Интеллигенты

     Многие уверенны, что нет такой супружеской пары, муж с женой которой со дня свадьбы и до глубокой старости ни разу серьёзно не поссорились. И всё же поддакивать за всеми я бы не стала. Раз на раз не приходится. На свете много чудес. Если и есть такая пара, то её точно нужно занести в Красную Книгу и оберегать, как редкостный цветок. Хоть и не совсем безоблачные семейные отношения, но похожие случаи всё-таки есть. Но, важно другое: как пронести любовь сквозь колючий терновник житейских перипетий. Вот, об одном таком случае я бы хотела рассказать. Точнее пересказать рассказ одной, уже немолодой женщины. А дело вот как было.
     Шла я в свой сад-огород, пешком, узкою тропинкою напрямик. Возле сада моей знакомой, остановилась. Реденький штакетник не мог скрыть от любопытных глаз прохожих заросший лебедою огород. Но сад не был «позабыт-позаброшен». Слышно было, что где-то в глубине двора повизгивала пила. На всякий случай окликнула хозяина. Он не заставил себя ждать. Поздоровавшись, спросила:
     - Признавайся, тебя, что жена бросила? Огород давно тяпки просит. Никогда у вас такого сраму не было. С какого перепугу такой раздрай?.. Сорняки совсем страх потеряли, - пересыпая шутками, допытывалась я.
     - Валентина моя в больнице. Обещали скоро выписать. Тогда, под чутким её руководством, срублю им головы.
     - Вот оно что! А, что с Валюшкой случилось?
     Муж замялся, стал покашливать, оглядываться. Стало понятно: найти слова для ответа ему трудновато.
     - Я, сегодня же вечером, схожу проведаю Валентину. Скажи: где её найти можно?
     - Там, где лечат женские болезни, - только и всего выдавил из себя, вспотевший от напряжения Алексей.
     Не стала я его больше терзать вопросами. Простилась и дальше пошла. Вечером мы уже сидели рядышком с моей доброй знакомой. Делились новостями, время от времени провожая взглядом гуляющих больных. Но, одна пара особенно притягивала к себе внимание. Встречаются ещё такие люди, которые, хоть и ведут себя скромно, всё же чувствуется: они на ступеньку выше всякого прочего люда. Муж и жена. По возрасту обоим около пятидесяти. Он – человек военный. Она – по всему видать учительница. Шли под руку, тихо переговаривались. Такое впечатление, что в этот момент видят только друг друга. Остальной мир для них просто перестал существовать. Глядя на эту супружескую пару, я прониклась к ним уважением и на некоторое время забыла: где я и зачем сюда пришло. Очнувшись, сказала в задумчивости:
     - Бывает же такое…
     Валентина согласно кивнула головой, помолчала. Потом, как-то прерывисто вздохнула. Понизив голос, стала рассказывать.
     - Эту женщину – Светлана Сергеевна зовут. Его – Максимом. По отчеству она его никогда не называла. И муж, и не муж он ей. Это уже с какой стороны на это посмотреть.
     Я склонила голову в сторону Валентины и внимательно слушала.
     - Мы с нею в одной палате лежим. Обе резанные. Только у каждой своя причина. У неё – внематочная беременность.
     - Вот те раз!
     - Ага, и я так же подумала! Всякое у людей случается. Что интересно: по документам она – вдова. Жена, разумеется «бывшая», одного большого начальника. Пенсию за своего кормильца получает. А тут вот какая оказия получилась!.. А этот красавец, бывший её муж. С «покойным Игорьком», как она его называет, всего-то два с половиной годочка прожила. Хорошо жили. Уж он её люби-ил… Давно на неё глаз положил. Но-о, терпел. Человек он был старой закваски. Считал для себя неприличным: отнимать жену у своего подчинённого. А этот «подчинённый», от своей жены-красавицы бегал на-лево и на-право. Дай на меня, я б ему всю рожу расквасила! А у этих интеллигентов всё не по-людски. Верите, нет, она ему ещё и презервативы покупала и в карманы подкладывала. Чтоб, значит, муженёк никакую заразу не подцепил. Ну, что тут говорить, плакала потихоньку, а виду не подавала. Не-ет. Любила этого «петуха»… Сама двое детей ему родила. Да ещё трое сирот в свою семью приняла. Он же и привёл. Так, в общим-то, люди они хорошие. Это ж не просто так: взбрело в голову и привели детишек. Это дети их безвременно ушедших друзей.
     Старшие – взрослые уже. Своих детей нарожали.  Светлана их внуками называет. А все дети их обоих за родителей почитают. Сама видела, приходили, проведывали мамочку. Три сына, крепенькие такие, тоже военные. Самый младшенький – нынче в школу пойдёт. Это его, Максима, родной сыночек. Поздний, самый любимый ребёнок. Она ж ни одной ночи без мужа не спала и ни одного аборта не сделала! Не беременела от него. А тут – бац! Двадцать два года разница между сыновьями!
     Последний приёмный ребёнок – девочка. Вот, хоть убей, не помню, как зовут ту девчонку. О-о-о! Единственная девочка в семье! Мамочка готова над нею небо наклонить…
     - Подожди-подожди! Что-то я запуталась. Кто и когда с нею жил?
     - Да ты внимательно слушай. Светлана Сергеевна с мужем жила. Ну, с этим, которого ты только что видела. А он от неё на сторону бегал. До того обнаглел, что домой деваху привёл. Жену домработницей представил. Мало того, велел сменить постельное бельё и идти им на стол готовить. Сам с любовницей в спальне заперся.
     - Вот они какие эти интеллигенты!.. Ну-ну, дальше что было.
     - А, что было? Жена губу прикусила, выполнила, что муж велел, Только ж и она не деревянная. Пошла в прихожую, открыла кобуру, вытащила пистолет. Хотела застрелиться. Говорит, что умеет стрелять. Только на тот момент пистолет был не заряжен. А тут пацанёнок проснулся. Слез с кроватки и к маме подбежал. Годика два ребёночку было. На ребёнка внимание переключила, вроде как отлегло от сердца… Ты только подумай, детьми её обложил, а сам творил, что хотел. А кобели эти, чем больше терпишь, тем больше они наглеют. По себе знаю. Мой тоже, как закеросинит, то хоть волком вой…
     Ну, значит, терпела она, терпела. Да, видать, край пришёл. Так сказать – последняя капля. Схватила ребёнка на руки и, в домашнем халатике, в шлёпанцах, бросилась бежать, куда глаза глядят. Бежала, бежала, до моста добежала, а там её совсем заклинило. Решила вместе с ребёнком с моста спрыгнуть. Да, вот, не время ей ещё помирать. Боженька по-иному рассудил.
     Игорь, её второй покойный муж, на ту минуту по дороге проезжал. Шофёр, солдатик, машину резко остановил. Выскочил и отвёл беду. Ещё б секундочку и всё. Смерть неминучая. Тут уже Игорь вмешался. Не стал церемониться. Силком посадили её в машину, и он к себе домой велел солдатику везти. Там, у него она и осталась жить.
     - Стоп-стоп! А Игорь, что один жил?..
     - Ой, я забыла тебе сказать. У Игоря была жена. Фифа, ещё та. Детей у неё с Игорем не было. Денег – куры не клюют. Не работала. Целыми днями перед зеркалом сидела, рожу в кремах квасила, и с другими мужиками хвостом вертела, пока муженёк по командировкам разъезжал. Потом и вовсе со своим хахалем сбежала. Через год вернулась. Только Игорь её назад уже не принял. Один жил. Вот и дождался. Удача ему Светлану Сергеевну прямо в руки вложила.
     Я уже говорила, что старшие трое детей уже на своих хлебах. А девчонку и маленького пацанёнка Светлана с собой взяла.
     Детей Игорь люби-ил! Ой, как любил. Родной отец столько внимания им не уделял, как отчим. Бог дал ему то, чего у него не было. Вот он и радовался.
     - А Светлана как?
     - Что я тебе скажу: не приведи Бог в её шкуре оказаться. Была бы одна, другое дело. А с детьми куда денешься? Пришлось привыкать жить в новой обстановке. После такого нервного потрясения, долго болела. Игорь всю медицину на ноги поставил, денег не жалел, вылечил. Потом настоял, чтоб с работы уволилась. Да-а! У этого Игоря домина – мама дорогая. И огородик при нём, то ли двенадцать, то ли пятнадцать соток. Это если путём обрабатывать, то и без всякой работы упаришься. Но, дело не в этом.
     - А в чём?
     - А в том, что Игорь её женой в дом привёл. С ним спать нужно было ложиться. А в её жизни, кроме Максима, больше никого и не было. Правда, по её рассказам, Игорь тоже был видный мужчина. Но он на семнадцать лет её старше был. Это что-то да значит. Да и любила она своего подлеца, Максима. Вот ещё характер! А оно, как говорят: легче всё потерять, чем характер свой ломать.
     - Ты прямо так рассказываешь, будто бы с ними на одной кровати лежала и всё видела.
     - Мы с нею уже две недели вдвоём в одной палате лежим. Обо всём переговорили. Прямо, как на исповеди. Знаешь, с незнакомым человеком легче разговаривать, чем даже с родной мамой. Чужому человеку что, не упрекнёт и не осудит…
     - Да, уж. Что верно, то верно.
     - Так, вот, слушай дальше. Я уже тебе говорила, Что Игорь так привязался к детям, словно их из пелёнок растил. Надумал он документы выправить, так сказать – детей на себя переписать. Вызывает он к себе в кабинет Максима. Так и так, говорит. Хочу, дескать, дочку и сына на свою фамилию переписать. Максим вскочил, как ужаленный. Одно дело приёмную дочку отдать, а другое – родного, кровного сына. Этот мальчонка с Максимом на одно лицо. Светлана мне фотографию показывала, где они втроём: она, Максим и их младшенький сынишка. Короче говоря: дочку Игорь  на себя переписал. Таким образом у него полная семья образовалась, теперь уже законная.
     - А Максим, что на той барышне, которую приводил, женился?
     - Что ты? Никаких барышень! Бывшего муженька будто подменили. Сперва, как узнал, что его жена стала женою его непосредственного начальника, чуть, было, не застрелился. Там такая катавасия была. Игорь его же и спасал. Не уговорами, а работы ему столько загрузил, что ему о себе думать было некогда. Не то что похудел, почернел весь. Прозрел стервец, что натворил. Оказалось, что лучшей женщины во всём мире нет. Да, что теперь? Близок локоть, а не укусишь. Бегал, встречи с нею искал.  К себе переманивал. А она: «Нет!» И всё. Дескать, попробуй, каково мне было…
     Чтоб обрубить все концы, сама уговорила Игоря в церкви обвенчаться. Он же в свою очередь, завещание на жену и дочку написал. Она ещё и отговаривала. «Только жить начинаем. Куда спешить?..» А, вот, поди ж ты. Чуяло сердце беду.
     - Какую беду?
     - Точно сказать не могу. То ли на учениях что-то произошло, то ли сам по себе заболел. А как смертушку почуял, сам Максиму позвонил, в свой дом пригласил.
     Пришёл Максим. А там уже высокое начальство дожидается. Максим тоже не пустой котелок на плечах носит. Умный, грамотный. За эти два года времени даром не терял. Ну, начальство оценило. Переговорили накоротке и Максима на Игорево место и назначили. Выпили по рюмочке и разъехались. А Максим с того дня и зачастил в их дом. Документы документами, а то, что на словах нужно передать, это особый вопрос.
     Дальше, хуже. Светлана до последней минуты сидела у постели мужа. По её словам, за день до смерти, сам Игорь вложил её руку в руку Максима. Наказал заботиться о ней и о детях. Ага, так прямо и сказал: «Если обидишь её, с Того Света приду и удавлю…» Максим побелел весь, как услышал такое.
     Ну, значит, похоронили Игоря. Максим стал «подкатывать» к бывшей своей жене. А она ему: «Я вдова. У меня до года траур…» Ей то что? Всё богатство Игоря ей досталось. Пенсия за мужа и за отца.  Обеспеченная женщина. Куда ей торопиться? А Максимушка год кругами проходил.
     - Молодец, Светлана. Мужика, пока не проучишь, не оценит.
     - Вот и я ей так же сказала.  Слушай, что дальше было. Траур кончился, Максим к ней переехал. Живут гражданским браком. Он ей много раз расписаться предлагал, а Светлана Сергеевна так рассудила. Мы уже этот урок проходили. Обжигаться второй раз ей неохота. Окрутит, опять за старое возьмётся. А так: дети общие, а прописка разная. Случись, какая размолвка: бац-бац, разбежались и никаких последствий.
     - Погоди. Я, вот, одного не пойму: это ж на какой мост она топиться бегала?
     - А я откуда знаю? Они ж не здешние. Это он по служебным делам к нам в город приехал. А её с собой, вроде секретарши с собой возит, чтоб не ревновала. А её возьми да прихвати: внематочная беременность. Вот и выходит: по документам – она вдова, а тут такая оказия… Ну, да они люди не бедные. Выложат кругленькую сумму за операцию и «ту-ту», домой.
     - Нет, что ни говори, а красивая пара. Видишь, назад возвращаются. Идут, никого и ничего вокруг не замечают. Только друг для друга живут. Ну, теперь-то у них всё будет хорошо.
     - Дай Бог, дай Бог, чтоб у них всё ладно сложилось. Намаялись, что он, что она… А ты, что ж о себе ничего не говоришь?
     - В другой раз Валюша. В другой раз. Мы с тобой, дорогуша, заболтались. Бежать мне надо. Ну, ты, давай, выздоравливай. В саду встретимся. Договорим, чего не сказали. Нам-то что! Какие наши годы… Ну, не скучай…
     Я шла домой и мысленно ещё и ещё раз задавала себе единственный вопрос:
Что такое любовь? Ответы были разными. Каждый человек по-своему любит и, видимо, имеет право любить по-своему. Вся беда в том, что каждый из нас так уверен в своей правоте, что не желает, не то чтобы понять, просто выслушать другого человека. Отсюда вопрос: изменял ли Максим жене, когда ложился в постель с другими женщинами?.. И кто для него были эти женщины, большинство из которых сами липли к нему? После долгих раздумий, отвечала: гарниром. Каждый раз он убеждался, что жена – лучшая женщина из всех им встреченных. После измены он любил её с возрастающей силой. И нужно было много времени, выстраданного, омытого слезой, чтоб ей понять такую непростую душу Максима. Только прозрев, они обретут одно счастье на двоих.

                3 июля 2008 года    


Рецензии
Вот уж воистину, жизнь гораздо богаче наших представлений о ней (!)
На этот сюжет повесть можно написать, а лучше сразу киносценарий и на экраны для назедания...
Да не поверят люди, скажут: "Выдумали писатели историю, не бывает такого"...
а оно вон как бывает (!) да, наверное, и не такое...

*

с уважением, к Вам

Паршин Дмитрий Борисович   13.12.2012 17:51     Заявить о нарушении
Как Вы хорошо сказали "жизнь гораздо богаче наших представлений о ней". И у каждого своя правда... Учимся на чужих ошибках и на своих, а спотыкаемся чуть ли не каждый день и всё это называем - жизнь.

СПАСИБО, что заглянули на мою страничку! Мне очень дороги Ваши рассуждения... Всего Вам наилучшего!!!

Анна Боднарук   13.12.2012 03:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.