Темная свеча

         
”Хо спросил, Лао ответил (философская зарисовка №4)


Шел легкий снег. Хо бесцельно блуждал в ночи. Путь освещали многочисленные красные бумажные фонарики. Северные ветра безжалостно трепали подол утепленного и-фу. Сознание юноши было опустошенным и ясным, но его не покидало чувство тревоги. Даже холод запретного города не мог остановить продолжительный поиск неизвестного. Неизвестность пугает человека, но Хо она привлекала. Пустые улицы и мрачные дома-коробки … дорога представляла собой некий "лабиринт судьбы". Юноша остановился.
- Тупик … снова … – задумчиво протянул он.
Расслабившись, Хо попытался снять излишнее напряжение. Наполнив полные легкие воздуха – мягко сделал выдох. Невольно взглянув в небо, искупался в бледных лучах луны. Мистический свет темной звезды осветил одинокого воина.
- Э-э-э! – удивился Хо. – Это сияние … – хотел было произнести, но внезапно услышал слабый звон колокольчиков.
Обернувшись, юноша последовал за странным звуком. Снова звон.
- Что за глупая игра! – подумал он.
Биение сердца усилилось. Чувства обострились. Сделав пару шагов, юноша резко опустился на колено, схватившись за рукоять Дао . Сверкнув на половину обнаженным лезвием. Застыл.
- Кто ты? – парень самоуверенно улыбнулся.
Держа руку на мече, Хо повернулся в очередной раз. Неподалеку, в тени образовался силуэт. Взор луны придавал ему фиолетовый оттенок. Не дождавшись ответа, юноша бесцеремонно устремился по направлению к нему. Но дойдя - ничего не обнаружил.
- Иллюзия?
Не веря своим глазам, дотронулся до затененной стены очередного серого здания. Оглядевшись по сторонам, обнаружил, что находится рядом с персиковой аллей. Дойдя до дивного сада, Хо увидел сидящую на скамье молодую девушку в черном шелковом кимоно, расшитым изящными фиолетовыми фениксами. Каждое ее манящее движение сопровождалось мягким звоном колокольчиков. Миндалевидные зеленые глаза девушки завораживали и одновременно пугали, сковав тело юноши. Улыбнувшись, темный силуэт вновь исчез. В следующее мгновение Хо почувствовал чье-то присутствие за спиной.
Молчание сменилось едва слышимым застенчивым смехом незнакомки. Молодой человек неожиданно почувствовал тепло. Появилось сильное желание вновь взглянуть в ее прекрасные глаза, но он боялся даже пошевелиться. Юноша и девушка стояли, прикоснувшись друг к другу спинами. Пересилив себя, Хо стал на ощупь искать рукоять меча, но в ответ почувствовал прикосновение – руки молодых людей невольно сжались.
- Ань Мин (с кит. "Темная свеча")  …  – в полголоса произнес Хо.
Неожиданный поворот судьбы смутил юного воина. Энергия мужского и темного женского начала плавно циркулировала между ними. Их сознание уподобилось чистому листу рисовой бумаги – диалог происходил в сердце.
Все окружающие их сгустки жизненной энергии: дома, стальные повозки, заснеженные деревья – перестали казаться обыденными. Время как будто для них остановилось. Хо впал в забвение.
Очнувшись, юноша стал постепенно приходить в себя. Было уже утро. Он стоял на до боли знакомой ему с детства улице “Пустой мысли”.
- Сон? Не может быть. Тепло ее рук …
Молодой человек взглянул на ладонь. К своему удивлению, увидел туго перевязанный красной нитью мизинец. Другой конец нити игриво болтался на ветру. Улыбнувшись, Хо приподнял взор поднимающемуся солнцу. Издалека тихим эхом послышался мистический звон колокольчиков.


Рецензии