Хромоножка

Хромоножка рос сиротой. Родителей, бросивших его еще в раннем детстве, он помнил очень смутно, хотя часто тосковал по ним. Жил Хромоножка на чердаке кирпичного пятиэтажного дома, что было для него большой удачей. И как тут не почувствуешь себя везунчиком, когда есть возможность пережить зиму на теплом чердаке. Когда можешь жить и не бояться, что в любой момент тебя выгонят на мороз, а вход на чердак заколотят досками. Свой предыдущий дом Хромоножка вспоминал с ненавистью. Но больше всего он ненавидел живших в нем Генку и Ваську. Генку он ненавидел за то, что тот постоянно гонял его и обзывал хромоножкой, а Ваську за то, что по его вине получил это обидное прозвище. Но ненавидеть Ваську причин было больше: это именно он повредил ему ногу.

       Жители нового дома были людьми добрыми и частенько подкармливали Хромоножку. Но мир не без плохих людей… Его маленькое счастье омрачала пьющая дворничиха тетка Верка. Сварливая, сорокапятилетняя женщина очень часто забирала у Хромоножки пищу и выбрасывала её в мусорку. Но когда она уходила в запой, становилась доброй, переставала кричать и иногда кидала ему хлеб.

       Сегодня у Хромоножки было очень хорошее настроение: он познакомился с девочкой Олей, поселившейся не так давно в доме, где он теперь жил. Оля училась во втором классе и, по его мнению, была самым добрым человеком на свете. Познакомились они только утром, а он уже успел основательно к ней привязаться. Хромоножка, примостившись около чердачной отдушины, смотрел на мерцание звезд и, наверное, в сотый раз вспоминал их знакомство. Ещё никто и никогда в жизни до сегодняшнего дня не приглашал его в гости. Оля, увидев слоняющегося по двору Хромоножку, открыла настежь окно и позвала его к себе.

       Самым уютным местом в её квартире был уголок, который устроила для себя Оля за большой железной кроватью. Там как раз хватало места для маленькой тумбочки и стульчика, на котором сидела одноглазая кукла. К сожалению, родители девочки были такими же пьющими, как и тетка Верка, и это было отчетливо видно по ободранным обоям и старой разваливающейся мебели. Но в квартире почти всегда было чисто, за исключением только кухни, где Оля просто не успевала убирать. Буквально накануне знакомства с Хромоножкой её избил отец за то, что она на деньги от сданных пустых бутылок купила себе шоколадное мороженое и тем самым лишила отца возможности взять дешевого портвейна. Хромоножка и Оля были очень рады знакомству. Они понимали друг друга без слов. Покормив своего нового друга, девочка достала из своей тумбочки потрепанную книжку и стала вслух читать сказки о добрых феях. Больше всего в жизни она мечтала стать волшебницей и сделать всех на свете счастливыми. Сделать так, чтобы никогда не было пьяных родителей и чтобы они всегда покупали своим детям мороженое.

       Проснувшись рано утром, Хромоножка первым делом шмыгнул во двор, к окну заветной квартиры, и, к великой радости, увидел Олю. Заметив Хромоножку, девочка обрадовалась не меньше и вновь пригласила его к себе в гости. И всё было, как вчера: она читала сказки, а он внимательно, с замиранием сердца слушал её приятный голос. Но тут вернулись уже порядком подвыпившие родители и, пинком открыв дверь, отец ввалился в комнату девочки. Испуганным зверьком Оля прижалась к стене, вздрагивая от каждого его жеста. Забившись от страха в угол, Хромоножка смотрел, как пьяница заплетающимся языком начал всё сильнее и сильнее кричать на неё, а затем неожиданно ударил по лицу. Потом ещё и ещё раз, пока вдруг гонимый всеми Хромоножка не бросился на защиту друга. Со всей ненавистью и силой он вцепился в это пьяное и противное лицо, но отец девочки сильно, наотмашь, ударил его так, что Хромоножка, стукнувшись о стену, упал на пол. Но, не испугавшись, он нашел в себе силы броситься на него снова. И вновь мощным ударом был отброшен к стене. Пока не закружилась голова и не потемнело в глазах, Хромоножка несколько раз храбро бросался на обидчика своего друга…

       Вечером того же дня врач скорой помощи за ужином рассказывал своей жене о необычайном происшествии. Она слушала и не могла поверить в то, что из всего необъятного мира на помощь беззащитной девочке пришел только один маленький хромой воробей. И он, прежде чем пьяный отец девочки убил его, успел выклевать ему оба глаза.

       До последнего дня своей жизни врач будет помнить огромное, вселенское горе девочки, сжимавшей мертвое тельце птички. И никто никогда не узнает, что эта смерть была избавлением, что Хромоножка наконец-то попал в тот мир, где нет ни кота Васьки, сломавшего ему ногу, ни мальчишек с рогатками, таких, как Генка. А самое главное – там никогда не будет пьяных дворников, сметавших в мусор хлебные крошки. Но если бы у Хромоножки был выбор, то он, не задумываясь, отдал бы всё это за то, чтобы снова быть вместе со своим единственным другом.


Рецензии
Мне понравилось, только...птичку жалко! С уважением,

Лариса Клевцова   15.04.2010 18:47     Заявить о нарушении