Загадка Иоанны Елисабеты. Часть IV

     Всецело преданный своему королю Фридриху Вильгельму, которого и любящие его люди называли "королём - солдатом", принц Христиан был более увлечён военной службой, нежели прелестями своей супруги  -  урождённой Иоанны Елисабеты Гольштейн - Готторпской. Сия немецкая принцесса  -  слишком молоденькая, чтобы не быть легкомысленной и слишком хорошенькая в своей молодости, чтобы проводить её в том заштатном городишке где по долгу службы находился её муж, любила разъезжать. Впрочем, муж её и не думал возражать, когда, обладавшая отменным здоровьем, Иоанна отправлялась либо в Париж, либо в резиденцию прусского короля - отца юного кронпринца Карла.
 
     Будущий Фридрих Великий только - только вступал в счастливую пору превращения маленького неискушённого мальчика в романтического влюблённого юношу, дожидающегося своего звёздного часа в унылой монотонности почти солдатских буден и буквально расцветающего на "женской" половине родового поместья. Много позже сей Фридрих  -  уже король  - к удивлению потомков соединит в себе любовь к отечеству с любовью же к философии и музыке. И хотя и обустроит Прусское королевство сообразно со своей монаршей волей, но оставит на века на фронтоне одного из своих дворцов странное напоминание, то ли для себя, то ли для будущих королей: "В Пруссии есть ещё судьи"!Но пока кронпринц Карл взрослеет  -  пробует, ошибается... и пробует вновь!
     Иоанна Елисабета, пусть и не блистающая богатством как подобает особе королевской крови, но имеющая родственников не только в Пруссии, но и во Франции, довольно часто посещала этот, по чьему - то меткому выражению, "инкубатор аморальности". Супруг её, принц Христиан, кажется, или не слушал пикантные парижские рассказы, или слушал, но не придавал им особенного значения.

     Коротая время по дороге в Париж, Иоанна Елисабета не истязала себя философствованием на темы морали, а наоборот, с явным удовольствием вспоминала о вчерашнем событии. Как раз накануне своего долгожданного отъезда во Францию немецкая принцесса провела незабываемый вечер с молодым кронпринцем Карлом Фридрихом. Бедный Фрицек вот уже несколько месяцев был влюблён и в графиню Анну Каролину Орзельскую,
внебрачную дочь Августа Сильного, и в свою английскую кузину Амалию. Если графине, а эта страсть тщательно скрывалась от отца кронпринца, Карл Фридрих посвящал недурные музыкальные сочинения для флейты (этим инструментом он владел прекрасно), то на Амалии (и только на ней!) принц желал жениться. Кронпринц никак не мог совладать со своими страстями: он горевал, пылая вполне понятной страстью; беспрестанно играл на флейте, дерзил отцу, отказываясь следовать заведённым им правилам!
     Умница Иоанна Елисабета отнеслась к страдающему юноше с таким участием и пониманием, что благодарный Фридрих, частично лишённый к тому времени отцовской благосклонности, а значит и средств, выпросил у своей матери прелестную вещицу  -  брошь, которую та получила в неожиданном наследстве. Кронпринц преподнёс эту дорогую и аляповатую по моде того времени, брошь принцессе Иоанне с искренними уверениями в вечной любви и надеждой на прекрасное будущее. Бедный Фридрих не догадывался, что хотя его мрачный и суровый отец Фридрих Вильгельм I тяжело болен, но благодаря провидению и необыкновенной воле он проживёт ещё долгие двенадцать лет. Король - солдат останется единовластным правителем своего государства до самой смерти.

     Приятные мысли хотя и занимали умненькую головку Иоанны Елисабеты, но лишь до тех пор, пока перед её неказистой каретой не распахнулись ворота одного из чудеснейших мест на свете, расположенного вблизи Парижа.


Иллюстрация:
Карл Фридрих.
(Фрагмент картины Адольфа фон Менцеля)


Рецензии
По ка что удалюсь "с уверениями в вечной любви и надеждой на прекрасное будущее." Маркиз Единорог

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.12.2010 20:52     Заявить о нарушении
И до первой звезды, и после последней...
Ждём-с!!!

Вика Кир   28.12.2010 21:42   Заявить о нарушении