Не трожь нож!

В панельном доме слышимость ужасная, в смысле – хорошая. Если раньше в коммунальной квартире все таились и шептали на ухо не подлежащие огласке слова, то в панельном доме говорят открыто, громко, слыша других, но думая, что не слышат их.

Это хорошо, если из вентиляционного отверстия клубами идёт чёрный дым от сгоревшей картошки и следом летят сердечные слова «ядри твою мать!», но совсем уже никуда не годится, если с утра до вечера выбивается из пианино мелодия «Жил-был у бабушки серенький козлик», а после каждой ноты раздаётся удар ремня и крик «Я научу тебя козлика любить!».

И всё время кто-то сверлит! Такое впечатление, что ищут клад в виде заложенной в стену золотой арматурины или наоборот – прячут шкатулки с бриллиантами и жемчугами.

Отсюда кричат: «Горько!», оттуда шепчут: «Царствие небесное!», а совсем рядом орут: «Муж приехал! Выпрыгивай в окно!»

Попробуй разберись, где телевизор работает, а где на самом деле стреляют и выносят из квартиры гарнитуры.

Если прислушаться, то и отдалённые звуки долетают: «В твой день рождения… шалава проклятая… пусть земля будет тебе пухом…».

А то и совсем интересный супружеский разговор складывается:
- Тебе перчику подсыпать?
- Подсыпь. Куда столько?! Сама ешь!

- Ну и съем!
- Ну и ешь!
- Видишь: съела, а ты не хотел! Кофе будешь?
- Буду.

- А ты его купил?
- На какие шиши?
- Вот то-то! А ещё мужик: меньше бабы получаешь! Выходит, ты на моей шее сидишь!
- Я на твоей шее сижу?! Да на твою шею смотреть противно: вся в родинках и складках, как шланг от противогаза!

- На себя посмотри, образина! Уши лопухами торчат, зуба переднего нет, живот подушкой выпирает…
- Заткнись, благоверная! И убери со стола нож!

- Зарежешь, что ли? Ну на, режь! Вот моя старая шея! На, перерезай! Боишься! В тюрьме сидеть придётся!
- Да за тебя и пятнадцать суток не дадут!

- За меня?! За меня в рудниках сгноят или на первом попавшемся столбе повесят! Да я тебя сама, скотина, этакая, зарежу!
- Не трожь нож! Маня, слышишь, не трожь нож!..

Потом падает мебель, бьётся посуда, кричат: «Спасите! Помогите!» – и к подъезду подлетает милицейская машина.

Однако через неделю-другую супружеский спор продолжается: он может начаться безобидными словами «Не хочешь ли прошлогоднего салата?», то есть приготовленного под Новый год, и закончиться криком «Не трожь нож!».

И правильно ведь кричат, видать, истинные они христиане, следующие завету «Не убий!». Могли бы друг друга отправить в сырую землю, но специально этого не делают, потому как заповеди чтят и рамки дозволенного не переступают.

Если б все брали пример с этой супружеской пары, у нас рождаемость давно бы смертность за пояс заткнула. Действительно: всего-то – не трожь нож! А так говори что хочешь: «Убью!», «Зарежу!», «Горло перегрызу!», но не трожь нож!


Рецензии