ПредИст. 5 Бум думал, что его чуть...

      Бум думал, что его чуть ли не завтра отравят в вешку, но вместо этого получил некомплектные огрызки инструкций. Итог этому кошмару подвел Ура, отечески потрепав по плечу со словами:
-Делай э-э, что скажут, и не сильно там навреди.
      После некоторой систематизации, Бум вывел для себя несколько не хитрых правил:
1. Он идет в качестве «свободного охотника» и няньки для ловца;
2. Если кому-либо для выполнения заданий потребуется его помощь, то он автоматически попадает под его руководство в качестве бессловесного и исполнительного работника;
3. В вешке он представляется «молодой порослью» - полудиким ребенком – интуитом –олигофреном - сиротой  из глухого хозяйства «Хос Матир», который едет к далеким родственникам;
4. Ни в коем случае,  ни при каких обстоятельствах не снимать ботинки. Но если снял, то всегда оставаться в носках;
5. Больше молчать, и уж тем более  ничего и не кому не советовать, что бы «не нарушить долбанный пятый параграф нахождения в подведомственных областях»  постановления общего пленума, так как размытая формулировка баланса в соотношении сил позволяет хозяевам в случае чего «спускать всех собак»;
6. Если когда-нибудь Бум попадет в ПОПиС, то будет иметь дело с очень справедливыми и порядочными волонтерами – инспекторами.
7. Все инспектора – неудачники и поэтому «суки», так что рассчитывать на их доброту и понимание не стоит;
8. Быть хорошим и вежливым;
9. Драться только в целях самозащиты и других целях по обстоятельствам, но сильно в обиду себя не давать;
10. И самому морды бить не сметь;
11. И пусть не думает, что может забраться в чужой монастырь со своим уставом.
Последний пункт всецело на совести Арти, расписывающей порядки и прелести ПОПиСа, куда Бума, как бродяжку, безусловно, сразу же сдадут, на первой станции ката или лома.
     Гид от каждой следующей рекомендации хмурел больше и больше и под конец предложил устроить праздник «на посошок».
-Скоро мы  покинем границу, а назад, судя по разговорам, вернуться не все.
     Корни сморщилась, будто лимон надкусила, а Арти неожиданно обрадовалась:
-Замечательная идея. У меня как раз праздничные пироги сохнут. Не выбрасывать же?
      Тайна фразы раскрылась условным вечером на берегу моря около «Скалы первого полета».
-Это я предложил место так назвать. В честь твоей рискованной, но удачной попытки.
   Бум прищурился:
-Ты же говорил, что риска не было.
-Риск есть всегда. Ты ведь мог увернуться? – отмахнулся Гид. Они лежали на том самом краю и смотрели, как Светило, точнее его отражение от линзы горизонта, скользило по краю моря, нынче спокойного, как озеро.
-Я прикинул, - похвастался Гид, - Когда отражение дойдет вон до того рифа, в вешке будет восемь вечера.
-А что ты в вешке делаешь? – в очередной раз рискнул спросить Бум. Этот вопрос он задавал неоднократно и в последний (теперь уже предпоследний раз)  Гид сказал, что если он ещё раз ЭТО услышит, то высосет у Бума мозг. Поэтому Бум предусмотрительно отодвинул голову подальше. Берёг. Гид вскинул бровь и, о чудо, снизошел:
- Я думал, что буду искать своих новых подданных в рядах мусорщиков. Собственно, этим  и занимался некоторое время, пока не выяснилось, что срочно надо переселить маленький провинциальный городишко. Так что теперь я сею панику, устраиваю массовые мании и коллективные истерии. Пришлось срочно придумывать пророка. Хвастаюсь. Нашел одного сумасшедшего монаха из прошлого. Написал от его имени парочку пророчеств. Быстро распространить ложные верования не получилось, нельзя же вывернуть на людей всё сразу. Они не поверят и решат, что им привиделось. Так что малыми порциями подбрасываю слухи и толки, что бы поддерживать состояние истерии беспокойства. Но чувствую, моторная истерия близка. Срывов с каждым днем все растут и ширяться. Спонтанное и безотчетное беспокойство с тревогой витают в воздухе. Мании множатся,  суицидальные мысли пухнут. Первые тараканы уже побежали с тонущего корабля. Арти подготовила для них кормушку в соседнем доме. Исход вскоре должен стать массовым. И я возглавлю бегство, если повезет…. А ещё я боевой и идейный директор пиратского радио. Можешь мной гордиться.
     Бум согласился это делать, если ему объяснят, что такое «пиратское радио» и при этом «репу» чесал. «Репа» была головой, хотя Бум жарко доказывал, что на самом деле она -  корнеплод. Но Гид, сделав широкий жест, сообщил, что это  идиома:  «Забирай в коллекцию. Барик сказал, что в последнее время ты этим увлекаешься». А чесал, потому что волосы полезли.
-Как посеять сомнения в головах сотен тысяч? Только грамотной и дозированной промывкой мозгов. Пришлось взять под свои знамена парочку отщепенцев. Беспринципные наглые хамы – ценнейшие сотрудники и оперативная диверсионная группа в одном флаконе. Знаешь, эдакий хулиганистый шарм гопника, который освоил азбуку и решил, что стал энциклопедистом. Барик само собой тексты шлифует, а за это я ему позволяю терзать слушателей высокой  поэзией по два часа в день. Рейтинга на рифме не поднимешь, поэтому основной хлеб -  мистика, предсказания, слухи, толки и , как я уже говорил, пророчества. Многое сбывается. Сложно, конечно, фантазии моих специальных корреспондентов в жизнь воплощать, но приходится. Работаем на износ. В подполье. Завидуешь?
     Это емкое слово не передавало и десятой части истинных чувств Бума.
-А можно с тобой?
-Мне предлагаешь на привидений переквалифицироваться? Ни за что.
     Тем временем внизу вовсю готовились к вечеринке. Ура таскал и раскладывал столы, а Барий что-то химичил в уголке.
-Падающие звезды, - с охотой пояснил он Буму, - Гид попросил для усиления эффекта, что бы на следующей неделе по небу полетали звезды, как знаменья, и оставляли след в виде  огненных страшных слов. Вот эти, на основе сернистой сурьмы и серы,  будут гореть красным, на борной кислоте – зеленым. Эти – голубые - с окисью меди. Желтые – бикарбонат натрия и калийная селитра; фиолетовые – медная лазурь, синие – каломель и белые. Эти будут догорать уже на подлете, поэтому я их сделал без вредной серы. Основа - стеариновая кислота и молочный сахар. А для создания слов я решил применить эффект магнитной памяти деформации металла.
-Не слишком ли весёленько получается? – засомневался Гид, - Хотелось бы зловеще.
-Ты полагаешь?
    Но Гид, заронив зерно сомнения в нежную натуру Барика, побежал носить из дома еду, слишком уж красноречивые взгляды бросала в их сторону Арти.
 –Бум, тебе тоже кажется, что выходит  пёстро?
-Мне кажется,  будет красиво.
-Всё верно, - стал уговаривать себя поэт, - Даже в самых мрачных знамениях должно быть что-то позитивное, - а затем, спохватившись, попросил, - Только Гиду эти слова не передавай.
- Мне нравиться, - скрестив на груди руки, елейным голосом прокричала хозяйка издали, - Слабые женщины должны таскать тяжести и выполнять грубую мужскую работу.
-Мы сейчас, - пообещал Бум.
-У меня и для ребенка найдется поклажа. Полегче, - заулыбалась приветливо хозяйка.
    Буму оторопел от неожиданной ласки. Особенно, когда выяснил, что ребенок – он. Возразил,  сдвинув брови:
-Я не ребенок. Просто у меня сейчас такое строение.
    И подхватил что-то из самого на его взгляд тяжелого. Дулся, пока Гид его сурово не отчитал:
-Если тебе для выполнения миссии в вешке, необходимо быть ребенком – ты обязан им быть. Тебе за это платят. И если хозяевам кажется, что для более убедительного образа, ты должен привыкать заранее к отведенной роли, скажи им спасибо за помощь.
-Ах, так это из-за роли, - сообразил Бум и отлегло, - Тогда ладно. Спасибо, Арти.
-Он что? Считает себя полноценным взрослым? – удивилась она.
-Естественно? Ты можешь дать гарантию, что это не так? Не забывай, я нашел его в отстойнике, где дети большая редкость. Он первый, на моей памяти.
      Но Арти была настойчивой в своих заблуждениях, и Гид махнул рукой:
-Смотри, не переусердствуй. Может, он и ребенок, но слишком живучий, а это очень подозрительно….
      У Бума оставался единственный вопрос: что делает в вешке Корни. Подойти и спросить напрямую он не решился, потому как сказал однажды Гид:
-С ней поосторожней. Тетка она сквалыжная. Не злая, но и на ласку не рассчитывай.
     Да и  ходила в последнее время Корнелия мрачнее тучи. Так что Бум предпочёл остаться в неведении.
      За стол все уселись озабоченные. С мрачным видом уставились на пироги. Их действительно было много, разных размеров и с разнообразной начинкой.
-Вы, возможно, не знаете, но у нас праздник. В это день много лет назад состоялась наша с Урой свадьба, - объявила Арти.
- Вот счастье-то, - вскинулся Гид, - А я без подарка.
     Но, как оказалось, подарок и не нужен, потому что в вешке это всенародное гуляние – День семьи. Женщины пекут пироги и один непременно несут на алтарь Арти.
- Вы поосторожней. В пироги часто вкладывают записки с желаниями, - предупредила радушная хозяйка.
-Гениальная задумка, - процедила Корни, - И мне надо что-нибудь такое замутить. Хоть раз в году поем по-человечески.
-А это нормально? Женщины старались, записки писали, а мы их под нож? Может, почитаем сначала? – предложил Гид.
-Да-да-да, -подхватил Барий, - Кто знает, вдруг какая-нибудь очаровательная незнакомка мечтает о встрече со скромным лириком, с единственной целью пообщаться под шепот листьев в какой-нибудь романтической аллее.
     Но Арти сказал, что знает, где и про что написано. Решили проверить. Выковыривали из пирогов записки, а хозяйка отвечала, чей пирог, и о чём просьба.
-Дом Орнали. Пекла старшая дочь, замуж хочет за паренька из строительной конторы. Рекомендую, самое лучшее тесто не только в доме, но и во всей вешке…. Пирог с рыбой и капустой? Дом Пангор. Это верхний дом. Маленький рыбацкий поселок на Снулом море. Замечательная семья. Трудолюбивая и многодетная. Но проблемы со здоровьем четвертого ребенка….
     Каким-то образом эта игра всех развеселила. Да и пироги оказались на редкость вкусными.  Потом сидели объевшиеся и смотрели, как падающие разноцветные звезды-знаменья со свистом выписывают в небе слово «Смерть».
-Очень впечатляет, - согласился Гид, - Но почему такой бедный словарный запас?
-Текст утвержден и согласован с хозяевами вешки, - оправдывался  Барик, - А свист – это побочный эффект. Надо поработать, отладить.
-Не надо ничего делать. Очень удачный дефект конструкции, - не согласился Гид.
      На утро Ура и Бум отправились к входу в камеру изолятора. На ловца нацепили ошейник  с поводком, но свободолюбивый зверь не стал мириться с произволом и кувыркался, пытаясь освободиться.
-Он привыкнет, - успокаивал Ура, - А тебе будет легче его контролировать. Сможешь  ограничивать охоту. То есть в ошейнике он не ловец, а просто котик с э-э чугунной башкой.
     Ловец, убедившись, что кувырками и передними лапами содрать не получается, начал дробить камни.
-Я тебе вот, приготовил. Это фон-коммуникатор. У него четыре кнопки. Первая – я, вторая – Арти, третья – Гид, четвертая – э-э Корни. Сигналы призывов сразу прошил, что бы тебе обряды не совершать. Призыв – двойное нажатие. А можно, - тут Ура совсем смутился,  - Я тебе чип вживлю? Мы могли бы э-э отслеживать и корректировать передвижение.  Он и на ошейник настроен. Кота тоже можно э-э отслеживать и корректировать.
     Ловец улегся на землю и, судя по виду, идти никуда не собирался.
-На поясе, обрати внимание, я э-э приладил некоторые инструменты: универсальный нож и универсальную отвертку. Вдруг пригодятся. 
      Кота Бум стал запихивать в рюкзак, и тот снова активизировался: царапался и кусался.
-Рюкзак собирали Арти и Корни, поэтому я не уверен, что знаю, чего они положили. Но э- э-э, небольшая просьба , если можно.  После того, как войдешь в камеру изолятора, обработай дверь отвердителем из вот этого баллончика. Может призраки больше на границу не пролезут. Э-э в таком количестве. И, вот, Гид просил передать, что если научишься владеть этим, то он тебе  даст э-э свой супербич.
- А это что?
-Это старинное оружие. Э-э, точнее орудие – просто бич. Из кожи. И последнее. В верхней камере всё живое дохнет и гниет. Перед камерой оденешь этот э-э спецкостюм. А снять можно будет, когда э-э перейдешь реку. Держись красной линии.
     Ловец попытался устроить побег, но его быстро изловили и засунули в рюкзак.
-До встречи в вешке, - помахал рукой Ура,
      Зря Бум ждал от верхней камеры изолятора чего-то необычно. Самого необычно в ней была её совершеннейшая безликость. Серый скучный камень.
       Бум снял с ловца ошейник, и тот сразу приняв боевой вид, пошел ловить и чистить, пока Бум обрабатывал двери. Делов-то было всего ничего. Камеру и так недавно вычистили, а баллончик с отвердителем закончился быстро. 
-Показывай, куда идти, - приказал Бум, но ловец снова пошел в отказ: разлегся и хмуро посмотрел, мол, тебе надо, ты и иди. Запихнуть себя в рюкзак не дал. Всё что смог сделать Бум, повесить на него ошейники и пристегнуть поводок карабином к поясу. Так и  поволок его как есть, на поводке.  С небольшими паузами на отдых и рассказы о том, какая же ловец дрянь и плохой кот, дошли до глухой стены, перед которой была небольшая узкая щель. Пришлось спускаться. Протискивался вниз, обдирая спецкостюм, но вскоре стены начали постепенно расходиться, стали липкими, потом мокрыми, потом мокрыми и грязными и очень скользкими. Воды заметно прибавилось.  Бум подключил всё зрение, которое имелось в наличии. Мэтов через пятьсот щель  заканчивалась. Оставалась только левая внешняя стена.… А дальше была бездна, в которую стремительными грязными потоками стекали воды. Бум подключил и слух. Далеко внизу не просто шумело, а грохотало.
«Что там Ура говорил про красную линию?» - запоздало вспомнил Бум. Если бы сразу подумал, то не пришлось сейчас идти в раскорячку, упираясь руками и ногами в противоположные стены. Ловец болтался на поводке дополнительным грузом и орал. От его попыток взобраться, поводок опасно раскачивался. Бум чувствовал, что соскальзывает. А когда разработал тактику: свалиться, трансформироваться (вдруг и в спецкостюме получиться?) и улететь лунем, увидел красную линию.


Рецензии