Ёлва 2005 год. Рыбалка

Ё Л В А  2005 год.                Автор Суетин В.А.




Вторник шестого сентября 2005 года приехали домой, дома не ждали - но все по порядку….
    Выехали из дома с 28 на 29 августа, загрузили вещи, тару, привязали лодки и тронулись в путь. За окном машины промелькнул светофор на перекрёстке Затон – Максаковка.  И пока доехали до заправки, загорелся желтый свет, после чего я лег на сиденье и только в Доручастке поднялся, так как машина остановилась на посту ГАИ. Рубина попросили предъявить документы, но всё было в порядке, документы вернули и мы продолжили путь. Ночью ехать было лучше, чем днем или вечером, не такое интенсивное движение, и вот уже последний светофор Эжвы подмигнул нам своим зеленым глазом, как, бы желая нам доброго пути и легкой накатанной дороги. Вначале я смотрел в лобовое стекло, перекидывался с Рубином и Володей не значительными словами и фразами, шутили, подкалывали друг, друга, вспоминали прошлогоднюю рыбалку и строили планы на эту. Так за шутками и разговорами незаметно добрались до Княжпогоста, под завязку заправили все баки.
Пока ребята заправляли машину, я сходил в буфет, купил три беляша и большой пакет семечек, беляши были горячие и вкусные, а вот семечки не жаренные, так что их хватило туда и обратно. Проехали Мещуру, позади, остался последний дом большего населенного пункта. Там дальше еще два почти заброшенных поселка не считая скита староверов. В первом населенном пункте остановились у одного дома, большая, длинная, деревянная Коми лодка, уже просмоленная стояла на чурках и как бы ждала своего часа, когда ее спустят на воду. Рубин поговорил с вышедшим на сигнал буханки хозяином, а я тем временем ходил в круг черемухи и ел ягоды, ягод море и некто их не собирает. Поговорив, а заодно и перекусив, попрощались с хозяином и продолжили свой путь. Последнее поселение, где еще люди живут, повернувшись ко мне, сказал Захарович, дальше только лес. Возле жилого дома показался человек, но сразу скрылся за сараем, так как машина проскочила это место очень быстро, только собака, гавкая, бежала за нами метров сто, как бы желая нам хорошей дороги и удачной рыбалки.
Дорога, сосны, ухабы, ямы всё прошли, прошли бора, доехали до разбитого с весны не ремонтированного моста, дальше этого моста не какая техника не ходила, видимо не могли проехать, а что бы восстановить всем лень. Рубин достал пилу, свалили сушину, скобами ее прибили к другим бревнам, да и другие бревна поправили. Захарович сел за руль, Володя как всегда командовал - правее, еще чуть, так, давай. Машина потихоньку, вся накреняясь на левую сторону, как черепаха стала пробираться вперед, когда передние колеса коснулись берега Рубин добавил газ и буханка с ревом выскочила на твердую  еще не одной машиной не топтаную в этом году дорогу.               
 - Еще немного и мы на месте, сказал Захарович, сразу стало как- то веселее, появилось настроение, а то от сиденья уже все болело даже у меня, а какого водителю я хорошо себе представляю. Последнюю речку переехали вброд, даже не стали ночевать в первой избе, я только сбегал, посмотрел, людей там не было давно, жилым не пахнет. В речке Ёлве воды мало, перешел, не разгибая сапоги, вернулся, посовещались и решили выгрузиться, и оставить машину там же, где оставляли прошлый год. Времени, было, всего тринадцать тридцать, плотно пообедали, сложили свои вещи по лодкам и тронулись в путь. В семнадцать тридцать были у второй избушки, Рубин шел берегом и к нашему приходу затопил печку, и приготовил на костре чай. Переход оказался не очень легким. Перекаты обмелели, и во многих местах приходилось лодку, в буквальном смысле тащить на себе по километру, а то и больше. Лодка, садилась на большие камни, которые в тине были не видны, а мы боялись пробить лодку в самом начале пути, уж лучше лодку тащить, чем все вещи на себе.               
 - Заха-а-рыч, прокричал я, подходя к месту, где должна быть изба.               
  - Э-э-э, раздалось за поворотом.               
 - Последний порог и мы на месте - прокричал я Володе, так как из-за шума воды бегущей по камням слышимость была плохая. Ноги то и дело спотыкались о камни, да еще тина, как веревка связывала их вместе, того и гляди, что в воду упадешь и искупаешься. Но бог нас миловал, мы сухие и невредимые, но усталые прибыли на место. Разгрузили лодки, попили чаю и стали оснащать свои спиннинги, мне, все нетерпелось произвести заброс и почувствовать удар настоящей рыбы. Наконец спиннинг собран, блесна подцеплена, ребята занимаются благоустройством.               
 - Ну, что мучаешься, иди, побросай с часик, пока не стемнело, сжалился надомной Захарович. Схватил спиннинг и чуть ли не бегом пошел до лодки, поднялся вверх по течению до конца омута, и самосплавом потихоньку стал спускаться вниз, по пути облавливая омут. На третьем забросе почувствовал долгожданную хватку, рывок был не сильный, немного повело вправо к берегу, приподняв удилище, погасил очередной рывок, уже возле самой лодки щука мастерски исполнила свечку, а затем спокойно дала вытащить себя в лодку. Небольшая, чуть больше килограмма, но как сопротивлялась, просто одно удовольствие. Еще несколько пустых забросов, чуть прозеваешь с подмоткой после броска, блесна падает на дно и цепляется за тину, воды сейгод мало, а тины много. Нацепил легкую блесну, что бы делать проводки в пол воды. Делаю заброс, рывок, удилище выгнулось, кажется что сломается, не выдержал тормоз, и с катушки смоталось несколько метров лески. Осторожно делаю подмотку и через пару минут подвожу свой трофей к лодке, идет спокойно, но при попытке взять ее рукой, крутанулась, и ушла под лодку, леска натянулась, с катушки опять сошло немного лески. Еще раз подвел зубастую к борту, стоит не дергается, осторожно взял за поводок и резким движением забросил ее в лодку, эта немного больше, килограмма на полтора. Третью, тоже на полтора килограмма, вытащил уже в самом конце омута, перед выходом на берег. Рыбу почистили, с фотографировали первый улов, одну щуку пожарили, вместе с потрохами, две засолили. Совсем стемнело, когда собрались ужинать. Первую стопку подняли за то, что добрались, вторую за первый улов, закусывая все это жареной рыбой и потрохами. Что бы в избе было светло, повесили под потолок фонарь летучая мышь, Захарович нас рассмешил и удивил, он из дому взял белое постельное белье и постелил его на кровать в черной лесной избушке, контраст неописуемый, это видеть надо. Перед сном договорились, побудем здесь два дня, а потом поднимемся выше.
 Утром погода стояла, как на заказ, солнце, тепло, не одного облачка. После вчерашней прогулки все тело и ноги болели, думаю, что и ребята чувствовали себя не лучшим образом, еще хотелось поваляться на нарах, но командир скомандовал, подъём, значит, подъём, умывание и чай с чем бог послал. А бог послал все то, что мы взяли из дому, колбасу, сыр, копченую грудинку, да и много еще такого, с чем утром можно чаю попить. В восемь часов как на работу, сели в лодки и поплыли на свои облюбованные с прошлого года омута и плёса. Пока плыли по первому омуту возле избы, поймали сразу три небольшие щучки, чуть больше килограмма каждая. По пути, между первым и вторым омутом я вышел, из лодки и пошел берегом, облавливая небольшие омутки и заливчики. Блесна то и дело цепляла траву, прицепил блесну еще меньше, и легче, дело пошло, блесна стала идти в пол воды и не так быстро падать на дно. Пока дошел до второго большого омута вытащил две небольшие травянки. При первом же забросе в начале второго омута почувствовал, как щука взяла блесну и стала уходить вверх по течению, леска натянулась, как мои нервы, андренолин моментально хлынул в кровь, дальше уже не чего вспомнить невозможно. Кажется, что с рыбой возился долго, то подматывал, то она снова и снова снимала с катушки несколько метров лески. Наконец вывел зубастую на песок, смотрит на меня, как волк исподлобья, аж жуть пробрала. Отвожу правую руку со спиннингом в сторону, что бы леска была все время натянута и беру эту волчару за жабры, еще рывок, но не тут, то было, от меня не уйдешь, держу крепко, килограмма на полтора, два. Подплыл Захарович, бросил ему в лодку весь свой улов, а сам пошел вверх по течению проверить маленькие омутки и заливчики. Ребята остались мутить этот омут. Пока поднимался, поймал еще три зубастых хищницы, килограмма по полтора, два каждая. Дальше идти стало совсем невозможно, да и бросать некуда, одна тина, а омутов нет, решил вернуться. После очередного заброса краем глаза мне показалось, что кто-то, высунулся из кустов.       
  - Володя, ты, негромко спросил я. Ответа не последовало. Стал смотреть в то место, одновременно выбирая леску на катушку спиннинга. И тут, о боже,… в двадцати метрах от меня высунулась из травы мордочка с круглыми ушками и бусинками глазами. Голова повернулась на - право,…затем  на - лево, и опять скрылась в высокой траве. Медведь! Внутри все как- то сразу оборвалось, руки задрожали сильнее, чем при первом вываживании крупной щуки. Потихоньку начинаю отступать назад в низ по течению, камни стали еще более скользкие, а тина еще сильней цеплялась и сплетала ноги. Иду, а сам все смотрю на берег, вдруг мама его придет, но пока все тихо, только наивная мордашка и круглые ушки нет, нет, да и высунутся из травы, что бы посмотреть на меня, что я за зверь. Отойдя на приличное расстояние и убедившись, что медвежонок меня больше не сопровождает, я стал во все горло орать Рубину и Володе. Они уже с омута ушли, я пришел в избу около трех часов дня, печь была натоплена, и ребята отдыхали. Попили чаю, поели супа и салат из свежих огурцов с помидорами, поделились впечатлениями рыбалки и пошли чистить рыбу. Получилось полное мое большое ведро, потрошка собрали и Захарович, как всегда приготовил деликатес. Остальное время до ужина занимались благоустройством, распилили сушины, напилили дров для костра, накололи дров для печки, перенесли кострище подальше от избы. Сразу появился простор и уют, когда убрали валежник от входа, да и вообще вокруг избы навели хотя бы небольшой, но порядок.               
   – Здесь уже ловить нечего, надо что то и на развод оставить, сказал Захарович, с утра поднимемся в третью избу, может там, что нибудь посерьезнее выхватим, а сейчас, спать. Еще немного поговорили, что возьмем с собой, а что оставим, порешили, что утро вечера мудренее. Непрошло и десяти минут, как ребята захрапели на два голоса, а я все не как не могу заснуть, все нахожусь под впечатлением сегодняшней рыбалки. Несколько раз выходил покурить, подбрасывал дрова в костер, смотрел на чистое звездное небо и прокручивал в голове каждую хватку хищницы, которую вытащил и каждый сход, которая щука не моя, да и вообще ночь, звезды, чай, тишина, даже птички и те спят, хорошо!!!
Уснул уже после двух часов, в семь ноль, ноль - п-о-одъем! Убрать постели! Выходи строиться!
 - Открыв двери, закричал Захарович, и давай нас заспанных щелкать своим фотоаппаратом.
 Утро началось, как всегда с умывания и завтрака, ну а у меня с сигареты, потрошка Рубин уже разогрел, чай вскипятил, все приготовил, осталось только проглотить. Что мы по быстрому и сделали.               
 - Собираем самое необходимое, много с собой не берите, собирая свой рюкзак, заметил Рубин.                - А куда это?  Может с собой взять? - спросил Володя, доставая килограмма два колбасы в целлофановом пакете.                - Ты куда столько взял? Сколько раз говорил вам - берите только на себя.               
 – Ну, а я на всех взял, стал оправдываться Володя.               
 - Вот так и получается, ты взял на всех, Витька взял на всех, дичь настреляем, а то, что взяли все, испортим - сердится Захарович. Местные мужики идут в лес на месяц, а берут с собой соль, сахар и сухари, остальное можно все в лесу добыть.               
  - Ну да ладно тебе, на следующий год возьмем каждый для себя - недовольно пробурчал Володя. А сейчас то, что с колбасой делать?                - Ешь - разозлился Рубин. Перепалка закончилась, собрали вещи, перенесли в лодки и тронулись в путь.                - Времени уже семь тридцать, посмотрев на часы, сказал Захарович, часам к двенадцати должны быть в избе. Я пойду берегом, а вы долго не задерживайтесь, рыбы много, еще наловимся.
 Перетащили лодки по первому перекату, камни скользкие, тина все так же связывает ноги, да и силу надо применить, что бы лодку протащить и лавировать между камней, стараясь не задеть днищем за подводные валуны. Дошли до того места, где я вчера был и вернулся.               
  - Вот это место, про которое я говорил, что медвежонка видел, поведал я ребятам, а в этом месте, вытащил две щуки, одна сошла. Рубин забросил блесну, и сразу же взяла приличная щука, немного поборовшись, хищница, оказалась в лодке. Я тоже сделал заброс в то же место и сразу удар, рывок, тормоз отлаженной катушки стравил несколько метров лески, потихоньку делаю подмотку и, преодолевая сопротивление рыбы, подвожу ее к борту, ну а дальше дело техники. Еще одна зубастая лежит на дне лодки, открыв пасть и хлопая от злости хвостом по голенищу сапог. У Володи тоже несколько раз подряд хватала приличная щука, но все сходы. Захарович попросил меня высадить его на берег.               
  - Пойду берегом, а вы не задерживайтесь, успеете наловиться, надо обустроиться, дров напилить, да и пожевать, что- то сварганить, сходим на вечерний клев. Я потихоньку стал подниматься вверх по течению, изредка забрасывая блесну в понравившиеся мне омутки и заливчики, но поклевок больше не было. Прокричал несколько раз Володе, он отозвался, крикнул еще раз, отозвался Захарович. Прошел несколько поворотов, преодолевая течение, вытащил лодку с переката на плес, кричу - Во-ло-дя-я, но ответа нет, еще раз, и еще раз, аж, в горле запершило, а он не отзывается. И тут выходит на мой крик Рубин.                - Чего орешь?               
 - Да вот что- то Володя не отзывается.               
  - А где он?               
  - Остался там кидать, говорит, догоню, я ору, а он, наверное, не слышит.               
 - Я же говорил вам подниматься, еще успеете наловиться, что всю рыбу хотите выловить, думаете одним днем, хапнуть и все, а надо и на развод оставить - распсиховался Захарович. Крикнули вместе пару раз, ответа не последовало.               
  - Черт его знает, может, перевернулся, поправив ружье, Рубин прямо пошел на омут, я продолжил путь вверх по течению. В лодку потихоньку набиралась вода, как по мерке, сорок кружек за час. Пристал к берегу и стал вычерпывать кружкой воду, вдруг выстрел, ну думаю, Захарович дичь добыл. Перекурил минут десять, крикнул, сразу отозвался Рубин. Немного погодя и сам подошел.               
 - Кидает и кидает, пришлось ему по блесне стрелять, что бы прекратил, я ведь до избы дошел и обратно до вас, и опять надо до избы идти.                - Да успокойся ты, давай лучше чаю выпьем, предложил я. Достал из рюкзака термос, выпили по кружке чая, тут и Володя подтянулся, Рубин еще раз выдал тираду в его адрес, на что тот только молчал, а что скажешь, Захарович прав на все сто.               
 - Давайте, еще немного и у избы, сменил Рубин, гнев на милость. Так оно и вышло, минут через сорок начался длинный узкий затяжной перекат, на лодке плыть невозможно, бродом об камни ноги ломаешь, эти четыреста метров все силы вымотали. На берегу стоял и встречал нас Захарович.                - ---Давай к берегу, в этом месте лодки перетащим, если плыть то час хороший надо, а тут только поднять на берег и опустить в воду с другой стороны большого поворота. Сначала разгрузили все вещи и перенесли их в избу, затем, не останавливаясь даже перекурить, перетащили и лодки на другую сторону излучины. Пока все таскали, подошло время обеда,  быстро собрали на троих, что бог послал, развели перед входом в избу костер, в самой избе затопили печку, что бы комаров выгнать, да и воздух сменить. После еды и выпитых ста грамм, сразу стало веселее и теплее, да и мы все подобрели, усталость осталась, где- то там, позади, за перекатами. Разложили свои вещи, постелили места для спанья, и пошли обустраиваться, пилить и колоть дрова для костра и печки. Напиленные чурки сложили в поленницу под сосной, остальные раскололи и сложили, часть за печку, а часть под навес. Время в лесу летит быстро, дело за делом и уже семнадцать часов, вскипятили чай, перекусили и решили сходить побросать наудачу. В общей сложности, за весь этот день, мы втроём поймали четырнадцать штук пятнистых, зубастых хищниц. Чистили мы с Володей, почистив, позвали Рубина, он у нас специалист по засолке. Захарович возьмет щуку, разрежет ее вдоль по хребту изнутри, не задевая шкуры, и горстью, сыпля, а местами и натирая, солит рыбину, после чего укладывает в бак брюшками к верху, что бы рассол ни вытекал, и щука лучше просолилась. Наконец все закончено, рыба посолена и спрятана в кусты. Собрали и промыли потроха, как всегда здесь отличился Захарович, готовя их. Ох, и вкуснятина, особенно под сто грамм, да и без ста грамм вкусно. На вечернем совете решили, провести еще один день на этом месте, еще раз пройтись по омутам может, что нибудь и возьмем, ну а потом если будет желание подняться еще выше в следующую избу.               
  - Я, не против - сказал Захарович, смотрите сами, как себя чувствуете, если сможете, то давай поднимемся.                - Что за дела, конечно, сможем, ответил Володя - запихивая в рот очередную ложку с потрохами. Лампа под потолком горела постоянно, фитиль был убавлен до самого минимума, поэтому в избе было сумрачно, и большие тени, от наших тел изгибаясь, перескакивали со стенки на стенку. Наконец наша компания наговорилась, угомонилась и легла спать по своим местам. Володя охает, болит поясница, надорвался, видимо таща лодку по камням и перекатам.                - Давай массаж сделаю, предложил я - давай, согласился он. Лег на живот, и я сначала разглаживал ему мышцы поясницы, затем мышцы вдоль позвоночника, поле чего стал надавливать с усилием ладонью на позвоночник, начиная от лопаток вниз до поясницы. Хруст пошел даже Захарович удивился - ты, что ему позвоночник вынимаешь? - да нет, вправляю. После нажатия, стал оттягивать кожу напротив позвоночника, начиная с поясницы и вверх, опять хруст и щелчки, наконец, все закончил.               
 - Полежи минут десять, а я пока схожу, покурю, достал из кармана пачку сигарет и, согнувшись в трипогибели, вывалился из избушки. Действительно, заходить и выходить из избы, проблема, порог высокий, а дверь низкая, вот и представьте себе, как надо изогнуться, что бы войти в избу или выйти из нее. Костер горел спокойным пламенем, три отрезка бревна, лёжа один на другом давали ровный свет и тепло. Я сел поближе к костру на  отрезанную чурку, достал из костра уголёк и прикурил. Дым костра и дым сигареты всё смешалось, да и ветерок крутил и старался весь дым направить именно на меня, куда бы я ни сел. Подняв голову, я смотрел на звёздное небо, находя в нём знакомые созвездия. Вот четыре яркие звезды и одна бледная, это лебедь, чуть правее четыре яркие звезды, это близнецы, от большой медведицы пока что виден только хвост ковша, и полярная звезда маленькая совсем не яркая, но всегда указывает на север. Со стороны реки раздались звуки похожие на кряканье утки. Наверное, это утка и была. Если прислушаться, то слышно как течет и булькает вода по камням, на речке Ёлва, прекрасной и красивой по своей природе. Сигарета закончилась, опять как гимнаст, залез в избу.               
  - Вставай, иди на своё место, сказал я Володе - только осторожно не делай резких движений. Наконец я улегся на своё место.                - Афанасьевич, смотри за печкой, сквозь сон пробурчал Захарович - открыв дверцу, я подбросил еще два полена, лег на нары, закрылся плащом и сразу уснул.
    Утро пришло как- то незаметно, проснувшись Рубина в избе уже не было, только слышно, как скворчит на сковородке разогретая тушенка и даже запах нет, нет, да и затянет через щель дверей. Пора и вставать, решил я, вылез из избы, посмотрел на часы, шесть тридцать утра.                - Чего так рано поднялся, еще завтрак не готов, сейчас тушенку с картошкой дожарю, а потом еще чай вскипячу, иди, ложись, досыпай до полвосьмого, добродушно сказал Захарович. Он уже сходил на реку умылся и принес ведро воды.               
- Да нет, не хочу.               
 - Тогда умывайся, умывальник полный. Умылся, утерся, закурил сигарету, сел на чурку возле костра, хорошо! Костер трещит, солнце встает, комаров нет, завтрак скоро будет, а после завтрака рыбалка.
 - А-а-а-а - заорал я что есть мочи.               
 - Ты чего, удивился Рубин.               
 - Да так просто, голос разрабатываю - ну тогда давай, ори, смеется Захарович. Еще раз ору изо всех сил, эхо раздается далеко и протяжно.                - Погода будет хорошая, отметил Захарович - слышишь как эхо о-о-о!               
 - Хорош, орать, заспанный взъерошенный Володя, прищурив глаза вылазил из дверей, держа в руке очки - поспать, не даете.
-Ну, как спина? - спросил я.               
 - Да вроде с утра не болит, как будет днем, посмотрим, перешагивая порог и надевая очки, ответил Володя. Не спеша, перекусили, попили чая и в восемь часов, собрав спиннинги, прицепив самые уловистые блесны, двинулись в разных направлениях, собраться решили снова в избе часов в двенадцать, тринадцать. Володя и Рубин поплыли на лодках, а я пошел пешком вверх по течению. До двенадцати часов поймал шесть зубастых хищниц. Когда собрались все, то оказалось, что улов составил на троих двадцать три зубастые хищницы. Пообедали, решили рыбу почистить и засолить, получилось немного не полная фляга. В этот день больше рыбачить не пошли, решили отдохнуть, что бы завтра отдохнувшими подняться до следующей избы.                - Где изба точно, я не знаю, если будем подниматься, там вспомню.               
- С правой стороны будет речка, а там уже недалеко и изба - тоже с правой стороны, недалеко от речки стоит. Я не настаиваю, но если есть желание, то пошли? - предложил Захарович. Решили идти, ну, а пока спать.
 Утро выдалось, как и все предыдущие солнечное, теплое, собрали до конца свои рюкзаки и вещи, погрузились в лодки и тронулись в путь.                - Сильно не задерживайтесь, поднимайтесь вверх по течению, если будут хорошие места, обловим на обратном пути, дал нам напутствие Рубин. Пока поплывем вдвоем в лодке, сколько можно, а потом я сойду на берег. Захарович сел в лодку вместе со мной и в восемь часов наша эскадра из двух лодок и трех рыбаков тронулась в путь. Рубин то там -то тут бросал по пути в заливчики и омута блесну, было несколько хороших хваток, и за два часа пока мы поднимались, он вытащил на ходу четыре хороших щуки. Но вот лодка снова стала цепляться дном за камни, дальше плыть вдвоем в одной лодке стало невозможно.                - Пристань к берегу я сойду, пойду на прямую может, кого нибудь подстрелю - попросил Рубин. Пока Захарович надевал рюкзак и свое охотничье снаряжение, я вытащил нос лодки на берег и вычерпал воду, как всегда сорок кружек.
Подплыл Володя - ну как? - спросил я.               
 - Две вытащил, да одна ушла, проплывая возле нас, мимоходом ответил он. Вот уже и двенадцать часов, пройдя очередной поворот, увидели Рубина, бросавшего блесну, с одной стороны омута была глубина, с другой островок, намытый песком и галькой. Решили пообедать, расположились на островке, он продувается ветром, и комаров на нем нет, сдувает. На газовой плите сварили чай, заварганили бич пакеты, плотно пообедали, час на отдых и дальше, сказал Рубин. Берега в этом месте заросли черемухой, да так плотно, что еле проползаешь, с левой стороны реки вверх по течению берег был высоким, заросший не тронутым вековым лесом. Решили больше не бросать и не останавливаться, а только подниматься, еще наловимся, сколько осталось понятия не имею, еще не одного знакомого ориентира не встретилось, объяснил нам Захарович, а надо разгрузиться, да еще и облагоустроиться. Рубин пересел в лодку, а я решил идти пешком вдоль речки. Идти по пойме было очень плохо, одни заросли молодой черемухи и ивы, да еще трава такая высокая и густая что невозможно ноги протащить. Решил подняться в гору и идти сосняком, стало полегче, да и еще я попал на старый путик, то и дело попадались старые ловушки на рябчиков, некоторые уже совсем сгнили. Пройдя часа два, я снова спустился к речке, дождался Рубина, и мы поменялись местами, я поплыл, а он опять пошел топтать тайгу. Выстрел, второй, прямо на меня летят две утки, не долетая, подранки, плюхнулись в воду, одна сразу нырнула, а вторая забилась на воде. Захарович метким выстрелом заставил ее лежать на воде. Это Володя немного промахнулся, только подранил, стрелял в трех, одну взял, а две улетело, вот Рубин и добил одну, вторую так найти и не смогли, искать долго не стали пошли дальше.    – Времени, уже шесть часов вечера, сказал Захарович, очередной раз, подходя к берегу, если устал грести, давай я поплыву дальше - поменялись местами, я пошел берегом по правой стороне вверх по течению.               
  - Ну, вот и речка, крикнул Захарович, осталось совсем немного. Это немного оказалось больше часа. Я уже устал перешагивать через валежины, пробираться через дебри зарослей черемухи, мелкого кустарника. Много красной смородины, гроздья крупные, как рубины висели со всех сторон, походя, хватал и запихивал их в рот, жуя и морщась от удовольствия. Крикнул Рубин, его голос разнесся далеко над речкой, о-го-го-о!
 - Я, на месте! Прибавил шаг вышел, на какой - то сенокос, трава такая, что идти невозможно, крикнул раз, другой, отозвался Захарович - иди к берегу, я тебя на лодке подберу. Через пару минут мы были уже на берегу возле избы. Володя уже стоял там, вытаскивая на берег снаряжение и вещи. Берег был двух ярусным и не сильно крутым, поднявшись наверх, сразу в глаза попался большой муравейник, рядом с ним стояла повидавшая годы изба, чуть в стороне было кострище с таганком и стол, вместо стульев стояло несколько чурок. Открыв двери, увидели внутри порядок, но был какой- то запах, по всей видимости, отдушина была закрыта, и вентиляции не было. Под нарами и за печкой были сухие дрова, сразу затопили печку, пока она прогревала избу, развели костер, заварганили в котелке суп из уток. Ну, а пока суд да дело, решили по сто грамм принять на грудь, за то, что переход выдался удачным, за то, что избу нашли.                - Пока совсем не стемнело надо почистить рыбу, а я пока немного дров напилю, сказал Рубин, я, и Володя взяв ножи, пошли к реке. Рыбы было немного, где- то с десяток щук, так что мы управились быстро, да и Захарович за это время отрезал несколько чурок, и пришел к нам на берег солить рыбу.                - Что - то стали комары и мошкара донимать, пожаловался Володя, наверное, ночью дождь будет.
 - Какой дождь? - возразил я, смотри какое небо чистое, да и ветра нет, по- моему завтра погода должна быть хорошая.               
- Утро, вечера мудренее - выдал Рубин, солью натирая очередную щуку и складывая в ведро, как всегда аккуратно, брюхом вверх, наконец, с рыбой покончено, ведро спрятано в траву, и мы вернулись к костру. Уже в темноте налили по миске наваристого супа, еще бы сюда банку тушенки для вкуса, пошутил я, посмеялись, еще по сто грамм и стали расползаться по своим местам. Ночью действительно прошел не большой дождик, но комаров от этого не убавилось, какие- то они злые здесь, даже антикомарин не помогает.
 Попили чаю, перекусили и решили сходить побросать. С утра было пасмурно, но к обеду погода разыгралась, выглянуло солнышко, стало как- то веселее. Я пошел вниз по течению, а ребята на двух лодках решили подняться вверх, посмотреть места, встречаемся в двенадцать, в избе, предупредил Захарович. До обеда я поймал пять штук, три больше полутора килограмм, а потом напрямую пошел к избе, месту нашего сбора. На омуте перед избой, решил бросить еще раз, и сразу хватка, удилище выгнулось, леска натянулась как струна, но опять выручила хорошо отлаженная катушка, отпустив несколько метров лески. Повозившись немного, вытащил пятнистую, зубастую щуку, килограмма на полтора. Поднялся на крутой берег и уже по бору дошел до избы, ребят еще не было. Развёл костер, почистил третью утку, внизу разговор, приплыли рыбаки. Володя и Захарович поднялись к избе – ну, как клев? - я пять, Рубин шесть, сказал Володя, подходя к костру - давайте перекусим, а потом наведем порядок с рыбой. Перекусили, что осталось с вечера, почистили рыбу и засолили. Рубин и Володя взяли ружья и решили сходить, побродить по лесу, поискать дичь на вечер, а я остался у избы, отдохнуть. Затопил в избе печку, подбросил в костер дров, промыл и посолил утку, решил зажарить ее на вертеле. Сидел на чурке, держа нанизанную, на палку утку, над углями, как в кино показывают, но утка жариться не хотела, Сначала выступила соль, а потом мясо все засохло, часа два сидел, появились Володя и Рубин.               
 - Речка совсем обмелела, хариуса не видно, да и дичь, куда- то попряталась, сказал Рубин, вешая на стену избы ружьё - так просто прогулялись. Получается? - спросил Володя, показывая на обгоревшую тушку утки.  - Не знаю, еще не пробовал, ножом протыкаешь, внутри кровь еще.                - Не чего, к утру будет готова, со смехом вставил Рубин. Решили больше не куда не ходить, а посидеть у костра полениться, уже вечерело, и комары стали опять одолевать. Нажарили целую сковородку потрохов, закусон, отличный. Спать легли рано, уснули быстро, только один раз вставал подбросить полено в печку, и покурить возле костра, тишина стоит, только комары пищат да речка булькает на перекатах, хорошо!
   Утро выдалось отменное, солнце уже встало и после темноты избы, ослепило глаза не ярким,    утренним, светом. Спустились вниз к речке, умылись, привели себя в порядок и за стол. Пока завтракали, решили мы с Рубином пойдем, посмотрим маленькую речку, вчера они с Володей ходили по тропинке влево, а сегодня сходим на право от развилки. Дойдя до развилки, Рубин рассказал, что вчера, они пошли влево и дошли до Ёлвы, но там одни перекаты, глубины нет, даже забросить некуда, поднялись чуть выше по речке, но и там, не чего хорошего, может выше и есть омута, да только идти не захотелось. Пройдя от развилки вправо метров сто, мы вышли на речку, которая была вся в лопухах, а лопухи до пояса, и только возле берега течет не большой ручеек. Пошли вниз по течению, кое- где, забрасывая в мелкие травянистые омутки мормышку, а иногда и блесну, но все без толку, воды нет, рыба вышла.               
   - О-о о, раздался крик Захаровича - давай сюда я на выходе в Ёлву. Карабкаясь через бурелом, продираясь через траву, я тоже вышел на Ёлву. Берегом пошли вниз по течению, ивняк и трава не давали идти, решили бросить это занятие и вернуться назад. Выйдя из поймы, попали на старую тропу, которая шла по берегу вдоль речки. Пройдя по тропе метров сто, наткнулись на старую разрушенную временем избу, по всей видимости, здесь, когда- то был, перевалочный пункт рыбаков и охотников, пройдя еще метров сто, вышли на развилку тропинок. Всё время, что мы шли от устья речки, до избы заняло двенадцать минут, с небольшими остановками, а по реке крюк даем, на полтора часа. Теперь будем знать, где ближе. Пока ходили, время подошло к обеду, Володи в избе не было, пару раз крикнули, он отозвался, не прошло и десяти минут, как он появился сам. Плотно пообедали, а потом, немного подремали, и в пятнадцать часов, еще раз решили, сходить побросать. За весь день поймали, я две небольшие щучки, Захарович четыре, одна больше полутора килограмм, Володя обловил всех, поймал шесть зубастых, две из которых, потянули на полтора килограмма. Собрались все вместе, только после семи часов вечера, пока почистили, да засолили рыбу, на ужин поджарили одну щуку, и как всегда потроха. Щуку съели, а вот потроха остались, наверное, переели, от ежедневного употребления. Рыбы получилось за три дня вместе с переходом, больше чем пол фляги, за ужином решили, что рыбу всю здесь вычерпали, и надо возвращаться. С вечера собрали рюкзаки и ящики, что бы утром не чего не искать, взял, погрузил, и поплыл.
Я  что - то все рассказываю про рыбалку, а о людях, с которыми нахожусь в этой далекой и дикой тайге, так не разу и не упомянул. Рубин, он же Захарович, это наш самый ведомый, он знает все клеевые места во всей Коми, у него есть классная машина УАЗ буханка. Хотя машина и не изновых, но выносливая, прошла, все испытания какие мы ей предлагали. Сам Рубин работает, как и я с Володей в Краснозатонском Жилкомхозе, он наш начальник по работе, а в лесу мы друзья и о работе, это наше табу, мы забываем и не вспоминаем, говорим обо всем, но только не о работе. Володя работает электромонтёром на котельной, у него тоже есть УАЗ буханка, но он на ней не ездит в последнее время, она, что- то барахлит. То ее разобрали, собрал, передок не включается, так и мучается, доводя ее до совершенства, вот уже второй год.
Утро, как и все предыдущие, солнце, комары, завтрак, выпили последние по сто грамм, больше нет, сказал Рубин, выдавливая последние капли из пластиковой бутылки, немного не рассчитали, два дня придется кушать на сухую, и пустая бутылка полетела в сторону муравейника. Выпили, закусили, я доел вчерашние потрошка, они, почему- то когда постоят, вкуснее делаются. Перед уходом я срезал ветку рябины, расщепил ее с одного конца, засунул туда зеленую конфету леденец и воткнул в центр муравейника. Пусть и муравьи порадуются сладостям. Все погрузили в лодки и тронулись в путь. Захарович вышел из лодки на первом же перекате, я пойду пешком, а вы бросайте, но долго на месте не сидите, догоняйте меня, и ушел, только кусты сомкнулись за его спиной. Буквально за эти несколько дней вся природа переменилась, спускаясь на лодке, вниз наслаждаюсь ее красотой, рябина и осина, окрасились багряным цветом, лиственница пожелтела и стала терять свои иголки, с красной смородины облетели все листья и только красные яркие ягоды манят меня и птицу к себе. Но вот опять очередной омут, заброс, рывок, подмотка и очередная щука в лодке. Прошли выход речки, которая впадает в Ёлву, по пути я несколько раз кричал, но Захарович видимо был далеко и меня не слышал. На очередном омуте, за поворотом раздался голос Рубина - давай сюда-а-а.               
  - Иду-у-у, и, бросив все, я поплыл, на зов Захаровича. Володя как всегда отстал, остался вылавливать очередную рыбу. Пройдя пару поворотов и перекат, увидел дым костра, а возле костра воткнутую палку на которой висела щука килограмма два, два с половиной.                – Это, что бы мимо не проплыли - сказал Захарович, увидев меня, а сам сделал очередной бросок, и тут же рывок, леска натянулась как струна, катушка сработала, спиннинговое удилище выгнулось дугой. Рубин удилищем стал подтягивать хищницу на себя, с катушки смоталось еще несколько метров, чуть, чуть поджал тормоз катушки, надеясь на прочность фирменной лески. Еще рывок, леска пошла вниз по течению, а затем к берегу на котором стоял Рубин, подмотка, подтяжка удилищем, еще подмотка и вот она хищница на два с половиной килограмма смотрит на рыбака своими злыми желтыми глазами. Еще прыжок, рывок, но нет, от такого опытного щурятника, как Рубин, так просто не уйдешь. Не прошло и минуты, как рыбина была подхвачена за жабры и лежала вместе с другими в общей куче на траве. Пока он боролся с рыбиной, я причалил к берегу и вычерпал из лодки сорок кружек воды.         
 - Все, обед - сказал Захарович, вынимай припасы. Тут и Володя подплыл и причалил рядом. Оказалось, Захарович с одного омута, и с одного места, взял десять зубастых, две поднять не смог, были больше четырех килограмм, да и мы с Володей вместе, поймали одиннадцать штук, всю рыбу почистили, фляга оказалась полная под завязку.
 - Всё, шабашь, ловить больше не будем, сказал Рубин - всю тару заполнили.               
 - Еще в нижней избе в ведро надо штук шесть, сказал я - что бы полное было.               
- Ну пока плывем я думаю шесть штук поймаем, ответил Захарович, но не более - надо и на развод оставить. Вскипятили чай, заварили бич пакеты, отдохнули. Захарович сел в лодку вместе со мной, и наш караван тронулся в путь, на ходу он бросал блесну в понравившиеся ему места, но толи рыбы не было, толи время подошло такое, что она не брала, но за весь часовой отрезок, не было не одной поклевки. Омута пошли мелкие, да еще к тому же и с тиной, бросать стало совсем невозможно, собрались вместе, перекурили и снова тронулись в путь. В шесть часов вечера приплыли к избе, подсчитали наш общий улов, Володя поймал за этот промежуток одну щуку и хариуса, я одного хариуса грамм на восемьсот, Рубин три щуки, да и то не большие. Всю рыбу почистили, и засолили в отдельное ведро, что бы завтра, в нижней избе, переложить в большое. Еще немного напилили дров на запас, накололи, положили под нары и за печку, в общем, навели законный лесной порядок. Пока разогревался ужин, перетащили лодки и не нужные вещи на другую сторону излучины, все подготовили, что бы с утра тронуться в путь, в первую избу. А пока спать - в избе трещит печка, под потолком горит фонарь, в углу храпит Рубин, рядом со мной Володя. Только я, все не как, не могу заснуть, то схожу на улицу к костру, посижу, покурю, зайду в избу, подброшу полено в печку, полежу, и опять на улицу вылезу, не спиться мне, все впечатления одолевают. Ветерок поднялся ночью не на шутку, так раздул костер, что от него во все стороны полетели искры и языки пламени, пришлось отскочить от него в сторону, что бы ни загореться. Раскатал в костре бревна, хотя ветер и раздувал, но таких больших языков больше не было. Посидел еще минут пятнадцать, полные тапки наползло муравьев, они видимо погреться залезли, но стали кусаться, и пришлось от них избавляться методом вытряхивания и выбивания палкой.
Утро выдалось пасмурное, все небо заволокли тяжелые свинцовые тучи, и сколько бы не свистели, в манок, Володя и Рубин, так не один рябчик и не отозвался.                - С обеда будет дождь, сделал заключение Захарович, так впоследствии оно и стало. В двенадцать тридцать без приключений были уже в нижней избе. Обед приготовили быстро, сварганили суп с двумя банками тушенки и остатками картофеля, для густоты забросили туда еще пару бич пакетов Ролтон, все это запили, кто чаем, а кто кофе. После обеда еще немного позанимались благоустройством территории, распилили несколько валежин, часть раскололи и отнесли в избу за печку, остальные сложили в поленницу и накрыли досками, что бы ни намокли. Первые капли дождя пришли неожиданно, хотя и ждали его с самого утра, сначала как - то не смело по капле, а потом разошелся мелким и нудным, пришлось спасать вещи, которые были не под навесом.
К вечеру дождик закончился, заспанные и опухшие вылезли из избы. Лес зеленел как то по- новому, стал чище, будто его умыли, появились свежие краски, которые раньше не замечали. С берез и других лиственных деревьев пооблетала вместе с каплями дождя и листва, от чего промежутки между стволами стали больше, шире и хорошо стала просматриваться речка от избы.               
 - Давай сходим завтра за хариусом, предложил Рубин.               
  - С удовольствием, ответил я.               
  - Только сразу предупреждаю, сколько идти не знаю, если смотреть по карте, то километра три, четыре - не больше, рассматривая карту - говорил Рубин.                - У меня опять спину прихватило, я здесь поплаваю, делая, что- то со своим спиннингом ответил Володя.                - ---Давай, еще щуки четыре надо, что бы ведро полное было, а пока надо на завтра снасти приготовить, да и все лишнее собрать, что бы ни валялось, где попало.  Дав нам указания, Захарович начал осматривать и готовить к завтрашней рыбалке свой спиннинг. Я тоже достал коробку с мелкими блеснами и решил проверить, как они играют. Цепляя, блесна за карабин и забрасывая в омут напротив избы, выяснилось, что из шести блесен играют только три. Пробовал отгибать и подгибать лепесток, не какого успеха, видимо какой- то заводской дефект, который не поддается устранению в полевых условиях. Прицепил на завтра маленькую белую, с низу красная, по игре самая лучшая, заводится с пол оборота. Зашел в избу, подкинул в печку дров, Володе как всегда жарко и он все ворчит, а я лежу возле дверей и мне в самый раз, да и Захарович тоже от того, что в избе тепло не чего против, не имеет. Пока поговорили о разных пустяках, о впечатлениях при вываживании крупной щуки, которая как всегда ушла, а рядом некого из нас не было, что бы помогли, или посмотрели, на улице стало совсем темно, в избе тепло и ребята потихоньку стали похрапывать. Убавив свет в фонаре, я тоже лег, накрылся плащом и моментально уснул.
 Скрипнула дверь, и Захарович попросил, кушать - подано, садитесь - жрать.
Утро, как и вчера, выдалось пасмурным, небо все заволокло тучами, и они шли так низко, как будто бы задевали за вершины деревьев. Умывальник из пластиковой бутылки, прибитой гвоздем на елку, был полный воды. Отвернув чуть колпачок, я подставил под струю руки, плеснул на лицо холодной воды, потом еще и еще раз. Сон сразу, куда - то улетел, в глазах появилась ясность, в голове мысли, а в животе урчанье, за эти дни я начал даже по утрам кушать, чего дома не делаю, только чай по утрам пью, а тут суп. Одевшись, что бы ни промокнуть, и взяв спиннинги, мы с Рубином по карте, прикинув азимут, направились в сторону речки, а Володя спустился вниз, сел в лодку и поплыл на верхний омут. На ходу, по пути следования, я делал на деревьях затесы, что бы на обратном пути было легче выходить, а Захарович шел впереди, изредка поглядывая на компас. Метрах в пятидесяти от нас, на краю болота, захлопали крылья и две большие черные птицы тяжело взлетели, глухари, негромко, повернувшись ко мне, сказал Рубин, и взял наизготовку свое ружье. Птицы сели, где- то метрах в ста от нас, а может быть и дальше, искать не будем, должны быть еще. Пройдя еще немного, вышли на болото, метрах в ста от нас, на соснах сидели косачи, их было много, но близко они не подпустили, улетели всей стаей, а мы не стали отклоняться от азимута, который взяли по компасу. По краям болота краснела крупная  с одного бока клюква, на середине болота ее почти не было. Делая затес на очередной елке, окатило водой, это после ночного дождя ветерок не обдул с иголок капли, и они холодным потоком упали мне на голову и плечи, хорошо, что я одел, кожаную штормовку, она и спасла меня пока мы дошли до речки. Вышли на речку, и прямо на квартальный столб, времени было девять тридцать.                - Я думал, что идти надо дальше, и времени займет больше.               
  - Я тоже, так думал, ответил Рубин, посмотрел на часы - чуть больше часа. От ходьбы оба вспотели, Захарович достал котелок - сходи, набери воды, а я пока костер разведу. Ветки были сырые, но, не смотря на это, костер, вскоре весело заплясал языками пламени, под котелком. Попили чаю с бутербродами, сняли с себя лишнюю одежду, что бы ходить было легче, размотали спиннинги.               
  - Давай договоримся так, ты идешь вниз, я вверх, встречаемся в одиннадцать ноль, ноль здесь, это через сорок пять минут, обменяемся впечатлениями, а там видно будет. Я дал согласие, и мы разошлись, в разные стороны речки.               
 - Ну, с первого, или со второго заброса? - услышал я голос Захаровича. С первого!!!       
 – Хороший? - крикнул я.               
- Нормальный, есть можно, отозвался он. Пройдя несколько метров вверх по речке, я тоже сделал заброс в понравившийся мне плес, выскочил средний хариус и подцепился на тройник, аж в заглот, еле якорек выковырял из пасти. Так и пошло почти не одного пустого заброса, мелких, которые не сильно травмированы, приходилось выбрасывать обратно в речку. Посмотрел на часы, время поджимает. Собрал спиннинг, и на прямую, вышел к костру. Минут, через пять, подошел Рубин. Высыпали рыбу, почистили, и оказалось, что у обоих головы дырявые, соли не взяли. Сложили рыбу в пакет, перекладывая ее ветками можжевельника, что бы подольше сохранилась, и спрятали под упавшее дерево, закрыв мохом. Снова вскипятили чай, попили. Подул ветерок, небо стало по выше, да и не такое тяжелое, как утром.               
 - Вверху место не очень хорошее, ходить плохо, да и бросать, места мало.
- А как у тебя? - спросил Захарович.               
  - Внизу, так себе, и омута есть небольшие, да только места я прошел мало, прямо идти всего метров сто, не больше.                -Тогда пойдем вниз, проверим, предложил Рубин. На прямую, дошли до того места, где я закончил рыбачить. С одной стороны в одно место кидать блесну неудобно, и тогда я перешел на другой берег, Рубин остался на этом. Почти на каждом забросе брал хариус, пустых проводок было совсем мало, мелкого и не сильно травмированного отпускали обратно в его стихию. Брали в основном хариуса грамм по двести пятьдесят, триста. Моя рыбацкая сумка почти полная, да и у Рубина рыба стала выпадать через верх, всю рыбу переложили в мой рюкзак. В одном месте попался омуток, метров семь, восемь длинной, шириной метра четыре и глубиной метра два. Сделал туда заброс и начал подтяжку блесны, вода в омуте вскипела, столько там было хариуса. Крикнул Захаровичу, он отозвался, а затем подошел и сам. Заброс, подмотка, сидит, пустых забросов нет, хариус средний грамм по двести пятьдесят, все как один одинаковые.                - Их тут как в бочке, сделал заключение Рубин, вываживая очередного хариуса - даже ловить становиться не интересно. Пошли дальше, может, где на крупняка нападем. Захарович пошел по речке, а я срезал поворот, и вышел опять на такой же омуток. Заброс - сидит. Заброс - сидит. Решил попробовать, поменять разные блесна и насадки, брало на всё. Пробовал на джиг - головку, берет отлично, особенно на коричневого червя с красным хвостом. Раздался выстрел, затем второй, хлопая крыльями, улетел глухарь. 
- Ну, что взял? - крикнул я Захаровичу.
 - Нет, это я по блесне стрелял, ответил он, а вскоре и сам подошел. Я прицепил виброхвост с большим крючком, хариус и его тоже хватает, но заглотить не может, слишком большая рыбка. Что бы ни забрасывать лишний раз, решил половить на маленькую крутящую блесну в отвес. Потихоньку опускаю и затем начинаю тянуть вверх, тут же хватка, сумка у меня и Рубина наполнились. По компасу вышли на то место, где начали рыбалку, выходили минут пятнадцать, одни буреломы, а по ним быстро не пойдешь. Развели костер, поставили котелок с водой, собрали весь улов в одну кучу, получилось прилично. Пока закипал котелок с водой, насобирали брусники, веточки этой ягоды краснели в круг нашего костра, хотя и было ее мало, но горсть насобирали, а больше с чаем и не надо. На обратном пути дополнительно ставил затесы, перед болотом опять взлетел глухарь.    
 - Давай свои удочки мне, я пойду потихоньку, а ты с ружьем пробегись. Я взял удочки, а Рубин, прибавив шаг, удалился от меня на значительное расстояние, уже на визире, которая выходит, почти прямо к избе он меня подождал.               
 - Вроде бы и не пуганные, а близко не подпускают, беря у меня свои удочки, сказал Захарович. Зимой их было на этом болоте, как кур в курятнике - ребята рассказывали, на ходу рассказывал мне Рубин.
-А ты что, по блесне то стрелял? - спросил я.               
 - Хариус большой попался - что ли?               
 - Да нет, средний, повел под корягу, а я решил поддернуть, блесна выскочила у него из пасти и повисла на елке, подергал, не падает, а блесна самая уловистая, оставлять жалко, вот и стрелял, по ветке, что бы упала.               
 - А глухаря видел? - он с той стороны взлетел, где ты стрелял.               
- Нет, не заметил. Так за разговором не заметно подошли к избе. Володи еще не было, пару раз я крикнул, но ответа не последовало.                - Неси таз из под кровати, будем рыбу мерить, сказал Рубин, развязывая свой рюкзак. Я  посмотрел на часы, времени четыре часа вечера, должен скоро прибыть и Володя, как по расписанию. Хариуса оказалось целый таз с верхом. Отобрали по пять штук на брата, для жерехи, которые по мельче - тазик с рыбой спрятали за дровами, что бы удивить Володю. Крикнул еще раз, отозвался в конце омута, вскоре лодка с ним оказалась в просвете напротив нас.                - Ну, как улов? - нетерпеливо спросил я.               
- Пару щучек взял, да сошло пару, ответил Володя, гребя веслом и направляя лодку на песчаную косу, где обычно мы пристаем. Не прошло и пяти минут, появился он сам.      
 - Ну, а у вас как?               
 - Да вот все здесь, указал Рубин на рыбу, оставленную для жарки.               
 - Я чувствовал, что сегодня не очень будет клевать, ответил Володя, разглядывая наши трофеи. Немного покуражились, а потом вынесли тазик. Он, обалдел. А когда еще рассказали, как он брал и на что брал, то и ему захотелось там побывать и половить, но время уже ушло, и мы туда сейгод уже не пойдем. Пока Рубин готовил ужин, мы с Володей почистили всю рыбу. Щук положили в ведро, как раз полное получилось.         
 - Чищеного хариуса я насчитал, сто тридцать две штуки, если умножить на штраф двести пятьдесят рублей одна голова - то это получится, насколько мы можем залететь. Если проверит нас рыбоохрана - сказал Рубин, натирая очередного хариуса солью и кладя, как и всю рыбу, брюшком вверх, аккуратно, слой за слоем. Рыба, пожаренная с аппетитной хрустящей корочкой. Икрой намазывали хлеб с маслом и запивали все это, крепким свежим чаем. Насытились быстро, съев по три, четыре хариуса, а глазами все бы зараз слопал, но уже не лезет, такая уж это вкусная и калорийная рыба. Пока светло собрали все в рюкзаки, что можно, отнесли к лодкам.       - Остальное, соберем завтра.
 - А топор, ты здесь оставляешь? - спросил у меня Захарович.               
- Пусть остается, их у меня в гараже еще шесть штук, ответил я, разбирая спиннинг и укладывая в коробку катушку. Уснули уже за полночь, все вспоминали, прокручивали раз, за разом свои впечатления от рыбалки. Глядя на карту, хотелось бы посмотреть места, где мы еще не были, но куда обязательно доберемся. Ну, а сейчас время поджимает, надо выбираться из леса, день, два и могут начаться дожди, дорога раскиснет, и выбраться будет проблема.
Ночью опять прошел не большой дождь, но к утру небо немного прояснилось, хотя солнце и не торопилось показать свой желтый лик из-за туч. Доели остатки роскошного ужина, попили чаю, сложили вещи в лодки, и с богом тронулись в сторону дома. Мимо проплывали знакомые места и омута, где кто- то, что- то ловил, или хотя бы бросал блесну. Лиственница полностью пожелтела, и ее иголки плыли по всей реке, а заводи устилались сплошным желтым ковром. Листья рябины, да и сами кисти с ягодами, багряно алели по обеим сторонам речки. Тишина, только слышно где- то в стороне стук дятла, да плеск весла опускающегося в воду. Проплыв несколько поворотов Рубин вышел из лодки и пошел к машине берегом, наказав нам не задерживаться.                - Дорога предстоит длинная, и выехать желательно раньше, сказал Захарович, поправляя на себе охотничье снаряжение. Прошли еще несколько поворотов и начались мелководные перекаты, камней не видно, в воде одна тина, но камни дают о себе знать, стукая и царапая днище лодки. Что бы ни пробить, приходилось идти вброд и тащить лодку за собой. Но течение сильное, и когда лодку тянешь за собой, она не слушается, и постоянно бьет носом чуть выше колен, иногда сильно, чуть не падаешь.
 Наконец перекаты пройдены. Володя уплыл вперед, а я, стоя, отталкиваясь веслом, плыл вниз по течению. Выглянуло солнышко, вокруг сразу все преобразилось, налилось, свежими красками осени. То с одной стороны, то с другой, стали перекликаться рябчики, значит на сегодня, дождя больше не будет. Пройдя очередной поворот, увидел на берегу что-то черное, сначала подумал, что подранок утки, но, подплыв поближе, увидел, что это глухариная шкура вместе с перьями и крыльями, была повешена на ветку ольхи, и тут, же чистилась рыба, на берегу лежала куча потрохов. Сверху долетел запах костра, пристал к берегу, привязал лодку за первую попавшую ветку и поднялся на небольшой пригорок, на котором был бор. Недалеко от речки стояла обтянутая пленкой палатка-навес, рядом горел костер, внутри лежало два рюкзака, и прозрачный мешок с рыбой, в основном была щука, но и несколько хороших хариусов тоже. Совсем близко - без хозяев, подходить не стал, вернулся в лодку, и через полчаса лавирования между камней, показался знакомый поворот и омуток. А тут и лодку Володи увидел, он уже вылез на берег и о чем-то разговаривал с Рубином.
 Вынесли на берег к машине, все имущество, которое было у нас в лодках, затем и сами лодки, одна за другой, оказались возле машины. На газовой плите приготовили чай, разогрели тушенку, перекусили, сложили все снасти, вещи и рыбу, привязали лодки и тронулись в обратный путь.               
  - Сейчас одиннадцать, к семи вечера будем дома, если все будет хорошо, обернувшись в мою сторону - сказал Захарович. Приключений по дороге больше не было. Заправку проскочили не останавливаясь. Дома были, как и сказал Рубин, в девятнадцать часов, может несколько минут больше. Решили машину разгружать утром, а пока все довольные, усталые и грязные, разошлись по домам. Рыбалкой все остались довольны. Впечатлений по самую шапку на весь год.
Сентябрь год 2005  пос. Краснозатонский.


Рецензии
Аж дух захватывает. У нас в Подмосковье такого уже давно-давно нет. Люди не ведают, что творят - крошат, ломают, убивают. У наших потомков этого уже никогда не будет.

Олесь Летаев   10.04.2011 19:24     Заявить о нарушении
У нас Олесь, еще есть не тронутые места. Но, увы, последнее время их становится все меньше и меньше. Раньше мы там рыбачили и охотились,избы построили. А сейчас на охоту, надо путевку, на рыбалку, разрешение. Все захватили частные предприниматели. Якобы все эти угодья они выкупили, и проезжая через них, надо платить ( покупать еще раз путевку).А сами не чего не делают, только шлагбаум на дороге поставили и все их затраты. Возникли мы было, чуть хуже себе не сделали. Рыбачили мы не в их заказнике, но проезжать надо по дороге через них. Остановили, пришлось платить за щуку с килограмма по тридцать рубллей. Не могли доказать , что не на них территории рыбачили. Вот такие дела сейчас в лесу творятся.
С уваженгием Виктор.

Виктор Суетин   12.04.2011 20:28   Заявить о нарушении