Теория половинчатости
Ан нет! Надо...
Любые выражения (даже самые абсурдные) не берутся из ниоткуда. Они как правило выражают в извращенной форме то, что человек не понимает и не может выразить более конкретно. Поэтому поиск своей (так уж и быть) половинки как ни что иное показывает его неполноценность.
Так уж повелось нынче что состоявшимся человек позволяет себя чувствовать только рядом с кем-то, кто постоянно эту состоятельность нам доказывает. То есть, знает нас со всеми нашими недостатками и продолжает быть с нами им вопреки. Ведь стоит нам услышать «Ты лучшее что есть в моей жизни» и все недостатки разом теряют своё влияние. Всё, ура, прощай диета! Без этих людей даже при наличии всех остальных благ люди видят себя ущербными и неполными.
В какой-то мере это связано хотя бы с тем, что влюбляемся мы в людей не потому что они (длинный список достоинств), а потому что мы (список наших не совсем хороших качеств). Личность современного человека нуждается в «дополнении», своеобразном аддоне. Поэтому мы все хотим настоящей любви: она видится нам последним шансом в полной мере ощутить себя собой , придать смысл нашей жизни. Кажется, что только любовь осталась последним оплотом свободы, где, откинув все прочие роли и обязанностей, которыми нагрузило нас общество, мы можем быть собой. Ведь в любви даже ничего не имея, мы можем дарить любовь, а это едва ли не единственная вещь, которую человек может отдать без сожаления.
Жак-Аллен Миллер говорит, что любить «по-настоящему» - это верить в то, что любя кого-то, мы познаем правду о себе. Мы любим того или ту, кто знает кто мы, и таит в себе ответ (или один из ответов) на вопрос «Кто мы?».
Но почему нам так сложно принять себя такими, какими мы являемся? С маленькими глазками, избыточным весом, непросвещенностью в некоторых темах и... целыми.
Я считаю, что начинать нужно именно с этого последнего пункта. С понимания, что мы и без такого же человека (у которого, между прочим, такие же проблемы и свои тараканы в голове!) и так прекрасно можем жить!
Недолго, правда... *
*To be continued (часть II “Хроническое одиночество»)
Свидетельство о публикации №210041400945
Дмитрий Бондарь 20.04.2010 21:40 Заявить о нарушении