Вопрос 15 - Что есть алкоголь?

(фрагмент книги "Книги ответов" мастера Йешу)

- Мастер, - спросил ученик, - Что есть алкоголь? Зачем он, если он несёт столько страданий? Люди издеваются над душой и телом, изматывают близких, теряют уважение и любовь, смысл и путь. Но ни один праздник не обходится без алкоголя. Зачем все так рискуют в моих краях?
- Ты любишь алкоголь?
- Ну в общем да?
- Почему?
- Он приносит облегчение в страданиях, изменяет отношение к страданию, легче общаться с людьми, да и могу делать то что мне хочется делать, всё равно мне всё простят, скажут пьяный был.
- Алкоголь приносит или облегчает страдание?
- Ну дело наверно в количестве?
- Алкоголь, это всего лишь один из ключей к другой реальности. Дело в привязанности, страдания приносят только привязанности, больше ничто страданий не несёт. Больной привязан к постели, богач к богатству, тиран к жертве, жертва к тирану, ум к жизни, воин к войне. Дело в привязанностях, нет привязанности, нет страданий.
- То есть если пить только когда хочешь, а не хочешь не пьешь и при этом не чувствуешь страданий, это отсутствие привязанности?
- Алкоголь, это уход в другую реальность. Человек это может делать более эффективно, оставаясь в сознании и не уничтожая тело. Алкоголь, травы, грибы, яды – всё это инструменты для ухода в другую реальность.
- Зачем туда уходить?
- Если не хочешь жить, как живешь и хочешь познать что-то другое, более настоящее, более живое чем жизнь пчелы в рамке.
- А как без алкоголя туда уйти?
- Как?
- Но вот я медитирую, и далеко не всегда у меня получается, и не всегда так, как хотелось бы. А с помощью алкоголя или других подобных ключей к другой реальности я сразу и тотально оказываюсь в ней.
- Верно, цена разная, либо платишь телом, либо дисциплинируешь ум. Когда отдаешь тело на растерзание ключей к другой реальности, ум ничего не может поделать, он создан для выживания, а ты сознательно сам себя убиваешь ради сомнительного с его точки зрения, результата.
- То есть алкоголь – это всего лишь ключ?
- Один из ключей
- И в чём же урок?
- Алкоголь не зло, зло – привязанности. Отвязавшись, обретаешь свободу. Даже монахи делают вино и пиво, даже жрецы курят и пьют яды. Иногда необходимо попасть в другую реальность быстрее, чем это можешь сделать без ключей.
- В общем можно употреблять алкоголь, только не привязывайся к нему и он не есть зло.
- Можно жить в другой реальности и тогда тебе алкоголь вообще не понадобится
- Это как?
- Там где принятие, там где благодарность, там где доверие, там где отпускание, там царит любовь, а любовь пьянит похлеще любого ключа, но без последствий для тела. Наоборот. В любви твоё тело расцветёт, твой ум успокоится, твоя душа возликует. Любовь это – рай. Рай здесь и сейчас. Алкоголь это ключ, когда ты через щель смотришь на другой мир, так и ни имея возможности толком туда попасть. Но короткое время можешь пожить в эйфории, но похмелье будет такой же силы, как и эйфория, которую ты чувствовал.
- То есть там где любовь, алкоголь не нужен?
- То есть там, где любовь, тебе ничего не нужно, ни одной привязанности у тебя нет.
- Ясно, учитель, всё ясно, то есть зря я купил вишнёвую наливку на базаре.
- Зря, выливай её
Ученик взял наливку и подошел к краю скалы и стал лить наливку вниз, аккуратно засунул пустую бутылку к себе в мешок для еды. Сел и закрыл глаза…

Учитель улыбнулся и прошептал
- Зло в привязанностях, там прячутся настоящие уроки. Нет привязанности, нет страданий…


Рецензии