Школа

    Солнце резко ударило в лицо. Я невольно зажмурился. Повернувшись на бок, я приоткрыл-таки один глаз. На дворе уже часа два как было утро, на небе не было ни облачка. Погода просто необыкновенно прекрасная для Зоны. Я за время своё присутствия ничего подобного не помню. Смачно зевнув, я осмотрелся, медленно вспоминая вчерашний день.
     Я ночевал в здании старой деревенской школы. Обыкновенная советская кирпичная  двухэтажная коробка. Ничего особенного. Классы уже больше тридцати лет пустовали. Любые вещи, начиная от школьных парт и досок, заканчивая мелками и тетрадками, были давно уже вынесены. Устроился я на втором этаже в одном из маленьких классов, расположившись прямо на полу, расстелив мой видавший виды спальный мешок. Мне нужно было беречь спину и почки. Я всё-таки сталкер, а не терминатор.
     Лицо, на которое падали солнечные лучи, всё ещё было покрыто чарами сна. Я вновь зевнул, проморгался и размял лицо руками. Есть не хотелось, поэтому я просто глотнул воды из фляжки. Потянувшись, я стянул с себя свои берцы и,  размотав портянки, размял затекшие ступни. Делать ничего не хотелось. Сейчас моим самым сильным желанием было увалиться в тёплую кровать, накрыться пуховым одеялом и, приобняв свою подружку, уснуть. 
     Внезапно, я поймал себя на мысли, что сижу один в заброшенном доме посреди развалин с открытом ртом и «пускаю слюни». Я тихо засмеялся, даже не вспоминая старую пословицу про смех без причины. Ещё раз уставившись на свои ноги, я твёрдо решил, что, когда вернёмся с Оглоблей в бар, сразу же куплю себе кроссовки. Надоела мне вся эта милитаристская униформа! Уж камуфляжные штаны с ширинкой из пуговиц я ещё могу пережить, но вот эти долбанные ботинки с портянками, убили мои последние нервы. Костюмчик у меня был «фирменным» - мой напарник достал мне неплохой сталкерский комбинезон, с очень удобной разгрузкой, что выгодно отличало его от других моделей сталкерских костюмов. Уникальным он, конечно, не был, но я просто поверх него надевал армейские штаны. Почему? Просто так было удобнее. Точнее, не надо было стирать костюм, да и если зацепишься штаниной, то порвёшь брюки, а не дорогую одежду. Да и просто это было «фирменно». Из-за них меня в Зоне уже многие узнают. Хотя я тут всего третий месяц.
     Бросив взгляд на ПДА, я посмотрел на электронные часы. Времени было ещё предостаточно. Встретиться с Оглоблей мы должны были близ бара. До него можно было дойти спокойным шагом за полдня, вот почему я решил пока отдохнуть здесь. Я подтащил к себе рюкзак. Порывшись в нём, я выудил оттуда старую книжку. Когда-то её обложка была красного цвета с золотым витиеватым рисунком. Но сейчас она была грязно-бордового цвета и без названия. Только я, да пожалуй, мой напарник знали её название и автора: Данте Алигьери «Божественная комедия». Мне очень нравилось это произведение. Поэтому, «раскидав» время на чтение, дорогу и другие дела, я принялся вновь произносить да боле знакомые строки:
Был грозен срыв, откуда надо было
Спускаться вниз, и зрелище являл,
Которое любого бы смутило.
     Я отложил книгу. Посмотрев в обваливающийся от времени потолок, я закатил глаза. Мне безумно захотелось домой… Какого чёрта я сюда попёрся? Да ясно какого - романтики захотел! Насмотрелся телевизора, наигрался в компьютер, и решил, что теперь я могу и в Зону идти! Как я был глуп! Была бы моя воля, запретил бы все эти игры про Зону. Это конечно весело, идти с шестиствольным пулемётом наперевес и выкашивать толпы зомби, скелетов, вампиров и магов… Вот только в жизни Она оказалась совсем другая. Нет здесь шейдерных монстров, зато есть настоящие мутанты, которые не знают о компьютерных законах. Всё врут за периметром… Даже по Дискавери врали. В их фильме расписали, что в Зоне чуть ли не маршрутные такси сталкеров возят, а аномалии за километр различить можно. АГА, пусть они это теперь скажут покойному Андрюхе, с которым мы в Зону шли…
     Я приложился к другой фляжке, меньшего размера, где у меня было налито «противорадиационное». Жалко парня… Это было моё первое знакомство с Зоной. Он наступил в гравиконцентрат – штука обыкновенная, но без определённых навыков её не заметишь. Ну, вот ему ногу и расплющило, да так, что до самого бедра каша получилась. Тогда я первый раз увидел смерть. Из оружия у нас тогда только две пневматические винтовки были. На его крики прибежала стая слепых собак. Сначала мы попытались отстреливаться, но это только раззадорило мутантов. А я… Ну… В общем не выдержал я… И убежал… Я ещё долго слышал те крики, что издавал Андрей, когда мутанты его, полуживого, рвали на части. Ночами не спал… Об этом мало кто знает. Точнее, только Оглобля. Но он никому об этом не расскажет даже под пыткой. В своём напарнике я уверен как в себе. То есть не то чтобы совсем, но я надеюсь…
     Внезапно вдали появился шум мотора. Я тут же схватил свой автомат, быстро покидал все вещи в рюкзак и кое-как натянул берцы на босу ногу. Теперь во мне боролись два чувства – любопытство и отчаянно кричавший инстинкт самосохранения. С одной стороны, нужно было выглянуть в окно и узнать, характер проблемы, но вот с другой… Если это был военный патруль, то меня тогда пришьют, даже не спрашивая имени!
     Я подполз к окну и медленно поднял осколок зеркала к проёму. Кусок был маленький, поэтому разглядеть что-то дельное было просто нереально. Но вот вдруг раздались голоса, которые для меня прозвучали как приговор:
     - Мля, Кастет, ты что, падла, водить не умеешь?
     - Заткнись, мудила! В следующий раз сам поедешь!
     Сердце внезапно застучало около висков. Я тут же покрылся испариной. Все мои предположения и гипотезы тут же превратились в пыль. Это были бандиты. Причём, судя по нарастающему ору, их было много… Очень много. Я осторожно выглянул в окно и едва удержался, чтобы не выругаться вслух. Там было человек тридцать! То есть тридцать стволов, которые разом выстрелят, если меня здесь найдут.
     Рука стиснула автомат так, что пальцы побелели. В голове начали мелькать хаотичные мысли, из которых я пытался составить хоть какое-нибудь подобие плана. Моя проблема была в том, что я был один, а их тридцать. При таком раскладе уйти незамеченным было почти невозможно. Я бросил взгляд на свой ПДА. На маленьком мониторе отобразилось количество крупных  биологических форм жизни – тридцать четыре. Зачем нужно собираться вместе такому количеству бандитов? Мысль о том, что они задумали что-то недоброе, уверенности мне не добавила. Теперь я был уверен полностью, что меня пристрелят.
     Я автоматически выключил свой карманный сталкерский компьютер. Несмотря на ту пользу, которую можно было получить из этой маленькой электронной коробки, она могла довести меня до смерти. В данный момент у меня было одно главное преимущество, которым я хотел воспользоваться по полной. Ведь я знал о присутствии противника, а они о моём - нет. А ПДА – штука о двух концах, он может меня выдать также как и их. Поэтому временно вырубить его – было, на мой взгляд, единственным верным решением.
     По шуму я смог определить, что вся эта компания уже въехала во двор и, теперь они что-то усиленно обсуждали. Правда, из-за огромного количества мата, смысл разговора уловить было почти нереально. Несколько раз что-то сильно и тяжело грохнуло, породив после себя просто необъятную лавину брани.
     Я медленно подполз к разбитой вдребезги парте и взял свою кожаную куртку. Сложив приклад  автомата, я закинул его на плечо, а сверху накинул косуху, так чтобы рюкзак и оружие оказались скрытыми от глаз врага. Может, если они увидят, что я «пустой», не будут стрелять, а продолжат исполнять свой «дьявольский план». Вероятность этого была нулевая, но в Зоне иногда и ноль предпочтительнее единицы.
     Всё равно первым делом, нужно было сообщить об этой нехорошей ситуации своему напарнику. Поэтому я вынул из кармана куртки старый, потёртый мобильный телефон. С виду – простая раскладушка, а на самом деле, это было универсальное переговорное устройство, которое работало даже в Зоне. Правда не везде… Один умелец местный нам переделал эти мобилы так, чтобы мы могли с Оглоблей разговаривать, без боязни быть замеченными с помощью ПДА других сталкеров. Проще говоря, он просто настроил их на одну сильно закрытую волну вояк. Они ей пользовались редко, да и мы старались говорить «их языком», чтобы было меньше шансов спалиться. В записной книжке было только две записи: Оглобля и двенадцатизначный код для подачи сигнала SOS на все ПДА в радиусе километра. Первым делом я попытался набрать номер своего напарника. Из трубки доносились только длинные гудки.
     - Давай! Возьми трубку! Опять, небось, тачку пошёл ремонтировать, а телефон в куртке оставил!
     Я нажал на кнопку сброса и долго смотрел на две синие надписи. Оставался только один выход – скинуть сигнал тревоги. Единственный плюс был в том, что этот сигнал поступит только тем сталкерам, которых мы с напарником знаем. Так что незваных гостей больше не будет.
     - Всем сталкерам! Ребята, это Копоть. Бандиты, человек тридцать, зажали меня в старой школе, в овраге. Помогите, я в долгу не останусь!
     На улице раздался взрыв! Да такой, что даже стены старого здания вздрогнули. Я автоматически захлопнул телефон и засунул его обратно в карман. За окном стал отчётливо слушать звук приближающейся воды. Чёрт, да эти идиоты плотину подорвали! Зачем они это сделали?! Что ж, своим действием они отрезали мне все ходы. Кроме одного. Я залез во внешний клапан рюкзака и достал оттуда прибор для бесшумной стрельбы. Свинченный пламегаситель я засунул в карман куртки. Нервно сглотнув слюну, я начал навинчивать глушитель на ствол, стараясь расслышать любой шорох за окном. Оттуда доносилась разносортная ругань и шум воды. Конечно, полностью затопить это место было нереально, но всё-таки…
     Я закрыл глаза, вспоминая план школы. Единственным более или менее безопасным выходом было окно на первом этаже, но до него нужно было ещё добежать. Я поднялся и на цыпочках, стараясь как можно меньше шуметь, стал спускаться. Когда я подходил уже к первому этажу, из прохода показался бандит с двустволкой на плече. Я замер, медленно поднимая автомат. Он стоял ко мне спиной и медленно курил. Бить нужно было наверняка, но трясущиеся руки вряд ли помогли бы мне сделать один точный выстрел. Я нажал на спусковой крючок… Первые выстрелы ушли в стену над его головой. Бандит резко обернулся и уже приготовился что-то прокричать своим, но я повёл «пляшущий» автомат вниз. Длинная неровная череда кровавых всполохов покрыла его грудь. Ружьё с грохотом упало на пол. Времени медлить больше не оставалось. Я рванул в окно, попутно вырывая из рамы остатки стекла. Подобно мешку с картошкой я плюхнулся в сырую землю, оказавшись по пояс в воде. С другой стороны здания послышались крики, бандиты поняли, что здесь есть ещё кто-то кроме них. Задрав автомат, чтобы в него не попала вода, я быстро, насколько это было возможно, пошёл к забору. Вскоре за моей спиной уже раздавались советы, как эту самую спину мне лучше всего продырявить. Но, перевалившись через забор, я драпанул с такой скоростью, какую мог себе позволить. Раздались выстрелы. Чуть левее меня земля взлохматилась, получив заряд дроби. Почва под ногами становилась всё твёрже, и я бежал, оставляя за собой приличный мокрый след. Ботинки набухли и сильно натирали ноги, штаны то и дело сползали. Рюкзак, который был под курткой, делал мою эстафету ещё неудобнее. То там, то здесь из земли били фонтанчики, с каждым разом подбираясь ко мне всё ближе. Внезапно я почувствовал несильный удар в спину, который выбил меня из равновесия, заставив упасть лицом на землю. Резко развернувшись, я саданул из подствольника в сторону школы. Граната пошла намного выше и выбила кусок из стены верхнего этажа. Бандиты разом присели, попрятавшись за укрытиями. Я всунул ещё одну гранату в ствол и нажал на спуск. Выстрела не последовало. Чёрт! Чуть ли не зубами я вынул её и с размаху кинул в сторону врагов. Пока они разбирались, что к чему, я вновь вскочил на ноги и побежал. Через несколько секунд вновь послышались выстрелы в мою сторону. Через несколько шагов я почувствовал уже весомый удар в спину, от которого у меня потемнело в глазах, и я рухнул, перевернувшись по инерции несколько раз. Тут же в руку попало несколько дробин, но из-за большого расстояния они только оцарапали кожу.
     Вдруг где-то впереди застучал пулемёт. И буквально через несколько секунд из-за ближайшего холма показалась «Нива» странного вида. Автомобиль был со спиленной крышей, над лобовым стеклом стоял пулемёт ПКМ. На капоте со стороны пассажира стояла длинная антенна направленного детектора аномалий. Помимо этого, к бамперу были приварены две длинные стальные палки, с которых перед колёсами свисали цепи. Я сразу же узнал этого «монстра» - это была наша «ласточка». Оглобля, сидевший за рулём, крутил баранку как бешенный, стараясь не попасть под пули. У пулемёта был Панкер. Высунув язык и прищурив один глаз, он выпускал в сторону школы длинные очереди, стараясь прижать бандитов к земле. Машина резко затормозила рядом со мной. Открылась дверь и оттуда появилось улыбающееся лицо моего напарника:
     - Такси заказывал?
     - Скорее бронепоезд вызывал!
     - Значит мы по адресу!
     Я вскочил в машину, как заправский джигит на лошадь и крикнул во всё горло: «Гони!». «Нива» развернулась и понеслась прочь. Панкер сначала перенёс пулемёт на корму, дал несколько коротких очередей, а потом произнёс с ехидной улыбкой:
     - А теперь прослушайте замечательную музыкальную композицию группы Модерн Токинг!
     С этими словами он достал из-под брезента тубус средних размеров. От неожиданности у меня глаза полезли на лоб. Это был реактивный пехотный огнемёт «Шмель». Эта дурра могла танк остановить, причём насовсем. Панкер же только подмигнул мне и нажал на спуск. Вспышка огненного взрыва расцвела перед зданием школы. Даже наличие большого количества воды не помогло – огнесмесь горела, прилипнув ко всему. Но бандиты даже не кричали, многие из них погибли от резкого скачка давления. После того как дум рассеялся, стало видно обвалившуюся стену и около пятнадцати обезображенных и горящих трупов. Панкер выбросил тубус и повернулся к Оглобле:
     - Ну как?
     - Шумно! – отозвался мой напарник.
     - А что у нас там по радио передают?
     - Вы что, сюда ещё и радио впендюрили? – искренне удивился я.
     - Ага! – Оглобля с идиотской улыбкой включил «магнитолу» - армейскую рацию приличных размеров.
     Сначала, ничего кроме шипения слышно не было. Но внезапно в воздухе раздался стрекот вертолёта, а рация ожила:
     - «Свирь» проверь двадцатый квадрат. Там шумит кто-то сильно.
     - Понял тебя, иду на снижение.
     На горизонте появился Ми-24ВМЗ, лёгко узнаваемый по крупной шарообразной антенне детектора под местом  оператора. Мы вжались в сидения, но скорость не сбросили.
     - Центральная, вижу автомобиль с тремя вооруженными лицами. Скорее всего сталкеры. Разрешите открыть огонь?
     Все онемели. Было видно, как Оглобля сжал руль так, что костяшки пальцев побелели, лицо Панкера стало очень серьезным. Ещё бы, одно нажатие кнопки и нас всех разметает по этому полю. Ответа не было мучительно долго. Вертолёт уже выходил на курс атаки. И вдруг в рации заскрипело:
     - «Свирь», «Свирь»! Огонь по машине не открывать! Повторяю, огонь не открывать! Приказываю НУРСами ударить по зданию школы! Повторите!
     - Центральная, вас понял! Вас понял! По машине огонь не открывать. Работаю НУРСами по школе.
     Боевая машина сначала набрала немного высоту, а затем выпустила рой из шести неуправляемых ракет. Старое здание школы моментально исчезло в огромном облаке пыли и воды. Ми-24ВМЗ сделал неспешный разворот по дуге и исчез за горизонтом.
     Оглобля остановил машину. Мы молча посмотрели друг на друга.
     - Ну и денёк… - только и смог протянуть я.
     - Вы слышали, что голос «оператора» не тот был, когда запретили по нам палить?
     - Да! Только кто это? Нас может с их военными сталкерами перепутали?
     - Ага! Во-первых, у них маяки есть, а во-вторых, их по снаряге даже в полной темноте отличишь!
     - Ну, может, с военной разведкой перепутали, да мало ли с кем…
     Первым делом я стянул куртку и рюкзак. Одежда была в ужасном состоянии – дробь, хоть и не достала до тела, но косуху порвала в клочья. А в рюкзаке, с которого скатывались мелкие дробины, красовалась одна крупная дырка. Когда я залез внутрь, моему гневу не было предела – в центре книги торчала пуля, изорвавшая большую часть произведения!
     Я откинул рукав и включил свой ПДА. Сразу же, он завибрировал, показывая, что пришло сообщение. Причём это произошло одновременно у всех троих. Содержание письма заставило нас открыть рты:
     « Ребята, вы молодцы! Копоть (Оглобля, Панкер – у каждого было написано своё имя), всё сделал правильно! Заскочите к бармену, у него для вас задание. В ста метрах от вас – «золотая рыбка». Не провороньте. Копоть, у бармена спроси подарок для себя – я ему Данте оставил.            
                ЧС»
   


Рецензии