Мастер

  Эта  могло произойти где угодно, но произошло с моим товарищем Александром Ж. здесь в провинциальном городе Н. Он мне её и поведал.

  В начале девяностых прошлого века в Росси случалось много курьёзных историй. Сейчас они кажутся смешными. Да и ничего не оставалось, как только смеяться над всем, что нас окружало.
Понемногу исчезал дефицит. Можно было нормально поесть, одеться, если позволяло финансовое положение. Бизнесом  заниматься было легко. Ни одна ниша не была заполнена до конца. Тогда стали появляться на дорогах хорошие машины, но большинство бывших жителей СССР продолжали ездить на российских автомобилях.  И Сашка не был исключением. Его не новый ВАЗ ездил, но периодически что-то в нём давало сбои и приходилось заезжать в мастерскую. 
  И вот, в очередной раз,  двигатель перестал должным образом реагировать на нажатие на педаль газа, и появилась возможность пообщаться с всемогущими автомеханиками.
  Мастерская находилась не далеко от дома. Механика звали Василий. Он производил впечатление очень знающего человека. Не один двигатель перебрал на своём веку. Уже не молодой  но очень подвижный мужичёк. Александр без сомнений доверился этому человеку и оставил машину до завтра.
    Утром всё в порядке. Всё готово. Надо проверить, покататься. Но после первых же 15 минут стало ясно, что машина не едет. Делать нечего, на неисправном автомобиле удалось решить намеченные на день задачи. Вернулся в мастерскую к Васе. Оставляй, посмотрю ещё раз, завтра заберёшь.
   На следующий день история повторилась. Пришлось ездить кое- как. Вечером Вася только плечами пожимал, но не отказывался устранять недоделки. Так повторялось пять дней подряд, в конце концов, увидев на лице Василия улыбку, Сашка  понял: наконец то нашлась причина всех бед.
  -Прокладку забыл поставить.
   И действительно, ВАЗ начал ездить как прежде.
  На следующий день после успешного завершения эпопеи с ремонтом, Александр собирался поехать в Москву, надо было встретить жену. Она с ребёнком отдыхала в Анапе. В Москве они собирались задержаться, сделать кое какие покупки.
  Билеты на самолёт в начале девяностых, почему то, стоили настолько дёшево, что летать могли даже студенты на свою стипендию. По этому, самолёты были забиты как троллейбусы в час пик. Пилоты и стюардессы зарабатывали, как могли, и умудрялись запихивать по пятьдесят левых пассажиров в ТУ-154, сверх нормы.
   В этот раз, как ни странно, самолёт был почти пустой. Он уже вырулил на взлётную полосу, двигатели  работали на всю катушку, фюзеляж слегка потряхивало, лайнер был готов сорваться с места, но всё почему то прекратилось. И в нутрии самолёта воцарилась тишина. Сашка притормозил проходившую мимо,  уже не молодую, но симпатичную стюардессу. На вопрос, что случилось, она безо всякого смущения, привычным спокойным тоном ответила:
- Небольшие неполадки, сейчас полетим.
   В салоне появился кто то, из кабины, видимо борт механик, в белой форменной рубашке, на груди золотистый значок с крыльями, без пиджака. В руке зелёная металлическая коробка, размером с  ту, в которую обувь упаковывают, с  торчащими из неё проводами. Он остановился посреди салона, откинул часть полового покрытия  и, ловким движением, поднял крышку люка под ним. В нутрии самолёта, под полом, ощущалось  движение, и доносился голос:
   -Серёга, щас, три секунды!
  Из проёма в полу высунулась волосатая, грязная рука, с завёрнутыми рукавами тёмно серой рубашки, с таким же прибором как у бортмеханика в руке. Без лишних слов ребята обменялись агрегатами, и рука опять унесла собой этот загадочный предмет.
   Не многочисленные пассажиры рейса очень внимательно следили за происходящим. Не каждый день можно увидеть такую картину. И наш рассказчик, по воле случая оказавшийся прямо на против разыгравшегося молчаливого спектакля, тоже смотрел не отрываясь, тем более эта рука, и голос  человека внутри, что ему напомнило. Что происходившее с ним совсем недавно.
   Через пару минут из чрева летательного аппарата послышались приближающиеся к техническому люку шаги, и довольный голос:
   -Всё я проверил, теперь работает!
  И последние сомнения улетучились из Сашкиной головы, из люка вылезал Вася. Тот самый, что забыл прокладку заменить в его автомобиле.
   -Вася, здорово. А ты что здесь делаешь!
   -А Саня, привет. Самолёты ремонтирую!
  И они с бортмехаником, переговариваясь на своём языке о контроллерах, реле и о чём-то ещё привычном для, них  направились в сторону кабины пилотов.
  Сейчас, спустя годы после этого события, мы долго смеялись над Васей. Тем более самолёт долетел благополучно.  У каждого из нас четверых, сидящих в кофейне в это утор за завтраком, было, что вспомнить из того, кажется уже далёкого времени. Но эта история…


Рецензии
Очень забавная житейская история и написана интересно.

С уважением

Владимир Горбачев   15.04.2010 07:35     Заявить о нарушении