Долина Предков. Глава 8

Казнь началась как то странно....
Под грохот барабанов на улицы селения высыпал народ....Не многие пришли сами но большинство почти силой приволокли одетые в черные кожаные доспехи воины...Тут были и полу голые женщины-Свохи и старики едва стоявшие на ногах и как ни странно дети...
Они все в первую очередь были похожи на разбойников чем на " не диких" существ.Было странно видеть среди редких деревьев такое сборище...
Образовывая небольшой коридор шли воины...Они своими рядами разделили толпу на две не очень равные но плотные части....
И тут вышел император...
Вышел это было сказано сильно его вынесли на паланкине ...Паланкин держало  десять поджарых мощных Свохов...Четыре впереди ,шесть позади....Все присутствующие не слишком радостно приветствовали опять что то жующего императора...Но все же видно опасаясь его гнева стали громче и радостней его приветствовать ....
Затем спустя не много времени шли три почти обнаженные женщины Свохи из свиты императора...Они держали на цепях с огромными звеньями что то не понятное...
Только отдаленно это самое что то напоминало Своха....
Волосы на плечах которые даже "дикари" причесывали местами были вырваны с кожей...Череп тоже был почти голым...С него даже свисали куски кожи с запекшей кровью...Лицо было вздуто в результате многочисленных побоев....Некогда мощные руки вывернуты из суставов....У жертвы не было левого глаза и правого уха ...Левое же ухо было оторвано на половину а вторая половина болталась возле шеи...Он еле переступал ногами явно опасаясь упасть
-У него есть один шанс остаться в живых ...-проговорил полу шепотом Вуо-тано - Если он дойдет до места казни и не упадет....Его могут выкупить....
-Сколько стоит его жизнь...-спросила Ния
-Почти ничего для народа Свохов...Но цену назначает император...Для вас всех он может назначит что то особое... не деньги....А так десять золотых и право первой плетки
-Право первой плетки оно действует и у вас....-Удивилась Ния
-Почти все законы Ависара придумали древние Свохи...
-А где будет казнь?
-Где захочет император....Вот уже захотел...Обычно это делается за селением...Сегодня почему то император решил не ходить далеко....
Была очень веская причина не идти далеко...У императора на большом блюде поместилось слишком мало куриных ножек которыми тот питался...
-Ты Хра-иг приговариваешься к казне как предатель веры....Что-нибудь скажешь? - Император не дал и рта открыт как продолжил- Кто-нибудь желает выкупить грех предателя?...
Теперь император сделал паузу ...Он почему то смотрел только в одну сторону ....
И Ния чувствуя на себе этот уже ненавистный взгляд громогласно объявила...
-Я хочу выкупить грех...
-Вот и славно...
Император внутренне радовался....Но только не понятно было чему...Тому что это все закончилось быстро или тому что это кончилось именно так как он и задумал


Рецензии