Нагорская история

Довелось мне во времена, теперь уже безвозвратно далёкого, детства пожить с родителями несколько лет на севере, говоря точнее – в посёлке Нагорск Кировской области. Именно туда, после института, получил распределение мой отец, тогда ещё – молодой специалист с дипломом инженера-лесотехника.

Вокруг простирались дремучие леса, о которых прежде слышал только в сказках. Да и вообще всё казалось невероятным, сказочным, фантастическим. Сказочным чудом казались колоды для полоскания белья – огромные, деревянные корыта, заполнявшиеся проточной водой из живого, природного «водопровода». Помню колодцы–теремки размером не больше городской телефонной будки. Внутри такого теремка, над дощатым полом, возвышался колодезный сруб.

Необыкновенными были и люди. Помнится, мама моя по весне отломала ветку черемухи, цветущей напротив чьих-то ворот. Хозяйка, абсолютно незнакомая женщина, увидев из окна, ругалась страшно. А потом махнула рукой: «Да, что я тебе говорю?! Ты б ягод дождалась, да пирожков с теми ягодами попробовала! Рука б на это дерево не поднялась!». Спустя некоторое время, та же самая женщина окликнула маму на улице: «Я ж тебе пирожков с черёмухой обещала. Сейчас вынесу».

Увы… Те же самые люди были до ужаса суеверны. По-настоящему верили в домовых, в «невидимую дубину», которая бьёт людей посреди поля и во многое, многое другое дикое и невероятное.

Дом наш строился на двух хозяев. Сосед – дядя Витя – работал шофёром в одном лесхозе с моим отцом. В тот год у дяди Вити нежданно-негаданно померла жена. Детей у них не было. Запил он тогда по-чёрному. В доме не появлялся неделями. Потом и вовсе сгинул бесследно.

Вскоре на соседской половине появилась старуха. Все звали её: Тоня-Хромая. Не помню, кем она доводилась дяде Вите. Но кем-то доводилась.

Тоня-Хромая не выпускала из рук старую, потрёпанную колоду гадальных карт. Всё время раскладывала пасьянсы. Постоянно шептала какие-то наговоры и заклинания. А ещё – предсказывала нашему дому большие беды.

По её словам выходило примерно вот что. Раньше, мол, ещё в незапамятные времена, здесь был лес. Но его вырубили. А наш дом стоит на самой тропинке лешего. Оттого и ходит здесь, нечистая сила, минуя другие дома.

Между тем, новое несчастье, в самом деле, не заставило себя ждать. На сей раз, случилось оно на нашей половине.

Приохотился отец разжигать печку бензином. Однажды, не рассчитав, плеснул слишком сильно. Бочонок опрокинулся. Из печи вырвался целый сноп пламени. Отцу – прямо по ногам.

Каким-то чудом, пожар всё же не произошёл. Отец попал в областной ожоговый центр, где ему делали пересадку кожи.


К зиме я окончательно расхворался. Засыпал, когда уже темнело – ведь, темнело рано. А просыпался настолько поздно, что уже было опять темно. В тех краях зимой смеркается едва ли не с полудня. Так что солнечный свет я перестал видеть окончательно – даже в окне. Вскоре за мной приехала бабушка.

Отец после выздоровления не вернулся в наш родной город. в Нагорск он тоже не поехал. С матерью они развелись.

Ни отца, ни матери я больше не видел. Дальнейшая судьба их обоих мне неведома.


Рецензии