Духовное развитие

Духовное развитие подобно развитию ребенка в нашем мире. Ребенок не понимает, как растет, - и мы не понимаем, как происходит наше духовное развитие. Мы только знаем по опыту, что он должен все разбивать, ошибаться, падать, плакать, переболеть детскими болезнями, - без этого он не вырастет, это реальный и естественный процесс. То же самое - в духовном развитии. Нет места мистике.

Появившись на свет, ребенок ничего не понимает и мало что чувствует, его действия и движения происходят на подсознательном уровне. В первые дни он способен лишь принимать внутрь молоко, беспорядочно шевелить конечностями и издавать крики. Через некоторое время он уже начинает видеть, чувствовать запахи, распознавать вкусы, что-то запоминать.

Непонятно только одно: почему человек развивается? Если показать инопланетянину новорожденного и сказать, что из него вырастет Наполеон, он не поверит. Где логика в том, что он посредством простых и неосознанных действий приобретает определенные способности, развивает ум и память, начинает говорить? Что предопределяет эти качественные изменения?

Но ребенок играет - и на игре учится. Вдруг приобретает способность переворачиваться, сидеть, ходить, держать в руках вещи ну и так далее. Пример этого развития детей дает нам основание сделать заключение, что прилагаемые человеком усилия вызывают воздействие на него некоей силы развития, с помощью которой в человеке и происходят качественные изменения. Это реальный и естественный процесс - то же самое в духовном развитии.

В определенный момент развитие человека зависит от него самого. Если высшая ступень человека скрыта от него, то ему необходимо приложить усилия, как ребенку. Не понимая и не ощущая своего следующего состояния, он может обрести его, "найти" духовное. Как ребенок: трудится - и растет, умнеет. Так и человек активизирует механизм, связывающий его с духовным.

Человеческое познание субъективно. Картина мира, в котором мы живем, зависит от восприятия наших органов чувств и наших внутренних свойств. Поэтому теперь вектор человеческого развития должен быть направлен внутрь самого человека, на его внутреннее изменение и, как следствие, на постижение более полной, более правдивой картины мира.

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии