17 19 Несебр Несебр

"AvtoOldTimeParad 22.08.2009 в НЕСЕБРЕ. Болгария". 22.08.2009. Фото автора


ФотоАльбомы на плёнках на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/83957/ - на плёнке НЕСЕБР 20.08.2009 - 22.08.2009


ФотоАльбомы в цифре с видеокамеры на Яндексе:

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/96740/ - Несебр 22.08.2009

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/83415/ - AvtoOldTimeParad 22.08.2009

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/83338/ - IBEROSTAR Festa Panorama hotel 22.08.2009



Артём Киракосов


БОЛГАРИЯ
:  Семь Чудес !

06.08.2009 ~ ~ 2009.24.08








17 \ 19

22.08.2009 ~ ~ 2009.22.08
Несебр ~ ~ Несебр   


Приезжайте! Приезжайте в Несебр! Это – шедевр мирового класса: от древнейших времён – и до сего! От времён доисторических – до времён нынешних. Несебр – раскрытая ладонь истории! Несебр – живая эпоха фракийцев, эллинов, протоболгар, средневековья, византийцев, возрождения…


«<…>

Самый короткий путь в прошлое Болгарии лежит через древние восточные ворота Несебра, защищённые пятью пятиугольными башнями. <…>

C 1956 г. г. Несебыр стал городом-музеем. К 1972 г. все древние церкви были отреставрированы. В городе ведётся сложная и кропотливая работа по спасению фресок XVI в., консервации жилых домов прошлых эпох.

С точки зрения истории культуры город-музей Несебыр являет собой один из самых значительных памятников европейской цивилизации. С 1983 г. он внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

<…>»


Андрей Юрьевич НИЗОВСКИЙ: «БОЛГАРИЯ и семь её чудес. Исторический путеводитель». Издательство «ВЕЧЕ». Москва. 2001 – 2002.



И этот шедевр основали греки, Выходцы из Мегары. 510-ый год до нашей эры. Говорят, и халкедонцы были причастны… Кажется, болгарам досталась вся радуга истории! Дорожат ли они этим? Ценят?

Ходите по Небру, наслаждайтесь, вдыхайте воздух и дух живого! сна времени! Там, где люди чувствуют себя счастливо, созидательно, укоренённо в прошлом, история всегда жива. Мне лично нравится, что Несебр дал право реставраторам оставить храмы храмы, башни, стены Несебра не восстановленными, а законсервированными и доступными для прогулок и фотосесий. Что ушло, то ушло, тут уж... А вот новая жизнь у этих памятников есть! И люди с удовольствием ими наслаждаются. Несебр превращён в сплошной пир ресторанов и лавок, еды, пития и развлечений, из котоых самое важное, как и бывало ранее, привезти сувениры. И это забытое развлечение охватывает тут толпы блуждающих. Пока не скупишь всё, `все виды услуг`, Несебр не отпустит…

Но это как-то не пошло! по-красивому! В сочетании с памятниками, достойными самое изысканного зрителя: храм святого Стефана (Х-ый – ХIХ-ый века), храм Свети Спас (1609) – оба с такими росписями! – что не выйдешь! не отвесть глаз!

В храме святого Стефана поздние прописи – до ХVII-ого века не только не портят ранние, но и усовершенствуют их – мне так показалось: в этом смысл соборного творчества – каждый вносит свой вклад, не вычленяя собственные дарованья от остальных и принимая последующих, пусть даже и не таких величаво способных. Радуешься, заходя в такие храмы!
А отличная работа реставраторов – настоящая школа подходов к решению сложных теоретических проблем, разрешённых очень удачно болгарскими специалистами, видишь, как органично вплетены элементы глубокой древности, Фракии, античности, раннего средневековья, Византии, барокко, нового болгарского возрождения ХIХ-го ХХ-го веков в то, что получилось как памятник в итоге. В конце концов – реставратор делает своё! как ты ни крути, и как не исповедуй два главных принципа реставрации: не навреди, и не привнеси своего. То, что получается из пирога времени – сам отбор, то есть композиция – пропорциональный выбор объёмов реставрируемых и экспонируемых участков – выдаёт твой глаз, твоё видение ценного в данном объекта.

Не устанешь восхищаться Несебром! Приезжайте, живите! Живите в Несебре!

А под финал Несебр нам подарил ещё и шоу ретроавтомобилей! «олдтаймеров» так сказать! И это было настолько великолепно, захватывающе! красиво! что несколько часов мы провели под музыку и танцы ~живого ЭЛВИСА~ , выщелкивая последнюю `память` на аппаратах. А потом выскочили такие ретродевчонки, показывающие трусики, что гул стоял от…


Рецензии
Как приятно сейчас вдруг снова окунуться в лето! Увидеть эту кирпичную кладку с вечерними тенями, дворик, где сушаться на веревочке кружевные скатерти, деревянное здание кафе и расслабленных туристов за круглыми столиками...

Красота!

Оля

Лалибела Ольга   14.04.2010 06:32     Заявить о нарушении
Пусть ЛЕТО никогда не отпускает нас.
Лето - это венец всему!
И - долгожданный отдых.
Пусть всякое лето - станет предвестником ГЛАВНОГО - Лета - Господнего!

Спасибо, Оля!

Артём Киракосов   14.04.2010 06:40   Заявить о нарушении