Марьяна, часть 11

Вечерело. Демид Коршун, закинув новую косу на плечо, шел через свой огород на берег накосить кроликам травы. Шел размашисто, как истинный хозяин при немецкой власти. Кидал вокруг цепким взглядом, с радостью думал об этом и прятал улыбку под пышные усы, прикрывающие его верхнюю "заячью" губу.
"Теперь и берег мой, до самой до Гнилопяти, и травка моя, и карьеры с торфом... А ишшо кой-што будет мое. Погоди жа! Задам тебе, злыдень, перцу! Испугаешься, як чортяка ладану! - Багровея лицом, зло адресовал кому-то грозные слова, подходя к самой речке, где трава была зеленая и сочная. - Бисова душа твоя! Быдло на мотузке! Окурок слюнявый!"
- Бра-а-ток, помоги-и-и, - вдруг услышал из-за речки слабый голос. Демид остановился, как вкопанный, поставил у ног косу и набычился.
- Помо-о-ги-и,  бра-а-то-ок... - снова донеслось до него. - Я ра-а-нен... Помоги-и-и...
Демид сразу смекнул, что просит помощи кто-то из наступавших утром на Масловку. Постояв минуту-другую, он поднял косу на плечо, отошел поближе к своему огороду и стал спокойно косить.
А из-за речки уже слабее доносилось:
- Помо-о-ги-и-те-е... Помо-о-ги-и-и...
Как ни в чем не бывало, Демид сгреб в охапку скошенную траву и бодрым шагом направился домой.
- Никишка! - грозно позвал еще издали своего сына, вращая глазами. - Возьми-ка траву и положь кроликам по всем клеткам. Да не разгуби по подворью: косил же на жарюке, а ты, лоботряс, дрыхнул. - Отряхнув с себя прилипшие листья, поскреб затылок, помолчал, а затем, зыркнув в сторону речки, промолвил: - Я счас переоденусь. В управу надо: там чертов голос стонет.
- Где, батяня? - Никитка уставился на отца маленькими глазками. Лицо его вытянулось: - Что за черт?
- Да из ранишних, недобитых... - и вдруг, подумав о чем-то и, вероятно, решив, что сказал больше, чем следовало, цыкнул на сына: - Делай свое дело, сукин сын! Чо зеньки вытаращыв?
- Я ж ничого... Я так... - оправдывался Никитка, засовывая в клетку пучок зеленой свежей травки. Серые и белые кролики тут же стали щипать ее и доверчиво смотрели на белый свет добрыми красноватыми глазами. Никитка тем временем уже возился у другой клетки, вытаскивая загнутый гвоздь, придерживающий дверцу.
- Надо прикончить краснопузого, - бубнил себе под нос Демид и ворошил короткими, как  обрубки,  пальцами густые засаленные волосы. - Надо, но не своими руками. За такую вшивую гниду люди потом со свету сживут. Лучше страдать брюхом, нежели духом. Так вот!
Никитка все же догадался, о чем говорил отец, и робко, не сумев побороть любопытство, спросил:
- А где он там?
        - Да насупротив нашего  огорода.  За речкой стонет...- признался вдруг сыну.Вошь тифозная!  А можа издох уже на солнцепеке за день.  Туды ему и дорожка.
Через открытое окно весь разговор отца с сыном слышала жена Демида Мария,  боязливая,  перенесшая много горя и страданий от своего же мужа маленькая худенькая женщина. Она размышляла всего несколько секунд, вышла на порог и позвала Демида:
- Отец, навострил бы лучше пилу. Дров нету. Бревна лишь толстые.
- Сама ты бревно! - зло сверкнул глазами Демид, дергая обвислый ус. - Невелика пани - нарубишь. Эк, невидаль! Рубить ей...
- Раньше напилить надо, а пила тупая, - настаивала Мария, думая в это же время, как помочь раненому.
- Тьфу! - сердито сплюнул Демид. - Пристала, как смола. Не пила тупая, загони тебя в прорву, а ты.... Брысь адседова, дармоедка! То ей сделай, это  ей сделай... А у самой руки не с того места выросли... - Понося жену всякими словами, Демид подошел к сараю, повесил косу и побрел в сенцы за пилой.
Оглянувшись на дверь, куда только что зашел муж, Мария подбежала к Никитке и шепнула:
- Ступай, сынку, к Вильке... Спасите раненого... - и больше ничего не успела сказать: с пилой во двор вышел Демид.
Открыв рот, Никитка какое-то время стоял столбиком у последней клетки, а затем, когда отец сел в тень под большую акацию и стал острить пилу, махнул через забор, перебежал дорогу и со двора постучал в окно Вильчуковой избы.
Вилька, увидев во дворе Никитку, удивился. Тот поманил его пальцем.
- Вилька, выйди. Дило есть... - Он мялся, не зная, с чего начать серьезный разговор.
- Ну, говори же! - вскипел Вилька и дернул соседа за рукав. - Не тяни, как кота за хвост.
Наклонившись к его уху, Никитка зашептал:
- Там, за ричкою, наш раненый... Просил помочи... - Он сербнул носом и потупил глаза. - Мама послала...
- Ты что говоришь'? - захлебнулся от неожиданного сообщения Вилька. - Где он? Где?
- Да там, насупротив нашего городу. За ричкою.
- Побежали! - дернул Вилька Никитку за руку. - Женю с собой возьмем.
Пока Демид Коршун точил косу, через подсолнухи бабки Фроси к речке  незаметно пробирались трое мальчишек.

                Продолжение:    http://www.proza.ru/2010/04/14/697               


Рецензии
Прочитанное увлекает искренностью и каким-то добрым взглядом человека,
желающего помочь читателю полюбить своих героев.
Чуточку наивных, измученных, но не теряющих веру в разгром врага.
Эта глава покорила образом Демида.Психологически тонко показано его нутро...И рядом жена...
Да, разные люди, разные поступки..
Ваше детище стоит внимания.
До встречи,

Дина Иванова 2   19.11.2010 19:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Диночка! Спасибо! Читайте дальше и берегите свое сердечко, ибо в завершение повести будет читателю очень тяжело...
Спокойно ночи! С искренни м уважением Верона

Верона Шумилова   19.11.2010 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.