Анатолий Карпов может стать президентом ФИДЕ

  10 апреля в рамках товарищеского блиц - турнира любителей шахмат Сергиево-Посадского района в город Хотьково нанес визит легендарный шахматист, 12-ый Чемпион Мира Анатолий Карпов.
  Встреча шахматистов проходила в непринужденной обстановке в бильярдном клубе ресторана «Отдохни».   Инициировал эту встречу Андрей Пичугин – известный в районе шахматист и главный инженер одного из промышленных предприятий в Хотьково, финансовую сторону вопроса помогли решить его московские товарищи по бизнесу Евгений Федосеенков и Андрей Морозов - тоже большие любители древнейшей игры.  В матче сильнейших шахматистов района приняли также участие два знаменитых гроссмейстера международного уровня – знаменитый шахматный аналитик, тренер и секундант Анатолия Карпова Игорь Зайцев и призер Чемпионатов СССР  по  шахматам Юрий Балашов. Размяться в товарищеском матче представилась возможность Михаилу Тармосину, Вадиму Пименову, Антону Волкову, Борису Разову и Виктору Штерну. Главным судьей соревнований был избран директор хотьковского шахматного клуба «Гамбит» Анатолий Глобин. В результате двух сыгранных «кругов» сильнейшими стали Юрий Балашов, Игорь Зайцев, Антон Волков и четвертое место досталось «виновнику торжества» - Андрею Пичугину.
   В ходе проведения мероприятия, Анатолий Карпов ответил на несколько вопросов.
   Напомним, что в Сергиево-Посадском районе, начиная с 2007 года под эгидой спортивного клуба инвалидов «Сплочение» и Сергиево-Посадского районного отдела физической культуры и спорта прошло 3 сессии Международной детской шахматной школы Анатолия Карпова «Дети Чернобыля». Руководит тренерским составом школы Игорь Зайцев, исполнительным директором со дня ее основания является ближайший помощник Чемпиона - Владимир Краюшкин. Первые два раза ребятишек из самых разных концов бывшего СССР и ближнего и дальнего зарубежья Земля Радонежская встречала на базе санатория «Звезда» в Афанасово и обе сессии сопровождались визитом самого короля шахмат – Анатолия Карпова. Высокий официальный прием, пресс-конференция с СМИ и шахматной элитой района многократному Чемпиону мира были  проведены главой района Анатолием Упыревым, открытый урок и мастер-класс Анатолий Карпов собственнолично дал юным шахматным дарованиям, что стало для них одним из самых важных и запоминающихся  дней в жизни. В минувшем году очередная сессия школы прошла в городе Пересвете Сергиево-Посадского района, где поддержку ее организаторам оказали действующий на тот момент и вновь избранные мэры города Константин Негурица и Юрий Антонов, а также директор НИЦ РКП Геннадий Сайдов.
 Первый  вопрос Анатолию Карпову звучал следующим образом:
 - Когда Анатолий Евгеньевич по сложившейся доброй традиции планирует нанести официальный визит в Сергиево-Посадский район, в частности в город Пересвет, где в октябре 2010 года пройдет юбилейная 50-ая сессия шахматной школы прославленного шахматиста?
 Анатолий Карпов: Такой визит в моем рабочем графике был запланирован на канун праздника Великой Победы. Но, к сожалению, сейчас остро стоит вопрос предвыборной кампании на пост Президента ФИДЕ, который и внес соответствующие коррективы. Приходится много путешествовать по России и многим  странам, выборы пройдут в Ханты-Мансийске в сентябре нынешнего года, где пройдет 81-ый конгресс Международной шахматной Федерации и состоится Всемирная шахматная Олимпиада.
  Отсюда вытекающей стала череда следующих вопросов:
 - Чем вызвано решение Анатолия Карпова баллотироваться на пост Президента ФИДЕ – неудовлетворительным состоянием  работы всемирной организации, которой на протяжении последних 15-ти лет руководит Кирсан Илюжинов, или иными причинами? И какие комментарии даст Анатолий Евгеньевич относительно статьи в сергиевопосадской газете «Вперед», в которой говорится о том, что решение А. Карпова баллотироваться на этот пост идет вразрез с мнением первых лиц страны. От какой страны будет выставлена кандидатура Карпова?
 Анатолий Карпов:  Причина проста: надо навести и восстановить порядок в шахматах, поднять престиж шахмат. Чехарда с чемпионатами мира, календарем, изменения решений, изменение системы в ходе розыгрыша ЧМ – такого раньше никогда не было. Необходимо вернуть престиж Чемпиона мира.  Откуда такая информация, что Илюмжинова поддерживает Путин – со слов самого Илюмжинова? Не знаю – чего он держится, за что и ради чего?  Это все происки самого Илюмжинова, который распространяет на различных сайтах лже-информацию, и вывешивает свои старые фотографии с первыми лицами страны. Я никогда не был противником Путина и у меня тоже много фотографий с известными людьми, но это не значит, что они все меня поддерживают.  Проблема Илюмжинова в том, что он не знает шахматы глубоко. Он разъезжает по всему миру в качестве президента ФИДЕ и параллельно в качестве президента республики подписывает протоколы «о намерениях», создавая видимость работы на посту главы республики. Практически не один из заявленных им проектов не воплотился в жизнь. Регион по многим показателям находится на последних позициях. Это только на первый взгляд можно говорить, что шахматы не связаны с политикой. Хорошая игра, но людей шахматами не накормишь.  Многие известные шахматисты мира недовольны его политикой. Если Илюмжинов проиграет выборы Карпову, то это скажется на его политическом имидже. Вопрос - от какой страны будет выставлена кандидатура Карпова, остается пока открытым. Франция выразила свое намерение и другие страны. За исключением  Албании, Греции, Грузии, Финляндии, Кипра и еще нескольких карликовых государств, которые связаны с действующим президентом ФИДЕ финансовыми обязательствами,  практически все страны мира выражают свое одобрение в пользу кандидатуры Анатолия Карпова.
- Каков прогноз на исход матча Ананд - Топалов?
Анатолий Карпов:  Не знаю.  Трудно Ананду будет играть в Болгарии. Топалов - амбициозен,  но Ананд  - более глубоко разбирается в шахматах. Может сказаться разница в возрасте. При таком раскладе Ананду будет сложно справиться с напором.
- Каково состояние шахматной жизни в Московской области и как можно оценить уровень игроков товарищеского матча?
Анатолий Карпов: Московская  областная шахматная федерация – довольно крепкая организация и у нее есть заметные успехи.  Игроки из Сергиево-Посадского района, за чьей игрой довелось наблюдать, имеют неплохой уровень. Чувствуется наличие определенных знаний, практических навыков, играют с чувством времени, знают дебюты.

   На встрече присутствовал директор шахматной школы Анатолия Карпова Владимир Краюшкин. Он заверил директора спортклуба «Сплочение» и гендиректора ООО «Все для Вас» Виктора Штерна, что в ближайшее время закончит работу над материалами для презентабельного буклета Школы Анатолия Карпова, соглашение на благотворительное издательство которого (на двух языках - русском и английском) было заключено в присутствии Анатолия Евгеньевича в его московском кабинете на Пречистенке в декабре 2009 года. В преддверии 50-й, юбилейной, встречи юных шахматистов на сергиевопосадской земле, буклет будет изготовлен и передан во многие регионы России и страны мира, где действует данная школа. Приезд в Пересвет будет претворять работа сессий и олимпиад – фестивалей в Анапе, Преднестровье, Санкт-Петербурге, в ОДЦ «Орленок» под Туапсе. 
  Участники встречи  горячо благодарили своего кумира за большой вклад в развитие шахмат в Сергиево-Посадском районе и в целом по земному шару и заверили в большой любви, уважении и всемерной поддержке кандидатуры Анатолия Карпова на предстоящих выборах.    
               
Автор статьи Наталья Иванова (Харина). Газета "Новое Зеркало" Сергиево-Посадский район


Рецензии