Загадка Иоанны Елисабеты. Часть III
В чудеснейшем парке, который сам по себе был произведением искусства, где каждое дерево, каждый кустик, каждый цветок существовали не по отдельности, а были призваны вызывать, как метко заметила племянница герцога де Вильруа, "прочувствование неги", устанавливались дорогие декорации для предстоящего действия. Несмотря на то, что в старом парке ещё сохранилась сцена помнящая первое представление пиесы самого г-на Мольера, сооружался новый помост. Часть его была тщательно и искусно задрапирована для того, чтобы скрыть от любопытных глаз необходимые приготовления участников показа живых картин. Целая армия вышколенных слуг безропотно выполняла любой каприз, любую прихоть своего хозяина. И не только его. Бойкой на язычок мадемуазель Луизе де Шарту непременно хотелось представить сцены древнего Рима: вот Луций Юний свергающий Тарквиния Гордого, вот он становится одним из двух первых консулов, а дальше... Её воображение услужливо рисовало пикантнейшие картинки с участием самой мадемуазель, которые, впрочем, имели слишком малое отношение к истории древнего Рима. Через минуту мадемуазель Луиза забывала о римских патрициях и уже непременно хотела представлять сцену горестной "ночи на 24 августа 1572г." * Не понятно как, но она успела, легко флиртуя, переговорить с многочисленными кавалерами - герцогами, маркизами, шевалье, да даже с этим душкой русским bastard господином Бецким, и заручилась их поддержкой и согласием участвовать в ею задуманной живописной иллюстрации кровопролитной ночи.
Последний господин, а это русский кавалер Бецкий Иван Иванович, и впрямь был фигурой примечательной, достойной конкурировать с любым кавалером Франции и не только её. Незаконнорожденный двадцатичетырёхлетний красавец был блестяще образован, владел в совершенстве многими языками, отличался истинно русской статью и славянской внешностью, и при этом получил светское европейское воспитание. По слухам, отцом его признавался святейший князь Иван Юрьевич Трубецкой, родословная которого велась от литовского князя Ольгерта, сына великого князя литовского Гедимина. Легенды, слагаемые про доблесть князя Трубецкого на поле брани, его пленение, таинственные возлюбленные королевских кровей, те почести и награды, коими обладал генерал фельдмаршал, сенатор, а впоследствии губернатор Москвы, - так или иначе заставляли обращать пристальное внимание на его сына, служащего на военно - дипломатическом поприще во Франции. Бецкий (сам себя писал Бецким!) был вполне обеспечен, проще - богат и прекрасно себя чувствовал в любой предложенной ему роли. С одинаковой искусностью он мог бы представить и трагедию Идоменея, и покорность вергилиевского Вулкана в сцене с Венерой и её любимчиком Энеем, и неопытность молодого рыцаря Ринальдо, который сам того не подозревая, влюбил в себя волшебницу Армиду. Молодой человек был неравнодушен к истории: всю жизнь собирал антики и выполненные французскими мастерами слепки выдающихся исторических деятелей, людей оставшихся в памяти не только близких родственников. Бецкий был человеком действия и поэтому он совершенно спокойно взошёл на быстро собранные театральные подмостки парка Шантийи, абсолютно не предполагая, что этот шаг отзовётся неразрешимой загадкой истории. Не его загадкой - загадкой ещё не знакомой ему женщины!
Бецкий, Бецкий, Бецкий... Напоминает и даже рифмуется с другой необычной фамилией! В октябре 1844 года в местечке Рёккен у Лютцена в этот мир придёт мальчик День рождения которого совпадёт королевским ** днём рождения и хотя носить он будет звучную немецкую фамилию, но сам себя звать всю жизнь будет... Ницким. Назвали этого паренька вполне королевским именем - Фридрих Вильгельм и хотя по рождению он был немцем, но всю жизнь не уставал повторять: "Германия великая нация лишь потому, что в жилах её течёт столь много польской крови."
Да многое можно было бы порассказать об этом Ницком ***, если вовремя не вспомнить о красавце Бецком и его роли в намечающемся представлении.
* - Варфоломеевская ночь. Начало массового истребления гугенотов во Франции.
** - Имеется в виду Фридрих Вильгельм IV (15 октября 1795г. - 2 января 1861г.)
*** - Фридрих Вильгельм Ницше (15 октября 1844г. - 25 августа 1900г.)
Иллюстрация:
Бецкой И.И ( с гравюры Дюпюи )
Свидетельство о публикации №210041401384
Владимир Шатов 28.10.2011 15:21 Заявить о нарушении
:)!
Вика Кир 29.10.2011 16:23 Заявить о нарушении