Ак - Таш

  
  Это ещё одна история из детства
 
  Когда в детстве поздним вечером я выходил на свою улицу, от обилия огней мне казалось, что я живу в огромном городе. Но, конечно, это было не так. Это свет от близлежащих вокруг кишлаков. За ними сплошняком возвышались горы. Справа свечными ледниками Тянь-Шань. За спиной – низкие отроги. Только слева, выше огней, узкой полоской просматривалось чистейшее голубое небо. От этого звёзды казались больше, поэтому и светились ярче. Большая медведица была, прямо передо мной самой нижней звездочкой она задевала вершину хребта Каржантау. А внизу, в глубине огней находится кишлак Ак-Таш (Белый камень). Я до сих пор не пойму, почему белый? Я там белого ничего не встречал. И санаторий с таким же названием. А ведь вспомнил – шахты были там, горизонтальные. И мы заходили в них, но не глубоко. Как ни петушились, но без освещения страх пересиливал детское любопытство. Что же там добывали – никто не осмелился доложить.
 
Вот поэтому вокруг них складывались легенды и невероятные истории, которые и подтолкнули нас на подвиги. Меня и моего товарища Минулу повёл его старший брат. Нам было лет по десять, а ему года – на четыре больше. Тогда мы не дошли километра три. Шли же пешком – четыре до кишлака Сайлык, два по нему, и вот – горная речушка Акташка. Нам хватило только сил постоять на мосту и поплестись назад…

  Но мы пришли в Ак-Таш! Мы покорили его, может, и не на следующий год.

  Красота и неповторимость тюльпанов. Это одна из главных причин, которые связывали нас с Акташём. Мы называли их жёлтыми, но, бывало, в некоторых вообще не было жёлтого цвета. Они были бело-розовые, с невероятно разными оттенками. Чисто жёлтые встречались в Карамкуле, и то редко. Один из ранних походов я буду помнить ещё долго. Тогда с утра уже было ясно, что дождь будет, – сидите дома. Но мы, экстремалы, ушли. Сильного дождя не было – сплошной туман. Прохладно. Мы, словно мокрые цыплята, но с тюльпанами, добрели до автобусной остановки, начиная уже стучать зубами от холода. Как тогда нас выручил парень, наш, Газалкентский. Он уже учился в институте. Хотя сам был на гоночном велосипеде, но попросил своих однокурсников довезти нас до горбатого моста, а там нам уже до дома рукой подать – заканальские же…


  По-детски, но с большим энтузиазмом, мы пытались покорить вершину хребта Каржантау несколько раз, безрезультатно. Нам элементарно не хватало времени, но не осознавая до конца сложность и опасность этой недетской затеи, мы покорили хребет. Тогда мы не знали этих стихов Владимира Семёновича Высоцкого: «Весь мир на ладони – ты счастлив и нем, И только немного завидуешь тем, другим – у которых вершина ещё впереди.».
  А если бы знали, то орали бы во всё горло, читая их. Мы просто кричали от восторга. Там, невидимый в обычной жизни, начинался Казахстан. Кругом до горизонта были невысокие холмы серо-жёлтого цвета. А это конец мая. Солнце своими лучами выжгло уже всю зелень, начиналось пекло жаркого лета. А за спиной под ногами был Сайлык, весь зелёный. Поля зелёные, тонкая голубая лента реки Чирчик, и значит – рядом наш городок Газалкент. А слева – синие с белыми шапками вечного снега Тянь-Шаньские горы до горизонта. А вот справа, на горизонте, с шапкой жёлтого тумана или облака, по всей вероятности, был город Чирчик. Мы – заканальские! Мы сделали вершину!..

  И вот, не так давно, один из сыновей достал слайды и стал показывать их на стену. Рассказывал он так увлечённо, словно возвращался в те времена, когда и они открывали свой Ак-Таш, который врезался в их тогда детской памяти, и даже уже время не подвластно стереть их впечатления. Их жёны, оторвавшись от телевизора, присоединились к ним. Внуки, бегая рядом, спрашивали: «Папа, а где ты? … Во, – а это такая бабушка была!..»


Рецензии
Владимир, с большим удовольствием прочитал Ваши воспоминания из детства. Мы с ребятами тоже, когда находились в центральной Камчатке (летний пионерский лагерь) поднимались на вершины, казалось бы невысоких гор. Однако красота с вершины открывалась неописуемая. Правда вниз спускаться боялись))) Друг друга спускали по очереди))) Бальзам на душу совместный семейный просмотр слайдов, в котором участвовали три поколения Вашей семьи!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   10.04.2024 11:18     Заявить о нарушении
Слава Богу!
Есть что вспомнить,
Спасибо Володя прочтение и добрые слова отзыва!
С уважением

Владимир Деменин   10.04.2024 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.