О вреде курения

 Александр ГЕРАСИМОВ

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ИОСИФА ДЖУГАШВИЛИ (СТАЛИНА)
(или «О вреде курения»)
трагедия

   Ближняя дача Иосифа Сталина. Кабинет Вождя народов. На полу, на  персидском ковре,  по-турецки сидит сам Иосиф Виссарионович СТАЛИН. Он играет оловянными солдатиками. Во рту Сталина бриаровая курительная трубка. Он теперь курит мало, большей частью посасывает пустую трубку. Генералиссимус одет в полный мундир, только на ногах, как всегда, мягкие кавказские сапожки.

Сталин (дает щелка одному из солдатиков): Хрэн тэбе в глотку, а нэ генэральскый чин! Расстрэльяц нахрэн! (выстраивает комендантский взвод, ставит упавшего солдатика к играющей роль крепости обувной коробке, имитирует губами залп) Тудуфф!

   Дверь открывается, появляется пятящаяся задом медицинская сестра. Она везет за собой сервировочный столик с обедом. Сталин выхватывает из лежащей на ковре большой деревянной кобуры вороненый маузер и прицеливается в вошедшую. Медсестра оборачивается. Это переодетый в белый сестринский халат и косынку с вышитым на ней красным крестом Рамон МЕРКАДЕР.

Сталин (нажимает на спусковой крючок. раздается сухой щелчок. пистолет не заряжен. Иосиф Виссарионович опять имитирует губами выстрел): Тудуфф! Ты убита! Падай!
Меркадер (издает стон и, картинно извиваясь, опускается на пол. тоненьким деланным фальцетом): Иосиф Виссарионович! Каждый раз вы меня пристреливаете! (капризно надувает грубо накрашенные красной помадой губы). У меня так скоро каблуки сломаются!
Сталин (довольный своей шуткой): Эсли товарыщ Сталын сказал падай, то нэхрен и возражац!
Меркадер: Ну что вы, товарищ Сталин! Кто посмеет вам возразить?! (поднимается с полу, подкатывает тележку с едой к большому кожаному креслу)

   Генералиссимус встает, подходит к креслу, садится.

Сталин: Ну! Что у нас сводня на обэд?.. (вынимает изо рта трубку) Хочеш пасасац?
Меркадер (недоумевая): Пососать... товарищ Сталин?
Сталин (строго): Вотымана! Многиэ хотят пасасац у товарыща Сталина, но нэ многим это удаётца. На, саси! (подает ошалевшему Меркадеру свою трубку) Толка слюнэй нэ напусты!
Меркадер (облегченно вздыхает, осторожно берет трубку, несколько раз всасывает через нее воздух, кладет трубку на стол): Спасибо, Иосиф Виссарионович, за доверие! Очень вкусно!
Сталин (довольно ухмыляется в усы): Ну, то-та. Давай, что там у тэбя?
Меркадер: Суп харчо, товарищ Сталин! (наливает суп из супницы в глубокую тарелку)
Сталин: Харчо, это хорошо! (принимается есть)

   Меркадер отворачивается к столу, незаметно берет лежащую на столе трубку и намазывает мундштук каким-то составом из добытого из-за корсажа пузырька. Прячет пузырек. Поворачивается.

Меркадер: Приятного аппетита, товарищ Сталин! Так я пойду?
Сталин (продолжая есть): Ну иды, иды…

   Меркадер поворачивается кругом, уходит. Сталин заканчивает есть, кладет ложку, промакивает усы салфеткой, наливает в стакан «Боржоми», выпивает.

Сталин (покачивая головой): Ц-ц-ц! Хорошо поэл! (протягивает руку, берет со стола трубку, сует ее в рот. Встает с кресла, делает несколько шагов по направлению к брошенным на ковре солдатикам, запинается, пытается расстегнуть воротник френча, падает на пол, бьется в судорогах, хрипит) Сук-ка! Отравыла нахрэн товарыща Сталина! (затихает)

   Откуда-то издалека доносится тихое грузинское пение. Затемнение*.

Занавес.


*Замечание для господ зрителей — Смех и аплодисменты на всем протяжении спектакля недопустимы.


Рецензии
да уж.... посмеешься тут!...

Виктор Малечко   16.03.2011 23:53     Заявить о нарушении
Жалко Вождя....Хорошо,что поесть успел...

Цветана Теллийская   21.07.2011 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.