Мыс страха - Cape Fear 1962 - Джон Ли Томпсон

Вышедший из тюрьмы Макс Кейди (Роберт Митчум) горит жаждой мести по отношению к адвокату Сэму Боудену (Грегори Пек), и устраивает изощрённую охоту за семьёй юриста. Не видя законных способов защитить свою семью от посягательств негодяя, Боуден заманивает Кейди на необитаемый мыс Страха, чтобы  встретить врага лицом к лицу.
Снятый в 60-х годах "Мыс Страха" является одним из достойных образцов в жанре саспенс фильмом. Символично кстати то, что отель в котором Кейди избивает эпизодического персонажа, свою любовницу Диану, - это хичкоковский отель из "Психоза", а в роли детективов, приезжающих на место преступления, в обеих картинах снимается Мартин Болсам. Так же из "Психоза" к работе над "Мысом страха" был привлечён и композитор Бернард Хёрманн.
Напряжение фильма Томпсона заключается прежде всего в нагнетении духа соперничества между Митчумом и Пеком, разрешающегося почти наэлектризованной сценой драки главных героев в финале. Сюжетно, фильм конечно слабее снятого 30 лет спустя Скорсезе римейка, затянутее, и тем не менее смотрится  с интересом - нельзя не отметить добротную операторскую работу Сэма Левитта.
Хороший фильм, достойный внимания любого киномана - 5.


Рецензии