Пустые хлопоты

               
     Однажды, к женщине средних лет, зашла соседка. Как это часто бывало стала уговаривать её: подстричь и подкрасить седые волосы.
     - Морщин на лице не видать, а покрасишь волосы, лет на двадцать станешь моложе…
     Женщина только грустно улыбнулась и покачала головой.
     - Пустое говоришь. Можно подстричь волосы, но от этого ни одна умная мысль не посетит голову. Можно закрасить седину и кудри завить, только лет от этого не станет меньше и здоровья не прибавится. Не о том хлопочешь соседушка. Вот, послушай притчу одну.
      Однажды Георгина глянула свысока на Картошку и, кичась своей красотой, стала её поучать:
     - Мы с тобой родня, хоть и дальняя. Наши клубни люди в подвале хранят. Весной проращивают, в землю сажают. Только меня, что ни вечер, поливают. Цветов моих поджидают. А расцвету – то-то радости у них. А к себе сестрёнка всего-то за всё лето два раза только и подойдут: протяпают да окучат. На цветы твои никому и в голову не придёт полюбоваться. Что люди, на них даже пчёлки не садятся. Ты б поднапряглась, что ли… Ни красоты, ни стати в тебе. Так и завянешь никем незамеченная.
     - Только тогда люди идут любоваться на твой наряд, когда моих клубней досыта поедят, - сказала на это Картошка.
                2 апреля 2009 года.


Рецензии