Интернет манипулирует сознанием видиотизация и ють

Как-то заметно растет активность в интернете зрителей. Да, именно зрителей - пользователей, которые просматривают видеоконтент. С одной стороны, замечаю это по ускорению роста просмотров на своем собственном ютьюбовском аккаунте (самый замеченный ролик <a href=http://www.youtube.com/watch?v=27KCRK89Kb0>про подсознание</a> стал приближаться к 50 тыс. просмотров).
Но это - мелочи, частный случай, который отражает общую закономерность. Пользователи рунета стали больше внимания уделять видеороликам. И последние начали оказывать большее влияние на умонастроения общества - см., например, свежий "казус Дымовского". По этому поводу @rykov пишет уже о "ютьюбизации" массового сознания.
Последнее также оказывается закономерно. Вначале обычное ТВ заботливо взращивало поколение "экранного мировосприятия" - зрителей, приученных воспринимать мир таким, каким он показывается на экране. По сути, воспитывало из людей "видиотов" - этот любимый С. Минаевым англоязычный термин оздначает комбинацию video + idiot.
Теперь же эстафета видеоманипулирования переходит к интернету, где все ускоряется, сжимается, помещается в формат коротких роликов. Меняется мышление людей, в первую очередь интернет-пользователей - оно становится "клиповым" (сошлюсь на мнение А. Ашкерова).
Одно короткое послание, в котором главное - не факты, а картинка - способно убедить зрителя даже вопреки логике. Ибо воспринимает увиденное/услышанное он некритично, подчиняясь "скромному обаянию" движущейся картинки на мониторе компьютера, имитирующей реальность, но воспринимаемой как "окно в жизнь". И начинает верить тому, что видит в этом "окошке", как будто бы действительно наблюдает происходящее в своей жизни. Срабатывают известные эффекты "первого лица", или персонализации ("реальный человек говорит... это не придумано... как будто и ко мне лично обращается") и "мыльной оперы", или отождествления ("он обычный человек, не отличается от меня... я мог бы быть на этом месте")
Уважаемые пользователи! Поскольку Минздрав по этому поводу молчит, то позволю себе повторить его традиционную реплику в новом контексте: некритичный просмотр видеороликов в сети может неблагопрриятно влиять на ваше душевное состояние! При просмотре видеоконтента будьте бдительны!)))


Рецензии