Вдова военных лет

    Жизнь так коротка, так н заметно проходит день за днём, год за годом, как в ненастную  осеннюю погоду бегут облака.
    Сгустившиеся тёмные тучи затмили солнце. Сверкнула гроза, пролил сильный дождь, зажурчала наполнённая река, смывая с берегов сломанные ветви, листья…. Только из памяти её  не смыть пережитое. Как - будто  вся жизнь прошла вчера, в один день, в один час!
    Мысли уносят  так  далеко, туда, где  родилась, а  родилась она в 1903 году в Оренбургской области  село Романовка. Росла она в многодетной семье,  было 12 детей.  А в 1921 году не уродился хлеб.    
    Свирепствовал голодный  год, от голода  умирали её сёстра и братья. От голода  умирали люди  в каждом доме.  Ежедневно  были похороны. Умер и  её отец, остались вдвоём  с матерью, после голодного года взяться было не за чего. 
     Мать  решила выйти замуж за вдовца.  Он был богат, у него умерла жена, остались трое детей. Дети были маленькие: два сына и дочь,  их нужно всех воспитать, а её привела мать  в эту семью, она была старше этих детей. Однажды мать решила сказать дочери:
     -Дочка, отец тебе не родной.  Он заявил:
 «У меня своих трое детей их надо воспитать, а твою надо отдать замуж, а если не пойдёт, то, я её отдам в работники».   Дочка, ты уж не будь упрямая, соглашайся,  мне очень жаль тебя, но выхода нет,  мы без мужской опоры погибнем, подумай хорошо,   парень-то собой неплохой.  Правда,  слишком  молод, и  круглый сирота, у него нет ничего и  помочь вам некому. Так что, старайтесь сами,  как можете и обживайтесь.    
      Девушка и парень, они никогда и не видели друг друга. Парнишка то жил у старшего брата совсем  в другом селе за шесть километров от неё.
     Любви не было никакой. Поживут и полюбят друг друга - так решили старые люди». Вот - так пол сироту  и отдали   за круглого  сироту,  соединили их судьбы.
     У молодых долго не было детей. В 1927 году  21 Декабря   родился сын. Через четыре года  в 1931 году  27 Мая,  родилась дочь,  стала полная семья. Дети подрастали, ходили в школу, муж работал в колхозе, жена заведовала,  дет - садиком.  Этот посёлок был очень маленький всего 38 домов, но люди жили здесь очень дружно, тихо и мирно. Большинство здесь была  молодёжь. А  в праздничные дни собирались кружками, и все вместе отдыхали. А отдыхать есть было где. Кругом  леса горы  море цветов.      
     Вспоминается в красках, эта прекрасная природа, чистый воздух и родниковая вода. Бывало ходишь по лугу в солнечный день, любуешься чудесными цветами, которые растут на опушках, на обочинах дорог. Вокруг  деревни, высокие горы, а между гор и селением протекала речка, в ней  купались, плавали, взбирались на горы за цветами. Но в один день,  раним утром,  в открытое окно донёс с улицы раздирающий крик.  Она  выбегает из дома,  на улице видит собравших плачущих  людей у соседнего дома, женщины все в слезах  кричали: 
   - Война! Война!  Мгновенно, как молнией пронеслось  по всему селу  эта страшная новость:  «Война!». Это жуткое слово сковало всех, наполнив души ожиданием страха, и неопределённости. Как будто сразу всё померкло.  На следующий день с сельского села Романовки всадник привёз много повесток, в том числе и её мужу, который был в поле на роботе, его быстро привезли с работы и тут же собрали в дальний путь.      
      На проводы пришли родные.  На неё невозможно было смотреть без слёз, как она рыдала.  В её глазах застыла смертельная боль и душевная тоска, вышли из дома,  от сердечного приступа  упала и потеряв сознание. Находился рядом врач, быстро её ввёл в сознание.  Она понимала, что с любимым человеком расставание неизбежно, нужно идти защищать Родину! 
     С работы приходила всегда поздно,  спрашивала детей:
      - Есть ли письма? Отвечали дети:  «Да».
Она быстро разворачивала трёхугольник и читала в слух. Муж писал в письме:  «Когда  прибыли в Казань, и сразу отправили на фронт, после боя товарищи закурили и мне предложили, и я закурил. Марфуня, милая, ты же знаешь, что я никогда не курил, но насмотрелись на тела убитых, и остался тревожный осадок на душе. Бои идут день и ночь, враг не смолкает, но мы не допустим врага.  А пока до свидания.  Береги детей. Поликарп». 
В третьем письме описывал:
- «Нахожусь на фронте,  под Смоленском, воюем,
бьём и гоним фашиста с нашей святой земли. Но он наглец гонит наших советских мирных людей в Германию. Если кто не едет,  то он их расстреливает.   
    Мы сейчас проходим селение, где  гитлеровцы, всё разрушали и сожгли, одни развалины и пепел. Сейчас он отступает, уходит, но  то, что попадает ему на пути ещё в целости, всё уничтожает.
    Встречаем мы мирных людей, которые спаслись в лесах.  Измученные, раздетые, холодные и голодные. В их лицах – горе и слёзы! Картина ужасная, это нужно видеть. Вчера  был сильный бой. Особенно  сильно работала авиация, где-то тысяча самолётов было в воздухе, наших  и немецких. Бомбы летели, словно дождь. Всё вокруг горело, то и дело слепило огненное пламя, после – непроглядная тьма. Всего, что натворили фашистские гады, просто нельзя передать словами.
     Что создавалось столетьем, немец уничтожает за минуту.  Мы сейчас снова уходим в бой! Береги себя и детей, разгромим фашиста и я вернусь. Целую тебя и детей, твой верный муж Поликарп».
    Это письмо с фронта,  была последнее. В 1943 году пришло извещение о том, что Савин Поликарп Афанасьевич погиб под Смоленском. Трудно было пережить эту утрату, но война никого не щадила, ежедневно давала о себе знать. В каждый дом шли с фронта смертельные извещения. С этого дня Савина Марфа Дмитриевна стала вдовой. Думала, на этом все беды остановятся, но нет... В1943,  году в сентябре, подъехало начальство и сказало:            
   - Собирай сына в ФЗО.  Она запричитала:
   - Да ему еще нет и шестнадцати лет!
Увезли сына,  он совсем ещё мал годами.  И вдруг, через год в октябре  сын явился домой.  Мать была рада, всё рассказал сын матери, что без  разрешения с группой из ФЗО  ушли домой... Матери  до глубины души было жаль, что они  из далёкого города  шли пешком, голодные, и холодные.  Сжалось  в груди до боли сердце, и говорит сыну:
    - Сынок, милый, нельзя так, за побег судить
будут!    Наутро убедив сына, поехали в РВК. Там работала знакомая. Рассказали о своей беде, та, посоветовала:
- Чтобы не судили лучше оформиться 
добровольцем на фронт.  Так оно и было. Действительно Савин Николай Поликарпович, добровольцем был призван Пономарёвским райвоенкоматом 15-го Декабря 1944 году. Сразу направили его  на Дальний  Восток на Тихоокеанский  Флот. Когда закончилась война, тут сразу  началась война с японцами, которые напали на  Советский Союз,  но с  японцами воевали недолго.  За 23 дня упорных сражений вооружённые сил  Советские войска свыше пятьсот советских солдат  успешно завершили победу.   Хотя без жертв не обошлось.  В том числе и  Савина Н. П. ранило в правое плечо.  Сутки был без сознания, некоторое время плохо слышал. После этого лежал в госпитале.      
      Подлечили, и снова попал в свою часть. Так и отслужил шесть лет моряком. Участвовал в боях Великой Отечественной войны. 18 августа  1945 году участвовал в боевых действиях против японских империалистов. За что и был  награждён, указом  Президиума Верховного Совета СССР.   правительственными  наградами. Две медали:  «За победу над Японией».
  « ХХХ лет Советской Армии и Флота», и Значок за отличную службу.
     Вдова Савина Марфа Дмитриевна получила письмо, «большой конверт с печатью  из военной части».  Распечатала  конверт, вытащила листок и прочла, а там похвальная  грамота, Савину Н.П. за его отличную службу (и выслали его матери). А во втором  листке было написано от руки. «Благодарность за хорошее воспитание сына».
       Эту  похвальную грамоту вдова вставила в рамочку под стекло, вбила гвоздик на  стену и повесила.  Было написано позолочеными крупными буквами. Каждый день смотрит и читает с гордостью, что сын добросовестно участвовал в боевых действиях, защищал Родину!  Война закончилась, а он  продолжает служить.   
     Однажды  этого же села мужчина  заходит  к вдовушке в дом и говорит:
    - Я пришёл к вам не так просто,  а поговорить нужно. Вдова предложила сесть ему на лавку.      
   - Говорите, – сама села на стул.
   - Да вот, пришёл с фронта, а без меня жена
ушла из жизни. А у тебя тоже плохо, что муж погиб, осталась ты вдова,  вот я и предлагаю тебе свою руку.  Давайте  соединим две судьбы,   вдвоём жить  будет легче,  –  сказал вдовец.
   - Иван Филиппович, придёт сын из армии, и
скажет; - Мама ты что – же, не дождалась меня?  Да и кто знает, а вдруг муж  живой. По ошибки были же извещения.  Придёт и упрекнёт: (Не ждала).  Нет, нет,  Иван Филиппович, не могу пойти. Ответила вдова.
    -  Марфа Дмитриевна, Вы пугаетесь, что
много у меня детей? – Да, дети, как весенняя роса, вырастут и разлетятся. А что сын твой придёт, встретим и не бросим, в жизни  мы ему поможем.   
    - Нет, дети меня не пугают, и трудности не
боюсь, просто неудобно будет от сына. Вдовец поднял свои руки и говорит:
    - Если вот на эти своих рук ты надеешься, то жди своего сына, а Поликарп твой  уже никогда не воскреснет.  Вдовец поднялся с лавки и пошёл к двери, обернулся и произнёс слово: Подумай, хорошо. Захлопнув  дверью,  и ушёл...
    - Жизнь это длинная извилистая и  ухабистая   
дорога,  кидает человека, то кверху то вниз, то прояснится ясный свет, а то тёмная полоса... В1947 году, развалился дом.  Вдова всё вытащила в сени, и плачет:  «Как жить под открытым небом?».  Но на её горе пришли два мужчина по соседству, уговорили:
    - Не плачь, знаем, что после военных лет тяжело
строиться, но у тебя много скота, три рогатые головы.  Вот давай нам быка и тёлку, и по три пуда хлеба и мы тебе поможем в строительстве, только  готовь материал.
«Где  что брать?». - подумала вдова.  И  пошла со своей бедой  за шесть километров к неродному отцу.    
     Отчим посочувствовал в беде и  решил оказать помощь, предложил ей отдать большой амбар из него  построить   дом.  И сам включился в постройку.Работы было много, для строителей требовался раствор, которой  преподносила  она своим трудом, лишь бы быстрее построить крышу над головой.  Слава Богу, построили и вошли в дом.  Какая была радость! Рассчиталась с ними полностью, и отблагодарила. Вздохнула полною грудью, от невыносимого переживания, все беды позади».            
    15-го Марта 1949 года, демобилизовали   по болезни. Савина Николая Поликарповича  вернулся домой,  мать радостно  встретила сына.
После фронта сразу  он пошёл работать в колхоз, в то время за труд колхозникам ставили трудодни, а осенью  на каждый трудодень  выдавали  200 -300 грамм  зерна, да и не чистого, а с примесью  просяной. Таким зерном- хлебом кормить было не- возможно, но война  за 5 лет все запасы  исчерпала.   Ходили пешком за 150 километров и больше,  в немецкие селения меняли вещи на хлеб.
    У каждого было одно на уме: Где взять что-то покушать?  А как только сойдет снег, взрослые и дети бежали на луга в надежде, что кормилица матушка-земля,  даст съедобный зеленый росток. Босоногая детвора бегала в поисках съедобной травы:  Кислинки, дикого лука, горного чеснока, середочки лопуха, купырь, кочеток.  Там уже позже поспевала вкусная земляника, лесная малина, ежевика, смородина. Насмотрелся сын на это всё и говорит:  Мама идёт набор на Сахалин, я тоже по вербовке уеду туда.  Там рабочие руки нужны.
    -Сынок, куда ты поедешь?  И здесь жить можно, с огорода соберём тыкву, свеклу, морковь, картофель,  лук и доживём до весны. Да и коровка у нас есть, это наша кормилица.
- Нет мам, не могу здесь оставаться, подходит
зима, а у меня нет обуви и одежды, а если  по еду по вербовке, то там дадут одежду и кормить будут.
- А насчёт коровки, просто жутко на неё смотреть,
когда мы её собственную кормилицу впрягаем в ярмо, пахать огород, а она вся в мыле, льёт с неё пот, а мы ещё её подстегнём, и кричим:
   «Ну, Милка,  давай, давай, тени!». И после
этого просим с неё молока? А ведь на неё ещё и государство наложило налог. Как бы не уговаривала мать, но сын  так и уехал...
      Вдова вспоминает, что в войну жизнь в деревне была  трудной,  с12-и лет её дочь пошла работать  в тракторный отряд,  прицепщицей на колесный трактор, сеять, пахать. В колхозе лишней техники не было и приходилось колхозникам работать вручную:  косили, сгребали, метали в обмет сено. И хлеб косили лобогрейкой,  вручную, вязали снопы, потом их нужно было сложить в скирды и обмолотить.  После военной разрухи так же работали от темна и до темна.  Нужно было  восстановить колхоз.
     И только в 1950 году люди досыта  наелись хлеба, наступил полный  просвет.  А в 1952 году неожиданно случилась  непоправимая беда,  из-за несчастного случая дочь получила травму позвоночника и сильное сотрясение головного мозга.    
     Вот здесь-то и началась невыносимая  другая жизнь.  Дочь лежала в больнице, и  не понимала где она? и что с ней? То приходила в память, то проваливалась в темноту. Врач отказался  её  лечить, и выписала её  с пролежнями домой. С приговором:
 - «Она умрет». Дома она лежала, прикованная к постели. Когда подходила я к ней, то она  спрашивала меня:  «А как тебя зовут?»  В глазах моих стояли слезы,  а она смотрела на меня в недоумении, не могла познать, что рядом стоит её мать...  Так длилось 5 месяцев. Как  было трудно смотреть на собственное дитё, которое была прекрасная девушка и после такой тяжёлой травмы, такое случилось, что  часто теряла сознание и не узнавала,  кто  подходил  к ней, и всё она  спрашивала:
    - « Как тебя зовут?». А через мгновение прояснялось, и она тут же называла по имени. Постепенно к ней  вернулась память, можно стало  со здравомыслящим   человеком  поговорить и посоветоваться, было с кем разделить все невзгоды. 
      Но почему все беды, одна за другой шли  на одного человека?  Обрушивались как грозовые проливные дожди и смывали всё с её пути. 
5-го октября, 1957 году  соседские дети  во дворе играли со спичками.  Соседка крикнули в окно:  Вы горите!!! Это ровно было 2 часа дня.  Пока мы вышли из дома, пламя огня охватила  все постройки дома... Мало что успели вынести, огонь всё унёс. Пожарной машины  в этом маленьком селе не было.   Когда сообщили за 6 км,  машина  пришла к вечеру, а во дворе уже остался один пепел. В то время  постройки были накрыты соломенной крышей, сараи  плетнёвые.  За 3 часа всё сгорело как порох.
     Жуткое зрелище было тогда, когда пришёл с пастбища скот, подняли рёв, в глазах их сверкала слеза, что их хором нет и зайти  некуда...  Остались каменные стены, «каменнуха». Когда-то в ней жили  первые годы молодожёны, «вдова со своим мужем». Дом прогорел местами, залепили его и накрыли  просто лапасом, так и прозимовали. 
     Весной приехал сын из города Самары, в то время он там жил и работал на рейсовом автобусе.  Помог матери   всё построить заново... Но  вдова решила  после всего сменить место жительство, суеверие впало в душу, что это место какое-то проклятое, с самого детства нет счастья, и всё-таки  с этого посёлка Дубовка, уехала, на свою родину в село Романовка. 
    Но как бы не старалась все беды, заглушить и забыть, хотя бы на минутку, но невозможно.  Когда смотришь на больного дитя, который остался на всю жизнь инвалидом - первой группы,  сердце обливается кровью.  Без конца, так и саднит  не- заживаемая душевная рана.         
     С этого несчастного дня перевернулась вся  жизнь,  где  очень было много препятствий и трудов, вся забота была,  как поставить её на ноги...
Но дочь сама боролась за жизнь,  и самостоятельно старалась, все невзгоды  преодолевать. Поначалу рукодельничала, а потом  нашлось время и на книги. Литература её увлекла, открыла новый мир и помогла  ей по-другому взглянуть на жизнь.
    Когда получила как инвалид «Запорожец», засела за учебники, сдала экзамены на 4 и 5, получила водительские права. Машина облегчила её жизнь. Потом стала сотрудничать,  с районной газетой «Красный Октябрь» ныне  «Дёмские зори». Писала статьи, очерки и рассказы о людских судьбах. Участвовала в конкурсах в Пономаревском районе, заняла второе место среди селькоров.  После  стала лауреатом  областного конкурса. За что и получила диплом и большой подарок. Потом вышла её  первая  книга.  «А я живу, и жизнь продолжается».
     Правда было нелегко ей, но она всё преодолела, и желание её сбылось,  осуществила свою мечту, была принята в   «Союз журналистов России».
Вдова всё ждала с фронта мужа, но как напророчил вдовец: « муж ваш не воскреснет». Действительно, так и не вернулся муж с войны.
    Но дождалась новорождённую  внучку, которую сильно любила.  Потом внучка выросла,  кончила педагогический техникум,  работает  воспитателем.  Но а, правнука, она так и не дождалась ушла из жизни.    Но правнук без неё появился на свет,  и вырос. Учится в юридическом колледже.  Вдова военных лет в своей жизни испытала много несчастных бед, все невзгоды преодолевала мужественно. Сводные два брата Чертовских Фёдор и Кирил, погибли на фронте, местный брат Пётр Васильевич Чертовских  в военное время 1945 году служил в Венгрии.  Сын её, которого она любила ушёл из жизни  уже после неё.      


Рецензии
Мария! Я прочла несколько Ваших произведений. Хочу Вам выс- казать свое мнение о них.Только, ради Бога, без обид.Хорошо?Содержание везде интересное, пишите о жизне,а не выдумки, высосанные из пальца.Но грамотность Ваша желает лучшего. Скорее всего это не Ваша вина. Но, к счастью, в интернете есть возможность получить помощь, подсказку, как писать грамотно.Существует программа Microsoft Office Word.Если Вы печатаете на ворде, она там, найдите ее сверху страницы. Эта программа указывающая на ошибки, и дающая рекомендации, как правильно написать.Я начала писать всего 2года назад, компьютером не владела совершенно, ошибок делала море, пока мне не подсказали то, что я теперь подсказываю Вам. Я бесконечно благодарна всем коллегам на прозе ру, которые делились со мной своими знаниями. И Вам желаю успехов.

Людмила Москвич   26.08.2011 14:30     Заявить о нарушении
Людмила, я на спроведливость никогда не обижаюсь. Это факт, не только я допускаю ошибки, но и издательство, я куда-то спешу, а издательство торопится, лишбы скорее издать и... А содержание в моём произвидение
всем нравятся. Издала 3 книги и з сборника, стихи и песни. ТРИЖДЫ ПЕРЕИЗДАВАЛА и досих пор спрос. Но сейчас пишу песни и ложу на музыку.
"диски" Проигрваю, сама себя слушаю и дарю знакомым. тел. напишите и Вам прокручу. Спосибо за рецензию. Всего Вам доброго! Мария.

Мария Савина-Попова   26.08.2011 21:05   Заявить о нарушении