреть. Веки самопроизвольно сомкнулись, а из-под ресниц покатились слезы. Я почувствовала, как щеки начало обжигать холодом – Алекс пытался гладить меня, но его руки не знали прикосновений.
- Нет, - сказала я осипшим голосом. – Нет, Алекс, мы должны завершить начатое, мы должны открыть эту дверь. Пойми, так будет лучше. Если ты останешься, это будет пытка для нас двоих…
- Я знаю, знаю… Но я не могу оставить тебя…
- Боже мой, как трогательно и печально! Я сейчас просто расплачусь от сочувствия…
Женский голос сотряс воздух вокруг, а в комнатке, в которой мы стояли, вдруг зажегся свет. У входа стоял Олег, подкидывая в руках зажигалку, которой он зажег висевшие на стенах факелы, а чуть впереди него в воздухе висела она.
- Натали?! – мы с Алексом одновременно выдохнули ее имя, замерев от изумления.
- О! Я польщена тем, что ты познакомил со мной свою подружку… - та ядовито улыбнулась в ответ.
- Какого ты… вы… Что вы тут делаете? – Алекс поравнялся с девушкой, и теперь они вдвоем возвышались где-то метрах в двух над землей.
- То же, зачем и ты притащил в эту дыру свое аморфное тельце. Эти чертовы сокровища держат здесь покрепче человеческой жизни…
- Но откуда ты узнала о них?!
- Видишь ли, мой сладкий… - Натали начала облетать Алекса по кругу. – Тот дневник, что ты так неожиданно нашел, до того принадлежал мне. Эту интереснейшую диковинку мой прадед привез с собой, но ни у кого из моих благочестивых родственников не хватило ума расшифровать то, что было в нем заключено. Никому, кроме меня… И когда секрет этой старой книжки открылся моему уму – идея отыскать сокровища буквально охватила меня! Ведь тогда я смогла бы жить свободно, ни от кого не завися, и делать все, что только заблагорассудится!
- Вот почему ты так резко сменила место жительства?
- Да, я уехала именно для того, чтобы начать поиски, но тут выяснилась одна очень досадная вещь… Дневника у меня с собой не оказалось. Его забрал один очень надоедливый поклонник, имевший привычку слоняться ко мне с целыми кучами своих тетрадок со стихами.
- Так вот причина тому, что ты сама написала мне письмо? А я-то, идиот, думал, что ты, наконец, ответила мне взаимностью!
- Ага, как же…
- Ты всегда была самой настоящей сволочью! И, знаешь… Лучшего наказания, чем вечность болтаться в образе призрака, для тебя не найти! Тебе никогда не открыть эту дверь!
- О, не смеши меня, - девушка закатилась звонким смехом. – Неужели ты думаешь, что сможешь остановить меня? Я слишком долго шла к своей цели, слишком много усилий потратила… Сначала выследила тебя, потом пришлось одурманить этого болвана, чтобы он выкрал дневник у твоей подружки! И теперь мне уже ничто не помешает! Особенно ты! Я уже один раз убила тебя, так что во второй раз рука у меня так же не дрогнет!
- Что? – в глазах Алекса вспыхнул огонек боли, сменившейся тут же огромной ненавистью к оппоненту. – Это ты всадила мне нож в спину?
- Да! – Натали не говорила, она бросалась словами в парня, словно острыми клинками. – Да, это сделала я! И мне нисколько не было жаль тебя! Главное было – получить дневник, и твое мерзкое существование не могло этому помешать! Но родственники слишком быстро сбежались к тебе, я не успела его выкрасть. А уж когда твоя мамаша сунула его в гроб…
- Заткнись! – Алекс не выдержал – его скулы ходили ходуном от сдерживаемой ярости.
- А то что? – девушка явно над ним насмехалась. – Ударишь меня? Или убьешь? Ох, извини, осечка вышла – я уже мертва!
Я тем временем медленно и как можно незаметнее двигалась к двери в сокровищницу. Эта перепалка могла длиться вечно, надо было кому-то положить ей конец. И это решила сделать я, явив взорам призраков так долго ими искомое. Но Олег тоже не дремал – он мягко двинулся в мою сторону, не добро прищурив глаза.
- Я бы тебе не советовал открывать дверь… - привалившись спиной к ставням, сказал он.
- Это еще почему?
- Потому что она это должна сделать первой, иначе ей не выбраться…
Вдруг перепалка, звучавшая все это время, стихла – Натали оттолкнула Алекса, и тот ударился о стену. Сама же она, словно фурия, подлетела к дверям и распахнула их, даже не заботясь о том, что сбила одной из створок Олега.
- Наконец-то… - ее лицо светилось алчностью. – Наконец-то я нашла вас!
Раздавшийся неожиданно хлопок заставил всех вздрогнуть – прямо из камней, которыми был выстлан пол, начал подниматься густой серый дым, озаряемый красными всполохами. Он вился клубами к ногам висевшей в дверях девушки, от чего ее лицо становилось еще бледнее, чем было.
- Что за… - Олег отползал к дальней стене от устрашающего зрелища.
А потом стены затряслись от жуткого нечеловеческого визга. Заткнув уши, я отбежала туда, где все еще лежал Алекс. Сквозь дым стали просматриваться пары ярко-красных глаз и черных тонких ручек с острыми коготками – они тянулись к Натали, хватая ее за платье и таща вниз. Ткань рвалась, оголяя расцарапанные ноги, и превращая красивое платье в лохмотья. Натали, похоже, кричала, пыталась вырваться, но чем больше она дергалась, тем больше ее затягивало в дым. Ее обезумевшие от страха глаза надолго врезались в память… Прошла буквально минута, как дым и призрак засосало в камни, а вокруг повисла тишина.
- Боже мой, что это было? – я смотрела широко раскрытыми глазами туда, где только что разразилось ужаснейшее зрелище.
- Ее утащили в ад, - ответил Алекс. – Где ей самое и место… Кто бы мог подумать, куда приводят некоторые мечты.
Он горько усмехнулся. Олег все так же сидел у стены, обняв собственные колени, и невидящими глазами пялился перед собой.
- Идем? – неуверенно спросила я.
Алекс лишь кивнул и поднялся на ноги. То же сделала и я, протянув при этом ему руку. Он взял ее в свою призрачную ладонь, окружив кожу присущим призракам морозцу. И вместе, шагая в ногу, мы двинулись к двери в сокровищницу. Там было темно, но Алекс все видел, это читалась в его голубых глазах, ошарашено оглядывавших внутренности комнаты по ту сторону.
А меня… меня вдруг словно током ударило – я вдруг почувствовала тепло в руке, за которую держала призрака. Я чувствовала ее, могла прикасаться. Слезы снова застили глаза, ручейками побежав по щекам. А внутри… внутри бушевал ураган из чувств, смешавших в себе сразу все – боль, радость, страх, нежность, любовь…
Мягкая ладонь коснулась лица, я подняла взгляд и встретилась им с бездонно голубыми глазами. Алекс гладил меня по щеке и улыбался, а за его спиной летали какие-то светящиеся точки, с каждой минутой умножающие свое число.
- Знаешь, что я загадал тогда – на крыше – когда падала звезда?
- Нет… - я так крепко держала его за руку, словно от этого зависела моя жизнь.
- Суметь хотя бы раз прикоснуться к тебе…
Едва высохшие слезы снова потекли по щекам. Я уткнулась Алексу в грудь, прижимаясь к нему всем своим естеством, впитывая в себя каждую секунду в его объятьях. Его руки скользнули к моему подбородку и подняли лицо, от бесконечной нежности, что сейчас была в его глазах, закружилась голова, а сердце стучало где-то в пятках.
- Я люблю тебя, Марина. Очень люблю… И пусть эта минута последняя рядом с тобой, но она того стоит.
И его губы коснулись моих. В миг поцелуя мне показалось, что мир вокруг взорвался, а телесная оболочка растворилась в воздухе. Все звуки собой заглушил стук моего сердца, бившегося, словно обезумевшая птица.
- Прощая, мой Индиана Джонс… - отстранившись, прошептал он.
Огоньки за его спиной слились в одно светящееся пятно, желтоватый свет от которого уже просвечивал сквозь левую половину его тела.
Я стала оседать на пол, так как ноги уже просто не держали. Лицо было мокрым от слез, а рука никак не хотела отпускать его ладонь. Алекс все отдалялся, с каждой секундой становясь прозрачнее, словно растворяясь в свете, но он был счастлив – об этом кричали его глаза.
- Я люблю тебя… - проглотив комок в горле, прошептала я, когда моя рука провалилась сквозь его бесплотное тело.
Святящееся пятно, ярко блеснув в последний раз, растворилось в воздухе, словно его никогда там и не было. Я сидела на полу и ревела, не в силах подняться.
- Марина? – Олег подсел рядом. – Ты меня прости за все…
- Ничего… - всхлипывая, ответила я. – Ты не виноват… Это все она…
- Спасибо, - он улыбнулся. – Как думаешь, а вознаграждение нам полагается?
- Нет, давай оставим все здесь. От них и так было слишком много неприятностей.
- Жаль, конечно… Но ты права. Пойдем? – он протянул мне руку.
- Пойдем, - сделав глубокий вдох и успокоившись, я поднялась на ноги.
Оглядев в последний раз освещенную комнатку, я шагнула под арку и вслед за Олегом поспешила обратно – к своей привычной когда-то жизни.
15
Начиналось новое лето, и вместе с ним горячая пора для студентов – куча зачетов, экзаменов и прочих учебных удовольствий.
Я старательно выводила в тетради ручкой все слова, что говорил наш лектор, но мысли были где-то очень далеко. Они вновь и вновь возвращались к событиям, с момента которых минул практически год.
Звенящий звук вырвал меня из воспоминаний, я поспешно побросала писчие принадлежности в сумку и выскочила из аудитории.
- Марина! – мужской голос раздался над толпой бегущих по своим делам студентов, заставив меня застыть на месте.
- Привет, Олег… - поприветствовала я подошедшего ко мне блондина.
- Ты сегодня как? Может, пообедаем вместе, а потом махнем в кино?
- Извини, но у меня завтра экзамен, так что сам понимаешь… - я лишь развела руками.
После возвращения в родной город, Олег стал набиваться мне в друзья. Я всячески пыталась увильнуть от общения с ним, но видно он принялся за дело серьезно. Не смотря на то, что учились мы в разных институтах, к концу моих пар он был тут как тут. Мне же каждая встреча с ним обеспечивала бессонную ночь – слишком много воспоминаний, которые я пыталась похоронить все это время, поднимались в сердце. Пусть мы никогда не говорили о том приключении, что нас свело, но оно тяжелым грузом висело между нами.
- Ну ладно, тогда в следующий раз, - он улыбнулся, но было видно, что мой ответ в очередной раз его огорчил. – Счастливо!
Глубоко выдохнув, я продолжила свое шествие к выходу. Мне было жутко стыдно, что я в очередной раз обманула Олега, ведь завтрашний экзамен для меня – условность. У меня уже курса с третьего по нему “автомат”. Но так лучше – отношений у нас все равно не сложится. И не потому, что он плохой или мне не нравится, или потому, что я все еще люблю другого человека… Иллюзий по этому поводу уже давно не стало – чудес в нашей жизни не бывает. Сколько бы звезд не падало. Просто хотелось если уж начинать новую жизнь, то с чистого листа – без оглядки на прошлое.
- О! Маринка! – Аля словно из-под земли передо мной выросла.
- Боже, ты меня до инфаркта так доведешь! – страдальчески закатив глаза, ответила я.
- Да лааааадно… - протянула моя однокурсница, хитро улыбаясь. – Слушай, пойдем со мной на выставку сходим?
- Какую еще выставку?
- Французской художницы да еще и фотографа Мишель Моро. Тебе понравится – я гарантирую!
- Я так понимаю – ты ж все равно не отвяжешься? – прищурившись, я испытующе смотрела на подругу.
- Не-а, - звонко рассмеялась та.
Выставочный зал был светлым и просторным, картины занимали в нем все стены, а фотографии располагались в прозрачных плоских витринах, свисающих с потолка в центре зала. Портреты, пейзажи… каждая из картин переносила тебя в какой-то совсем другой мир. Я переходила от произведения к произведению практически с раскрытым ртом, за чем с явным весельем наблюдала Аля. Она была завсегдатаем подобных выставок, потому вела себя достаточно сдержанно. И вдруг мое сердце сначала провалилось вниз, а затем забилось словно сумасшедшее. С очередного портрета высотой практически во всю стену на меня смотрели до боли знакомы глаза. Этот голубой омут, в котором я не раз тонула, ни с чем перепутать невозможно.
- Эй, подруга, ты чего? – Аля потрясла меня за плечо, привлекая к себе внимание. – Ты вся побелела, как простыня? Тебе плохо?
Я же не могла оторвать взгляд от лица на портрете, снова проваливаясь в бездну своих воспоминаний.
- Маринка! – однокурсница хорошенько меня ущипнула за бок, что подействовало как ушат ледяной воды.
- Что? – я смотрела на нее растерянным взглядом, пытаясь собрать мысли в кучу.
- Да ничего! Ты белая вся, как мел, трясешься… Привидение увидела?
- Увидела… - эхом повторила я.
- Ладно, выставка закрывается – вон, посетителей уже подгоняют к выходу, - сообщила Аля. – Пошли, пока вот та “добрая” тетенька не обругала нас парой “ласковых” словечек.
- Что? Уже? – я ошарашено уставилась на подругу.
- Эй, дамы! Давайте на выход! – смотрительница не дала подруге договорить. – У нас уже закрыто! Скорее!
Аля почти бегом вывела меня на улицу, а я все оглядывалась на портрет, досадствуя, что столько времени потратила зря. Я должна выяснить, кто эта художница и как она нарисовала этот портрет.
Домой я вернулась только к сумеркам. Аля уговорила меня пойти с ней в парк на аттракционы. Вот где надо космонавтов-то подготавливать – одни американские горки вестибулярный аппарат так натренируют, что никакие нагрузки уже не напрягут. Налив в чашку горячего чая, и прихватив коробку печенья, я с ногами забралась на подоконник. Вечер был теплым и тихим, на ветках деревьев щебетали птицы, а темнеющее небо уже зажигало звезды. Втянув ненавязчивый цветочный аромат из чашки, я сделала глоток, а затем уставилась вдаль. У меня никак не шел из головы тот огромный портрет. Ошибки быть не могло – с холста в зал смотрело лицо Алекса. Но как? Это просто немыслимо… Завтра же пойду снова на эту выставку и разыщу художницу! Я должна узнать об этой работе все! Пусть мне даже придется ночевать под дверьми этого зала, чтобы получить ответы на свои вопросы!
Тем временем на улице совсем стемнело, и полотно неба мерцала тысячью звезд. Мне вдруг вспомнилась попавшаяся как-то раз на глаза цитата: “говорят, когда падает звезда, нужно успеть загадать желание. Проследить за огненной дорожкой, что рисует она в ночном небе, и поверить. Поверить. И тогда все получится. Все, что захочешь – получится”. На лице растянулась улыбка, потому что за этим воспоминанием последовало другое – крыша отеля в Праге и падающая звезда. Я ведь тогда загадала желание… Загадала, чтобы он был реальным… По щеке скатилась одинокая слезинка. Смахнув ее, я допила чай и отправилась спать. Быть может, завтра я стану на один шаг ближе к своей упавшей когда-то звезде.
Это утро выдалось пасмурным. Небо серым полотном уныло смотрелось в огромные лужи, которые я с энтузиазмом перепрыгивала, двигаясь к выставочному залу. На улицах почти никого не было – люди предпочли пересесть в транспорт, дабы не мокнуть под тихо моросящим дождем.
Сердце в груди трепетало – волнение нарастало с каждым шагом, приближавшим меня к зданию, в котором проходила выставка. Голову заполняла куча мыслей - каждая новая отрицала предыдущую. Хорошо бы после этого приключения в милиции не оказаться…
Зал был пуст и тих. Только смотрительница – пожилая женщина с почти седыми волосами – шелестела страницами своей книги. Сделав глубокий вдох, я направилась прямо к ней.
- Извините, а где я могу найти автора этой выставки?
Пожилая дама подняла на меня свои серые глаза.
- Мне очень жаль, милочка, но мисс Моро вчера вечером улетела в Париж. Боюсь, что и закрывать выставку придется без нее…
- И что же, никак нельзя с ней связаться?
- У меня остался ее телефон. Сейчас я посмотрю в бумагах…
И она двинулась к дверям в затемненном углу зала. За одной из них скрывался маленький кабинет с огромным столом, усыпанным бумагами. Смотрительница стала потихоньку перебирать их, а я облокотилась на стену, потому что ноги от волнения уже практически отказывались меня держать. Дозвонюсь ли я? А если дозвонюсь, то что скажу? Как я объясню ей свой странный интерес к картине?
- А! Вот и он. Держите, - худая рука протянула мне визитку.
- Спасибо большое, - улыбнулась я и поспешила на улицу.
Непослушные пальцы нащупали в сумочке телефон, но лишь с третьего раза удалось набрать именно нужный номер.
Тишина.
А потом сердце оборвалось, услышав холодные “Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети…”
Глупо было надеяться, что этот номер будет работать, когда его обладатель улетел в другую страну. Волна разочарования прокатилась по телу, а на глазах выступили слезы. Последняя надежда лопнула, словно мыльный пузырь.
А чего я, собственно хотела? Чтобы как в сказке – загадала желание и нате вам – принц на белом коне да при полном обмундировании? Вот дура-то…
16
Странное дело – чужие привычки входят в твою жизнь и срастаются с тобой так, словно всегда были твоими собственными. Вот так и со мной – очень часто вечерами я выбираюсь на крышу своей многоэтажки и подолгу наблюдаю за тем, как большой город погружается в сон.
Вот и сегодня, не смотря на промозглую погоду, я устроилась на своем любимом месте. Плотнее укутавшись в кардиган, я наблюдала за множеством бликов на мокром асфальте от фар, фонарей, окон, витрин. Внутри образовался какой-то вакуум, пустой и бесконечно одинокий и, глядя вниз, я вытирала то и дело бегущие по щекам слезы.
- Вот уж не думал, что здесь люди тоже любят сидеть на крыше…
Обернувшись на голос, я вздрогнула. Еще ни разу мне здесь никто не встречался…
Тем временем силуэт говорившего начал приближаться ко мне. Похоже, это был молодой парень – его голос с легким акцентом как-то слишком знакомо разрезал эту темноту. И когда тусклый свет упал на его лицо – узнаваемые нотки стали понятны.
- Привет, - он улыбнулся и присел напротив. – Меня Алекс зовут. Я с сестрой прилетел – она у вас в городе выставку открыла. И не смог улететь… Знаешь, этот город словно магнитом притягивает. Наверное, потому что наши предки отсюда… А ты? Тебя как зовут?
У меня же все слова застряли в горле, а мысли перепутались. Я даже начала думать, что от глобального расстройства у меня начались галлюцинации…
Сестра, выставка… Постойте! Так вот ОН! Алекс с портрета на современной выставке!
Парень тем временем внимательно вглядывался в мое лицо, пытаясь понять причину столь затянувшегося ступора. А я все смотрела в его голубые глаза и не могла поверить…
Заметив блеснувшую на ресницах слезинку, он улыбнулся еще мягче и вдруг протянул руку к моему лицу. Его ладонь, мягкая, теплая и такая настоящая накрыла щеку, нежно смахнув с нее соленые капли.
- Все будет хорошо, вот увидишь. Что бы не случилось, все будет хорошо.
- Я знаю. Теперь будет… - улыбнувшись, ответила я и накрыла его руку своей ладонью.
Трудно объяснить то, что в тот миг творилось между нами. Глядя друг другу в глаза и не произнося слов, мы прекрасно понимали друг друга, словно мы сидели на крыше в Праге, впервые осознав природу своих чувств…
Словно за нашими плечами была целая жизнь…
Хотя, почему была? Она только будет!
Говорят, когда падает звезда, нужно успеть загадать желание. Проследить за огненной дорожкой, что рисует она в ночном небе, и поверить. Поверить. И тогда все получится. Все, что захочешь - получится.
Но ведь звезды только освещают то, что видят на земле. На одно короткое мгновение рассекают они тьму, дарят тебе свой свет.
Свет...
И смотреть надо не на них, а на тех, кто рядом.
Конец
Свидетельство о публикации №210041300834
С уважением - АдеФ.
Алессандро Де Филиппо 28.12.2014 17:33 Заявить о нарушении