Кто она Садовница или Королева?

 

  Что мы знаем о женщинах? Отбросив общие сведения о физиологии, не очень много. Женщины непредсказуемы, истеричны, озабочены своей внешностью, корыстны, сентиментальны, не искренни… Стоп! Давайте будем честными и признаемся себе, что эти разговоры никакого отношения к истине не имеют. Если другу Васе (соседу, принцу датскому и т.д.) не повезло с женой (любовницей), вовсе не означает, что все женщины одинаковы. И все же, какие они, эти загадочные существа? Мы знаем точно, что ОНИ делятся на блондинок, брюнеток и рыжих…. Снова не то. Учитывая достижения современной химической промышленности, сложно распознать подлинный окрас своей подруги. Вроде, натуральная блондинка, но разве от нее правды дождешься? И потом, наблюдения говорят, что не все блондинки поголовно глупы, а рыжие стервозны. Есть еще всякие львицы, девы, козерожки и рыбки, но там вообще  сам черт ногу сломит. Я до поры до времени не особенно озадачивался классификацией женских типов, считая все это полной ерундой.  Просто получал от созерцания женского пола несравненное эстетическое удовольствие. Встречая на своем пути интересную девушку, сравнивал ее с каким-нибудь цветком. Вот эта – скромная и милая незабудка, эта – гордая роза с острыми шипами, та – чувственная орхидея. А вон та  красивая девушка почему-то напоминает  скопелию – роскошный цветок, пахнущий гниющим мясом….  Мне лично нравились такие сравнения. Возможно, они были далеки от совершенства, зато не лишены романтики.
Но в какой-то миг я осознал, что мои представления о женщинах инфантильны. На жизненном пути все чаще стали попадаться дамы, способные созидать что-то новое и менять действительность. Их сложно было сравнивать просто с цветами, безмятежно и пассивно украшающими наш мир. Моя система оценок начала потихоньку совершенствоваться. Наблюдая за представительницами прекрасного пола, я выделил несколько типов женщин. Разумеется, эта система не претендует на научную точность. Предлагаю ее вашему вниманию.

  Королева  всегда ходит с высоко поднятой головой. Никто не может допустить мысли, что и у нее бывают периоды невзгод. Она ведет себя с достоинством в любых обстоятельствах, знает себе цену и ей соответствует. Старается всегда отлично выглядеть. Даже участвуя в сафари, такая женщина имеет прическу и макияж, словно она только что от стилиста. Королева  несет бремя власти, непосильное для большинства. Она безупречна. Слабость, отчаяние, страх, - все это скрывает неизменная королевская улыбка. Только узкий круг приближенных знает о ее подлинных чувствах, но попасть в этот круг нелегко. Такие женщины преуспевают во многих сферах: в политике, бизнесе, кинематографе. На них всегда обращены взгляды толпы. Ими восхищаются, им завидуют, не догадываясь о том, как непросто быть всегда на высоте. Их личная жизнь не всегда складывается счастливо. Маргарет Тэтчер, Жаклин Кеннеди, принцесса Диана – дополните список сами.

  Амазонка  похожа на большую хищную кошку. Она прекрасна в своей грациозной  нежности и страшна в беспощадности. У нее мягкий бесшумный шаг и стальная хватка. Эта женщина легко добивается большой власти, но быстро теряет к ней интерес. Ее цель – не власть, как таковая. Амазонку влекут нестандартные идеи, авантюры, жажда справедливости, захватывающие приключения. Амазонка очень страстная натура. Обыденность ее раздражает. Это женщина – воин, обладающая сильной волей и решительным характером. Ее магнетизм привлекает и завораживает. Может быть не только роскошной любовницей, но и прекрасным другом. Из Амазонок получаются очаровательные авантюристки, миссионеры, журналистки. С такой женщиной мужчине не легко, зато она никогда не надоест. Самый яркий исторический пример Амазонки - Жанна Д Арк. Из наших современниц я бы отнес к Амазонкам мать Терезу и Анжелину Джоли.

  Любовница рождена исключительно для любви. С раннего детства окружающие замечают, насколько она кокетлива и женственна. Едва повзрослев, начинает излучать удивительную чувственность, которая сквозит буквально во всем: в манере одеваться, двигаться, разговаривать. Вряд ли ее всерьез интересует что-то, кроме любви. Она может быть не особенно красивой, умной, не очень образованной или богатой, но возле нее всегда увивается стайка  поклонников. Любовница обладает даром сводить с ума даже самых холодных и трезвых мужчин. Как только она появляется где-либо, мужчины, даже не видя ее, начинают ощущать смутное беспокойство, настолько сильна ее сексуальность. Когда она проходит мимо, хочется коснуться края ее платья, вдохнуть аромат духов и волос. Ради обладания  Любовницей мы неизменно совершаем безумные поступки. Иногда такие женщины становятся причиной жестоких раздоров. Из-за Елены Прекрасной была развязана Троянская война, на которой полегло множество лучших сынов Греции. Эти женщины часто имеют высоких покровителей или состоятельных мужей. Они могут оказывать существенное влияние на историю, так как среди их обожателей нередко бывают мужчины, наделенные властью. Греческие гетеры, Жозефина, Грейс Келли, Мэрилин Монро…. Список бесконечен.  В каждом дворе живет Любовница, которую мужчины неизменно провожают глазами.

  Искусница создает Красоту. Эта женщина неутомимая труженица, которая привносит красоту и гармонию во все сферы своей жизни. В каких бы условиях она не оказалась, такая женщина всегда стремится создать уют и тепло. Если судьба забросит ее в убогую землянку на краю земли, она обязательно ее украсит, хотя бы простыми полевыми цветами. Любую идею Искусница старается воплотить в совершенстве. Красота – ее фирменный знак и ключ к персональному счастью. Такие женщины прекрасные рукодельницы и мастерицы, часто - великолепные хозяйки, заботливые жены и нежные матери. Они могут весьма преуспеть в искусстве. Модельеры, художницы, балерины, писательницы и поэтессы, эти женщины делают жизнь вокруг полной света и гармонии. Коко Шанель, Зинаида Серебрякова, Майя Плисецкая, – целая плеяда великолепных женщин возникает перед мысленным взором, когда думаешь об этом типе.

  Ведунья обладает великолепной интуицией и стремится к Знанию. Редкий тип. Мужчины часто боятся и не понимают ее. Ведунья способна видеть тонкие связи, читать символы, понимать невидимые причины происходящего и даже предвидеть будущее. Она наделена глубокой мудростью сивиллы. Даже если ей всего пятнадцать, вам будет казаться, что вы общаетесь со зрелой женщиной. Ведунья насквозь видит людей. Перед ней хочется встать по стойке смирно. Но власть ее не интересует. Ее система ценностей резко отличается от общепринятой. Можно сказать, что Ведунья не от мира сего. Больше всего она ценит свободу и истину. Это дикарка, близкая к природе, как никто другой. Иногда она понимает язык животных. В древности Ведуньи становились могущественными жрицами, в Средние века их сжигали на кострах. Такие женщины становятся прекрасными врачами, учителями, учеными. Они часто очень сострадательны и милосердны. Бывают религиозными. Болгарская ясновидящая Ванга – широко известный пример женщины-Ведуньи.

  Странница – любознательная и пытливая женщина. Порой  кажется вечным непоседливым ребенком, эдакой Пеппи Длинный Чулок.  Это веселая, жизнерадостная, легкая на подъем женщина. С ней всегда легко, она украсит любую компанию. Странница  излучает оптимизм и доброжелательность, любит движение и спорт. Эта женщина обожает путешествия. Она с удовольствием поедет с вами на горнолыжный курорт зимой, займется дайвингом летом, осенью будет прыгать с парашютом, а весной отравится в байдарочный поход. Ее влечет дорога, перемена мест и все неведомое. Паранормальные явления, эзотерика, тайные ордена, мистика, – частенько тоже являются сферой ее интересов. Автостоп – крайнее проявление ее пристрастий к перемещениям. Странница может путешествовать и вне пространства, становясь вдумчивым исследователем или выдающимся ученым. Странницы - интеллектуалки с широким кругозором, театралки, завсегдатаи модных салонов и художественных выставок. Бывают очень интересными любовницами, но создание теплого, уютного семейного гнездышка, увы, не всегда их стихия. Елена Блаватская, Мария Кюри – я бы причислил этих великих женщин именно к этому типу.

  Садовница – вполне земная женщина. В ней много животворной силы и душевного тепла.  Все, к чему она прикасается, расцветает и дает плоды. Ее жизненное пространство – это ее сад. Из таких женщин получаются прекрасные матери, хранительницы домашнего очага и заботливые супруги. Садовница отлично разбирается в материальной стороне жизни, она очень обстоятельна. Свою территорию она охраняет очень ревностно и горе тому, кто посягнет на нее! Ее кладовые полны припасов. Благодаря неутомимым заботам этой женщины, ее дом – всегда полная чаша.  Садовница отличный исполнитель, старательный и ответственный. Ее муж всегда ходит на работу в отглаженных рубашках, дети ухожены, собачка выгуляна, а на столе – свежие пироги. Кому-то она может показаться скучноватой и даже пресной, но для мужчины, ищущего надежный тыл и размеренную спокойную жизнь, Садовница – превосходная жена. Садовницы – отличные ландшафтные дизайнеры, парикмахеры, воспитательницы в детском саду, медсестры.

  Фея – эфемерное создание, сотканное из грез и сновидений. Она может показаться легкомысленной, но это не всегда так. Фея не относится к жизни слишком серьезно, она далека от кипучих страстей и борьбы за власть. Идет по жизни легко, с улыбкой. Нежная, грациозная, полная оттенков и полутонов, она словно парит над унылой и тяжелой действительностью.  Фея  необыкновенно женственна и очаровательна. Это не обязательно субтильное существо, она может быть и пухленькой розовощекой толстушкой с ямочками на щеках. Ее присутствие рождает ощущение праздника и весны. Такая женщина – словно глоток холодной воды в раскаленной пустыне. Она вдохновляет мужчину на подвиги, на борьбу и новые открытия. Часто бывает преданной подругой, способной разделить с мужчиной тяготы жизни и поддержать его в сложные минуты. Такая женщина пойдет на край света за своим любимым. На ее груди усталый воин находит долгожданное умиротворение. Фея – настоящий подарок судьбы. Это музы поэтов, музыкантов, художников, первооткрывателей.  Посмотрите внимательно биографии великих мужчин, и вы обязательно найдете в их жизни такую женщину: сестру, мать, жену или возлюбленную. Беатриче, жена Рембрандта – Саския, Наталья Гончарова, декабристки…. Где бы было человечество, если бы не все эти женщины?

  Колдунья наделена опасной силой. Может казаться и Любовницей, и Феей, и Королевой в одном лице. Но это всего лишь маска. Она хитра, достаточно коварна, обладает сильной волей и независимым умом. Расчетлива и холодна. Ее стратегическому мышлению может позавидовать любой полководец. Намечает цель, жестко следует ей и, как правило, добивается своего. Такая женщина – профессиональная охотница за богатыми и влиятельными мужчинами, карьеристка и авантюристка. Любит власть и деньги. Мужчина, попавший в сети Колдуньи, частенько становится ее марионеткой. На пути к своим целям, она  цинично и беззастенчиво использует людей. Колдунья уверена, что мужчины созданы исключительно для того, чтобы работать на нее, удовлетворяя все ее прихоти.  Это волшебница Цирцея, превращающая мужчин в свиней. Таких женщин всегда много "наверху", например, в шоу-бизнесе или в кругах, приближенных к власти.
Есть и добрые Колдуньи. Это свободные существа, воспринимающие жизнь, как бесконечную игру ситуаций. Они независимы, идут по жизни своей дорогой, имеют обо всем собственное мнение. Обладают хорошим чувством юмора. Такие женщины наделены от природы многими дарованиями. Порой могут впадать в искушения и злоупотреблять своей магической властью. Обычно легко поднимаются по карьерной лестнице. Из сложных жизненных ситуаций выходят с честью. Могут с успехом проявлять себя на любом поприще.

  Зрящая в корень – Эта женщина наделена интуицией  Ведуньи и практичностью Садовницы. Она не удаляется от мира,  но и не погрязает в житейских проблемах. Всегда и во всем находит золотую середину. Великолепно разбирается в людях, понимает суть любой ситуации или конфликта. Порой кажется, что эта женщина наделена сверхъестественной мудростью. Действительно, мало кому дано совмещать в себе утонченность мистика и деловую хватку. Зрящая в корень не спотыкается о противоречия, она превращает их в своих союзников. Редкий дар. Ей удается удержать мужчину, сохранить мир в семье и остаться вполне при своих интересах. Обладая мощным интеллектом, она виртуозно его скрывает, умеет казаться вполне обыкновенной. Мужчине порой невдомек, что его подруга намного умнее. Такие женщины становятся великолепными психологами, интересными писательницами, талантливыми педагогами. Они могут исцелять людей. Как таковая, власть их не интересует, но, получив ее, они вполне справляются с этой ношей. Если их заинтересует политика, они обязательно преуспеют и на этом поприще. В интригах и закулисной войне им нет равных.
Эта классификация ни в коем случае не претендует на полноту. Женских типов гораздо больше, и описание их можно развернуть на целую книгу. В чистом виде они встречаются не так уж и часто. В каждой есть немного и от Любовницы, и от Королевы, от Феи или Колдуньи. Невозможно понять женскую душу, опираясь на сухую теорию, какой бы привлекательной эта теория не выглядела. Порой девушка старается (и это до поры до времени ей удается!) выглядеть Любовницей или Амазонкой, оставаясь по своей сути уютной  и домашней Садовницей. Природа изобрела мимикрию, и люди с удовольствием пользуются этим испокон веков. Мужчины тоже поголовно стараются выглядеть героями, чтобы понравиться противоположному полу. И в этом нет ничего плохого. Смысл и польза любой классификации – это повод лишний раз всерьез задуматься: что за человек рядом с тобой? Понимаешь ли ты его хотя бы чуть-чуть? Если же классификация действительно хороша, тогда тебе посчастливится сделать шаг навстречу долгожданному пониманию…

                Богдан Звягинцев (Полина Ветрова:)))))


Рецензии