Русское Солнце. Глава 31. Византия Х века
Политика Византии была другой. Они предпочитали решать свои дела полюбовно: делали язычников своими союзниками, отвоевывали среди северных «дикарей» новые души, посредством оригинальной трактовки событий, постепенно подбирались к представителям верховной власти. Так было с Балканской Болгарией, Сербией, частично с Чехией. Одни мадьяры и русы все время выскальзывали из сетей византийской церкви.
Мадьяры не признавали оседлую жизнь и имперских границ. Из-за этого у них часто возникали военные конфликты с Римской империей. Тогда Константинополь срочно отзывал своих миссионеров, опасаясь, что «дикари» не будут делать различий между представителями двух христианских направлений. После перемирия приходилось начинать все сызнова.
А Русь заставляла Византию постоянно решать сложную задачу отношений из-за частой смены головных князей.
Роман Лакапина правитель Византии любил роскошь. Его страстью была возможность удивить иноземцев, заставить весь мир говорить о богатстве и славе Константинополя. Начинал он как единоличный правитель, но Роману пришлось уступить настояниям Совета Синклита и выбрать соправителей.
Первый соправитель – его старший сын Константин. Занимая высокое положение, он привык получать то, что хочет, не соотнося платы. И теперь ему приспичило самому стать императором, а отец стоял у него на пути. Константину ничего не стоило хладнокровно избавиться от родителя, но ума хватило действовать осторожно. За спиной Романа уже плелся заговор, но он и не подозревал об этом.
Второй соправитель – его младший сын Стефан. Послушная кукла в руках старшего брата. Видимо, Роман очень увлекся властью и уделял детям не много внимания, потому что ни у одного, ни у другого уважения и почитания к отцу не было.
Третий соправитель Романа – очень интересная личность, Константин, прозванный Багрянородным. Законный (по закону наследования) император Византии. Он начинал править, но, женившись, отдал всю власть своему тестю и его сыновьям. Почему? Зачем? – история умалчивает. Теперь он был всего лишь третьим соправителем Романа. Никто из его соправителей не брали его в расчет, плели свои интриги чуть ли не у него на глазах. Возникало ощущение, что ему все равно.
Таково было положение в правлении Византией, когда Ольга посетила Константинополь.
Свидетельство о публикации №210041400693