Цветы

               
     Бывает, встретишь знакомого человека, с которым какой-то период из жизни шагали вместе, интересы были общими, всем своим существом потянешься к нему наивно, добродушно, как тянутся повзрослевшие дети к дому, в котором выросли.  Вспомнишь, как объединяли стены, те же пороги, может быть даже похожие мысли, перешедшие в воспоминания. В какой-то миг покажется, что мы, если не кровная родня, то, по меньшей мере – единомышленники. Но…
     Встреча с Тамарой К. , с которой проработали рука об руку на одном предприятии полтора десятка лет, сроднились настолько, что уже и секретов никаких не осталось. Неожиданно для многих работающих, предприятие закрыли. Здание продали. Люди разбрелись в поисках другого заработка. Теперь, через три года произошла наша бурная встреча. Вопросы, ответы и опять вопросы о семье, о саде. И, вдруг, пустяк, словно подножка.
     Разговор сам собой перешёл на цветы.
     - А-а, растут там какие-то. Место только занимают.
     И заметив в моих руках букет, добавила:
     - Мусор домой тащишь…
     После этих слов для меня словно на солнце туча набежала. Стало холодно и неуютно. Говорить стало не о чем.
     «Цветы, радость бытия, мусором называть? Как смогла? Как посмела?.. Если цветы тебя не радуют, то к чему же тянется душа твоя?..»  – теснились в голове угловатые мысли.
     Я молчала. Переубеждать женщину, которой уже за сорок, пустая трата времени и силы. Стена отчуждения с каждой минутой становилась толще. Мы явно почувствовали ненужность друг другу. Просто случайные люди встретившиеся на перекрёстке жизни.
     Так и расстались, слегка на прощанье, кивнув головой.

                3 декабря 2008 года.


Рецензии