Философия. Незаконченная

Ты есть всё! Ты есть мир. Весь мир. Свой мир. Ты мельчайшая единица мироздания.  Почему именно так? Потому что ты есть индивидуальность! Личность. Уникальная личность. Ты знаешь то, чего не знают другие. Поэтому ты и есть мир в Мире. Ты думаешь, рассуждаешь, мечтаешь, грустишь, обижаешься, но всем это безразлично. Ты идёшь по улице, сидишь в ресторане, играешь в футбол. Ты соприкасаешься с другими мирами, но ты пробовал когда-нибудь понять другой мир? Посмотреть на себя от лица другого человека. Думать так, как думает он. Нет, у тебя никогда так не получится. Даже если ты думаешь о том, что получилось. Каждый человек индивидуальность. И у каждого свой уникальный взгляд на вещи. Правильно говорят: «Сколько людей, столько и мнений». Ты отдыхал там-то, ты знаком с тем-то, в автобусе ты слышал то-то. Ты знаешь это, а другие не знают. Ты думаешь, выражаешь свои мысли на основании своего жизненного опыта, а опыт уникален и не повторяется. Просто не может повториться дважды. Поэтому тебя никто не может понять. И ты никого понять не можешь, так как ты не был там, где были они.
Твоё «я» можно сравнить с пузырём. И такие вот пузыри повсюду. Они вокруг тебя. Ты сам пузырь. Ты живёшь в своём мире. Остальные в своём. Ты едешь в автобусе и поглощен своими мечтами. Но погляди вокруг и ты увидишь, что тебя никто не замечает. Люди проходят мимо тебя и не видят. И даже если видят и разговаривают с тобой, ты в их памяти не остаёшься. Они забывают тебя. Ты не существуешь для них в их мире. Тебя нет для них. Поэтому ты ничто. Песчинка в океане песка. И раз твоё присутствие никто не замечает, то и отсутствие тем более будет незаметно. Представь себя со стороны. Ты сидишь один, уткнувшись взглядом в пол. А теперь представь свою улицу, где ты находишься, со всеми людьми, которые в суете бегают. А теперь представь свой город с тысячами и тысячами людей. С тысячами историй, мечтаний, страданий. А теперь представь всю планету Земля. С миллионами и миллиардами судеб. И каждый думает, переживает … И снова вернись к себе. Ты сидишь один, уткнувшись взглядом в пол. Но ты сам думаешь, переживаешь, мечтаешь. У тебя своя уникальная судьба. Свои надежды и стремления. Ты думаешь обо всём. Знаешь как изменить мир. Поэтому ты и есть мир. Ты и есть мир в Мире.


Никогда не сравнивай людей. Никогда не говори: «Все они такие». Каждый есть индивидуальность. Никогда не сравнивай себя с другими и не давай другим с собой сравнивать. Это ведёт к зависти, а зависть к злобе, а злоба к ненависти, а ненависть к греху. Твой друг преуспел в чём-то? Просто прими это к сведению. Если будешь себя сравнивать с ним, то появится зависть. Тебе будет хотеться также, того же. Если ты такого же не получил, то и не скоро получишь. Появится злоба. У него это есть, а у меня нет. И этого не остановить. Поэтому просто не сравнивай!


Что есть движение? Движение – это воплощение мыслей в реальность. И всякое движение возникает от мыслей.


Зачем мы живём? Мы живём, чтобы достигнуть свою цель. Какую цель? Каждый выбирает сам. Но это не что-то конкретное, например, купить машину, закончить ВУЗ, заработать повышение. Твоя цель должна быть более высокая. Остановить войны, победить смерть, узнать тайны космоса, вылечить все болезни. Так как твоя цель высокая, то и ты должен быть выше всей этой земной суеты. Зачем куда-то бежать, если ты всё равно успеешь, и тебя всё равно примут? Зачем много говорить, если весь смысл можно выразить несколькими словами, и тебя всё равно поймут? Надо быть выше этого.
Ты  можешь просто делать благо, но зачем? Ты живешь и не замечаешь того, что ты  живешь. Вспомни то, что происходило с тобой 5 месяцев назад. Ты не сможешь! И все потому что ты просто проживаешь свою жизнь! Но, а что ты помнишь? Первую любовь, первый поцелуй, первый выпускной, первую свадьбу …
Почему ты помнишь это? Потому что это было в первый раз! А все последующие не запоминаются. Поэтому живи каждый день, как последний. Радуйся жизни!
Твоего друга зовут «безбашеным». Он делает всё, что вздумается. Отдыхает на всю. Гуляет до утра. А ты живёшь по правилам. По нормам. Ты должен учиться хорошо. Закончить школу. Поступить в институт. Его закончить. Устроиться на работу. Завести семью. Вырастить детей. Выйти на пенсию. И … Шаблоны … Шаблоны … Опять шаблоны … Но сидя дома перед окном, лет в шестьдесят, тебе нечего будет вспомнить из прошедшей жизни. Только основное. Я закончил. Я поступил. Я получил … А сколько ты мог бы сделать. Где ты мог бы побывать. С кем бы погулять. Но этого не вернуть. Никогда …


«Красиво, не всегда есть красиво!»©


Что такое религия? Это один из путей достижения своей главной цели в своей жизни. Ты веришь в Бога, Иисуса Христа, Будду? Нет, ведь говорят бог един. Тогда может быть ты веришь в Перуна, Ярилу? В тех богов, в которых верили наши деды и прадеды, от религии которых мы отказались? Нет, твои родители и родственники верят в другого Бога. Или же ты сатанист и приспешник Дьявола? Нет, ассоциации не хороши, и что скажут тебе другие? Но люди верили, верят, и будут верить. А во что или в кого – это не важно. Даже учёные. Они себя называют атеистами. Мы не верим в Бога, говорят они. Его нет, так как наука не может этого доказать. Но они делают мировые открытия улучшающие, изменяющие, спасающие жизнь. Потому что они верят. Они верят в свою науку. И это даёт им силы. Если у человека нет веры – то это не человек. Если нет веры, значит не к чему стремиться. Значит, нет цели. А раз нет цели, значит, жизнь бессмысленна и пуста. Поэму верить необходимо. Жизненно необходимо! Но что делать, если жизнь постоянно тебя испытывает? Постоянные тернистый путь? Выход – верить в того, кто тебя никогда не придаст. Того, кто постоянен. Верить в себя. Ты есть мир. Поверь в этот мир. И получишь успокоение. Потому что во всех бедах будешь винить только себя. И Сам будешь исправлять Свои ошибки. То, что ты Своими действиями послал Себе.


Как можно пережить плохое, ужасное событие? Или быть невозмутимым при самом радостном? Всё дело во взгляде на это событие. То, как ты к нему относишься. Всё что вокруг тебя происходит, раздели на две составляющие – ожидаемое и неожидаемое. Ты всё учил и получение положительной оценки на экзамене для тебя ожидаемо. Хоть это и анатомия, например. Ты же знал, что сдашь экзамен, поэтому зачем прыгать и кричать – ты себя заранее готовил к этому и заранее представлял, что ты делать будешь, когда сдашь экзамен. Ты должен всё предвидеть. Думать на перёд. Но а вдруг, что то пошло не так и ты не сдал экзамен. Это тоже должно быть ожидаемо, так как всего знать нельзя. Поэтому ты можешь чего-то не знать. И тогда зачем переживать и убиваться?


Рецензии
Не знаю согласишься со мной или нет.Вообщем у меня такая мысль. Мы живём ставим цели перед собой добиваемся их или нет,но в результате мы меняем себя или в лучшую сторону ,или худшую.И становимся или ближе к Богу ,или дальше.Ты уж извини ,но без него ни как.Мы не без смертны и все земные цели,это лишь путь к достижению главной-стать хорошим человеком.А на счёт того,что незнакомые люди быстро забывают например тебя ,это не так.Если ты запал в душу то это на всю жизнь будет память о тебе.Прости много написала.

Елена Сосновских   14.04.2010 21:47     Заявить о нарушении
Я писал то, что видел и то, что вопринимал ... За свой жизненный отрезок ... Как говрится - сколько людей, столько и мнений. И об это можно долго спорить ... Ведь христианского священника у тебя никогда не полчится заставить принять ислам, хотя и иммам не принит христианство, тк каждый считает свою веру единственно правильной ... (Это хорошо, когда рецензия большая)

Вадим Игоревич Пивоваров   14.04.2010 22:05   Заявить о нарушении