Червяк? Бабочка?

Бабочка…легкая, порхающая…огромные разноцветные крылья и цветочный нектар…
Не жизнь – сказка…
Но…
Каждая бабочка когда-то была гусеницей. Каждая!
И у каждой – свой период, когда та готовится превратиться из непривлекательного червяка в очаровательную бабочку.
И, преодолевая путы кокона, освобождаясь от него, будущая красотка претерпевает такие  трудности.
А если помочь ей, то бабочка – погибнет. Она не окрепнет, самостоятельно не справившись со сложностями превращения.
И лишь только потом она сможет расправить свои крылышки и – полететь!
Но мы, люди, наивны…
Нам так хочется всего и сразу, и желательно – безо всяких помех и трудностей!
Разве не так?
Каждый в глубине души так желает счастья, полета, но чаще, увидев в зеркале отражение не прекрасных крыльев за спиной, а уродливую гусеницу, отказывается ото всего.
Как? Ждать? Неужели должно быть трудно?
А можно – все и сразу?
А, может, зеркало лжет?
Страдания?
Лучше без них…
Зато – много еды…
Зато – так спокойно…
Полет? Да ну его…
Я уж тут, в болоте поползаю…
И червяки ползут, ругая тех, кто все-таки рискнул, кто заключил себя в кокон, лишая еды и таких привычных удобств, а потом – еще и выбрался из своего кокона, не уснул в нем.
Каждая бабочка когда-то была червяком…
Но не каждый червяк станет бабочкой…
Но не каждый останется верным себе, своей мечте, не каждый презрит удобства и мнимый комфорт.
Тот комфорт, который только снаружи. А внутри…
А внутри пустота и скука…


Рецензии