SPB

На улицах Петербурга в любое время суток бурлит жизнь. И, как ни странно, никто никуда не торопится. Будто всё как по расписанию - утром все на учебу (работу), днем некоторые  мелькают своей занятостью, а вечером все только начинается. Фастфуд и рестораны переполнены народом. Площади и большие улицы еле вмещают в себя многочисленных прохожих. И добрые все такие... Никто не опаздывает и не задерживается. Все словно включили одну и ту же скорость и плывут по ней. И так красиво... Красиво плывут... Хм... Другая планета. Другие люди. Отношение ко всему другое. Да что там говорить, все не так, как здесь... Культурная столица! Культурно живут! Культурно ходят в кино, культурно едят в кафе, культурно провожают дни закатами... Все культурно! И все индивидуальны по-своему. Вне зависимости от возраста, пола, национальности и религии. Все интересные такие. Красивые. Стильные. Даже блеск в глазах какой-то другой. Да... Не так как здесь... Как-будто другой мир прям. Вот именно тут хочется жить и стремится к чему-то! Хочется не потому что, а для того чтобы...
В один из питерских вечеров мы сидели на остановке около Казанского собора . Ждали свой автобус. Ко мне подошла такая милая старушка в драповом сером пальто и берете в стиле "ретро"20-х... Она не представилась и не поздоровалась , как-то мимолетно и сходу начала рассказывать про великую отечественную и блокадный Ленинград. Как немцы вели по улице пленных друг за другом, как было разрушено большинство домов, которые (как она сказала) различала по сточным трубам... Рассказывала как было холодно и голодно в то время. Что кроме кожуры от картофеля они ничего не ели. Не было. Про то , как отобрали ее квартиру с высокими потолками (которую она после войны вернула обратно)... Некоторые ее слова я не улавливала из-за шума машин на дороге и многолюдных тротуаров.
- А у (какого-то) университета была огромная очередь. Наши. Наши русские стояли, чтобы им «печатку сделали» на руке… - Она показала запястье, на нем был наколот пяти-шестизначный номер. – Да, тогда же университет этот разбомбили совсем! Много домов было разгромлено… А на улице (не услышала какой), ну ты же знаешь эту улицу!? - Спросила она, в ожидании того, что я скажу – знаю.
 - Я не местная… - Чуть ли не шепотом сказала я…
- Ааа… так ты не местная… Ну во всяком случае ….. – Она продолжала рассказывать что и где находилось тогда в округе той самой остановки. И говорила она это так эмоционально, с таким доверием, будто меня знает лет сто... И в глаза смотрела... Постоянно... Не отрываясь. Тут подошел ее автобус - 22 (запомнила) "С Богом!" - сказала она мне и ... В общем странно как то это все... Трогательно и мило одновременно...
Я хочу обратно...


Рецензии