Жуткое слово- война

               
Когда началась Отечественная  Война, мне было 20 лет. -  Рассказывает о себе и о своей жизни Анфиса Андреевна.  Родилась она 1921 году,(был голодный год) Мать Анфисы умерла от родов. Остались пятеро детей - один одного меньше.
Отец, взявши за голову, запричитал:  «Что же я буду с вами делать, милые вы мои детки».
     Утешить брата пришла сестра: - Андрей тебе трудно одному поднять пятерых детей. Я тебе нашла невесту. Она ходит по деревне, где день, где ночь, проводит, безродная.
- Катя хоть кого, но приведи. - Сказал брат.
Сестра привела  Оксинью. Была  она на 20 лет моложе Андрея.  В доме появилась мачеха. Жизнь продолжалась. У Андрея и Оксаны  родились общие  дети. И у Андрея было пятеро: три сына и две дочери. Годы шли дети подрастали, с трудом  удавалось одевать их и кормить.  Спасала матушка лебеда, которую отец набирал мешками просушивал, обмолотит и на мельницу. Мачеха сварит  мелкую картошку, истолчёт её, и  лебедовую мучку добавит. Испечёт тёмного хлебушка и разделит всем по порции. Весной легче:  рвали съедобную траву, ловили сусликов из которых мачеха варила  баланду.
    Вот так и выживала многодетная семья.   
От первой жены,  дети стали уже взрослыми.  Старший сын ушёл в армию.  Средний сын, и дочь Анна,  уехали в Среднюю Азию. А вот  младший сын нанялся  в работники.  Ну а Анфиса осталась в семье.  Мачеха не любила её, и жилось ей не сладко.  Не- однократно приходилось ложиться спать голодной, одета была скудно.  Приехал брат из Азии  в отпуск брат и посоветовал сестре:
 -Анфиса, поезжай в город. Там ты устроишься
  на работу и сама себя прокормишь. В  городе легче тебе будет.  Сейчас из колхоза едут нагружённые три обоза, я уже договорился, чтобы тебя взяли.
      Когда Анфиса проезжала мимо отцовского дома,  и никто не вышел её провожать, горько заплакала:  «Здесь я никому не нужна».
      Приехала в город  Оренбург и сразу пошла по адресу к тёте Кате  отцовой сестре.  Быстро  поняла, что не так уж ласково её приветили. У них была  своя большая семья.
      Дочь Катерины предложила  пойти с ней в райком комсомола. Записали девушку в комсомол и  сразу устроили на работу почтальоном  в отделение связи при вокзале.  Ночевать приходилось  где попало, больше всего на почте свернётся в уголке и до утра,  а утром снова торопится на разноску писем и газет.
    В 1941 году началась война. Немецкие захватчики на пали на Советский  Союз. Бомбили Киев и другие города. Раненых солдат привозили в госпиталь в город Оренбург. Она как комсомолка,  безотказно
работала сполна. Днём разносила письма, а в ночь шла в госпиталь ухаживать за ранеными бойцами. Так продолжалось до 1943 года. 
     Из дома получила весточку, все три брата ушли на фронт защищать  Советскую Родину.  Вскоре сообщили, что все три брата погибли на фронте.  Она  решила пойти в военкомат, попросилась на фронт, её как комсомолку сразу приняли, и  направили в город Уфу.  Набрали 600 девочек.  И тут  проходили учебные фронтовые действия: учили  как обращаться
 с оружьем, автоматом и минами. Здесь окончила шести месячные курсы санитарок - поваров.  Приняла присягу и была отправлена  на фронт.
     Прибыли в город Харьков, который  был весь разбит.  На вокзале   скомандовали:
- У кого есть концентрат,   сготовите в котелках и покушаете. Только развели костры, как  на площади вокзала начались взрывы. Загудело всё вокруг, взметнулась  земля столбом, смешалась с огневым,  сплошным дымом, наступила  тьма.
     Оказалось, на этой площади были засыпаны песком снаряды. Погибло 10 девочек,  многие были ранены, а 8 девочек сбежали.  Остальных всех построили и повезли дальше, по дороге им командир сказал:
     - Те, кто сбежал - они нарушили военную присягу.  Их обязательно найдут и сразу отправят на передовую. Когда  привезли  в штаб,  сразу  распределили: кого в зенитку,  кого в пехоту, а других в танковую часть. Она попала в связистки. Кроме того, ей предоставили кухню и два солдата.  Она готовила кушать раненым солдатам, и тем, кто шёл в бой. 
    Анфиса, очень много поколесила по разным фронтовым дорогам.  потом оказалась в отдельной роте, на границе между западной Белоруссией и Польшей. Хотя она сама не участвовала в боях, а лишь обеспечивала питанием до пяти сот человек.
 Но фронт есть фронт: Много раз приходилось попадать под обстрелы и под бомбёжки.  День, и ночь  шли жестокие бои.    Летавшие  над ними
немецкие самолёты, бесперебойно сбрасывали  снаряды, так что под ногами дрожала матушка земля.
     Однажды солдатскую кухню разбомбили в пух прах.
      В то время приглянулась она  бравому капитану, командиру роты, и он ей сказал: 
    - Пойдём ко мне в роту, а то тебя здесь убьют.
    Она сразу решила идти к нему:  «Что будет того не миновать и здесь не сладко находиться с солдатами».             Сколько бы не злословили ханжи и циники, по поводу военно-полевых романов, грязь  не прилипает к тем не многим  фронтовикам, кому волею судьбы,
посчастливилось встретить в аду войны свою любовь».
      Стала она у капитана на кухне  готовить  обеды и выполнять другие обязанности: катала непосильную катушку с кабелем на блиндажи, и окопы.  Было невыносимо.  Но война требовала все страхи и трудности  преодолеть.  А ради любви она была на всё готова.  Они полюбили друг друга, да так, что вскоре стали самыми близкими людьми.
      Однажды в очередной раз ехали следом за фронтом на машине гружённой снарядами. На одном крутом повороте она упала с машины,  повредила  бедро и колено ящиками. Санитары признали, что это закрытая трещина кости. Её хотели отправить в полевой госпиталь, но она не поехала.  Не хотелось расставаться с капитаном, она сильно была в него влюблена.   Бедро болело,   но терпела.
Сердцу не прикажешь, чувства были сильнее её.
Она давно поняла, что носит под сердцем ребёнка, но  стеснялась сказать ему. И только через три месяца, решила сказать:
 -  Миша, я беременна...   
Он долго думал и решил отправить её  к  своим родителям, дал ей свою фотографию и родителей адрес.  Сказал:
   - Поезжай к моим родителям, они тебя примут за сноху, а в письме им  я всё опишу.
    Поехать она к ним  постеснялась, он настаивал, не хотел её потерять, но она категорически отказалась, он обиделся.
  В 1944 году она демобилизовалась из армии.
Михаил  провожает подругу,  ещё раз настоятельно просит её, поехать к его родителям в Саратовскую область, чтобы легче было ждать окончание войны и воссоединения с будущим мужем.
    Но она поступила по-своему. Можно ли девушку осудить за то, что не решилась она ехать к незнакомым, пока ещё формальным родственникам с таким вот, «приданым?».
     Она не хотела быть никому обузой, она решила возвратиться в свой город Оренбург и решать самой  свои проблемы. По началу молодых людей  соединяла переписка.   Но бои шли жестокие, и фронтовые передряги  выбивали боевого офицера из колеи. Но и у  Анфисы,   очередных скитаний по квартирам  потерялся адрес – так или иначе, почтовая связь постепенно ослабевала, и однажды прервалась вовсе.   
     В 1944 году в октябре у неё родилась дочка.
Материнские хлопоты в полуголодном тыловом городе, так поглотили молодую женщину, что фронт с его трудностями и короткой любовью стали казаться, чем-то зыбким, почти нереальным. Где только не пришлось работать, чтобы прокормить себя и дочку...   
      В1945 году закончилась война,  сдавило грудь, как будто в комок сжалось сердце покатилась слеза: «Где он?  Как жестоко,  судьба разлучила  нас!» – подумала она. 
    А страна праздновала победу. Было радостно и весело.  Не обошлось и без слёз тех, у которых погибли мужья, сыновья, братья.
    В это время она работала на заводе формовщицей, изготавливали задвижки, заглушки, шестерёнки.  Работа была трудной. Возвращались  мужчины, которые пришли с фронта. Она уволилась.  Поступила в зенитное  училище поваром. Вскоре познакомилась с деревенским  парнем, он учился на агронома. Закончив учёбу, и он сделал ей предложение:
    -  Выходи за меня замуж, хватит тебе ходить по квартирам, у меня  в деревне,  мама живёт одна, и  мы будем там с тобой жить.  Она задумалась:  «Сколько можно ходить по квартирам? Я ведь весь Оренбург прошла».   Подумала Анфиса,  дала согласие.  Зарегистрировались в Оренбурге, стала её фамилия  Прилепина, и увёз её муж в Пономарёвский район в село  Романовка. Мать встретила очень хорошо, но в деревне как молнией пронеслась новость, и заговорили:
- Сын то Устиньи  Прилепиной, из города жену привёз, что она будет в деревне  делать? – корову то не подоит. Но сноха  сразу назвала свекровь мамой. Его мать была хорошая женщина, и научила сноху доить корову, прясть и вязать носочки, варежки и на учила  ко всему остальному. Свекровь полюбила сноху, за доброту, кротость,  ласковый нрав и покладистый характер.   Молодая жена  была рада, тому, что у неё теперь свой дом и своя семья.  Для неё это было большое счастье. А когда у них родился сын, и они его  назвали Серёжей, муж был очень рад, и свекровь была довольна, не отходила от внука,  всё сама с ним справлялась, от трудностей оберегала сноху после родов.  Но когда Анфиса брала сыночка на руки и давала ему грудь, то сердце её замирало.  Тайно плакала. Свекровь замечала, стала за ней наблюдать.  Однажды увидела, что сноха  читала письмо со слезами, которые ей приходили часто. В очередной раз свекровь решила одно письмо перехватить, и прочла:
    «Мама, дорогая,  я по тебя скучаю и плачу.
Приезжай и забери меня к себе.  Я крепко тебя целую, твоя родная дочка Галя».
 За ужином,  свекровь в руках держит письмо, говорит:
    -  Это, что  же вы сделали, скрыли, что у вас есть дочь?  Если вы полюбили друг друга, то и ребёнок не помеха. Ты здесь каждый день слёзы льёшь, а дочь там обмирает о матери. И  тут же обратилась к сыну:
- Ваня завтра поезжайте в город в месте с женой и привезите дочь.
    Когда мы с Ваней поженились, то сестра мне посоветовала:  «Езжайте  одни в деревню, а Галю оставь мне, я помогу тебе её воспитать, у  меня же нет детей. Объяснила сестра.
    На второй день привезли  дочку. Анфиса успокоилась, что дети при ней, и не заметила, как сравнялся  сыну годик. Встал рано он на ноги.   Дети  подрастали,  ходили в школу, все были рады за их успех. Однажды дочь задала Анфисе вопрос:
- Мам, а где мой папа?
От неожиданного вопроса, мне стало не по себе, но
ответила:  - Твой  папа пропал без вести на  фронте. А почему ты спросила?
 – Я же  проверяю домашние задания у братика, и обратила внимания на его отчество: он «Иванович»,   а я  «Михайловна».
 –  Дочка, ну тебя же этот папа любит так же, как и Серёжу.  Жили они хорошо дружно и счастливо, но недолго длилось это счастье, в их дом вошла жестокая  беда.  Весенняя пора, начиналась посевная, из  райкома был приказ,  агрономам:    
  -  «Семенную пшеницу  обязательно нужно Протравлять. Кто засеет не протравленную, того будут судить». 
      После  протравления колхозники  почувствовали себя плохо и на второй день не вышли на работу. Чтобы не было с райкомом конфликта, молодой агроном решил сам протравлять пшеницу. Зашёл в один амбар, в другой и третий. После работы открылась рвота, самочувствие Ухудшилось. Его отправили в районную больницу.  18 суток врачи боролись за его здоровье но, не спасли.   Жена находилась в его палате,  в последние минуты он своей жизни  крепко сжал её правую руку и спросил:   Нина, ( он всегда её так называл и называли её так и сельчане).
– что, у нас ещё будет ребёнок?».  Минуту  она
помолчала,   и ответила:  «Да». У него появились слёзы, и она не смогла  удержаться.  Врачи сделали укол. А к утру его не стало, он ушёл из жизни.  После похорон, пыталась сделать аборт, врачи не взялись, было поздно. 
     Зашла в магазин купила детскую коляску, вышла на главную дорогу, погода стояла тёплая, сухая, она терпеливо ждала попутную машину, но её так и не было. Пришлось идти пешком  20 км, в село Романовку, а время было позднее. Солнце заходило за горизонт, настал вечер, кругом степь.  С боку  дороги изредка попадались молодые кустарник.  Слеза затмила дорогу, не дают покоя мысли:
   « Без него, кому нужна я, на чужой сторонке? двое детей. Скоро третий появиться, свяжет меня по рукам этот  ребёнок. Нет счастья  мне с самого рождения. О,  Господи, прости!». Из-за горизонта вышел месяц, вдруг  под ногами что-то зашипело, приглянулась, а это огромная змея переползала  дорогу. Сердце замерло, Она обошла её и прибавила хода.
   Домой пришла за полночь, свекровь сразу спросила:
- Что так долго, что тебе сказали?
Заливаясь слезами,  ответила:  «врачи сказали поздно».
- Не плач, человек лишним не бывает, значит так
Богу угодно, – сказала свекровь. В это время она работала  в больнице поваром, и всё же старалась поднять что-то  тяжёлое:  кастрюли, вёдра, мешки  с мукой, хотелось, чтобы ребёнок вышел мёртвым. Но нет, схватки начались вовремя, родила  дома при медсестре. Девочку, назвали Тамарой.  Трудно было воспитать без мужа троих детей. Но благодаря тому, что у неё была хорошая свекровь.
      Чтобы прокормить детей, свекровь ходила по
селам класть печки.  Без мужской руки дома всё рушилось. пришлось погреб делать, рыть яму, приходилось поднимать брёвна. После этой нагрузки почувствовала себя плохо, сильно заболела нога, это давал о себе знать  фронтовой ушиб...                Пришлось обратиться в больницу. Посмотрели
врачи и сразу отправили в областную больницу. В городской больнице сразу поставили диагноз - саркома кости. Предложили не медленно операцию и ампутировали ей ногу.  Выше колена осталась культя с четверть. Так  молодая женщина осталась без ноги.
     Вскоре  серьёзно заболела свекровь, врачи признали рак мочевого пузыря. совсем приковало к постели,  сноха с детьми ухаживали за больной до последних дней её жизни.  Свекровь при живности подписала снохе завещание:  имущество и дом Анфиса похоронила свекровь, осталась одна с детьми.  Сын подрос.  Проводила его в армию, а старшую  дочь  проводила в город к своей сестре, ей нужно учиться дальше.  Позже отправила и младшую дочь к старшей.
       В сельской жизни  никаких удобств  для инвалидов. Надо заготавливать топку, кизяк, дрова, воды принести с колодца, огород сеять. «Куда  на костылях? Как жить дальше?»  В голове всё путалось. Заливалась слезами;   с самого детства не видела  материнской ласки, находилась в нищете, раздетая, голодная, обитала, где день, где ночь по чужим углам. Тут война, фронт, вынужденная демобилизация с фронта. По прибытии  с фронта в Оренбург родила дочь, которая каждый день,  каждый час напоминала   о фронтовой первой любви. Любила его, страдала о нём, всё надеялась кончиться война будем вместе»...
       Но судьба  расставила по своим местам, а возможно,  здесь сыграла роль девичья гордость, или робость.  А могла бы после войны написать письмо и дать бы о себе знать, ведь его адрес то сохранился до самой старости.
      Сын отслужил армию, жить уехал в  город Оренбург, там  женился. Дочери получили образование, вышли замуж, у всех своя семья. И всё токи решила написать письмо детям, что живётся ей  без здоровья совсем плохо. Дочь Галя тут - же приехала с мужем,  забрали мать в город.
    Благоустраивался быт, появились у Анфисы Андреевне внуки. Казалось у дружного разросшегося семейства все основные беды позади. Но судьба ввергла Анфису Андреевну ещё в одно страшное горе. Во время пожара в доме  дочери Тамары муж успел спасти своего месячного сына, жену и тёщу, а сам погиб в огне. Пока зять протискивал Анфису Андреевну в не большое окно частного дома, она успела тоже обгореть, так, что к прежнему увечью добавились ещё и ожоги почти – 60 процентов кожи пришлось врачам  восстанавливать.
     И если бы  не кропотливое ухаживание родных, сутками не отходящих от её постели, вряд ли больная пожилая женщина смогла выжить. Тем не менее, она не только выжила, но и как могла, поддерживала безутешную, овдовевшую дочь, в месте с Галей, которая не просто разделила горе своей сестры, но и приютила её на долгое время, пока пришлось хлопотать жильё для погорельцев. Обитали в малогабаритной квартире: Галина с мужем и детьми, Тамара с сынишкой и мать, в жуткой тесноте, но не в обиде! Наверное,  только родовая взаимовыручка и помогла пережить это несчастье.       
               
                ***   

Если бы не Галина Михайловна, то бы читатели никогда бы не узнали об этой семейной истории. Именно она, стала этого событья, с которого и началось повествование. Конечно же, дочь  не смогла не спросить даже неоднократно свою мать об отце. И получала ответ:  «Пропал без вести».
 Долго Гали Михайловна жила с этим неутешительным сообщением. Но с годами мысль об отце всё больше не давала ей покоя. И вдруг появилась    телепередача,  «Жди меня».  «Может быть, и не сгинул бесследно, мой отец, возможно, остались о нём какие то сведения?» И она стала всё больше дотошно выспрашивать мать о том, как всё происходило. Галина отличалась с ранних лет удивительной отзывчивостью, всегда умела ответить на добро добром, откликнуться на чужую беду. Она через всю свою жизнь пронесла не только глубокое дочернее чувство к родной матери, но и искреннюю благодарную любовь к тётке, заменившей ей на многие годы мать. Она называла её также мамой.  Почти все школьные годы провела у тёте, которая помогла ей в воспитании и получила образование. Сейчас Галина Михайловна опытный педагог. Заслуженный учитель школы РФ, она  всю жизнь опекает не только своих учеников, но и всякого, кто нуждается в её помощи.
     - Мам, всё токи я решила написать об отце, в программу «жди меня»,  вдруг он жив и его  найдут? – Да ты что, Галя, зачем,? не нужно никуда писать.     -  Мама, я хочу знать о нём и о его корнях, ведь кто-то отзовётся? «Настаивала дочь»  Вот тут то   Анфиса Андреевна и решила открыть свою тайну.     - Галя, дочка, не пиши туда, я сохранила адрес твоего отца. Дрожащими руками подаёт дочери пожелтевший листок со старым адресом,  по которому в далёкие военные годы,  проживали  родители Михаила Филипповича.
Через 55 лет своего рождения, Галина Михайловна пишет письмо в неведомое село Саратовской области.
     «Привет из Оренбурга!! Здравствуйте!!
Извините, что беспокою.  Я даже не знаю, к кому я обращаюсь. Я дочь близкого маминого фронтового друга, Жельнова Михаила Филипповича, 1916 года рождения. Меня зовут Галина Михайловна. Моя мама Гнеденко Анфиса Андреевна,  работала поваром и санитаркой  в/ч №994 кабельной роты, где отец был капитаном роты. Было это в Польше, в городе Коростень, 1943- 1944 годы. Это уже спустя 55 лет. Мне ничего от Вас не надо, но есть просьба, помогите мне найти отца, напишите, жив ли отец, остались ли у него дети? Но особенно огромная
просьба, если сможете, то пришлите фотографию отца. (У мамы она не сохранилась). Вот и всё,  Если не трудно, напишите ответ».
                «С уважением Галина Михайловна».

 Как позднее выяснилось, адрес, вручённой её матери на фронте безнадёжно устарел. То, что было названием района, стал городом, а имя колхоза превратилось в обозначение улицы. И тем не менее письмо то  дошло всё токи до адресата.
     Дочь, Жельнова М.Ф. - Нина Михайловна, передаёт письмо отцу: 
      «Это тебе, но адрес какой-то чудной».
Отец сел в зале, распечатал и начал читать громко вслух. И вдруг замолк.
 - Что ты замолчал? – спросила дочь.
-Не знаю, как, и сказать тебе, дочка...  Дочь
меня нашла... У Нины Михайловне сжалось всё в груди. – «Попа ты о чём? – что за дочь?».
 - С войны...
«Он всю жизнь прожил с тяжёлым грузом своей тайны на душе».
 - Я так больше не могу, я напишу ей.  Только сыну
и зятю ничего не говори пока...
   - Ну, что скажешь Нина?  «Противоречивые чувства боролись в душе дочери, что ответить отцу? Перед памятью мамы»... я и не знаю...
 - Но она мне такой же, как и вы, родной
человек!  И написал ответное письмо, и отправил его в Оренбуржье. Когда Галина Михайловна получила конверт с незнакомым почерком и увидела лишь
одно слово  «Саратовская», у неё перехватило дыхание, чуть не случился сердечный приступ, прям на улице.  Прочитала это письмо, то   радости и волнению не было границ.  Её отец жив!!!   
      Надо ли ожидать, как была ошарашена  этою новостью Анфиса Андреевна.
  И завязалась переписка.  В следующим письме последовало приглашение:
   « Папа (ты  ведь позволишь себя так назвать?), приезжай, посмотришь,  как мы живём . Мама говорит, что я очень на тебя похожа...»   
      Михаил Филиппович, вернувшись с фронта, он так и остался  в родительском доме, В котором прожив долгую, наполнённую трудами и заботами, радостями и горестями жизнь.
И  у него появилась после войны  своя семья.  Теперь есть не только дети,  но и внуки. А вот жену схоронил около двух лет тому назад.
     Думается, письмо неожиданно обнаружившеся дочери, было проникнуто такой неистраченной дочерней любовью, такой жаждой отцовской любви и на встречу, что отец не стал медлить ни дня, в ответ на приглашение  приехать в гости.
     Капитан Жельнов  не медлил, он тут же взял билет на поезд,  в далёкий путь. Вот уже сутки как мчится поезд, в одном из вагонов сидит не молодой фронтовик, мысли одна за другой не давали покоя:   
   - «Как там встретят?»  - Но душа стремилась на встречу.  Когда поезд подошёл  к Оренбургу,  немели руки и ноги.
 Когда все пассажиры вышли, с трудом выходил  и  из вагона и он.  Помогающая  проводница  и говорит:
     «Дядя Миша, наверно дочка Вас встречает, с таким большим букетов цветов! На не гнувшихся  на ногах, вышел из вагона. А молодая приятная женщина, остановила на нём взгляд:  «папа» и заплакала... В этих слезах были и радость встречи, и горечь без отцовского детства, и неисчерпаемая  любовь, которую всю жизнь, так хотелось передать родному человеку – своему отцу.
- «Это была большая радость, и для меня  и для
папы и для мамы. Для нас всех это был большой стресс. Мы от радости плакали и много обо всём говорили, есть было о чём говорить».  Рассказывает Галина Михайловна.
    Встретили Михаила Филипповича хорошо, он не слышал  ни упрёков, ни обид в свой адрес. Он нашёл здесь родных людей, расстаться с которыми навсегда, теперь просто не возможно. Прошлые, душевные страдания дали о себе знать, первая любовь, за столько лет не угасла, она живёт в больном старческом сердце...   
     Домой вернулся окрылённым, счастливым. И первый разговор с дочерью:
- Нина,  вам надо познакомиться, вы родные, вам
нельзя терять друг друга.
   Решили пригласить Галину Михайловну к себе в гости, в Аркадак. И пригласили. Понимали, что в этом маленьком провинциальном городе сразу узнают обо всём, и  каждый будет говорить по-разному,  но главное встретиться!
 - Провожая дочь, всё-таки не могла не
предостеречь,  сказала мать дочери:
   «Не ездила бы ты. Там другая семья. Кто знает, как встретят, поймут ли, примут ли?».
Но дочь поехала. 
     Это история не выдумана, эти родные люди по крови и по душе. Михаил Филиппович, Анфиса Андреевна и Галина Михайловна - их  сблизила судьба,  и они теперь не могут потерять друг друга.    
      Город Оренбург и город Аркадак Саратовская область сроднились. Двух  фронтовиков объединила их фронтовая дочь.
    Героине с г. Оренбурга повезло - через пятьдесят пять лет она узнала своего отца, смогла обнять и поцеловать родного человека. Воссоединение и мир – пусть они будут символом юбилея Победы. А сколько их по России, так и не узнавших, кто их отцы. Удивительно, как  человеком распоряжается судьба, порою вроде бы ни с того ни  сего переворачивает его жизнь.   Казалось бы, всё идёт по давно отмеченной колее, в одном ритме и вдруг..., Что это?! - Подарок ли, радость? Или боль? А может быть всё вместе?
     Михаила Филипповича Желнова хорошо знают в г. Аркадаке как участника войны.  После войны много лет проработал в Энергонадзоре, а сейчас  в составе хора ветеранов, и выступает в школах района, сельских домах культуры. Всю жизнь прожил на той улице, где родился,  откуда ушёл на фронт...
    Он участник  в редакции, внештатным корреспондентом, в этом коллективе хорошо его все знают,  о нём неоднократно писали в газете «Сельская новь», как об участнике войны. И там хорошо знают его семью.   Казалось бы, что нового может произойти в судьбе восьмидесятитрёхлетнего человека? И вдруг такой поворот...
     В тот день торопливым шагом Михаил Филиппович шёл в редакцию. Был очень взволнован, даже слёз едва сдержал. В руках он держал письмо, нервно теребил его:  Я от радости плачу, меня дочь нашла...
- Что за дочь?  откуда? –спросили сотрудники
Редакции.
- С войны.
- С войны?! С удивлением переспросили.
- Да.
- Да как же так, могло случиться,  ведь пятьдесят пять лет,  прошло с тех пор?!
«Нас судьба берегла, чтоб  с ново нас  свести».
Трудно представить себе, как было там, на войне, как она ковала и перековала людей. Однажды журналист Ольга Анатольевна,  город  Аркодака,  спросила Жельнова:
    - Сколько раз Вы могли погибнуть на войне? – О, не счётное количество, не счётное.
  - А всё - таки?
Рассказ – Михаила Филипповича:  «Вовремя первой переправы через Днепр, ещё до встрече со своей фронтовой подругой Анфисой  из Оренбурга, он чудом остался жив не только потому, что умел отлично плавать,  (переплывать Днепр пришлось с полной  выкладкой и в сапогах) но и потому, что фашистский пулемётный  огонь чудом не тронул его.   
     Ведь фашистские самолёты,  разбомбив переправу, на бреющем полёте расстреливали пловцов из пулемётов. Страшно было видеть, как гибли наши молодые солдаты. Многие не умели плавать, а выхода не было,  и бросались в море ко дну.... Каждый спасался,  как мог, лишь бы не попасть врагу в руки, в плен на издевательство.  Чудом остался жив и во второй раз, переправляясь через Днепр, теперь уж налаживая связь,  (он был командиром роты связи на фронте). Тогда в лодке с хорошими гребцами они успели управиться за тот промежуток времени, когда враг, отбомбившись, улетел заправляться.
    –Погибнуть проще простого, война не щадила, но судьба сберегла остаться в живых.
  В мирной жизни попал на  операционный стол. Прожил столько лет, оставшись с одной больной почкой. – Два года назад перенёс смерть жены Шуры.
    Он приходил к коллегам   в редакцию и плакал,  рассказывая  о похоронах, размышляя о том, как теперь без неё, ведь пятьдесят лет были в месте. Двоих детей вырастили -  дочь и сына.
- Ну а  Галина за эти годы, давно стала Галина
Михайловной. Более тридцать лет проработала  учителем,  в начальных классов  в г. Оренбурга. За большие успехи на  педагогическом  поприще Галине Михайловне присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Казалось бы,  есть вознаграждение за все годы трудов, благополучная семья, материальный достаток, заслуженный отдых,  – что ещё нужно человеку?   
     Не передать всех чувств, что испытала Галина Михайловна Литусова, пока добиралась до маленького городка из Оренбурга, слёзы само собой текли из глаз не переставая. Соседи по купе успокаивали Галину:  «Не переживайте, у Вас радость за столько лет».
   На вокзале в Аркодаке  снова были слёзы, объятье, знакомство, а потом застолье в кругу семьи и разговоры.   Неделю Галина гостила у отца: ходили в музей, были в редакции, там его коллеги спросили: - Ну как, Галина Михайловна, наверно скучно в нашем городе?  Ответил за неё отец:
  - Да что Вы, они с Ниной крутят консервы на зиму.               
   Нина после смерти матери на два дома хозяйничает, тяжело ей. Так, что Галя как раз
приехала  вовремя, в подмогу. У неё столько рецептов! Они, целую фабрику открыли.   


Рецензии
Сложная,напряженная и умная жизнь!Великое мужество и благородство души ВЫ нам показали! Наверное, на том стояла и будет стоять всегда русскя душа. Спасибо за это жизнелюбивое и жизнестойкое повествование! Доброго Вам здоровья и дальнейших успехов. С уважением,..

Николай Бичехвост   11.11.2011 14:21     Заявить о нарушении
Николай, большое спасибо за рецензию и за добрые слова. Взаимно желаю самых наилучших благ, успеха в творчестве и в личной жизни.Всего Вам доброго!
С ув. Мария Савина-Попова.

Мария Савина-Попова   11.11.2011 21:58   Заявить о нарушении