Годовые кольца

Эти тополя посадили весной в тот год, когда мы заехали в новую квартиру. Это были маленькие саженцы. Тогда территорию новостроек сразу благоустраивали, посадив всевозможные насаждения в виде деревьев и кустарников. Новоселы сами участвовали в  озеленении дворов. Деревья росли вместе с нашими детьми, которые тоже были  в то время совсем маленькими. На стволах деревьев каждый год обозначался годовым кольцом. А сегодня я увидела четыре пенька от тополей. Тридцать пять лет, тридцать пять колец на пне. Каждый прожитый год можно вспомнить по годовым кольцам.

Первое кольцо – мы получили новую квартиру, из-за которой поменялась вся наша жизнь. Поменялся город, работа, пришлось бросить учебу в институте, проучившись три года. Но это все так несущественно по сравнению с тем счастьем и покоем, который мы обрели тут. Двушка в панельной пятиэтажке тогда для нас была настоящим раем. Двое маленьких детей – это все наше богатство, которое мы с мужем нажили за шесть лет совместной жизни. Каждый угол квартиры мы обживали. Нам нравилось все, несмотря на то, что вскоре на стенах образовались трещины и рассохлись полы, на которых отставала вся краска. Очень спешили строители. Но это были наши стены и наш пол. Нравилось заделывать щели, красить и штукатурить в своем царстве.

Постепенно стали разживаться мебелью.  Первой нашей покупкой была софа, которой досталось от всех нас. Днем на ней прыгали и скакали дети, а ночи на ней проводили мы с мужем. Но надо сказать, в  советское время мебель делали на совесть. Новый диван, который мы купили взамен, уже ломается и трещит, хотя с ним обращаемся более деликатно. Потом мы с горем пополам купили телевизор, холодильник, стиральную машинку «Чайка». И так постепенно квартира была обставлена, на что ушли годы. О каждой покупке можно рассказать целую историю. А какая это была радость, которую с нами разделяли и мои коллеги по работе и коллеги мужа. Устраивали вечеринки с угощением, песнями и танцами. Так обмывали и сервант, который я «урвала» чисто случайно в мебельном магазине. До сих пор стоит, как музейная витрина с экспонатами. Всю посуду подарили по разным юбилейным датам подруги по работе. Только и вспоминаешь, вот эти чашки подарили на тридцать лет, а эти фужеры – на сорок. И так все. Рядом стоит еще один раритет – книжный шкаф. Там книги самых разных эпох. Отдельно стоят книги наших классиков, полка с татарской литературой, детские книги, фантастика, поэзия, всевозможные справочники, энциклопедии. Это все тоже копилось.
 
Шло время,  мы отработали свой положенный стаж на производстве, теперь на пенсии, выросли дети, у них уже свои семьи. Их годы жизни откладываются годовыми кольцами на их дереве. А наше вот спилили. Заболело, начало сохнуть. Вместе с ним ушли из жизни уже много наших соседей. Вот и мы что-то стали скрипеть и чахнуть. Сколько годовых колец еще нам отпущено? Есть еще березы, которые растут возле наших окон. Скорее всего, это они считают наши прожитые годы, откладывая у себя годовые кольца.


Рецензии
Здравствуйте, Нина! Очень трогательный, проникновенный рассказ, в который уместилась богатая событиями жизнь семейной пары. В какой-то мере этот Ваш рассказ перекликается с моим о тополе. Деревья нашей жизни... Пусть они живут с нами, в нас, в наших детях... И не будем мы считать, сколько колец нам ещё отпущено, это известно только Господу, а мы будем жить и радоваться каждому наступающему дню, каждому восходу и закату солнца, первому снегу (который вот у нас сегодня выпал), приходящей зиме... Здоровья и счастья Вам, дорогая Нина!
С сердечностью, Галина.

Галина Кошель   05.11.2012 07:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина! Спасибо за добрые слова. Да, будем жить и радоваться и благодарить Господа за каждый отпущенный нам день. С благодарностью и теплом, Нина!

Нина Бочкарева   05.11.2012 11:08   Заявить о нарушении