Воля усопшего

     Об ином человеке люди так скажут:  непригляден на вид, да душой хорош. О другом – красив, как Бог, а глумлив, как чёрт. А об этом человеке, о котором пойдёт речь, люди его именем и рот марать не захотят. Разве что второпях обронят: для такого характера и сатана не пугало. Такого человека лучше стороной обойти. И обходили.
     Случалось и мне встречать таких людей. Сведёт судьба по какому-то случаю, а потом неделю целую в себя прийти не могу. «Это ж сколько злости в человеке? Ты к нему с добром, а он, как ёж щетинится…» Уляжется обида и пожалею его. А как тут не пожалеть, коли он такой уродился. У него ж злость, как у змеи яд. Что ни слово, то граблями по спине. Это ж у кого терпения хватит дружить с таким поперечным человеком? А одному жить, как дереву среди чистого поля. Откуда ветер не дунет, всё ветки теребит. Даже крепкому дубу и то не сладко одному.
     Мало того, что слова колючие, так ещё каков характер, таковы и поступки. И никак иному человеку не совладать с собой. «Понесёт», что и остановиться не может. Себе жизнь сломает и всех близких в могилу раньше срока положит. И, опять же, сам от этого страдает, ибо не вечен человек. Железные набойки на сапогах и те стираются.
     Ну, так вот, жил человек далеко не бедный. Деньжата у него водились и не маленькие. Работал не покладая рук. Сам ни сна ни отдыха не знал, жена никогда ласкового слова не слыхала. Даже лёжа в гробу, при прощании муженёк обвинил её, что не вовремя умерла. Дети, не дождавшись должного ухода, умирали в младенчестве. Пока были живы отец с матушкой, мало-мальски сдерживали его неуживчивый норов. Только, какому ж родителю будет приятно, если ни один человек о нём ни единым добрым словом не обмолвится. Одни жалобы, упрёки, а то и проклятья слышали. Умом понимали, что виноват, а сердце о сыне всё равно болит.
     А оно, хорошо ли, плохо ли, а годы идут, торопятся. Дом большой, добра всякого в нём, жить бы да радоваться. Только одинокому человеку всякое добро не в радость. Мыши по столу бегают, а кошки в доме не ведутся. Кто-кто, а кошка не войдёт в дом к злобному человеку. А тут ещё беда приключилась. Незаметно болезнь подкралась и свалила мужика. Лежит бедолага, никто в дом не войдёт, стакан воды не подаст.
     Однажды, снится ему сон. Покойный отец советует ему написать завещание. Своему душеприказчику велел составить завещание. И передал всё, как отец ему велел.
     Ладно. Вскорости умер тот мужик. Никто не обрадовался и не заплакал. Жил человек и нет его – всё едино. Как полагается, положили его в самый дорогой гроб и отвезли в церковь.
     Тихо, безлюдно в церкви. В приделе гроб с телом стоит. Вдруг заходит человек, родом не из этих мест. Шёл мимо церкви, решил зайти, помолиться. Увидел гроб и жалость объяла его добрую душу. Горько ему стало, что никто не пришёл проститься с покойником. Каких бы ошибок в жизни не натворил человек, а не лишён права молить Бога о прощении. Но, некому помолиться за его душу грешную. Тот мужик и стал усердно молиться. А помолившись, поднял глаза и увидел книгу, куда обычно записывают соболезнования по усопшему. Написал слова, которые ему сердце подсказало, расписался и ушёл своей дорогой.
     Вот эту запись и прочитал душеприказчик. Разыскал того мужика и объявил волю усопшего. А завещание таково. Такой-то человек завещает всё своё состояние любому человеку, кто придёт в церковь и помолится искренне за грешную душу усопшего. Если никто не придёт, то пусть всё отойдёт на благотворительные цели.
     Удивился мужик. Не стал перечить воле усопшего. Взял деньги. Себе немного оставил, а остальное отдал в детский приют. И с того дня, каждый год приходил в церковь и ставил свечку на помин души усопшего.


Рецензии