Суровые военые годы не забываются

   Молодое поколение нашей страны, конечно же, не может помнить о том, какие испытания выпали на долю наших дедов, отцов и матерей в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Но мы можем и обязаны помнить о подвиге, совершенном советским народом и его армией во имя разгрома фашизма, во имя жизни на земле.
   Война вошла в каждый дом, в каждую семью. Вошла она и в дом  Селиных.  Пётр Назарович вырос и был воспитан в простой крестьянской семье. Он был призван в апреле 1941 года в ряды Красной Армии. Войну встретил под городом Львовом, где в первый же день войны принимал присягу под пулями. В это время велся обстрел города Львова, и бомбили аэродром. 
    Здесь, на рассвете, 18-ти летний солдат принял боевое крещение. Утреннюю тишину нарушили немецкие захватчики, запеленали небо летящие вражеские самолёты,  бомбы одна за другой летели как дождь. От мощных взрывов земля дрожала и поднималась вверх столбом, казалось, что горело небо и земля,  от едкого дыма, в горле ощущалась гарь.
    Из-за  напряжённых боёв молодой солдат сутками не смыкал глаз. Непрерывные обстрелы, бесконечные авиационные налёты. Немецкие войска с новой силой шли на пролом, чтобы захватить Советский Союз,  бомбили города и сёла. «Нелегко
было, - воспоминает и рассказывает Селин, - когда мы  попали в окружение и месяц выходили из окружения, находились в болотах, голодные и холодные. Потом подошли на подмогу  наши советские войска.  Мужественно выстояли среди этого огня и шквала. Как бы не стоял упорно враг, но Советские войска сломили хребет фашистскому зверю и прочь погнали с нашей советской земли!».      
     Вместе с отдельным зенитным дивизионом ( с июля 1941года - 125-й пушечный артполк) старшина батареи Селин Пётр Назарович  ни на шаг не отступал а шёл в перёд. Никогда не забыть, как шли кровопролитные бои над Курском:     фашистские самолёты вместе с дождём и снегом летели лавиной, непрерывные вражеские снаряды рвались над городом. Старшина батареи 122-ми гаубиц, держал оборону, насмерть.  Зенитный пулемёт Селина не смолкал, беспощадно кося врага.
     Неожиданно взорвалась бомба, в один миг  взметнулось перед глазами, рвануло вверх и померкло. Безжизненно, как подкошенный сноп, рухнул старшина батареи Селин П. Н., сражённый снарядом в этом бою, бледный окровавленный,  холодный. Торопливо склоняясь над упавшим старшиной, товарищи  кричали: «Он без сознания, но жив!» Не приходилось долго  стоять слёзы лить над  ранеными в атаке. Линия фронта вскоре передвинулась. А на поле после боя события разворачивались своим чередом,следом шли санитары, подбирая раненых. Обратили   внимание на запорошенного снегом, истекающего кровью солдата. Осмотрев раненого, санитары поняли, что в этом бойце ещё теплится жизнь.
     Селин пришёл в себя уже на госпитальной койке. Начались мучительные дни и бессонные ночи. Ранен был в ногу, сильная боль не давала покоя. Но, глядя на покалеченных фронтовиков, на их страдания, утешал себя только одной мыслью: «руки - ноги целы, а рана заживёт, значит, вернусь в строй и еще повоюю, отомщу за своих товарищей». Лечился в госпитале г. Павлограда № 91017, затем его отправили в госпиталь в город Астрахань № 20317.      
    Около семи месяцев провёл в госпиталях.  На реабилитацию отправили домой,  а с августа 1944г снова был призван и отправлен на фронт. Теперь уже провожали из родительского дома   родители и четыре сестры. На прощание окинул взглядом село, где родился и вырос. Словно стальным обручем сдавило грудь. Заныло сердце. Расставание с родными, надолго  ли? Вернусь ли? В голове билась лишь одна мысль: «Скорее бы прогнать непрошеных гостей с нашей святой  земли». Прибыл в Тоцкие лагеря,  здесь  встретился с земляком - Поповым Иваном Сергеевичем, с которым  вместе ходили в своём селе на вечеринки. После Тоцкого, направили Селина П.Н. сразу на передовую. Здесь он уже воевал в составе 41-го тяжелого гаубичного артполка. Немалый путь прошёл сержант,  преодолевал суровые военные бои. Не забыть того, что было на реке Днепр!  Это зрелище - настоящий ад,  «кровавая река», кто мог, плыл, кто не мог, шёл ко дну. На глазах гибли солдаты, товарищи. Немало было потерь во имя нашей Советской Родины. Но наши Советские войска не отступали, мужественно сражались за освобождение Родины, в их числе сержант Селин шёл вперёд, освобождал селения и города, за что неоднократно получал благодарности.
      1-ая: №221   Сержант Селин Пётр Назарович, вам, участнику боёв, за прорыв обороны немцев на западном берегу Вислы, южнее Варшавы, приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 16-го января 1945г. ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ
      2-ая:
:№ 222  ОБЪЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ  Селину П.Н за овладение городом Радом, важным узлом коммуникаций и сильно укреплённым пунктом обороны немцев.
      3-я: № 284 ОБЯВЛЕНА БЛАГОДАРНОСТЬ  Селину Петру Назаровичу за овладение городом и крепостью Познань, стратегически важным узлом обороны немцев на Берлинском направлении. Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. От 28-го февраля 1945 г. 
 За  эти годы боевой деятельности Вы прошли вместе с дивизией боевой путь около 8-ми тысяч километров, из которых в напряжённых боях – 1400 километров.
    Ваш боевой путь тянется от Касторного, Мало Архангельск, до реки реке Эльбы. Вы участвовали в легендарных битвах под Мало - Архангельском, подСевском, на реке Днепр. В районах Люксембургска, Лоева, под Калиновичами, под Бобруйском, под Западным Буга, Ковелем,  река Висла и  Одер. По фронтовым дорогам сержант с тяжёлыми боями он  прошёл через всю Европу. Освобождал Украину,  Белоруссию, Польшу, прошёл по всей земле Германии. От 2-го Мая 1945г. Приказом № 357 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища СТАЛИНА объявлена благодарность Сержанту Селину Петру Назаровичу за ликвидацию группировки немецких войск«за отвагу боевых действий в  боях в 1943 году», «Орденом Красной Звезды в 1945 году»,  «За взятие
 Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
йск и участье в боях за взятие БЕРЛИНА. Также  Селин Пётр Назарович награждён медалями
    Встретил Победу в Берлине и неожиданно встретился здесь с земляком - Поповым Иваном Сергеевичём,  двойная была радость. При разговоре оказалось, что воевали рядом, шли одним фронтом, только в разных частях и ни разу не виделись после оренбургских Тоцких лагерей. За победу выпили пива, сержант взял в руки баян, зазвучала жалобная мелодия, запели песню  смахивая  рукой скатившую слезу. Была Радость за победу! Остались позади горечь и муки «ада» войны.
    Два земляка, Селин П. и Попов И. - из  одного села Дубовка, Оренбургской области, Пономарёвского  района. Они прошли всю войну от ОРЕНБУРГСКИХ  ЛАГЕРЕЙ ДО БЕРЛИНА!               
 Закончив службу, Селин П.Н вернулся в родной дом в июне 1946 года. Встретили фронтовика родители, родственники и односельчане, были объятия и радостные слёзы.  Начиналась пора уборки хлебов. После фронта Селин П.Н.. Отдохнув недельку, пошёл к председателю  колхоза.
- Прошу, пожалуйста,  дайте мне работу, я не могу сидеть   дома, хочу работать.   
- Хорошо сержант, если пожеланию, то я  не
имею права Вам отказать, да и рабочие руки нам нужны. Могу предложить работать комбайнёром, пора заменить Попову Настасью Михайловну, которая всю войну на этом комбайне. Пора ей и отдохнуть. Ну, а девушку,  Савину Домну пока оставлю, пусть поработает штурвальщицей, она хорошо справляется - сказал председатель.
 Так, молодой симпатичный парень, фронтовик,  с задором сел на железного коня, стал работать комбайнёром.  В помощниках  у него работала молодая стройная красивая  девушка: весёлые голубые глаза, волос русый, густой, длинный по пояс, на лице всегда весёлая улыбка. Смело бралась за любую работу. Вот и приглядывался  к ней молодой сержант. Вскоре он ей предложил свою руку:
- Домочка,  выходи за меня замуж, ты мне очень
нравишься, я тебя полюбил с первого взгляда –
сказал Пётр. - Она рассмеялась, не приняла его слова всерьёз. И ответила в шутку:               
- Вот как, взаимное совпаденье, ты мне тоже нравишься, да и по работе  привыкла  к тебе.  И на вечеринках вместе: ты играешь на баяне, а я пляшу.
 вот так и жить  будем весело! - с улыбкой ответила девушка. Парень снова ей говорит:
- Ну, я же не шучу, а серьёзно предлагаю.
С лица её исчезла улыбка, она замолчала.  В голове промелькнула мысль: «А что, возьму и выйду замуж, ведь нас у родителей ещё не определённых шесть детей».   И  ответила ему:
- Приходите хоть сегодня и посватайте.

В этот вечер он вместе со своими родителями пришёл в дом невесты свататься. Родители девушки от неожиданности, были против. Но дочь заявила: «Я выйду замуж, только за него!»
Отгремела многолюдная весёлая свадьба, кричали: «Горько! Счастья Вам!». Свадьбу играли после уборки хлебов. Погода стояла солнечная, но морозная, земля была припорошена снегом.  Пётр Назарович и Домна Стефановна, стали мужем и женой. В семье царила тишина мир, и покой. Молодожёны дожили до старости лет. Воспитали четырёх  детей: 2-х сыновей и 2-х дочерей. Все получили образование, определены, имеют свои семьи. Теперь стараются воспитать патриотами внучат, а их у них семеро. Часто рассказывают внучатам и детям  о Великой Отечественной войне, о  фронтовых делах.
    В1985 году он  был награждён орденом «Отечественной войны  2-й степени». А  в 1996 году был награждён  медалью «Жукова».
    За его трудолюбие колхозники избрали его бригадиром полеводческой бригады. Долгое время работал. Потом со своей семьёй уехал в город.
 Пётр Назарович Селин, не дожил до шестидесятилетия, ушёл из жизни. Но память о его подвиге участия в войне должна и будет жить в сердцах наших потомков. 
               


Рецензии