Хозяин

Глава 4
(из повести «Маранга»)

Начало см.:
1. Толик
2. Морошка нужна!
3. Угощение духов Земли и Неба

Толик вспомнил о том, что несколько лет назад в поселке его встретил и познакомился с ним Хабэча Яунгад – корреспондент из Салехарда, который, кажется, был его дальним родственником.

«Тогда я был с глубокого похмелья и не очень хорошо разобрался в родственных отношениях. Помню только то, что о чем-то с Хабэчей говорили... Но он же звал меня в гости к себе в Салехард! Ах, проклятая пьянка! Все вышибло из памяти за последние годы! Вот что делает водка с человеком!

Но сейчас я уже два года не пью сярку (водку)! Надо ехать... Скорее собрать ягоды и в чум! А там, глядишь, моторную лодку поймаю и поеду в поселок. Продам ведро морошки, сяду на корабль, куплю билет и поеду в Салехард, к брату... или дяде Хабэче!» – так рассуждал Толик.

Желание посетило его внезапно, и он не стал сопротивляться ему. Тайная частица его души жаждала удовольствия посидеть за столом с известным на весь округ родственником.
Второе ведро наполнилось морошкой до середины, но у него уже не было желания собирать дальше ягоду. Мысль о поездке захватила его целиком и полностью. Он выпрямился, посмотрел на далекий силуэт поселка за поворотами реки и твердо решил действовать.

Мужчина быстро шел через болота, не замечая своей прежней дороги и не чувствуя укусов комаров. Наконец он дошел до чума, но чай пить не стал. Жена не удивилась его быстрому возвращению (она за свою жизнь привыкла к неожиданным поступкам мужа), только робко спросила: «Куда ты собрался? Что-то случилось? Попил бы чаю, посидел бы с детьми. К чему такая спешка?»

«Да мне срочно нужно в поселок, позарез! Там у меня дело! Если меня не будет несколько дней, значит, я уехал в Салехард!» – пробормотал смущенно, глядя под ноги, Толик. Он зашел в чум, быстро переоделся в свою старую куртку, взял ведро морошки, накрыл сверху старым цветастым платком жены и встал около берега, чтобы махать рукой, когда мимо его чума будут проезжать моторные лодки рыбаков с губы в поселок.

Проходящая моторная лодка подобрала Толика, и он быстро доехал до поселка. Он вышел на берег и торопливо направился в сторону дома Мистера Икс. Ведро морошки Толик нес с собой, но, когда вошел, оставил его в коридоре хозяина подальше от людских глаз. Зашел в дом без стука, как заведено у ненцев. Его хозяин сидел на кухне и, вытянув, как всегда, обе ноги под столом на второй стул, важно курил, выпуская клубки дыма прямо перед собой.

Мистер Икс был полным мужчиной средних лет, скуластым и курносым, с маленькими черными хитрыми глазками, которые сверлили любого собеседника прямо насквозь, как провинившегося школьника. Лысеющий хозяин правой рукой поправлял свои редкие волосы.

Толик встал в дверях, почти прижавшись своим худым телом к стене и, не снимая своих больших резиновых сапог, которые были грязными с улицы, переминался с одной ноги на другую.

– С чем пожаловал, Толик? Ты почему не на рыбалке? Тебе же надо выловить много рыбы, пока она идет. Вероятно, забыл о том, что ты мне должен много денег? – начал свой допрос хозяин подчеркнуто язвительным тоном. Поднял голову, свысока посмотрел на Толика и надменно изобразил улыбку, оскалив свои ровные желтые зубы и разинув толстые губы, как бы показывая свое превосходство над собеседником.

Продолжение см. "Мистер Икс".


Рецензии
Эх! И на каждого работника есть хозяин. И всё-то эти хозяева показывают своё превосходство над работниками!

Владимир Эйснер   21.09.2014 21:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.