Политический вопрос социальной экономики

 В Московском Комсомольце-13.04.2010 – опубликована статья, с информацией о доходах высших чиновников и их жен(то же 12.04.опубликовано в Интернете).  Пройти мимо этого факта никак нельзя:  доходы этой группы лиц исчисляются в основном десятками миллионов рублей на семейную пару (кроме самых первых лиц).  «МК» в названии применила термин «заработки»- якобы супруга Шувалова «заработала» в 2009году 641миллион 912тысяч рублей!..  Однако, любому ясно, что заработать такие деньги никак нельзя – нет таких расценок ни на какие работы.  Вообще чиновные оклады не являются зарплатой по определению – это ЖАЛОВАНЬЕ, пожалованное друг другу в кругу властной элиты, начиная с законодательной власти, купленной административным верхом, - для которого депутаты принимают-утверждают ещё бОльшие ставки. Никаких созданных ценностей за этим не стоит. Поэтому речь идет о присвоении элитой народных денег некоторым исхищренным нетрудовым путем.  Всякие там тарифы-расценки с прожиточным минимумом – это для быдла.   А МРОТ – вообще дурь несусветная:  труд человека с затратами рабочей энергии по властному пониманию оплачивается меньше, чем прожиточный минимум, оплачиваемый пенсией без всякого трудо-энергетического расхода!?.  Казалось бы, что огород городить, - каждый живет и гребет как может. Но мы же не толпа сволочей, мы – народ страны Российской.  А получается - два народа в одной стране при наглом надругательстве одного над другим, чиновной дури над здравым смыслом. Представление о том, что такое положение оправдано экономически – ложно.  Нет вообще чистой экономики – все мы живем в  социально-политико-экономическом континууме и любой элемент, любой факт соотносится со всем  комплексом нашего бытия.  И приведенный факт оценивается как аморальный, а вся система, приведшая к нему – как безнравственная.  И ясно, почему выросли, растут и будут расти коррупция и преступность. Почему никакой модернизации, никакой производительности, никакой эффективности в этой системе не достичь никогда. Её следует уничтожить и построить новую, исключающую присвоение народных денег, основанную на трудовых доходах, на справедливом распределении национального богатства.  Тогда и богатеть будет не зазорно и даже соревновательно-интересно. 


Рецензии