Рыбаки

       Давно хотелось научиться рыбу ловить. Причин для этого у меня накопилось предостаточно. Во-первых, дяденьки с удочками вызывают восхищение. Сосредоточенный взгляд и полная отрешенность, все говорит о том, что рыбалка – это не хухры-мухры, а серьезное дело.  Во-вторых, настоящий мужчина должен прокормиться в любых условиях, я так считаю.  Кроме того, рыбная ловля – это общение с природой и целая философия. А мне позарез  нужна собственная жизненная философия. Рыбаки – это особое братство, где нет места суетливым или случайным людям. Рыбаков объединяет невидимое родство душ. Всегда хотелось понять, на чем же оно основывается. В общем, я решил приобрести снасти и начать удить. Своими планами я поделился с лучшим другом.
-- Здорово! – Загорелся Сашка. – у нас в семье один рыбак уже имеется, дядя Вова. Он почти каждые выходные на озера ездит. У них компания веселая. А какую рыбу он домой привозит!  Карпы, щуки, сазаны. Сома привез в прошлом году килограммов на семь! Тетя Лена нам здоровый кусок отрезала. Котлеты из сома – объеденье! До сих пор, как вспомню, слюнки текут. Все, Леха, заметано, будем удить!
   Сашка Грымов ко всему подходит обстоятельно. Он, первым делом, полез в Интернет на форум рыболовов-спортсменов и попросил совета, с чего начинать карьеру  рыбака. Ему тоннами посыпались советы. До чего же рыбаки отзывчивый народ! Сашке советовали купить резиновую лодку, потому что с нее легче ловить, а также большие, прочные сети. Сложилось впечатление, что рыба непременно должна вылавливаться вагонами. Один дядя настойчиво приглашал к себе на Байкал. Рассказывал, что с последней рыбалки привез 100 кг рыбы, и теперь не знает, что с ней делать. Он, видимо, решил, что Сашка тут же приедет и съест за раз килограммов пятьдесят. Только забыл, что от Москвы до Байкала ехать пять суток. За этот срок  вся пойманная рыба наверняка протухнет. Хотя, может, у них на Байкале холодильники большие, не знаю. В общем, информации было море. Сашка в ней быстренько  разобрался и заявил, что теперь знает, какие удилища  и леска нам нужны. Мы взяли свои сбережения  и отправились в ближайший  магазин «Рыболов». Сашка сразу кинулся к какой-то красивой удочке из красного дерева и стал ее любовно наглаживать. Я посмотрел на цену и даже присвистнул. Полторы тысячи долларов, это вам не шуточки. Сашка подпрыгнул, как резиновый мячик, когда я ему на ценник указал. Мы пошли по рядам, где был выставлен товар. Реальность ошеломляла своими ценами. Не думал, что рыболовство в наше время столь накладное занятие.
-- И как наши предки обходились без этих дорогущих удочек? – Сказал я. – Привязывали веревочку к ветке и ловили себе. Может, и нам так сделать?
-- Тогда рыбы было больше. – Мрачно сказал Сашка. – Она сама из воды выпрыгивала и в руки кидалась. В наши дни наблюдается оскудение природных ресурсов. У современных рыбаков надежда только на хорошее оборудование. Что делать-то  будем?
-- Не знаю. – Ответил я. – Судя по всему, рыбалка отменяется. Даже самая завалящая удочка полторы тысячи рублей стоит. Еще катушка, леска, плюс крючки, поплавки и грузила. Наших денег с тобой только на один комплект хватает, и то со скрипом.
Сашка приуныл. Он с тоской глядел на витрины, где красовались всякие хитрые рыболовные прибамбасы. Мне  тоже отчаянно хотелось приобрести хоть что-нибудь из этого великолепия. И тут нам улыбнулась фортуна в лице бородатого продавца, похожего на члена тайного рыцарского ордена или, на худой конец, какой-нибудь благотворительной организации.
-- Я могу вам чем-нибудь помочь? – Спросил он приветливо, подходя к нам легкой походкой.
-- Даже не знаем. – Сказал Сашка, не отрывая печального взора от импортных спиннингов. – Все такое дорогое.
-- Вы, судя по всему, начинающие рыбаки? – Деликатно спросил мужчина.
-- В общем, да. – Его уважительный тон вернул нам утраченное душевное равновесие.
-- Понятно. Вы смотрите товары для профессионалов. Для начинающих есть продукция попроще. Конечно, это менее прочные  материалы, но качество вполне приличное. Пойдемте, я покажу.
Он повел нас на другой конец зала, где в темном уголке притулилось  несколько невзрачных удочек. Удочки, как удочки. Я лично не видел принципиальной разницы с теми, дорогими. Сашка  же придирчиво осмотрел их, поморщился и сказал с апломбом:
-- В общем, так себе, но для начала сойдет.
Мой друг любит на себя умный вид напустить при любом удобном случае. Продавец совершенно не обиделся. Он быстро подобрал нам катушки, леску и грузила. Показал, как все налаживать. Мы поблагодарили, расплатились и вышли. Денег еще на одну порцию мороженого осталось.
-- Все. – Сказал Сашка. – Теперь мы настоящие рыбаки и, вообще, крутые перцы.
-- Поймай сначала что-нибудь, перец. – Спустил я его с небес на землю. -  Рыбаком станешь,  когда хотя бы окунька поймаешь.
-- Да ну, тебя. Включи воображение, Леха.– Сказал Сашка. – Зачем нам окуньки какие-то? Мы карасей и лещей ловить будем. А лучше, щук. Я знаю рецепт царской ухи. Ложку можно проглотить, такая вкуснятина.
-- Ты, что эту уху ел?
-- Нет, читал только. – Вздохнул Сашка.

***
    В июле мы на две недели поехали в Тверскую область. Там, на берегу Рыбинского водохранилища у Сашки живут какие-то дальние родственники. Название « Рыбинское» говорит само за себя. Мы прямо сгорали от предвкушения удачных рыбалок.  Сашка над удочками трясся всю дорогу, не дай бог, сломаются. Как только мы приехали и разместились в уютной комнатке с окнами в сад, сразу помчались на «море». Так местные жители гордо зовут свой водоём.  Погода стояла замечательная. Над голубой водой летали  чайки. В воде отражались белоснежные барашки облаков, и великолепный сосновый бор на соседнем берегу. Наш берег был довольно высокий  и укрепленный бетонными плитами. Было очевидно, что рыба сюда не заплывает, слишком мелко.
-- И где же мы будем ловить? – Разочарованно сказал я.
-- Найдем. – Ответил Сашка. – Мне тетя говорила, что рыбы тут – пропасть. Тетя врать не будет. Чего ей врать-то?
На следующий день после всех расспросов удалось выяснить, что  рыбаки ездят на какую-то дальнюю речку, километров за сорок. Это те, у кого есть машины. У кого машин нет, ловят с моторок. Ставят сети на ночь, а утром собирают улов. При этих рассказах люди хитро щурились и как-то загадочно улыбались.
-- Все ясно. – Сказал я. – Они нам свои рыбные места открывать не хотят. Видят в нас конкурентов. Жадные какие. У бабушки в деревне местные жители грибные места тоже никому не показывают. Для них это заработок. Зачем своим заработком с кем-то делиться? Ты бы стал?
-- Я бы не стал.– Согласился Сашка. – А у нас с тобой слишком  вид подкованный. Это их пугает. Они сами, небось, дедовскими методами рыбу ловят.
-- Ну, и ладно. Сами найдем. – Сказал я.
Мы облазали все близлежащие окрестности. Огромное водохранилище у берегов было совсем мелким  и поросло тростником. Нормального места для ловли с берега, действительно, не было. Через два дня безуспешных поисков мы отправились за информацией на местный рынок. Здесь на перевернутых ящиках шла бойкая торговля рыбой. Вяленая, сушеная, копченая и, конечно, свежая. На наших глазах взвешивали судака устрашающих размеров. Это была не рыба, а монстр какой-то. Рядом лежали пакеты с мелкой рыбкой. Плотва, лещи, окуни, красноперка, язи, чего тут только не было! Мы переглянулись. Рыба в здешних местах неплохо ловится, однако.
-- Скажите, а где здесь можно с берега половить? – Спросил Сашка у торговки рыбой, чье лицо показалось самым добрым. Женщина окинула нас понимающим взглядом и кивнула.
-- Приезжие?
-- Ага.
-- Вообще, мужики на Реню ездят, речка это наша. Но, у вас и велосипедов-то нет, поди?
-- Велосипедов нет. – Честно признались мы. – Нам бы что поближе.
-- С мостков иногда ловят. Напротив заброшенной стройки есть старые мостки.  С пристани еще попробуйте. Что-нибудь, да поймаете. Не хотите плотвички сушеной?
Мы с Сашкой купили пару сушеных рыбин и отправились смотреть на мостки. Когда-то давно неизвестный любитель природы и одиночества выстроил среди водной глади деревянный домик на сваях. К нему и вели мостки, нынче почти везде обвалившиеся, прогнившие и обильно загаженные чайками. Избушка же по-прежнему стояла, покосившись, и напоминала о прошлом. Место было тихое, спокойное. Только заброшенная стройка на берегу немного портила идиллический пейзаж.
-- Завтра же начнем ловить. – Сказал Сашка, деловито прогуливаясь по скрипучим доскам и жуя сушеную плотву. – Червей накопаем и с утреца двинем.
Вечером мы принялись копать. К великому удивлению, никаких червей в местной песчаной почве не наблюдалось. Мы принялись копать более энергично. Вскоре весь палисадник был изрыт вдоль и поперек. Ни один, даже самый завалящий  червяк, найден не был.
- Надо же. – Сказал Сашка. – Куда они подевались? Может, не там копаем? Или не так?
-- Кажется, надо копать под досками или корнями, а еще лучше вблизи навоза. – Вспомнил я.
-- Навоз, так навоз, - вздохнул Сашка.
Мы отправились искать навоз или доски. Копали везде, где только можно. Уже стемнело, а мы все яростно ковырялись в земле. Ни одного червяка!  Следующие два дня были посвящены поиску червяков. Где только не искали!  Мы сновали с лопатами по поселку, вызывая недоуменные и насмешливые взгляды . Червяки словно испарились.
-- Пойдем  в библиотеку. – К вечеру третьего дня сказал Сашка. Мой друг свято верует, что в книгах можно найти  ответ на все вопросы. Библиотека размещалась в обшарпанном особнячке, украшенном резными наличниками. Библиотекарь внимательно выслушал нашу грустную историю, сочувственно покивал, пошуровал на полках и выдал толстенную книгу, посвященную рыбалке. Сашка тут же погрузился в чтение.
-- Оказывается, можно ловить на мух, хлебный мякиш, комаров и даже кашу. – Через какое-то время изрек он. – А мы, дураки, с червяками морочились. Завтра же пойдем. Прямо с утра. Чего-чего, а хлеба здесь завались.
-- С утра, это во сколько? - Осторожно поинтересовался я. Сашка любит поспать. Утро для него понятие растяжимое. Дома он дрыхнет в выходные до полудня. Да, и я не любитель ранних вставаний. Но рыбалка – дело святое. Я готов пораньше встать.
-- В три. – Решительно сказал Сашка. – Пока дойдем, будет полчетвертого. Пока удочки настроим, будет четыре. Клев хороший  на самом рассвете.
-- Ну, уж нет, - возмутился я. – Я в три вставать не хочу, да и темно еще. Чего мы там настроим в темноте-то?
-- Удочки можно с вечера наладить! – В Сашке проснулось вдохновение.
-- Верно. Давай настраивать.
Мы все приладили и, довольные собой, легли спать. Встать решили в полчетвертого утра. Я был уверен, что Сашка не проснется, но ошибался. Голова от подушки отрываться не хотела. Я с трудом поднялся. Сашка же резво бегал по комнате, собирая вещи. Он был собран и деловит. Мне даже стыдно стало немного.
-- Утром у воды холодно. – Авторитетно сказал Сашка. – Надо утепляться. Наденем вот это. – Он вывалил на кровать какие-то необъятные вещи. Мы облачились и стали похожи  на людей, живущих в условиях вечной мерзлоты. В общем, пока оделись, попили чайку, на часах было уже четыре утра. Мы взяли с собой удочки, ведро для улова, лопату для копания червей (вдруг повезет?!), складные стульчики, рюкзачки со снастями, и, нагруженные всем этим добром, отправились, наконец, на рыбалку.
Начинало светать. Поселок сладко дремал. Кое-где кричали петухи, мычали коровы и блеяли овцы. Несколько раз нас облаяли собаки. Лопата мешала идти, ведро гремело и било по ногам. Ноги путались в безразмерных штанах и норовили выскользнуть из гигантских резиновых сапог.  Я подозревал, что мы взяли слишком много вещей, но спорить и говорить было лень. Ужасно хотелось спать. Мы еще не дошли до места назначения, а я уже устал. Когда мы притащились на мостки, на нас накинулись комары, поражающие своими размерами и агрессивностью. Они атаковали стройными шеренгами, нахально лезли в глаза и уши. Моя решимость стать рыбаком чуть дрогнула. Но я усилием воли взял себя в руки. Наконец, все приготовления были закончены и мы водрузились на свои стульчики. Скатали хлебный мякиш, насадили шарики на крючки. Сашка закинул удочку первым. Его поплавок пару раз вяло дернулся и лег набок. Сашка закинул еще раз. Поплавок снова лег. У меня случилось тоже самое. Поплавки упорно не хотели принимать правильное положение.
-- Что за ерунда? – Зашипел Сашка. – Доставай грузила. Будем заново удочки налаживать.
Мы возились с поплавками, грузилами, но ничего не получалось. Поплавки снова и снова ложились на воду. Стало светло, начинало припекать. День потихоньку входил в свои права.
-- Придется идти домой. - Сказал Сашка с досадой. – Дурацкие поплавки!
-- Может, они бракованные? – Предположил я.
-- Ерунда. – Сашка мотнул головой. – Поплавок – вещь простая, она не может быть бракованной. Это грузила левые наверняка.
-- Пошли домой, а то жарко становится. – Сказал я. – Дома еще раз попробуем в спокойной обстановке настроить.
Мы поплелись домой, шаркая ногами в тяжелых сапогах и обливаясь потом. Настроение было паршивое. Надо же, из-за такой ерунды сорвалась рыбалка! Весь день мы провозились с грузилами. Тренировались в ведре с водой. Но у нас ровным счетом ничего не получалось! Поплавки упорно ложились на бок.
-- Знаешь, Сашка, - Сказал я. – Я у рынка видел магазин рыболовных принадлежностей. Давай зайдем и спросим у продавца, может, он что посоветует? Мы, наверное, не так что-то делаем.
-- Никуда я не пойду! – Завопил Сашка. Он был на взводе. – Я сам хочу разобраться! Зачем мне какой-то продавец?!  Не нужны мне ничьи советы! Я все делаю правильно! И  вес грузил рассчитал тоже правильно!
-- Ну, сам так сам. – Я пожал плечами. – А я схожу.
  Я отправился в магазин. Продавец сказал, что, скорее всего, дело в поплавках, и посоветовал купить новые. Еще предложил червей. Оказывается, в подобных магазинах есть холодильники, где  черви хранятся в коробочках с дырочками. В общем, я очень плодотворно посетил магазин. Домой шел с гордо поднятой головой, неся свои трофеи – червяков и новые поплавки. Сашка хмуро на меня поглядел и ничего не сказал.

***
Новые поплавки идеально ложились на воду. Червяки были толстые и нанизывались превосходно. Мы сидели, затаив дыхание и трепетно ждали, когда же клюнет первая рыбешка. Был упоительно тихо. Хрустальный воздух напоен ароматами цветущего летнего вечера. Все внутри трепетало от волнения. Восторг наполнял душу. Мне казалось, что мы участвуем в священном действии, таинственном и важном. Это походило на обряд посвящения в мужчины у первобытных народов. Я стоял на пороге чего-то очень важного в своей жизни. Такого, что изменит ее раз и навсегда, и позволит по-другому относиться к самому себе. Мы с Сашкой застыли, как изваяния, не спуская взглядов с поплавков, в которых сосредоточились все наши надежды. Казалось, природа замерла в ожидании, а время замедлило течение. В зеркальной глади водохранилища отражались малиновые и фиолетовые краски заката. Но скоро, к нашему ужасу, эта идиллия была грубо нарушена. На берегу появилась шумная компания. Три здоровых мужика, явно навеселе, направлялись в нашу сторону. В их руках были удочки и двухлитровые бутылки пива. Мужики гоготали во все горло и явно радовались жизни.  Сашка побелел, как полотно.
-- Этого еще не хватало. Ну, чего приперлись? Дома не пилось, что ли?– Сквозь зубы процедил он. – Всю рыбу распугают.
У меня внутри все упало. Красота момента поблекла и, вместо торжественности на сердце легли  разочарование и досада. Мужики, не обращали на нас никакого внимания. Наверно, мы с Сашкой настолько слились  с природой, что стали прозрачными.   Дядьки шумно протопали на самый конец мостков, наладили удочки и закинули в воду. Все их действия сопровождались громким смехом и дежурными ругательствами. Один скинул брюки, и грузно плюхнулся в воду, подняв веер брызг. Сашка даже тихо застонал. Второй мужик, с красным лицом, достал допотопный мобильник, размером с кирпич, и принялся названивать какой-то Нинке. Его пьяный голос гремел на всю округу. Третий, единственный из всех, занимался собственно, рыбалкой. Он закинул удочки и принялся ждать, сопровождая свои действия веселыми комментариями.  Мы обреченно глядели на свои поплавки и чего-то ждали. Вскоре мужикам стало скучно. Краснолицый  все рассказал про свою зазнобу. Второй выдул пиво, и лениво посматривал по сторонам. Серьезный мужик качал головой, видимо, понимая, что рыбы им не видать. Коротко посовещавшись, дядьки шумно собрались и ушли, оставив нас в состоянии, близком к отчаянью.
-- Порыбачили. – Сказал Сашка. – Можно уходить. Рыба тут два дня теперь плавать не станет.
-- Да, ладно. – Вяло отозвался я. – Сейчас вернется. – Я прекрасно понимал, что вечер был безнадежно испорчен.
-- Ничего она не вернется. – Зло сказал мой друг, и с досадой закинул удочку. Поплавок дернулся и ушел под воду. – Этого еще не хватало. – Буркнул Сашка. – Зацепился. Не хочется леску резать. Придется лезть.
Он подергал еще, потом начал раздеваться. Я тупо смотрел на его движения. На душе было пусто. Сашка вымок, но так и не смог отцепить крючок, пришлось леску все-таки резать. Уставшие и раздраженные, мы шли домой.
-- Я рыболовам обещал фотографии своих уловов в Интернете выложить. – Сказал Сашка. – Прямо, и не знаю, что делать теперь. Не везет нам, Леха, хоть тресни.
-- Да, не расстраивайся ты так. – Решил я ободрить друга. – На рынке рыбу купим и сфотографируешь. Кто там будет разбираться, сам ты поймал или дядя Вася какой-нибудь.
-- Я на такое не способен. – Гневно ответил Сашка. – Это удар по самоуважению. Придумаешь, тоже.
-- Ну, я на крайний случай предложил. – Мне самому было до слез обидно, что у нас ничего не получается. – Есть еще время, может, поймаем.
***
    На следующий день мы отправились на мостки пораньше. Было темно. Тонкий серпик месяца висел на небе. « Забыл у Сашки спросить, в какой фазе сегодня луна», - подумал я. Слышал, что есть дни, когда рыба клюет особенно активно. Вдруг, сегодня именно такой день? Но после вчерашней неудачи говорить совершенно не хотелось. Пока мы дошли до берега, начало потихоньку светать. Мы остановились, изумленно глядя на горизонт. Вокруг расстилался сказочный мир. Невиданные  цвета наполнили пространство. Вода казалась живой, нежно светилась и тихо дышала. Небо сияло то всеми оттенками сиреневого, то покрывалось полосами светло-розового и жемчужно-серого цвета. Каждое мгновение рождало все новые и новые краски, отражавшиеся в зеркальной глади водохранилища. Мне показалось, что вокруг звучит прекрасная музыка. Сотни флейт, арф и скрипок  сопровождают  феерическое действие. Мы с Сашкой стояли, как зачарованные, опустив удочки, и ошеломленно смотрели на неописуемую красоту, царившую вокруг.  Я первый раз в жизни созерцал рассвет. Нет, вру, однажды, встав попить воды, я видел, как над крышами панельных домов родного микрорайона вставало оранжевое солнце. Это было буднично и неинтересно. Сейчас все было совсем по-другому. Из-за горизонта начало подниматься светило. Оно вставало быстро, деловито, словно опаздывало. Волшебные полутона исчезли, уступив место ярким и праздничным цветам. Солнце казалось огромным. Его свет не обжигал, он ласкал и утешал. Мимо нас, шумно махая крыльями, пролетела большая серая цапля. Она летела низко, касаясь крыльями воды. Капли, падающие с ее перьев, сверкали, как бриллианты. Я зажмурился. Счастье до краев наполнило душу, и я поплыл в теплом, как парное молоко, блаженстве.
В то утро мы с Сашкой ничего не поймали. Придя на мостки, машинально закинули удочки. Мы понимали, что главное уже свершилось и рыба нам, в общем-то, не особенно нужна. Возвращались домой, усталые, но счастливые. На автобусной остановке сидели местные ребята, не понятно для чего вставшие в такую рань. При виде нас они оживленно загалдели.
-- Эй, рыбаки! Кушать хочется, ничего нет?
-- Ничего. – Ответили мы спокойно.
-- Рыбы много, небось, наловили?
-- Нам хватит. – С достоинством ответил Сашка.
-- Большая рыба-то?
-- В-о-о-о. – Сказал я и широко развел руки, на метр, не меньше. Ребята весело засмеялись. Нам тоже стало весело .
   После этого утра все неуловимо изменилось. Напряжение исчезло, уступив место тихой радости. Сашка частенько умолкал с мечтательным выражением на лице. Он, по-прежнему, деловито строил планы на поимку рыбы, но в его действиях уже не было ни суетливости, ни озабоченности. Сашкины движения приобрели плавность и законченность.
Пробовали мы ловить и с маленькой пристани, которая находится за старой и заброшенной железной дорогой. Теперь я с нетерпением вставал в глухую рань, быстро собирался и стремился скорей на берег. Меня уже не пугали ни холод, ни комарье. Я жаждал видеть рассвет. И каждый раз реальность превосходила мои ожидания. Зрелище восходящего солнца, приготовления к нему природы были великолепны, сказочны, волшебны. Я снимал все рассветы своим фотоаппаратом. Однажды мимо с шумом проплыл бобр, лукаво и весело скосив блестящие глаза на наши застывшие фигуры. Иногда на доски пристани опускались любопытствующие  чайки, стараясь держаться от нас подальше. Вода так и кипела рыбой. Но, увы, нам по-прежнему не везло. Хитрая и ловкая плотва обгладывала червяков, а на крючки насаживаться не спешила. Как-то быстро подошел срок уезжать. Мы, все-таки купили на рынке рыбину, и я сфотографировал Сашку с нею на фоне водохранилища. «На всякий случай» - решили мы. Сашка так и не выложил эту фотографию в Интернете. Мои фотографии рассвета над Рыбинским водохранилищем пользовались большим успехом.
В то лето я все же поймал пяток окуньков на даче у бабушки с дедушкой. Они были крохотные, размером с ладонь. Такие мелкие  рыбешки даже кошкам не дают. Но это был первый в моей жизни улов, и я был страшно горд. Окуньков засушил и повесил над своим письменным столом, как напоминание о лете. Следующим  летом я уже вовсю рыбачил, чуть ли не каждый день таская домой неплохой улов. Но в новом  месте не было таких грандиозных восходов. Солнце тихо поднималось из-за кромки леса, и все.  Конечно, это было красиво, но не так, как на Рыбинском водохранилище. По тем рассветам я тоскую до сих пор.


Рецензии