тихая

Девочка, которая мечтала. Девочка, которая всегда много-много взахлёб мечтала. Живя в скучном городе, мечтала об объятьях и вечной весне. Вечной весне. Любила, несомненно, любила, несомненно, читала в книгах про себя. Безутешно, до комка в горле, хотела быть ослепительно красивой. Путала цифры в математических задачах, путала данные и решения в своей жизни. Слушала музыку, сочиняла незамысловатые стихи, боялась и хотела умереть, потому что безупречный идеал по прошествии какого-то времени обнажал свою нелепую комичность, свою неприглядность.
Тихо или громко мучилась, прыгала вниз, плакала, плакала. Смотрела на апрельскую сдобную луну, загадывала желания. Целыми днями ничего не делала, тосковала, не выбирала, смотрела в Ничто, смотрела в телевизор. Придумала историю, как кто-то встретил Бога где-нибудь почему-то в Италии. Почувствовала, что это не то.
Перебирая бусины равнодушных дней, ранив себя осколками мечты, сломав последние крылья о бетонное небо, девочка незаметно стала взрослой.
Став взрослой, женщина готовила пищу, покупала продукты, работала… Это неправда, неправда… Она не стала взрослой, она не смогла повзрослеть. Годы копились и плавились, и всё дальше и дальше становилась родная дата в паспорте, подлые морщинки тонкими чёрточками изрисовали лицо, и уходил поезд, и не было ангела, и не было надежды, и грустно.
Дождь стучал по пластиковому окну, оставляя нежные поцелуи на стекле. Она подошла к окну и долго-долго в него смотрела, зная, что никто не придёт. Жизнь скажи тихо моя жизнь моя жизнь. Она смотрела, пока дождь не утих, и  сумерки не накинули свой унылый колпак на умытый город. Скажи тихо:…………… 


Рецензии