Токарные варианты. Режущие инструменты

Режущие вставки с треугольным профилем удобнее именно для токарных работ. Ведь
для обточки заготовки, диаметра не более какого-то определённого, мы имеем для удобного нам базирования таких вставок существенно БОЛЬШЕ МЕСТА, чем во фрезах.

На этом рисунке видим некоторые варианты крепления таких вставок.

1. Винтом. В этом варианте корпус державки, выполненной из пружинящей стали имеет продольную прорезь, позволяющую посредством винта зажимать и разжимать быстро заменяемые наши вставки, ОТВЕРСТИЯ НЕ ИМЕЮЩИЕ (что и является их достоинством).

2. При этом со стороны грани, противоположной режущей вершине резца, опорой под заменяемой могут быть:
   а) вставной в гнездо резца базирующей вставку цилиндр с лыской,
   б) поворотной шпонкой, позволяющей, когда надо, лишь изредка, корректировать положение вершины резца, - когда надо выставить её более точно по высоте оси вращения шпинделя.

3. Если державка не покупная, т.е. не изготавливаемая в массовым производстве, то иногда, вероятно, стоит изготовить её своими руками, почти кустарным способом, - составной из двух частей, жестко скреплёнными винтами.
 
Так, предполагаю, разрешится вопрос технологического неудобства для достаточно качественного выполнения в державке стенок её треугольного паза, расширяющегося в сторону его дна. Однако, если найдётся под рукой необходимого размера фреза такого, треугольного силуэта, которая обеспечит достаточную чистоту поверхности стенок этого паза, то вопрос технологичности отпадает. (Полагаю теперь, что так оно и будет).
   


Рецензии