Дело было вечером, в предпоследнюю неделю марта
Он подходит к месту встречи позже намеченного срока. Набирает ее номер…
– Алло, я чуть-чуть опоздал, но я уже здесь.
– Ой, я и сама не успеваю… Подожди немного, займи себя чем-нибудь, я скоро, – ответила девушка.
Он входит в кофейню. Здесь людно, свободных мест почти нет. Ни для кого не секрет, что желательно заранее резервировать столик, особенно если это известное заведение, и вы собираетесь посетить его в вечернее время. Иначе можно оказаться в неприятной ситуации. К счастью, в зале была пара-тройка свободных столиков.
Он обводит взглядом присутствующих. Как и подобает подобному времени суток, основные посетители – студенты и работающие молодые люди.
– Добрый вечер! – поприветствовала его улыбчивая девушка, судя по всему, официантка.
– Здравствуйте! – вымученно улыбнулся он в ответ.
Официантка подводит его к свободному месту. Непритязательная фоновая музыка, приятный полумрак, локальное освещение на каждый столик... Новое заведение быстро завоевало популярность и превратилось в одну из самых посещаемых кофеен в городе.
Взгляд скользнул по двум столикам, занятым исключительно женскими компаниями. Одни из них что-то увлеченно обсуждают и спорят, другие с задумчивым видом всматриваются в окно, кто-то перестреливается сообщениями по мобильному телефону.
– Что будете заказывать? – прервала его наблюдения улыбчивая официантка.
– Двойной эспрессо, – не задумываясь, бросил он.
– Хорошо. Вам меню оставить?
– Да, если можно. Спасибо.
В его поле зрения попадает девушка, сидящая за столиком у окна. Она что-то усердно читает. Похоже, какой-то новомодный женский журнал.
Черные, прямые волосы. Карие глаза. Стройная, пропорциональная. Очень красивая, из тех, чье лицо сразу ему запоминается. Кажется, читает какую-то интересную статью, во всяком случае, уж точно не рассматривает картинки – глаза ее по страницам не скачут.
Было видно, что девушка хорошо освоилась с окружающей обстановкой, и чувствует себя непринужденно. На столике перед ней – кофейная чашка и тарелочка с каким-то замысловатым десертом, к которому она едва притронулась. Вероятно, она и кофе заказала просто так – как, впрочем, и он. Время от времени, словно вспомнив о существовании кофе на столике, девушка берет чашку и подносит к губам. Затем ерзает на стуле, устраиваясь поудобнее, и снова вчитывается в журнал.
– Ваш кофе...
– Спасибо, – мельком взглянув на официантку, ответил он.
Почему он обратил внимание именно на ту девушку? Все просто – одиноко сидящих, кроме нее, не было. «Наверное, ждет кого-то», – мелькнуло у него в голове. Впрочем, она не обыскивает взглядом зал, не поглядывает на двери, не обращает внимания на часы. Лишь изредка смотрит в окно, вздыхает и снова погружается в чтение.
Обычно он никогда не подходит к девушкам, которые, кожей чувствуя на себе заинтересованный взгляд, не обращают на него внимания. Если бы она посмотрела в ответ и демонстративно отвернулась, он бы тоже не стал искушать судьбу – и неважно, насколько та ему понравилась. Но иногда стоит делать исключения. «Так... Что ей сказать? – думал он, лихорадочно перебирая варианты. – Блин... Ладно, напролом. В общем, вперед...»
– Э-э... Привет... Неплохо здесь, правда? – проговорил он, обращаясь к ней.
Девушка с трудом отрывается от журнала, поднимает голову. Их взгляды встречаются. Но взгляды слишком разные... Он смотрит с нескрываемым интересом, дружелюбно улыбается. Она молчит. И смотрит на него, как на телеграфный столб, внезапно выросший из-под земли.
– Здесь занято? – осторожно спросил он.
– Пока нет, – наконец ответила она.
– Присяду, если можно?
– Как пожелаете. Мне все равно.
Он улавливает тонкий аромат ее духов. «Хм... Похоже, ей действительно все равно, – подумал он. – Ладно, уходить уже в любом случае тупо, сам напросился...»
– Давай на «ты», хорошо?
– ...
Он представляется. Девушка тоже. Она делает закладку в журнале, аккуратно сворачивает его трубочкой и прячет в сумке. Подходит официантка и без лишних вопросов приносит его кофе. Выкладывает на стол меню.
– Что-нибудь будешь?
– Да нет, спасибо. А вот твой кофе, по-моему, давно остыл, – улыбнулась она вполне снисходительно.
– И правда. Мне, пожалуйста, еще кофе.
– А не много ли? – спросила девушка, когда официантка уже отошла.
– В самый раз, – улыбнулся он в свою очередь. – Ты кого-то ждешь?
– А тебе не все ли равно?
– Что-то не так?
– Отвечаешь вопросом на вопрос...
– Как и ты, – подмигнул он.
– Если бы ты спросил об этом ранее, разговора бы не было.
– А я спросил, – улыбнулся он. Ее нарочитая непробиваемость уже стала забавлять.
– Когда это?!
– Я спросил, занято ли здесь. Помнишь?
– Это не в счет. Столик на тот момент действительно был свободен, – бросила девушка, попутно смахнув со лба прядь черных прямых волос.
– Пожалуй... Ты всегда так отвечаешь? Такое чувство, что у тебя заранее готов ответ на любой вопрос.
– Учусь на факультете журналистики. Ну, знаешь, интервьюирование и все такое...
– Забавно... Здесь или в другом городе?
– В другом, – ответила она.
Официантка приносит кофе, он бросает сахар и неспешно помешивает содержимое. Девушка задумывается на пару секунд, оглядывая своего нового знакомого. Похоже, она только сейчас стала проявлять какой-никакой, а интерес.
Внезапно мобильник оповещает его о новом входящем сообщении:
Зайка, я задерживаюсь... Скоро буду...
– Моя мама, – прочитав, улыбнулся он. – Пишет, что забыла выключить дома утюг.
– Ммм... – девушка потянулась. – Понятно... А что ты делаешь здесь один?
– То же, что и ты.
– Ты действительно считаешь, что я здесь торчу, ожидая, когда кто-нибудь со мною познакомится и заговорит?
– Если даже и так, то ты неплохо это маскируешь, – улыбнулся он.
– Напомни, пожалуйста, я говорила о том, что жду своего парня?
– Если бы ты сказала об этом ранее, разговора бы не было, – парировал он, явно пытаясь передразнить ее недавнюю реплику.
– Ну, теперь ты в курсе.
– Ага...
– Так и будешь сидеть? Больно смелый?
– Ну, как бы да... – улыбнулся он, глядя в глаза девушке. – Не волнуйся. Я успею ретироваться...
– Интересно разговариваешь, – бросила она.
– Спасибо, стараюсь.
– Вот только не надо выделываться и пускать пыль в глаза, ладно? Не люблю таких...
– А я сам таких не люблю. Тем не менее, сдается мне, мы сейчас оба рисуемся друг перед другом... Ведь никакого парня нет, правда?
Девушка чуть заметно сдвигает брови, и вместо ответа демонстративно показывает обручальное кольцо. Он берет ее за руку, рассматривая ювелирное чудо.
– Вау! – восклицает он. И улыбается. – Значит, все серьезно... Любишь его? Давно встречаетесь?
Девушка, прищурившись, смотрит на него.
– Слушай, какое тебе дело? Он скоро уже придет.
– А почему он так долго?
– Задерживается по работе...
– Типичная отмазка.
– Что?!
– Будь бдительнее, говорю.
– Такой добрый, да? Беспокоишься о чужих людях...
– Так расскажешь о ваших отношениях? – нарочно пропустив укол в его сторону, спросил он. – Представь, что это интервью.
Девушка чуть склоняет голову:
– Милый, ты ничего не заметил? Ты-то о себе ровным счетом ничего не рассказал...
Он кивает:
– Верно. Но и о тебе я узнал мало. Думаю, стоит разбавить твои темные мыслишки относительно меня. Неужели ты считаешь, что я такой твердолобый, и до сих пор надеюсь тебя закадрить? Здесь итак уже все ясно. Просто ты интересная собеседница, не такая, как все, только и всего.
– С тобою тоже нескучно поболтать, – сказала она, откинувшись на спинку стула. – Ты такой... своеобразный, что ли... Да и редко кто вот так подходит – у меня же на лице написано: «Не влезай, убьет!»
– Как-то не обратил внимания, – слегка поводит он плечом.
– Небось, совсем не на лицо пялился? – словно желая что-то проверить, вглядывается она в его глаза.
– Ммм... – протянул он, подыскивая слова. Отпил кофе. – Я пытался углядеть, что ты читала.
– С каких пор парней интересуют женские журналы? – улыбнулась она, аккуратно извлекая забытую ложечку с его чашки.
Пить стало заметно удобнее. Он решил пропустить вопрос мимо ушей. «Эта конфета любого фразами к стенке прижмет», – сказал он про себя.
Девушка явно думает о своем. Затем внезапно нарушает воцарившееся молчание:
– Я встретила его довольно-таки давно. В ту пору я была по уши влюблена в одного парня, его близкого друга. Тот же, напротив, общался со мною будто по обязанности. Морочил мне голову примерно год, затем испарился. А этот всегда был рядом, даже после исчезновения его друга. Правда, при этом, ни разу не дал понять, что я ему нравлюсь. Со временем я изменилась – как внешне, так и внутренне. Ну, знаешь, оформилась, и все такое... Расширила круг общения... И тут вдруг на горизонте снова появляется моя первая любовь. Я, конечно, особа незлопамятная, но почему-то так захотелось ему насолить... Кстати, тебе вообще интересно? Сижу тут, распинаюсь...
– Конечно, интересно. А с чего вдруг ты передумала и решила открыть мне душу?
– Ну, интервью, – пожала она плечами. – Сам же предложил.
– А, ну да. Ну, и в чем заключалась твоя месть?
– Все очень просто – я решила встречаться с его близким другом, который все это время со мною общался. Жестоко, конечно. Причем более жестоко по отношению к его другу, тут и ежу понятно. Ну, глупенькая была, что поделаешь. Со временем я стала сознавать, что этот самый его друг, по совместительству уже и мой парень, очень даже неплохой человек – чуткий, заботливый, отзывчивый... Можно даже назвать его самоотверженным. Ну, и закрутилось... Встречаемся почти два года. К вопросу о главном – люблю ли я его...
– Стоп, подожди, не торопись, – прервал ее он. – Не все сразу. Вопрос о том, любишь ли ты его, является главным для тебя одной, и твой монолог уже действительно слишком личный. Может, сбавишь обороты?
– Нет уж, милый, слушай теперь... – улыбнулась девушка.
– Его тоже милым обзываешь?
– Не так часто, как тебя. И скорее для ласки. Тебя же я действительно, пожалуй, обзываю, чтобы остудить... – подмигнула она. – Ну так вот, я не знаю, люблю ли... Может, я для него и не самая лучшая. Но он так явно не считает.
– Так, судя по всему, ты ответила на его предложение положительно?
– Ну, да... А что, по-твоему, мне делать? Сначала я игралась, затем вошла в роль, привыкла что ли... Ой, да что тут говорить, все мы актеры. Вся жизнь – сплошная игра... Тебе легко судить, ведь ты не был на моем месте.
– А я не осуждаю. Правда, и не одобряю. Я лишь понимаю. В таких делах проще занять нейтральную позицию.
Проходит минут тридцать...
– Слушай, спрошу ради интереса, хорошо?
– Конечно...
– Если отбросить во внимание факт, что скоро ты выходишь замуж... Я понравился тебе? Какое впечатление? Что-нибудь бы получилось?
– Тебе действительно это так важно? Это ведь ничего не изменит, – уточнила она, ковыряясь в десерте. И поднесла ложку к его рту. – Будешь?
– Давай, попробую... Ну, не то чтобы важно. Я же уточнил, ради интереса...
– Какой приставучий... – с нотками иронии произнесла она. – Я отвечу просто, категорично и ясно. Мне жаль, что я не встретила тебя раньше... И все на этом, ничего больше не спрашивай.
– И не собирался, – он еле заметно улыбнулся. – С тобой разговор складывается, словно мозаика... Порой очень сложно, но зато забываешь о времени, и доволен результатом.
В кофейню входит высокий парень. Одет дорого, но не напоказ. Цепким взглядом осматривает помещение и широким шагом направляется к столику. Она задумчиво проводит пальцем по краю чашки.
– Ну, вот и мой парень...
– Да? А почему так сразу шепотом? – вторя ей, спросил он.
– Так, выкручивайся теперь... И не вздумай ляпнуть что лишнее.
– Думаешь, я его испугался?
– Если за себя не боишься, хоть обо мне подумай...
– Нормально все будет, не беспокойся, – бросил он.
Он встает, приветствуя ее парня. Попутно вглядывается в его лицо. Черты вроде бы знакомые, но, возможно, ему показалось.
– Я смотрю, ты тут не скучаешь... – мельком взглянув на девушку, сказал парень.
– Он как раз собирался уходить...
– Я ее бывший одноклассник, после девятого поступил в колледж. Раньше так классно общались. Сижу, жду человека, и ее вдруг увидел. Узнал не сразу, конечно...
– Да? – спросил парень. И произнес, уже обращаясь к ней. – Ты мне о нем не рассказывала...
Девушка безмолвно глазеет на него, она ничего не может сказать – слова застряли в горле.
– Зато мне она о тебе столько хорошего рассказала сейчас... Я слышал, вы подумываете о браке? Бывает же, увидеть так случайно в городе бывшую однокашницу... Давно встречаетесь?
Обстановку он разрядил. По всему было видно, что парень успокоился.
– Почти два года.
– А я с нею почти два года за одной партой сидел. Береги ее, но и сам будь осторожен – девочка-то с характером, – улыбнулся он. – Что ж, ладно, мне пора... Если что, приглашайте на торжество.
– Почему бы и нет? – сказал парень.
– Да ладно, ты чего, я же пошутил... Появился из ниоткуда, еще и напрашиваюсь на свадьбу...
– Брось, я лично тебя приглашаю. Все-таки, бывшие одноклассники... Ее друзья – мои друзья.
– Не знаю, смогу ли...
– Ты ведь даже не спросил, когда свадьба?
– А, кстати, когда?
– Думаем, в конце августа. Мы тебе еще официальное приглашение пришлем.
Девушка с любопытством переводит взгляд с одного на другого, не решаясь вступить в диалог.
– Хорошо, буду ждать приглашения. Удачи вам в совместной жизни! Ну, мне пора!
– Подожди, оставь свой номер телефона. Как же мы с тобою свяжемся? – улыбнулась она, подмигивая ему.
«Ага, сейчас, шнурки, блин, поглажу... – успел подумать он. – На кой ей сдался мой телефон? Да уж, та еще штучка... Личная жизнь вполне налажена, а ей неймется. Не успела замуж выйти… Не завидую я ее будущему мужу...»
– Лучше оставь мне свой, – сказал он, обращаясь к девушке. – Я вечно мобильники теряю, а номера редко восстанавливаю... Так что лучше на бумажке.
– Нет проблем, – бросила она.
Он подзывает официантку. Девушка, тем временем, добывает в сумочке авторучку, затем достает журнал, аккуратно извлекает оттуда фрагмент странички однотонного цвета, и принимается что-то усердно царапать.
– Я заплачу! – сказал ее парень.
– Да нет, не стоит. Это же мой заказ.
– Да брось ты... Подумаешь, две чашки кофе... Давай сюда, без разговоров!
Вздохнув, он отдает счет, встает и прощается. «Блин, бред...» – только и подумал он. Девушка протягивает ему маленький лист, сложенный вдвое.
Он выходит из кофейни на улицу, по пути накидывая пальто. «Еле выбрался», – буркнул он вслух. На улице все еще людно. Он достает лист. Подносит к носу, вновь улавливая аромат ее духов. Мельком смотрит на набор цифр, читает дальше:
...Сегодня такой необычный день... Встретила тебя, пообщалась... И тут меня будто что-то ударило... Пойми, я не откровенничаю со всеми подряд. Мне предстоит о многом подумать. Как в народе говорят? Случайности не случайны, да? Это мой реальный номер телефона. Хочу поближе познакомиться. Позвони мне, ладно?
Он присвистнул. Что он ожидал увидеть в листке? Да что угодно, только не это. «Красавица, конечно... Интересная, общительная, все при себе... Что, блин, делать? – лихорадочно крутилось у него в голове. – Хочет поближе познакомиться...»
Он отправляется в супермаркет. Внезапно приходит сообщение на телефон:
Извини, я, как всегда, опоздала... Тебя уже нет. Ты где? Может, вернешься?
«Ну, уж нет... – думал он. – Куда угодно, только не туда».
Он вспомнил слова той девушки... «А что, по-твоему, мне делать? Сначала я игралась, затем вошла в роль, привыкла что ли... Ой, да что тут говорить, все мы актеры. Вся жизнь – сплошная игра...»
Он принял решение. Руки запорхали по клавиатуре телефона:
Я не вернусь. И вообще... Меня там не было. Извини, но я давно должен был тебе сказать кое-что... Не знаю, почему я так долго молчал. Вероятно, я только сейчас принял окончательное решение. Хочу быть честным с тобою. У нас вряд ли что-то получится. Я слишком хорошо к тебе отношусь, чтобы обманывать и зря обнадеживать. Не хочу, чтобы наше общение переросло в привычку – от этого никому лучше не будет. Извини...
Ответ долго не приходит. Внезапно мобильный затренькал знакомой мелодией. По звуку он безошибочно угадал, кто звонит.
– Ты что творишь?! Что на тебя нашло? Разве так можно? Если вдруг решил так все бросить, то мог бы при встрече все сказать! Боишься заглянуть мне в глаза, да? Хотя бы позвонил уже... По смс – это, конечно, очень мило! Так оригинально... Почему ты молчишь? Скажи что-нибудь... Ты слышишь меня?
Он молча обрывает связь, затем вовсе выключает телефон. Выходит из машины, подходит к урне и выбрасывает злополучный листок. «Потом еще спасибо скажешь», – буркнул он, даже не задумываясь, обращается ли к девушке с кофейни или говорит сам себе. Скорее всего, и себе, и ей...
«И ты тоже спасибо скажешь, – бросил он, глядя на телефон. – Случайности не случайны...»
(Апрель 2009 г.)
Свидетельство о публикации №210041401240