Случай в командировке

  Работать в эксплуатационно - ремонтном отделе завода (ЭРО)  Сергею нравилось:  и командировки, и работа интересная. Попробуй, отремонтируй сложный электронный блок, состоящий из десятков  модулей, каждый из которых, в свою очередь, содержит сотни, а то и тысячи  элементов. Намучаешься! Совсем непросто определить какой именно элемент из множества отказал. Хорошо, если с собой есть запасной модуль, тогда можно заменить им неисправный, а уж потом, по приезде, разобраться что к чему. А если нет нужного  модуля с собой? Тогда приходится искать неисправный элемент на месте, затем заменять его, что тоже не всегда просто. И тут уж требовались и знания, полученные в техникуме, и многолетняя радиолюбительская практика, и даже интуиция. Но зато, какое это удовольствие, когда возился, возился, исправил, включил и - всё работает! А в двадцать лет ездить по всему Союзу и ремонтировать не утюги, какие - нибудь, а аппаратуру на военных самолётах, разве это не романтика!  Вот только тяжеловато было неделями и месяцами без родных и друзей, вдали от любимой девушки. Приедешь на денек – другой в родной город, отчитаешься по командировке, оформишь следующую, и опять в путь.
 
  В этот раз Сергею предстояло ехать в Пярну, маленький курортный городок на побережье Рижского залива. Когда выяснилось, что вместе с ним поедет опытный ремонтник, инженер Аркадий, Сергей обрадовался. Обрадовался не только тому, что вдвоем и ехать веселее, и работать легче, и после работы компания есть, а ещё и тому, что Аркадий был, чуть ли не единственным в отделе, не считая самого Сергея, непьющим. А значит вечерком, после работы, вместо традиционных командировочных попоек, можно будет вместе и по городку погулять, и сходить на какой-нибудь концерт или спортивное мероприятие.
 
  Доехали без приключений. В Москве не задерживались: утром приехали на Савеловский, а уже днём фирменным поездом с Рижского вокзала выехали в Ригу. Вечер и ночь в поезде, а затем автобусом до Пярну. Пока нашли гостиницу, пока разместились, перевалило за полдень. Пообедали в гостиничном буфете.  Вышли прогуляться. Стоял сентябрь - хмурый, типично прибалтийский. «Ну что, к морю?» – предложил Сергей. Аркадий не возражал.
Спрашивать дорогу не стали, да и не у кого было на безлюдных улочках. Шли на влажный ветерок с запахом водорослей и рыбы. Минут через десять вышли на застроенный аккуратными коттеджиками  берег. Место было тихое, от центра и пляжей вдалеке. От берега узкой полоской далеко в море тянулась невысокая каменная гряда. «Волнорез», - авторитетно изрек Аркадий. Решили пройтись  по волнорезу.

  День хотя и был пасмурным и ветреным, но не дождило, верхние камни  волнореза были сухими. Идти по камешкам было несложно, главное держаться верхушки гребня. Ниже камни были влажные от морских  брызг, и, вполне,  можно было поскользнуться и «загреметь под фанфары».

  До металлической треноги, стоявшей в конце волнореза, шли минут десять. Шли не зря, было чем полюбоваться. Впереди, насколько охватывал взгляд, расстилалась тёмная мелкая рябь залива. Горизонта не было. Границы между тёмной водой и небом того же цвета не существовало, море плавно переходило в небо.  Тут и там по всему заливу чернели полоски рыбачьих лодок.  И совсем уж вдали белел теплоход. Было тихо, спокойно и немного грустно. На Балтику пришла осень.
 
  Однако любоваться пейзажем им пришлось не долго. Как – то уж очень быстро небо, и так темное, совсем почернело, а рыбачьи лодки  дружно потянулись к берегу. С одной из них, ближайшей,  что - то даже крикнули, но слов не было слышно. Резко похолодало, поднялся ветер, в лицо полетели соленые брызги. Надвигался шторм. Что надо сматываться, первым сообразил Аркадий:

  -Жмем к берегу, смоет ведь!
 
  -Давай, я за тобой.

  Обратный путь дался командированным значительно труднее. Плащи, шляпы и туфли на кожаной подошве оказались совсем не той экипировкой, что нужна для бега по мокрым, скользким камням. Шляпы, натянутые на самые уши, всё равно держались плохо, полы плащей путались в ногах, туфли скользили. Как то одновременно Сергей с Аркадием перешли на бег на четвереньках. Со стороны это выглядело, наверное, забавно – прилично одетые мужики, путаясь в плащах и придерживая шляпы,  улепётывают на всех четырёх по каменной гряде к берегу. Однако самим мужикам  было не до смеха, да и зрителей не было. Назад не оглядывались, но и впереди волны с шумом уже перекатывались через волнорез.  Одежда быстро намокла, мокрые руки соскальзывали с мокрых камней, бежать становилось всё тяжелее. Не смыло их чудом. Промокшие с головы до ног, с расцарапанными руками и ногами они, всёж – таки, добрались до берега. Запыхавшиеся и измученные стояли на берегу и смотрели на то место, где были ещё десять минут назад. А там уже вовсю бушевали волны.
 
  -Даааа, - губы у Аркадия дрожали, - и искать – то нас не знали бы где.

  -А если бы и знали, то вряд ли бы скоро нашли, – пробурчал Сергей.

  Быстрым шагом двинулись к гостинице.  На углу, у крошечного магазинчика, оба, как по команде, остановились, переглянулись и зашли внутрь.

  - Водку? -  произнес Сергей скорее утвердительно, чем вопросительно.

  - Её родимую, - кивнул Аркадий.

  От  магазина до гостиницы почти бежали, тело била мелкая дрожь. Быстро разделись, насухо вытерлись махровыми гостиничными полотенцами, натянули сухое бельё и - за стол. Разлили водку в стоявшие на столе, в подносике рядом с графинчиком, граненые стаканы. Вздохнули, о закуске - то впопыхах забыли.

  - Ну, с днем рождения, что ли, – впервые за вечер улыбнулся Аркадий.

  - Будем!
 
  - А могли ведь и не быть!

  - Да уж!

  А когда пропустили ещё по стаканчику, Сергей зашёлся в смехе.
 
  - Ты чего? - удивленно поинтересовался Аркадий.
 
  - Мы, - смех душил Сергея, – мы же с тобой непьющие, Аркаша!

  -  Да ну? Надо же!

  Смеялись они долго. Отпустило.


Рецензии
Типичный случай! Яков, послал вам письмо. Вы его получили? Ответьте через добавить замечания. С уважением,

Владимир Блеклов   27.04.2010 12:54     Заявить о нарушении
Привет! Письмо по поводу Данилова? Получил. Владимир, Данилов -это диагноз. Зависть, чувство собственной неполноценности и т. д. Окончил что - нибудь филологическое, а талантом обделен, отсюда и комплексы. Да Бог с ним. Заглядывайте ко мне и я тоже буду. С уважением!

Большаков Яков   27.04.2010 18:11   Заявить о нарушении
Договорились!

Владимир Блеклов   27.04.2010 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.