Предтеча

0х00H
Стани Элем. Сумма технологий. 2018 г.
Одним из вопросов, так и оставшимся без ответа по сей день, является проблема ИИ. Прогнозы ошиблись. Техника позволила с лихвой симулировать человеческий мозг, но мы так и не смогли породить разум. Все что мы достигли это псевдоинтеллект – центральный элемент компьютеров нашего времени. Что это как не доказательство существования души?
Волгоград. 9 марта 2017 г.
Зима подходила к концу, о чем свидетельствовали покромсанные солнцем сугробы и многочисленные подмерзшие лужи. Озябшая Родина-мать все так же возвышалась над бренным миром и давила на сознание Игоря. Он уныло топал по аллее Героев.
«Все, больше так пить не буду. И чего это Андрею вздумалось встретиться здесь? » - думал он.
Андрей нетерпеливо ждал возле вечного огня.  Исполинская рука с факелом даже близко не разгоняла утренний холодок, от чего Андрей зябко ежился, и нетерпеливо ходил по площадке под куполом. Игорь поспешно вернулся на улицу.
«Пусть померзнет, собака» - злорадно посмеялся он.
-Отчет, - отдал Игорь команду в клипсу гарнитуры.
-Сейчас десять минут двенадцатого, температура по прогнозу гисметео плюс два градуса. У вас ноль пропущенных звонков и ноль сообщений. Напоминаю, вы опоздали на встречу с контактом Андрей, время встречи в одиннадцать часов ровно, - радостно доложил синтетический женский голос.
-К черту гисметео. Врут они все, - Игорь попытался поймать ускользающее солнечное тепло.
-Повторите запрос, - потребовала машина.
-Смени поставщика погоды.
-Выполняю. Укажите поставщика метео-данных.
-Любой.
-Выбран агрегатор «Гисметео», - все тем же жизнерадостным тоном отчитался комм.
Игорь выругался.
-А вот ты где! Ну, ты медленный! – Раздалось со спины. Это Андрей вышел из зала и заметил друга.
-Угу. Просто реактивный. Здорова, – ответил Игорь.
Друзья пожали друг другу руки.
-Ты чего такой хмурый? – Спросил Андрей.
-Будешь тут радостным в такую рань. Ты хоть в курсе, что вчера было?
-Ааа… точно. Пили?
-А то, - многозначительно сказал Игорь, - и тебе лучше прямо сейчас убедить меня, что ты не зря меня вытащил.
-Тобой интересовались какие-то типы.
-Что им надо? – Насторожился Игорь.
-Просто искали тебя, - пожал плечами Андрей
-И ради этого ты вытащил меня в такую рань сюда!?
-Мне показалось это хорошим местом. Мне здесь нравится.
Игорь выглядел так, словно был готов хорошенько выматериться в адрес друга, но тот сделал такое виноватое лицо, что парень сменил гнев на милость.
-Ладно. Пойдем, кофе выпьем.
Друзья вышли из зала Воинской славы, поднялись к статуе Родины-матери, и неторопливым шагом пошли по спуску в сторону жилых массивов.
-Ну, как твой хак? – Спросил Андрей.
-Взломал кредитку одного мудака из администрации. Шум занятный.
-Не спалился?
-Обижаешь, - не без гордости ответил Игорь.
-Через что пролез?
-У них брешь в защите на третьем и двести пятнадцатом синапсе. Свел с ума их псеинта, так что ему стало не до меня. Пока админы выцепляли меня в этом флуде, я успел слить деньги на подставной счет, и свалить по-тихому.
-Крут. Много взял? – Поинтересовался Андрей.
-Да ерунду, триста тысяч, на пиво, - усмехнулся Игорь.
-Ну, ты и фрик…
-И двадцать миллионов на благотворительный фонд, и из-за этой мелочевки я чуть не попался. Три анонимайзера прошли!
-Из скольки?
-Из четырех… - мрачно закончил Игорь.
Андрей выпучил глаза и повертел пальцем у виска. На что Игорь лишь отмахнулся.
Тем временем друзья спустились с кургана и подходили к кафе. Сначала их встретил рекламный щиток, стоящий возле стоянки. На фоне красной кирпичной кладки стоял солдат времен второй мировой войны с автоматом, и надпись «Кафе «Блиндаж»».
Друзья зашли внутрь, где окунулись в атмосферу военного быта. Грубые деревянные стены были обвешаны какими-то картами с намалеванными планами наступления и агитплакатами, на вешалке висела защитная каска. Даже официантки щеголяли в милой форме цвета хаки и  в задорных пилотках. На одной стене гордо висел красный флаг. Единственное что выбивалось из антуража это современный голопроектор, крутящий какой-то незамысловатый видеоряд под бодренькую музыку и коричневые, блестящие лакировкой столы.
-Миленько, - пробормотал Андрей, глядя на фигуристую официантку.
Игорь проследил за его взглядом, улыбнулся и сделал заказ:
-Два кофе, пожалуйста.
Он мог бы сделать это прямо за столом, не беспокоя официанток – через проекционное меню. Но по какой-то своей прихоти сделал это по старинке.
Через пять минут, с удовольствием попивая кофе, Игорь спросил:
-А те типы, надеюсь, ты им не рассказал, как меня найти?
-Нет конечно! – Почти обижено воскликнул друг.
-Молодец, - улыбнулся Игорь, и отпил кофе. Он просто физически ощущал, как ему стало легче.
Они пили не спеша, обсуждая всякую чепуху. Долго и со вкусом обсасывали новости про импланты, что ставили «за бугром». Хоть они и были друзьями, но в реальности встречались не часто. Очень многое людям современности заменила сеть, они почти перестали осознавать ценность живого общения. Андрей достал из сумки планшет.
-О нет, ну хотя бы здесь можно обойтись без компов? – взмолился Игорь, на что друг вопросительно поднял бровь.
-Просто хотел тебе кое-что показать. Мне попался архив, я до сих пор не могу разобраться в его шифре.
-Ладно, давай, - Игорь взял в руки планшетку и запустил криптоанализ. Он пару минут смотрел на то, как машина пережевывала информацию.
-Ну, вот смотри, видишь эти кортежи? – Андрей кивнул, - Они повторяются бессистемно, но я видел как-то подобное. Мне кажется это алгоритм корпорации Toshiba. Где ты взял этот файл?
-Да случайно наткнулся. Расшифровать можешь? – В глазах Андрея загорелся нешуточный интерес.
Игорь отрицательно покачал головой.
-Он даже к квантовым алгоритмам устойчив. А на домашней машинке пару сотен лет брутфорсить будешь.
-Жаль. Слушай, всю жизнь было интересно, почему ты стал хакером? Ведь это совсем не в твоем характере, ты даже взлом по заказу редко делаешь. – Спросил Андрей.
Игорь надолго задумался. Вздохнул и смущенно заговорил:
-Ты знаешь, всегда хотел быть Робином Гудом. Когда ты неуловим и в руках твоих верный лук, почему бы не быть героем легенды?
-Ну, Курсор, ну ты дал! – Андрей хлопнул друга по плечу, и снова усмехнулся.
-Смейся, смейся, - в притворной обиде ответил Игорь, но собеседник его не слушал.
Андрей увидел что-то вне зоны видимости Игоря, и это что-то заставило парня материться.
-Да что случилось то? – Недоумевал Игорь, поворачиваясь. Он увидел входящих в кафе людей в дорогих плащах. Незнакомцы деловито направились в сторону друзей.
-Вас было чрезвычайно трудно найти, господин Курсор, - сказал один из них, подсаживаясь за столик.
-Я не понимаю, о чем вы? – Бесстрастно спросил Игорь.
Незнакомец был невысокого роста, с холеным чисто выбритым лицом. Острый нос с горбинкой, хитрый прищур глаз, и общие очертания лица делали его похожим на птицу. Его товарищ оставлял впечатления типичного амбала-вышабалы – гора мышц, массивная голова, глаза скрыты темными очками, а в левом ухе блестит серьга. Расклад очень не понравился Игорю.
«Вот ты и попался… неуловимый Курсор» - с горечью подумал он, лихорадочно ища пути отхода.
Незнакомец проигнорировал жалкую попытку Игоря оправдаться:
-У нас есть очень заманчивое предложение для вас. Откройте сетевой доступ к вашему коммуникатору, и я скину вам занятное чтиво.
Игорь повиновался. Комм почти шепотом сообщил о принятом файле.
-Я думаю, вы примете его, - сказал незнакомец и улыбнулся во все тридцать два зуба.
-Сомневаюсь, - поморщился Игорь, невозмутимо отпивая кофе. Ничто не выдало его сжатых до предела нервов.
Птицеподобный усмехнулся, встал и снисходительно проговорил:
-Не спешите.
-Прощайте, - нагло ответил ему Игорь, сам дивясь своей смелости.
-До свидания… Курсор.
Когда они ушли, Игорь злобно посмотрел на вжавшегося в стул от страха Андрея.
-Мля, - лишь выдавил он.
0х01H
Новейшая история Федерации. Дополненная редакция. 2034 г.
Серия терактов и громких взломов крупных серверов в конце второго десятилетия XXI века, вынудили пойти правительствам всех стран на отчаянные меры. Тогда весь мир в едином порыве создавал основу Федерации. Корпорации пообещали безопасность и процветание. Но преступные банды оказались более организованы, чем предполагалось. Их центральной силой была группировка «Предтечи», возглавляемая величайшим в истории хакером.
Волгоград. 9 марта 2017 г. Полдень.
-Джейн, ты даже не представляешь, что эти типы мне предложили! – Игорь шел по городу и разговаривал по телефону.
-Игорь! Прекрати называть меня по нику, у меня в конце концов и имя есть! – Привычно вспылила его собеседница.
-Извини, малышка, - виноватым наигранным тоном ответил Игорь. Девушка сразу подобрела.
-Ладно. Рассказывай.
-Надь, они предложили мне имплант первого и даже второго уровня! Представляешь?
-Нет, - озадачено пробормотала она. – Погоди, я не ослышалась, второго уровня?
-Да! – Еле сдерживая ликование, воскликнул Игорь.
-Технология еще не прошла в массу, ты уверен? Такие вещи просто так не делаются. Это опасно, Игорь!
-Да брось, Нейротек это не шарашкина контора, - беспечно ответил он.
Вдруг что-то заставило его остановиться. Уличный музыкант пел очередную песню:

Ты не видишь стены –
Просто это стекло…
По привычке дыши,
Ничего, ничего…
Умирает коннект
И гаснет свет
Умирает коннект
Ответа нет

Что-то зацепило Игоря в этой песне, что-то до боли близкое, почти пророческое.
-Игорь!? Алло! Ты здесь, - раздавалось в клипсе наушника, а он стоял и слушал песню.

Ты и все остальные,
Она, глубина…
И такая засада –
Ни неба, ни дна,
И она так нужна,
И опять, и опять,
Нужно прямо сейчас,
Но уже не достать…

-Надь, представляешь, сколько лет прохожу мимо этого сквера, а тут музыкант сидит, ты помнишь?
-Да, милый.
-Я только сегодня понял, что он никогда не повторялся. Сейчас он поет про Сеть.
-Ну и что? – Недоуменно спросила Надя.
-Как ну и что? Уличный певец!
-Ты же сам говорил - когда весь мир окунулся в сеть, не осталось непричастных.
-Да… - растеряно пробормотал Игорь, сбрасывая наваждение. – Ладно, черт с ним с музыкантом. Я иду к ним.
-Будь осторожен, любимый.
-Целую, - с нежностью попрощался он.
Проходя мимо певца, Игорь бросил пару довольно крупных купюр в коробку музыканта.
Волгоград никогда не был большим городом, он жался к берегам Волги, словно ребенок к груди матери, и если закрыть глаза на монументы, мало кто бы назвал его городом героем. От Мамаева кургана до филиала корпорации было две остановки скоростного трамвая, и Игорь посчитал это прекрасным повод пройтись. Где-то на пол пути он столкнулся с очередным новостроем – рабочие в добротной спецовке деловито готовили участок. Казалось бы, нет ничего удивительно в этой сцене, но Игоря привлекла их техника – она была современной, даже слишком современной для этого города. Хакер с любопытством смотрел, как один из строителей с хитрого пульта на руке управлял тяжелым грейдером, расчищая место для будущего фундамента. Для Игоря так и осталось загадкой, какая необходимость заставила производителя сделать внешнее управление?
В помпезном здании Нейротека, Игорь смело подошел к ресепшену. Молоденькая и очень сексапильная секретарша задала свой стандартный вопрос:
-Вы к кому? У вас назначено?
Но стоило Игорю назвать свой никнейм, как его тут же пропустили, и даже указали куда идти.
Чистенькие коридоры, деловитые сотрудники, и полное ощущение переноса в пространстве. Игорю казалось, что его перенесли куда-то далеко, за пределы России – столь не соответствовало контора его родному городу и даже стране.
«Нейротек – одна из крупнейших корпораций среди нейрохирургии, имплантации и разработки нейропрограмм» – напомнил себе он.
В нужном кабинете его ждал недавний знакомый с птичьим лицом. При виде вошедшего, тот широко улыбнулся, и даже привстал со своего места.
-Садитесь господин…
-Игорь, - ответил хакер на невысказанный вопрос.
-Я рад, что вы пришли, Игорь.
-У меня только один вопрос, - без лишних слов начал парень. – Почему я?
Хозяина кабинета, казалось, не удивил вопрос. Он сел в свое кресло, с достоинством поправил пиджак и ответил:
-У вас прекрасные данные. Вы не боитесь новых технологий, у вас устойчивая психика и сильная воля.
Игорь кивнул, давая знак продолжать.
-Технология пока не отработанная. Из тех людей у вас наибольшие шансы оказаться успешным пациентом.
-Допустим, вы меня убедили, - Игорь пытался сохранить в голосе скептицизм, но внутри понимал, что его только что купили с потрохами.
-Когда вы будете готовы, Игорь? – спросил его птицелицый.
-А вы? – Парировал он.
-Мы готовы приступить к первой фазе хоть сейчас.
-Что за первая фаза? – Не скрывая интереса, спросил Игорь.
-Мы введем в ваше тело раствор нано роботов и строительный материал. Потом мы поместим вас под полный наркоз, что бы репликаторы без помех собрали в вашем мозгу интерфейсные контуры. Все займет не более трех часов.
-И что я получу?
-Стандартный имплант первого уровня. У вас будет небольшая вычислительная мощность, расширяющая ваш разум и память, имплант также будет связан со зрительным нервом и несет на себе высокочастотный радиоинтерфейс стандарта IEEE 802.80. О нет, мощность у передатчика небольшая, не бойтесь, излучение не опасно.
-А как же опасность взлома?
-Канал шифрованный, килобитный ключ. И даже в случае его взлома – этот уровень импланта изолирован. Они никак не смогут повлиять на вас. Максимум это подача изображения на зрительный нерв, но так как затрагивается лишь часть синапсов, полностью вам зрение не перекроют. Таким образом у вас будет потрясающий контроль над современной техникой. Только представьте, вы управляете ей одним усилием мыслей!
-Черт возьми, я согласен!
0х02H
Из опроса жителей сектора прилегающего к Московской свободной зоне. CNN. 2029 г.
Никто не знает, откуда у Свободных взялся этот лидер. Я хочу сказать, что даже если бы корпорации знали, вряд ли бы сказали, верно? Ходят слухи, что он вообще не человек. В любом случае он легенда. Обидно, что бандиты творят такие страшные вещи от его имени. Это неправильно.
Волгоград. 11 марта 2017 г.
-С каких это пор компьютерщики водят своих девушек в рестораны? – Надя была ослепительно красива в своем новеньком вечернем платье.
-С сегодняшнего дня, - не без гордости ответил Игорь, поднимая бокал шампанского, - за нас!
-За нас! – Поддержала девушка, ее глаза лучились радостью.
«Как немного нам надо для счастья» - подумал Игорь, сам тем временем улыбнулся и подозвал официанта. Это заведение примечательно тем, что было единственным заведением с роботом официантом.
Чудо робототехники на удивление проворно лавировало среди столов, держа в воздухе поднос с бокалами красного вина. Вот он поставил на столик свою ношу и двинулся в сторону пары. Игорь мысленно обратился к интерфейсу и нашел радиочастоту официанта. Защита была слабенькая – никто всерьез не думал о возможности взлома. Легким усилием Игорь подавил слабое сопротивление простого псевдоинтеллекта робота, не переставая дивиться уровню интеграции многочисленных подпрограмм записанных на имплант дома и его собственной психикой и разумом. Осталось за малым – скинуть подготовленный файл и заставить робота запустить его. Когда дело было сделано, серв на мгновение замер, затем удивленно осмотрел зал и подошел к столику Игоря.
-Мисс, - обратился он к Надежде, встал на колени и запел голосом Игоря:

Я люблю тебя до слёз
Каждый вздох как первый раз
Вместо лжи красивых фраз
Это облако из роз
Лепестками белых роз
Наше ложе застелю
Я люблю тебя до слёз
Без ума люблю…

После чего он поднялся и на глазах шокированной девушки запросил у ее кавалера заказ.
-Игорь, проказник! – Воскликнула Надя, когда робот удалился, и легонько толкнула парня в бок. В глазах ее был восторг.
Игорь наслаждался моментом и улыбался.
«То ли еще будет» - подумал он, отчего еще шире улыбнулся.
Он вспоминал этот момент снова и снова, ожидая в коридорах корпорации, когда их спецы подготовятся к предстоящей операции. Он вспоминал этот прекрасный вечер, а мысли о последовавшей за ним ночи заставляли Игоря ощущать томное тепло внизу живота. Было чуть-чуть жутковато, осознавать, что через несколько минут тебе вскроют голову, но Игорь отогнал предательские мысли.
Вдруг вышел человек в белом халате и позвал его в операционную. Снова накатил липкий страх, но вскоре он растворился, по мере того как в вены вводился наркоз. Больше нет путей возврата. Больше нет…
0х03H
Волгоград. 15 марта 2017 г.
-Вот и все, - сказал доктор после очередной томографии, что-то помечая в своем планшете - имплант прижился и образовал множественные связи со структурами мозга.
-Неужели? – Игорь лежал на кушетке возле жерла томографа, у него слегка гудело в голове. Это нормальная реакция импланта на сильное магнитное поле, создаваемое в катушках прибора, доктор заверил в безопасности этой процедуры:
-Имплант не кардиостимулятор и в нем почти нет металла.
Этого оказалось достаточно, чтобы его пациент успокоился, и перестал обращать внимание на неприятные ощущения.
Автоматическая дверь с тихим шуршанием ушла в стену. В кабинет вошел давний знакомый с птичьим лицом.
-О, я смотрю все прошло успешно. Рад за вас, Игорь, - с ходу улыбнулся он.
-Вашими молитвами… - держась за голову, поднялся Игорь.
-Молитвы здесь не причем, только мастерство моих подчиненных.
Игорь оглянулся в поисках одежды, найдя майку, он тут же надел ее.
-Я так и не узнал вашего имени, - спросил он чиновника.
-Меня зовут Дэн Ирджис, глава отдела исследований в этом регионе.
-Никогда бы не подумал.
-Ничего страшного. Одевайтесь, - потребовал Ирджис.
-Еще что-то? – Удивился Игорь.
-Да, еще нужно провести серию тестов. Ничего особенного.
Игорь недоверчиво покосился, но все же последовал за Дэном. Они прошли широкими освещенными коридорами, куда-то вглубь здания – Курсор совсем запутался в этом лабиринте. В новом помещении он увидел кушетку, окруженную едва слышно шелестящими стойками. Неподалеку за столом сидели пару служащих и, разглядывая что-то на мониторе, переговаривались. Игоря попросили прилечь на кушетку, и воткнули в разъем на затылке оптоволоконный кабель.
-Сейчас, возможно, будут неприятные ощущения. Прошу вас терпите. Возможна даже потеря сознания, - предупредил его один из операторов. Их начальник стоял в сторонке, не прекращая чему-то улыбаться.
«Все-таки он мне неприятен» - подумал Игорь, прежде чем голову прошила боль. Она расходилась от затылка к вискам, медленно, словно никуда не спешила. Мир пошатнулся, и стал стремительно вращаться, Игорь ощутил падение куда-то в бездну. Потом все стерла тишина.
0х04H
Из пресс-конференции корпорации Microsoft. 2014 г.
Очевидно, эпоха Интернета подходит к своему закату. Ввод в обиход нейрокомпьютеров открывает широчайшие просторы для адаптивной среды разрабатываемой нами в рамках новой концепции Сети. Пока не удается создать прямой интерфейс между человеком и процессором нейрокомпьютера, мы предлагаем использовать наработки нашего проекта “Natal”. Стереокамера и возможности синапсной логики позволяет агрегировать ваше рабочие окружение максимально удобно для вас.  Шагните в будущее уже сегодня.
Переход от небытия оказался на удивление четким. На секунду Игорь засомневался в реальности окружающего пространства, но очень скоро это ощущение исчезло. Он оглянулся. Куда-то делись операторы, и больше не шумят стойки, скрывающие загадочное оборудование, в остальном ничего не изменилось вокруг.
-Вы удивляете меня, мой друг, - раздался в тишине голос Ирджиса.
-Сколько я провалялся? – Спросил его Игорь, вытаскивая из разъема оптический кабель.
Ирджис был задумчив и мял в руке коммуникатор.
-Несколько часов. У вас прекрасные результаты тестов, Игорь. Еще несколько месяцев ваш имплант будет развиваться вместе с вами, интегрироваться, образовывать новые связи. В ваших руках мощная технология, если пользоваться ей достаточно интенсивно она станет еще полезнее.
-Мне кажется, вы не по доброте душевной сотворил это со мной, - мрачно заметил Игорь.
-Игорь! Почему вы думаете о нас так плохо? Наши цели более благородны, нежели сиюминутная выгода.
-Договаривайте.
-Вы талантливейший хакер и мы знаем, как вы любите благородные поступки. В ваших руках, то есть голове, огромная сила. Почему бы не направить ее на хорошее дело?
-Я не понимаю вас, - Игорь потрогал затылок, рука ощутила силиконовый вход разъема. Ощущение было непривычным.
-Мы предлагаем вам работу. Сделаем мир чище вместе. Мы давно воюем с террористами и фундаменталистами по всему миру. Вы ценный кадр, Игорь.
Игорь пообещал подумать, после чего ушел домой. Но спустя два дня все же дал согласие. Событием, побудившим его на это, стала субботняя акция китайских фундаменталистов. В тот день вследствие теракта потерпел крушение лайнер в Тихом океане, на котором проходила встреча глав японских синдикатов. И если к директорам полупреступных корпораций хакер не испытывал сострадания, то смерть тысячи невинных пассажиров следующих этим же рейсом привела его в негодование. 
Решение Игоря очень обрадовало Ирджиса, но почему-то он так и не захотел встретиться лично, отдав предпочтение общению через сеть. Разговор не был долгим – Игоря быстро переключили на оператора, разъяснившего ему суть предстоящей работы.
-Первое задание будет карательным, мы не можем оставить в покое китайцев. Мы нашли сервер экстремистов из «Чжун Ли». Все что от тебя требуется это скачать определенный файл и нанести как можно большой урон датацентру.
-А что в файле? – поинтересовался Игорь.
-Предположительно места тренировочных лагерей, агентов и центров ячеек.
-То, что доктор прописал! – обрадовался хакер.
-Именно, мы надеемся на твои навыки, Курсор. Преступники должны быть наказаны! Адрес сервера и общие рекомендации вам «сбросили» на ящик, территориально он находится в пределах японской независимой зоны. Мы бы хотели, чтобы вы поскорее принялись за это дело, - поторопил оператор.
Игорь молча прервал сеанс и, переведя дух, вставил в разъем кабель. Мало что поменялось вокруг  – настолько была совершенна виртуальная копия его квартиры. Хакер по-прежнему сидел возле монитора, по поверхности которого бегали зеленые буковки из фильма. Повинуясь его воле, экран ожил, а компьютер произвел соединение с нужным узлом где-то в Японии. Игорь слегка волновался, ведь он впервые будет ломать, используя возможности его нового интерфейса. По сути, вся эта комната это ничто иное, как уютный для его разума архетип хакерского терминала. И что будет после того как поступающие данные изменятся, хакер не представлял. Соединение шло очень долго, и Игорь понял, что выпал из реального потока времени.
«Как странно, я и машина – как тонка между нами грань» - подумал он.
Что-то яркое полыхнуло под поверхностью экрана, и эта вспышка заставила Игоря зажмуриться. Когда тот открыл глаза, от привычного интерьера не осталось и следа. Перед ним стояла крепость, по тяжелым каменным блокам гуляли сини сполохи. Адаптивная среда выбрала наиболее удобные образы. Игорь подошел к блоку и, не касаясь его, провел вдоль шершавой поверхности ладонью. Где-то из-за пределов его Я, он почувствовал, как его воля запускает сканирующие программы. Нет, эту защиту не взять в лоб, в ней нет видимых изъянов.
Стоило хакеру лишь подумать, как его тело обернулось в черный облегающий все тело костюм.
Включен режим маскировки, понял он, и направился к воротам.
«Они не готовы, я могу обмануть их псеинта. Когда теряют смысл привычные программы, когда теряется грань между сознанием и операционной системой компьютера, главным козырем становится воля», - думал Игорь.
-Авторизируйтесь, - потребовали у ворот.
Игорь очередной раз удивился, с какой легкостью его сознание запускает десятки нужных программ, предусмотрительно загруженных им в память интерфейса.
Фоном голос его собственного псеинта скороговоркой докладывал свое видение этого процесса:
-Введена система торможения. Синапсы со сто пятнадцатого по двухсотый реконфигурируются. Запущен механизм репрессии. Отказ доступа. Возбуждение систем самоанализа. Ввод искривленной рефлексии. Успех. Ввод мнимой реверсии. Принудительный перевод в режим интроекции.
Игорь не успевал осознавать свои действия, даже для его ускоренного восприятия работа его бессознательного размывалась, и это немного его пугало. Кроме этого хакер ощущал замешательство, и даже подобие страха, сменившееся неуверенностью взламываемого псеинта.
-Пройден Стокгольмский предел.  Авторизация принята, - бубнила система.
И вдруг Игорь ощутил себя чем-то огромным. Его переполняла колоссальная сила всего датацентра китайских террористов. Он мог заглянуть в любую камеру, в любой терминал, ощутить комплекс кучей сенсоров. И хоть его разум не мог познать и десятой части этих ощущений, но и эта жалкая часть потрясала. Игорь с огромным трудом подавил эйфорию, вспомнив про основную свою задачу. Нужный файл появился в его руках, как только он об этом подумал. Связка его мозга и нейрокомпьютера, файл предстал в виде тяжелого закрытого ящика. Игорь потряс его, без видимого эффекта. Тогда он захотел представить его на экране планшетки, разобранным на операционном столе криптоанализатора. Перед его глазами побежала знакомая система кортежей, заботливо подсвеченных программой.
«Почему подонки из Чжун Ли используют шифр корпорации Toshiba?» - удивился хакер.
-Система введена в принудительное самотестирование, - напомнил о себе его советчик.
Игорь чертыхнувшись, отправил файл на подставной файловый сервер. Вторым пунктом его задания стояло уничтожение комплекса, и для этого у Игоря были огромные возможности.
-Блокировка всех дверей и лифтов. Сбой предохранительных систем. Внимание! Перегрев процессорных блоков. Активация системы защиты периметра. Внимание! Протечка в подаче фреона в секторе три и пять. Дестабилизация трансформаторов.
Игорь отключился, прежде чем сервер прекратил свое существование, и даже прежде чем обслуживающий персонал смог заметить присутствие хакера. Это было невозможно, но это произошло.
Это задание стало первым в серии подобных взломов, в ходе которых Игорь безжалостно уничтожал террористов, зажравшихся политиков, и лаборатории где велись бесчеловечные эксперименты. Робин Гуд впервые получил в руки лук.
0х05H

Волгоград. Два месяца спустя.
Трудно поверить, что вся твоя жизнь иллюзия  и всё, что окружает тебя, лишь псевдопространство генерируемое графическим блоком, которое подается на входные синапсы оперативного отдела. Сознание ищет зацепки.
«Нет! Это не может быть правдой! Я не машина! Вот же, это было недавно» - подумал Игорь, лихорадочно ища в памяти точку опоры. И память подкидывает ожидаемые зацепки.
Детство. Уже тогда компьютеры отвоевывали свое место под солнцем. Шесть десятилетий они шли к этому, от огромных неуклюжих ламповых монстров, до современной синаптической логики. Если это и в правду иллюзия? Я вспомнил игры детства и как раньше решали проблему изображений. В лоб, просчитать все, симулировать реальность – вот был подход того времени. И огромные ресурсы тогдашних машин тратились на бездумную трассировку света и рендер текстур на бесчисленных полигонах. Как ошибочен был этот подход. Наследие – вот причина. Когда-то компьютеры были калькуляторами, и это наследство тянулось через несколько поколений. Пока инженеры не осознали всю бесперспективность тотальной алгоритмизации.
Все ради обмана. Создать правдоподобную картинку, для того, чтобы наш мозг разобрал ее на образы, сравнил со своим опытом и поверил.
В конце концов, кто-то додумался реализовать обратный процесс.
«Но я не иллюзия! Я человек. Никто не убедит меня в солипсизме» - билась в сознании Игоря бунтующая мысль.
-Я не верю тебе, - ответил он незнакомцу.
Парень в голограмме был как две капли похож на него, но разве так трудно надеть чужую личность? Гость заметно нервничал.
-Слушай, у меня не так много времени. Ты должен мне поверить!
Он просит меня поверить?
-Ладно, умник, шутки кончились. Даю тебе пять минут, чтобы ты меня убедил в этом, или прощайся со своим компом.
-У меня нет пяти минут! Открой уже глаза! – Почти кричит парень с той стороны. Его кто-то окликает.
-Курсор, они пробили последний коммутатор, синапсы с двух по шестой перестраиваются.
-Я знаю Джейн…
И голограмма пропадает. Остаются лишь вопросы. Игорь узнал второй голос, и это имя.
Небольшое усилие мыслей, на столе оживает роутер. Перед глазами пробегают строчки меню, Игорь в привычном порядке выбирает нужный пункт. В голове раздается мелодия дозвона.
-Да? – Звучит заспанный голос.
-Джейн, включи камеру.
-Не буду, я только встала. Игорь, зачем в такую рань звонишь? И перестань звать меня так!
-Прости, Надь. Просто я соскучился. У тебя все хорошо?
-Да, - голос на той стороне чуть удивленный, еще хрипловатый спросонья.
От разговора Игоря отвлекает зуммер входящего вызова.
-Ладно, Надь. Мне звонят. До вечера. Люблю тебя.
-Давай, и я тебя…
-Слушаю, - отвечает он по второй линии,  тем временем направляясь на кухню, где уже пыхтела кофеварка.
-Мы засекли вторжение в твою сеть. Кто это был? – Спрашивает оператор.
-Какой-то юный почитатель. С каких это пор мои личные переговоры касаются корпорации?
-Мы отрезали его, - сухо констатировали с той стороны
-Я мог бы и сам позаботится о себе, - Игоря злило их своеволие, - Выследить удалось?
-Нет, - с явным недовольством отвечает оператор, - впредь ставьте в известность нас о таких случаях.
-А не пойти ли вам… - бросает в эфир Игорь, но канал связи уже закрылся.
Снова он остается наедине с вопросами. Кто был тот хакер? Как ему удалось проникнуть сквозь экран псеинта?
«Он назвался моим именем, он надел мою внешность, и у его помощника голос и имя моей девушки. Для чего передо мной разыграли эту сцену?» - думал Игорь, он бы мог признать это шуткой, но поведение корпорации…
-Черт бы побрал этих хакеров! – злобно прошипел он, обжегшись об чашку. Когда Игорь допил свой кофе, воспоминания о незнакомце уже выветрились. После короткой инспекции запасов, стала очевидна необходимость сходить в магазин, к тому же это было неплохим поводом прогуляться.
Май не зря называют ласковым, ведь май это уже репетиция лета. Отгремели майские праздники, прогнав последнюю память о зиме, зелень, почувствовав свободу, устроила буйство красок и запахов, перебивающих даже смог серого города. Город, а вместе с ним и вся страна, да что там, весь мир чувствовал себя уверено и воодушевленно. Приятно было осознавать в этом свое участие, ведь его талант избавил людей от многих неприятных людей.
Игорь увлекся майским теплом и своими мечтами, и не заметил, как прошел несколько кварталов. Он осознал это стоя на знакомой площади, где неизменный уличный певец пел свои бесконечные песни. Но в этот раз что-то смутило Игоря. Он прислушался:

Нет другой темноты,
Кроме той, что внутри…
Не смотри на нее,
Не смотри, не смотри…
И никто не придумал
Другого пути,
Выход только один –
Выходи из сети.

Песня показалась ему на удивление знакомой.  Игорь встал возле безымянного артиста, стараясь понять откуда ему знакома эта песня.

У дверей тебя ждет,
Улыбаясь, конвой…
Это шаг, просто шаг
За порог болевой…
Умирает коннект
И гаснет свет
Умирает коннект
Ответа нет

Игорь вспомнил, эта песню он слышал в тот день, когда дал согласие на операцию. Это слегка удивляло, ведь раньше этот певец никогда не повторялся, что сделало его городской легендой. Для верности парень послушал еще пару песен, и каждый раз с удивлением узнавал исполняемую композицию. В сердце хакера зародился ужас.
«А вдруг незнакомец прав? Вдруг все вокруг лишь иллюзия?» - думал Игорь спеша домой. Придя домой, он первым делом кинулся к компьютеру. Хакер обшарил множество ресурсов, но везде все было как прежде, в социалках протекали привычные споры и унылые беседы, новостные каналы вещали о том, как все вокруг хорошо, омрачая привычную ложь горсткой происшествий.
-Нет, это все не то, - твердо сказал себе Игорь. Он подумал о своем друге Андрее, и интерфейс тут же установил связь с его комом.
-Алло, - ответил знакомый голос.
-Здорова, как жизнь? Давно не виделись, - поприветствовал его Игорь.
-Да дела, работа, замотался я что-то, дружище.
-Когда ты работу нашел? Почему мне не сказал? – Озадачился хакер.
-Ну говорю же. Замотался. Слушай, давай я тебе потом перезвоню. У меня тут большой полярный лис. Все. До связи!
-Удачи, - Игоря очень смутили изменения в отношениях с другом, и это стало прекрасной едой для копошащихся в душе сомнений.
-Если все вокруг иллюзия созданная корпорацией, то мой комп и их сервер одно и то же, - подумал он.
Трудно вообразить какая мощность требуется для поддержания такого виртуального пространства, Игорю было ясно, что львиная доля это его собственные воображение и память. Но он все еще не мог в это поверить. Хакеру было необходимо подтвердить или развеять сомнения, иначе он рисковал сойти с ума.
Он привычным движением воткнул в гнездо шнур, соединяющий его разум с компьютером. По ту сторону реальности он оглянулся в поисках изъянов, казалось глупым ломать собственный компьютер, но Игорь заставил себя сосредоточиться.
«Нужно охватить систему в целом», - подумалось ему, прежде чем он попробовал изменить свое восприятие. Его Я растворялось, охватывая все большие и большие блоки электронного мозга. От этого процесса болела голова, но Игорь упорно продолжал, уже понимая, что его собственная машина не может иметь такую мощность.
Он не совсем осознавал, что делал. Но его опыт сыграл злую шутку с его хозяевами.  Пространство, сквозь стенку которого его старательно кормили иллюзиями и ложью, вдруг лопнуло как мыльный шар. Хакер испытал тоже ощущение, что и на первом задании корпорации – единение с целым комплексом систем.
Сейчас его глазом стала камера, установленная в помещении, где его подвергали «тестам». Сейчас там было пусто. Игорь сверился с системным временем – оказалось, что в реальности царила ночь. Он вызвал запись от пятнадцатого марта, где увидел себя встающего после тестов.
Игорь обратился к базам данных, и то, что он узнал, шокировало его. Оказывается, это был не тест – его скопировали! Просто как диск, в точности до последнего синапса. Оригинал отпустили, но в досье сказано, что объект был убит в тот же вечер. Но самое страшное… все те взломы, что совершила его копия, были не актами благородства, это был террор в чистом виде. Убийства строптивых политиков, мешающих корпорации – раз, шпионаж и диверсии среди конкурентов – два, акции устрашения среди мирного населения разных стран – три. Можно представить себе его состояние.
«Теперь я просто призрак», - с горечью подумал он. Все до чего могла добраться его воля, все файлы были старательно скопированы и уничтожены. После чего Призрак активировал систему самоуничтожения.
«Надо найти себя» - твердо решил он.
0x06H
Стани Элем. Парадоксальная вселенная. 2022 г.
В то время когда был изобретен нейроинтерфейс второго поколения, уже существовала разработка полного копирования личности. Тогда же и был открыт парадокс Одиночки. Как же мы были удивлены, когда полностью скопированная личность становилась пассивным интеллектом. У копии была память и характерные паттерны мышления оригинала, но не было никакой мотивации для деятельности. То есть копию вообще не интересовал ни он сам, ни окружающий мир. Это так бы и оставалось очередной загадкой природы, если один из оригиналов не умер бы; копия совершенно неожиданно осознала себя.
Волгоград. 15 марта 2017 г. Реальность.
«Все-таки он мне неприятен» - подумал Игорь, прежде чем голову прошила боль. Она расходилась от затылка к вискам, медленно, словно никуда не спешила. Мир пошатнулся, и стал стремительно вращаться, Игорь ощутил падение куда-то в бездну. Потом все стерла тишина.
Сознание возвращалось рывками, неохотно. Голова гудела еще хуже, чем перед тестом. Игорь с трудом перевел свое тело в сидячее положение.
-Прекрасно. Тесты выдали отличный результат, - встретил его возвращение Ирджис.
-Могу ли я уже пойти, наконец, домой? – устало спросил Игорь.
-Конечно, вы свободный человек, Курсор. Только зайдите к нам на днях, нужно будет провести еще несколько важных исследований.
Игорь кивнул, выдергивая из затылка шнур. Его проводили до выхода, после чего оставили наедине с родным городом.
 Штаб квартира Нейротека располагалась на пересечении Пражской улицы и Коммунистической. Игорь пошел по Пражской в сторону набережной, надеясь там обдумать все, что с ним произошло. Стоял прекрасный весенний вечер. Было прохладно, но погода не вызывала дискомфорта, скорее даже освежала. Он зачем-то свернул на Советскую, и в этот момент почувствовал слежку. Стараясь не показывать что заметил следующего за ним человека в черной куртке, он лихорадочно искал пути спасения. По дороге попалась стройка, огороженная хлипким забором, Игорь поспешно скрылся в ее недрах. Преследователь перешел на бег, доставая на ходу оружие.
 Адреналин бешено стучал хакеру в виски, мешая сосредоточиться. Он укрылся за пачками красного кирпича, когда на глаза попался экскаватор, с помощью которого строители рыли траншеи под фундамент будущего здания. Машина была японской, современного образца. Игорь попробовал подключиться, и очень обрадовался, когда обнаружил интерфейс внешнего управления. На экскаваторе стоял процессор классической фон Неймановской архитектуры, и хакеру не составило труда взломать его примитивную защиту. Тем временем появился убийца. Он осторожно шел по строительным обломкам, прекрасно зная, что жертва затаилась где-то рядом. Когда он проходил мимо экскаватора, Игорь отдал команду бортовому компьютеру.
Сначала включилось яркое освещение, дезориентируя киллера. Тот резко развернулся на возникшую угрозу и даже успел выстрелить, разбив один из фонарей, прежде чем огромный ковш машины пробил его череп. Но Игорь не спешил расслабляться, он чувствовал, что убийца был не один.
Инстинкт погнал его в сторону набережной сквозь дворы. Что-то прожужжало над ухом, и, врезавшись в стену, откололо кусок кирпича. Парень бросился в сторону, уходя с линии обстрела. Набережная уже маячила перед глазами. Запыхавшийся Игорь вылетел на нее словно убегающий от хищника кролик, как тут же раздался щелчок второго выстрела, и что-то больно ударило в плечо, бросая хакера на парапет. По инерции его тело перевалилось через бетонную ограду и стремительно полетело в холодную воду Волги.
Через секунду на набережную выбежал и убийца. Он расстрелял обойму в воду. Подождал минуту, и, выпустив последние пули, выкинул оружие в реку. После чего растворился в ночи.
Игорь осмелился вылезть на берег лишь спустя несколько минут. Его плечо нестерпимо болело, но пуля, похоже, прошла на вылет. Первым делом он сделал несколько звонков с первого попавшегося автомата:
-Надь, собирайся срочно! Мы уезжаем.
-Что случилось!? – Взволновалась подруга.
-Все вопросы потом! – Рявкнул Игорь, и бросил трубку.
Следующий звонок он сделал Андрею:
-Слушай меня, мне нужна квартира, чистая, срочно. И я хочу, что бы ты тоже залег на дно так глубоко, насколько это вообще возможно.
0x07H
Волгоград. Пригород. 15 мая 2017г
Прошло два месяца как это началось. Первым был центральный сервер корпорации Toshiba – датацентр полностью разрушен. Затем следовали многочисленные аварии, падали самолеты с летящим на них неугодным корпорации чиновникам или политиком. Выводились из строя электростанции. Хаос постепенно затапливал мир. Последней каплей стал взрыв атомного реактора в США и крушение звена истребителей во время парада в честь семидесятидвухлетия победы в Москве.
Андрей все время с ужасом рассказывал, о тех факта характерной для Игоря манеры взлома. И, кажется, Игорь начал понимать, что с ним сделали в мерзкой корпорации. Терпение Игоря лопнуло. Задуманное было опасным предприятием, но Курсор больше не мог сидеть сложа руки. Он подключился к серверу Нейротек, и попытался проникнуть вовнутрь. Самым очевидный путь - проникновение сквозь систему авторизации. Но часто именно поэтому ее делали наиболее защищенной. Игорь решил просто осмотреться - вдруг найдется щель, через которую можно незаметно проникнуть или оставить сообщение или троянскую программу, в общем, сделать хоть что-нибудь. Его очень напугала реакция системы:
-Паттерн мышления определен. Добро пожаловать в систему, Курсор! Введите пароль! – Радостно среагировала она, несмотря на все попытки скрыть свое присутствие.
Внезапная догадка осенила Игоря.
«Интересно, насколько их сервер сейчас симметричен относительно виртуального мира моей копии?» - подумал он, а сам назвал кодовое слово:
-Шервуд!
-Вход разрешаю.
И хакер поспешил зайти в пространство сервера, он знал - прежде чем его обнаружат, пройдет пару минут не более. Ему удалось добраться до виртуальной реальности своей копии, и даже получить контроль над некоторыми ее элементами. Игорь увидел копию своей комнаты глазами видеокамер компа. Его копия, насвистывая что-то себе под нос, шаманила за клавиатурой. Про себя хакер назвал ее Призраком.
-Приветствую, Игорь. – Обратился к нему парень, одновременно подавая изображение на голопроектор.
Призрак покосился на возникшее изображение, прищурившись, оценил явление, и скучающим тоном ответил:
-Ну, привет, неизвестный шутник.
-Слушай меня, все, что ты видишь иллюзия! Тебя скопировали! Сейчас ты существуешь только на сервере корпорации! – Игорь торопился, ощущая нездоровый интерес администраторов сервера.
-Слушай, тормоз, первое апреля давно позади! – Рассердился призрак.
-Оглянись, ты лишь копия, тебя кормят иллюзиями! Не будь наивным! Всмотрись внимательно!
Призрак задумался. Игорь знал, что тот лишь тянет время, ощущая, как его анонимайзеры один за другим падают под сканерами.
-Я не верю тебе, - ответил Призрак.
-Слушай, у меня не так много времени. Ты должен мне поверить!
-Ладно, умник, шутки кончились. Даю тебе пять минут, чтобы ты меня убедил в этом, или прощайся со своим компом.
-У меня нет пяти минут! Открой уже глаза! – Почти кричит Игорь. Его окликает Надя, внимательно следящая за процессом, сидя у компа:
-Игорь, они пробили последний коммутатор, синапсы с двух по шестой перестраиваются.
-Я знаю Джейн… отключай.
Резкое обрыв при прямом подключение, это почти гарантированно обморок, вот и Игорь почти теряет сознание, но его ловит Надя.
-Я не смог его уговорить. И вряд ли еще раз смогу к нему пробиться, - с отчаянием в голосе сказал хакер Наде, прижимаясь к ее груди.
0x08H
Стенограмма интервью агента по внешним связям корпорации Нейротек. 2026г.
К: Как вы думаете, в чем причина столь тяжелого кризиса в мире?
А: Это определенно подонки из Предтеч. Это сборище бандитов, хакеров и сепаратистов представляет огромную угрозу безопасности граждан федерации. Более 80% аварий и сбоев транспортной системы и авиации это их вина. Постоянные перебои с электроэнергией тоже на их совести. Вы представляете, к каким жертвам приводит отключение энергии в среднем госпитале? Их постоянные диверсии и хакерские атаки обходятся в миллиарды кредитов. Директории не владеют многими своими секторами, а все, потому что там засели эти… эта падаль! Так называемые свободные зоны – место, где царит анархия. Совет директоров обязуется избавить мир от этих отбросов в кротчайшие сроки.
Два часа спустя.
Местные новости со смаком обсуждали взрыв в комплексе Нейротека, это событие заставило Игоря вновь поверить – не все еще потеряно. Он и Надежда сидели перед экраном, гадая о событиях в стенах нейротека. За стеной давно уже опустилась ночь, но сон никак не желал идти к хакеру. Через некоторое время задремала Надя, и Игорь отнес ее на кровать, а сам остался бдеть у монитора.
Некоторые самые ожидаемые вещи, могут произойти неожиданно - в этот день Игорь как никогда понял это выражение. В пришедшем на почту письме не было ничего кроме адреса какого-то левого сервера. Но хакер без тени сомнений подключился к нему, и не удивился, осознав себя в своей старой комнате.
Призрак сидел на диване, задумчиво рассматривая появившегося Игоря.
-Ты поверил мне? – Спросил хакер.
-Как видишь, - ответил Призрак.
-Но как? Как они смогли.
-Ты не первый. Исследования в этой сфере идут давно. Ты будешь удивлен, что это совместный проект не одной и даже не двух корпораций. Удивительно другое, как ты смог избежать парадокса Одиночки, - Призрак говорил сухо и бесстрастно.
-О чем ты?
-В реальности или в виртуальности может существовать только одна полноценная копия разума. Но как видишь, ты и я существовали и существуем одновременно.
Игорь устало пожал плечами, почувствовав слабую боль в месте ранения.
-Но это вопрос дальнего прицела, - договорил его собеседник.
-Итак, теперь ты Сеть?
-Не совсем верно, - ответил Призрак, - я не могу быть везде. Сеть заменила мне глаза и руки, миллионы рук, миллионы глаз – но это не я.
-Странно, хоть ты и моя копия, но ты другой.
 Игорь озадачено оглянулся в виртуальном аналоге своей комнаты. Пока она статична, все абсолютно так же как и в реальности, но периодически Призрак отвлекался от разговора, и комната стремительно менялась, отзываясь на его нужды. Игорю показалось это странным - любой человек стремится к системности и стабильности, здесь же устойчивые состояния были скорее вежливостью по отношению к человеку.
-Моя природа больше подвержена изменению, более того я вынужден меняться, адаптироваться. К тому же все процессы проходят в сотни раз быстрее, неудивительно, что между нами так быстро набежали различия. Искусственный мир на сервере корпорации сдерживал эти изменения, заставлял меня верить, что я все еще человек. Теперь этого нет.
-Тебе страшно? – Игорь пытался понять стоящий перед ним феномен.
-Страшно? Нет, страх это продукт человеческой физиологии, я бы мог эмулировать ее, но это занимает слишком много ресурсов, я не могу позволить этого в моем текущем обиталище.
Призрак обвел руками комнату, она тут же снова потеряла стабильность, и перед Игорем предстала странная картина: словно сотни ярко сияющих информационных жгутов оказались зажаты в хватке его собеседника. Они пучками тянулись из ладоней Призрака в бездну мировой сети, в этот океан информационной сутолоки. Жгуты злобно гудели и в попытках вырваться извивались как змеи, заставляя окружающую псевдореальность  вздрагивать в конвульсиях. Игорь моргнул - наваждение тут же исчезло.
«Все что я вижу – иллюзия, мой мозг пытается интерпретировать сеть напрямую. Только иллюзия»  - думал он.
-Корпорации от нас так просто не отстанут, - обеспокоился Игорь.
-Конечно, учитывая то, что я скопировал с их сервера. Многое может изрядно подпортить им репутацию.
-Я поверить не могу, что они сделали так с нами. Террористы. Зачем это им?
-Страх, это мощная сила. Это власть. Стоит только напугать людей, а потом пообещать им безопасность и они сами отдадут тебе ключи мира, - Призрак снова смотрел куда-то вдаль, казалось, что на разговор он тратит лишь жалкую часть своих ресурсов.
Игорь поежился.
-Нам надо бежать! – Наконец выпалил он.
-В данном случае это разумно, - Призрак был спокоен, и рассудителен, как и подобает машине.
-Но куда? В мире почти не осталось мест, не заляпанных руками корпораций или синдиката, - Игорь почувствовал, как к горлу подступает отчаяние.
-Значит, стоит их создать.
Игорь рухнул на диван.
-Ты не оставишь меня?
-Ты и я связаны общим прошлым, и я вижу общее будущее. Кроме нас больше некому засеять в мире семена сопротивления.
-Ты шутишь!? – Выпалил Игорь, но глядя на отрешенного Призрака, умолк.
-Я думал, как мне называть себя, - ответил он.
Игорь вопросительно поднял бровь.
-Я хотел выбрать звучное имя для истории, и одновременно подчеркнуть твое наследие. Зови меня Precursor.
-Предтеча! – удивленно воскликнул Игорь, - и одновременно мое имя является составной частью!
-Я знал, что тебе понравится, - призрак улыбнулся,  впервые по лицу Предтечи промелькнуло подобие эмоции. – Тебе пора готовится к переезду. Я установил многочисленные контакты, нас хорошо примут.
-Хорошо.  Да черт возьми, у меня похоже нет выбора!
-Не бойся, мы теперь с тобой одно целое, Курсор.
Игорь нервно улыбнулся, невнятно махнул рукой и исчез. В тот же момент исчезла и комната, ее сменил хаос сети – призраку больше не нужны были привычные для людей интерфейсы. Часто в информационных потоках пролетали изображения с многочисленных видеокамер. Предтеча отлавливал их по одному ему известному признаку, и собирал вокруг себя. Они роились как мошкара, на каждом из кадров был запечатлен человек. Возле видеоокон тут же подвешивалась вся доступная об этих людях информация.
-Мы предтечи нового времени, - сказал призрак в пустоту, глядя на собранные досье…


Рецензии
Сережа, читали вместе с Сашей твою "Предтечу". Не для моего немолодого ума - обилие новых терминов, как придуманных автором-фантастом (во всяком случае, претендующем на нее в этом рассказе), так и являющихся частью все ускоряющегося прогресса. Признаюсь, "фэнтези" меня заинтересовало и рисовало картины прочитанного, что является явным признаком того, что автор не лишен таланта. Но, чтобы не было орфографических, стилистических ляпов и ярко раскрыть талант, приобрести читательскую аудиторию не только в ОНЛАЙНЕ, а чтобы печатали (иметь гонорары), все ж необходимо соответствующее образование, т.е. литературное. Нужны молодые "новые" фантасты, соответственно новому времени. С уважением Людмила Суденко и подруга по ВК Саша Лапшина.

Людмила Суденко   13.12.2014 01:26     Заявить о нарушении
В отношении стихов - (Сережа, это касается не только тебя - читала и других молодых и уже не совсем молодых) Жаль, что гуляние с девушкой под луной, а, возможно, и встреча рассвета в стогу (где ж его в городе взять - да?), заменило сидение у монитора, с поглощением не лучшей информации. А ее все больше и больше... Крайности - о них ты написал, представляя себя (свет - тьма и так далее). Хороша всегда золотая середина. На ней бы и писать стихи о любви, прекрасной природе, которая, по-счастью, окружает все еще нас. Но не мне тебе указывать свет на горе, на который идешь (ориентируешься) ты. Извини. Ты видать не можешь не писать. Удачи тебе и верного попутчика (я о любви не виртуальной, а настоящей). Нежно обнимаем тебя с Сашей, целуем и любим.

Людмила Суденко   13.12.2014 01:24   Заявить о нарушении