Секунда

Когда идешь по оживленной улице большого города с наушниками в ушах и с бьющимся сердцем в груди жизнь представляется прекрасной штукой; ни забот, ни тревог, ни печали, ни горести. И кажется, что сейчас взлетишь ввысь, уносимый божественными звуками музыки. Но вдруг…

…секунда…

…и краски окружающего тебя мегаполиса стремительно начинают меняться. Как будто раньше ты был в тени, в сумерках города и тут внезапно вышел на светлую полосу тротуара. Жизнь вокруг утратила былую скромность и показала тебе всю свою прелесть, весь свой блеск и шарм.
И даже люди, все эти людишки вокруг тебя, предстали в новом свете. Ушла хмурость с их лиц, в движениях появилась легкость вместо настороженности, душа обрела свободу и тотчас распахнулась, пуская в себя все краски и красоту.

…секунда…


Да разве это люди?! Вот они и показали всю свою сущность… как поется в одной песне:
«…Шакалов стая, на углу у Гастронома,
мое вниманье внезапно привлекла,
С гитарами в руках от дома к дому
по улицам бродили два осла…»

Вот и сейчас также: каждый человек предстал перед тобой таким, какой он есть. Твари…животные…и не более того. Кричащие, царапающие, ревущие…и, конечно, глупые.
Но нет! Не все преобразились. На горизонте ты увидел парня, обычного парня в скопище различных животных, которые были вне себя. Вне себя от зависти, что он- Человек. А они… Целой толпой пытались они атаковать парня, но не могли даже приблизиться к нему, будто вокруг паренька был непробиваемый щит.
Да, вокруг Человеков (да-да, именно Человеков) есть невидимая защита, которая всегда с ними. Это их гордость, Мужество, Разум и Честь сливаются воедино, образуя Пространственную Ноддингу, что дает человеку власть над всем. Но он не пользуется этой властью. «Почему?» спросишь ты.

P.S. Да ты и сам знаешь, друг мой, Человек. Иначе бы ты не читал мой маленький очерковый рассказ…
Итак, небольшое отступление совершено, теперь можно вернуться к рассказу…

…ты увидел парня. И это значит, пока на свете есть хоть несколько Человек, Мара- Иштцу не падет. И великий Фоэ-Жи будет держать свою флейту в руках, неся нам свою душу через эти божественные звуки…
Ты продолжаешь идти, пританцовывая на ходу. Ведь и у Земли есть свой каждодневный танец, и когда ты кружишься в танце, планета приветствует тебя.
И вроде бы тебя уже не пугают звери вокруг тебя, но вдруг…

…секунда…

…и ты уже слышишь шелест леса, он зовет тебя прогуляться по своим нехоженым тропам, и ты вступаешь на податливую землю леса. И сразу для тебя лес оживает, наполняется, пением и щебетанием. А если прислониться к дереву и вслушаться в него внимательно, то можно услышать, как по нему течет музыка жизни, отдаваясь в твоем ухе приглушенным течением Западных Дагганов…и снова эта музыка…

…секунда…


…и ты на пустыре. Вокруг тебя нет ни одного живого существа. Лишь две полосы: серая и черная, небо и земля. Но вдали (с неба иль с земли) появилась тень, которая, после тщательного осмотрения оказавшаяся маленькой девочкой в красном платье. Она молча шла, ты пошел к ней на встречу. Внезапно подул сильный ветер, но ты продолжал идти. Но чем дальше ты продолжал свой путь, тем становилось все холоднее и холоднее…ветер шептал: «Остановись»… но ты шел к не. И когда ты уже мог получше её разглядеть, она исчезла…не открыв себя перед тобой. Кто она? Не знаешь?.. Но отгоняя эти мысли, продолжаешь идти? Ну что ж, тогда…

…секунда…


…и ты на краю горного пика вдыхаешь морозный воздух. Он непривычен тебе и ты от передоза кислорода начинаешь немного задыхаться и голову начинает кружить так, будто дюжина дриммов взяла тебя за руки и начала кружить в бесшабашном танце веселья и радости. И в немом исступлении стоишь и смотришь вниз с вершины, вниз, в темную даль. Как же высоко… Ты крикнул от восхищения, и горы ответили тебе своим протяжным, натруженным гулом. И снова все смолкло. Только ты. И гора. И готовность. Готовность ко всему.
Почему ты не удивляешься столь странному явлению, происходящему с тобой сегодня? Или…уже не сегодня?..
Время- песок. Вы пробовали удержать песок между тонкими пальцами, когда он лежит у тебя на ладони? Если пробовали, то вы меня поймете. Песок очень занятой, ему некогда выяснять, хочется вам или нет, чтобы он уходил… И он скользит, просеивается меж пальцев неуловимо, непоправимо и невозвратно…
Так же и Время. Капризная сеньора или маленькая девочка? Человек иногда пытается крикнуть: «Остановись!», но оно только смеется и проходит мимо нас, лишь касанием взгляда давая понять, что оно здесь было, есть и будет…
Но время возвращается рано или поздно туда, где оно уже было. Но уже не к нам. К сожалению. Придет к нашим предкам, и, может быть они почувствуют дыхание Времени и прислушаются к тому, что оно тихо напевает им…
И может быть они станут ценить то, что, к моему глубокому ужасу, не ценят сейчас. Может быть люди будут вставать под музыку 60-х, 70-х, 80-х годов… Ну или хотя бы… ну немножко… избранную…нынешнего времени.
И жить наши потомки, может быть, будут по суждениям и учениям великих гениев прошедших времен…

Но вернемся назад, к истокам.

ты стоишь на вершине, внутренне боясь и в то же время благоговея перед стихией, окружающей тебя. Неземная, всеобъемлющая музыка охватывает тебя…обволакивает, слово пушистое облако. Она повсюду: в каждом твоем вздохе, в горе, в воздухе; в пространстве… Красиво, не правда ли, мой отрок, мой раб? И опять лови от меня…

…секунда…

и ты на краю времени. Как ты попал сюда? Потом вопросы, потом.


Видишь этих людей? Вон тех, да, что сидят в соседней комнате? Все эти люди - величайшие мыслители своих времен. Им поклонялись горы Урукзанса, своими стонами и гулом постоянно приветствуя Человеков. Каждого Человека.
Да, и светлейший отрок времени Просветленной Тьмы Код-зин Ран здесь. А видишь- рядом с ним пристроился и пытается завести беседу Пресветлейши Рассветного Времени, диттер мэши Рикотти. Ты же знаешь его? Ведь невозможно не знать людей, посягнувших на мою мать!
Эти Человеки пытались провозгласить себя богами, над которыми нет власти моей матери…
…ты спросишь, кто я, и что это за мать моя?..
да, ты имеешь право узнать. Ты избранен уже тем, что я распоряжаюсь тобой..! Итак… мудрецы Утреннего Дома Солнца (в том числе наши всеми уважаемые Ницше, Дали, Дзедун, Че Гевара, Фрейд, Юнг, (уж не упоминая Будду, Сократа, Платона, Демокрита и иже с ними)…много… ), да, все эти мудрецы пытались выйти из размеренного течения времени. Наивные! Они пытались плыть против движения, но постепенно теряли силы и гибли, опускаясь на дно. И их закидывало суда, в наше Пристанище. Здесь и живут…
А вот кто такая я?
Я та, что заставляет сердца людей трепетать и биться в унисон, в один темп и такт, столь размеренный, что нарушить его, значит нарушить строй всего мира.
Я та, что заставляет немощных и грустных людей пускаться в пляс и улыбаться мелодии; та, что радостных и веселых заставляю задуматься и взгрустнуть.
Я – МУЗЫКА…

С помощью скрипки и гобоя я могу навеять тоску дождливых темных вечеров; с помощью арфы показать восход солнца; челестой я могу исполнить переливистую трель соловья; флейта…флейта- инструмент богов. С помощью него я могу поднять тебя над землей и унести в Небесное Запределье, за дальние горы.

Та Музыка, что всегда была с тобой в твоем проигрывателе и …сердце.

Время и Музыка… мать и дочь… обе вечные и неделимые.
И обе так любящие наблюдать за людьми и Человеками.
Я всегда буду с тобой, Человек. Ведь ты же сам чувствуешь, как прекрасно плыть… плыть по течению Времени… вместе со мной…

Так ты готов? Ну тогда………………...

…секунда…...… секунда...… секунда…...


Рецензии