Двойной просчет. Глава 18

18

Под палящими лучами солнца, грязная «копейка» нагрелась как консервная банка на огне. Истекающий потом Храмов, откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Капельки горячей влаги, появляющиеся у кончиков его седеющих волос, не спеша сползали вниз, попадая в глаза и уши. Он смахивал пот влажной рукой и снова закрывал глаза.
Напарник Храмова, молодой человек в красной футболке с гербом СССР, уткнувшись грудью в рулевое колесо, смотрел на дорогу. Радиоприемник молчал.

- Петр Андреевич, может, все-таки я сгоняю за водой, жара адская, пить охота – губы слипаются?
- Эх, Коля-Николай, - Храмов приоткрыл один глаз, - сказано тебе сидеть до посинения в машине, так нет, ты все норовишь куда-то выскочить. Чему вас там учат в вашей школе? Ты ж в наблюдении. Забыл? В засаде значит. А раз так, то хоть умри, но поста своего не покинь.
- Так ведь я уже промок насквозь…
- Промок - разденься, но из машины ни шагу. Следи за дорогой, - Храмов снова закрыл глаза и изобразил на лице некое подобие умиротворения. Его напарник тяжело вздохнул и снова принялся изучать улицу. Время от времени он вытирал пот краем футболки и искоса поглядывал на Храмова. Время тянулось как старая жвачка, прилипшая к ботинку.

Из-за угла дома показался человек. Он шел неуверенно и постоянно оглядывался назад. Каждый его шаг был полон желания повернуть и бежать со всех ног без оглядки. Бежать прочь от этого дома, прочь из этого города.
Дойдя до арки, человек остановился и посмотрел наверх.

- Петр Андреевич, кажется, есть!
Храмов открыл глаза и выпрямился, потирая лицо ладонями.
- Что у тебя?
- Вот, смотрите сами, смотрит на ее окна.
- Да вижу, что смотрит, - Храмов зевнул, - что он тут делает?
- В смысле? Ну, думаю, вышел на контакт.
- Какой на хрен контакт, Коля? Ты знаешь кто это?
- Нет.
- Это Фугас. Паша Фугин. Доморощенный засранец. Что он тут забыл интересно?
- Ну, очевидно пришел узнать, что и как…
- Что и как? У кого? – Храмов посмотрел на собеседника, - ты совсем идиот?
- Думаю, они в сговоре. Он смотрит именно на ее окна.
- И что? Смотрит уже пять минут, а идти боится. Разве не видишь? – Храмов снова зевнул, - я знаю этого балбеса, борзый как щенок и гонора - через край плещется. А тут стоит и боится идти… Что-то здесь не так. К тому же нас с тобой он сразу бы заметил, а тут словно ослеп.
- И что вы думаете по этому поводу?
- Видимо девка или ее сообщник напугали его по самое небалуй. А с виду такая вся из себя скромная. Тоже мне, девочка-конфетка с высшим образованием. Водится видать, со всяким отрепьем. Они все такие, - Храмов открыл окно и сплюнул на асфальт, - сначала она дядю загубила, а теперь, судя по всему, и этого кренделя хочет... Видишь, как он дрожит?
- И что мы будем делать?
- Мы, Коля, будем бдеть, - Храмов сложил руки на груди, - только главное, не пробдеть все. А то начальство бделку сломает.

Фугин еще раз посмотрел на заделанное одеялом окно на третьем этаже. Его трясло словно в лихорадке.
Он оперся спиной о стену и достал из кармана сигареты. Непослушные пальцы сломали две, пока он пытался прикурить. Фугин нервно ударил по стене кулаком и снова достал сигарету. В этот раз она осталась целой, и мужчина поднес дрожащей рукой зажигалку. Затем, он выпустил облако дыма и попытался расслабиться.

Храмов протянул напарнику бинокль:
- Главное, Николай – это подмечать детали. Вот посмотри на нашего красавца и расскажи мне, что с ним не так.
- Ну, - начал напарник, - он нервно курит.
- Нервно? Это как? Ты по трясущимся рукам определил? А если он просто с перепоя жуткого? Что тогда? Или ты не пил ни разу до такой степени?
- Я не пью, - уныло отозвался Николай.
- Вот молодежь пошла, не пьют они, - Храмов ухмыльнулся в усы, - ладно, давай дальше, что там у нас.
- Он бледный. Очень бледный, Петр Андреевич, я таких бледных ни разу не видел! Как стена белый!
- Ну-ка дай сюда окуляры…
Храмов несколько секунд разглядывал Фугина в бинокль, потом убрал его в бардачок и задумался.
- Видать сильно струхнул, раз такой обледенелый. Или действительно с перепоя… Что же ты тут трясешься, золотой мой?
- Может, он ждет девчонку?
- Это вряд ли. Думаю, она сейчас никуда не сунется. А вот подельнички ее, меня интересуют больше чем ее телопередвижения.
- Смотрите, пошел-таки.
- Да, накурился видать. Ладно, сейчас двинем.

Фугин дошел до арки, но перед самым входом остановился и попятился назад. Из темноты перехода вышел мужчина и остановился перед ним.
- Это еще что за персонаж? – Храмов снова достал бинокль и попытался рассмотреть мужчину.
- Кто это, Петр Андреевич, вы знаете его?
- Что ж я, по-твоему, всех урок на районе знать в лицо должен, Коля? К тому же, этот встал спиной, и я не вижу его физиономии. Не знаю кто это.
- А может, Фугин не к девке шел? Может у него с этим типом встреча?
- Весьма возможно, - Храмов отложил бинокль и подпер подбородок рукой, - тогда выходит что? Либо у девки два приятеля, либо один из этих красавцев – потенциальный труп. Вот только кто из них кто?
- А может быть такой вариант, что девчонка ни причем вовсе?
- Может, Коля, может. Только не в этот раз. Ливером чую, девчонка – ключ к разгадке.
- Они уходят!
- Вот черти! Не стоялось им на месте... Куда? – Храмов хлопнул себя по колену, - Так, Коля, сидеть здесь, смотреть за домом. Если что, вызывай подмогу. Мне звони сразу. Девчонка выйдет – станешь ее тенью, и если упустишь, будешь перед отделом улицу подметать. Ясно? Я за этими голубками. Все понял?
- Да, Петр Андреевич…
- Давай, - Храмов открыл дверь и вышел наружу.

Незнакомец, что-то говорил и спокойно шел рядом с Фугиным. Тот же постоянно оглядывался и перебирал ногами будто велосипедист, с явным желанием убежать. Однако не убегал.
Храмов шел за ними на порядочном расстоянии, и понять, о чем идет речь, не мог. Но ему и без этого стало ясно, что Фугин боится своего загадочного собеседника. Причем страх выдавал его с головой. Но, несмотря на дрожь в коленях и неровную походку, какая-то, казалось, неведомая сила заставляла Фугина идти вперед.
Храмов отчетливо видел, как тот ежесекундно вытирал пот со лба и смотрел на своего спутника. Второй мужчина, неизвестный Храмову, шел уверенно и даже не смотрел на попутчика. Они прошли мимо белого БМВ Фугина, оставленного в квартале от дома Алисы и свернули на набережную. Там незнакомый мужчина остановился и в первый раз за все время посмотрел на своего спутника. Фугин вцепился в ограду канала и жалобно посмотрел на незнакомца.
Храмов прошел чуть дальше, делая вид, что наблюдает за утками и встал так, чтобы Фугин оставался в поле зрения.

Незнакомец что-то говорил. Лица его Храмов не разглядел, но подойти ближе не решился. Выловив в кармане пачку сигарет, Храмов достал одну и попытался прикурить. Зажигалка брызнула искрами и погасла.
- Черт, - Храмов ударил зажигалкой по колену, - играть со мной вздумала? Я тебя быстро обломаю…
Сигарета задымилась, и он довольно улыбнулся. Солнце продолжало припекать, и Храмов приложил ладонь к горячему лбу. Струйки пота тут же впитались в кожу.
- Твою дивизию! – Храмов заметил, что Фугин стоит один, судорожно вцепившись в чугун ограды, - куда второй подевался?
Бегло осмотрев улицу, Храмов понял, что упустил незнакомца.
Ругаясь про себя, он докурил сигарету и в сердцах плюнул в воду. Фугин по-прежнему стоял в оцепенении.
- Ну, давай, дурилка, двигай уже куда-нибудь, - прошептал Храмов, - невмоготу на солнце жариться.
Фугин выпрямился и посмотрел на дорогу.
- Что же ты удумал, касатик? – Храмов почесал подбородок, - уж не машину ли ты свою ищешь?
Словно в ответ на вопрос, Фугин, почти вприпрыжку помчался за угол, туда, где оставил автомобиль.
Сзади, пытаясь не выдавать себя, насколько это возможно, бежал Храмов.
- Вот же угораздило меня пешим ходом… - Храмов махнул рукой, проезжающему мимо «запорожцу», - надо было стажера отправить.
Автомобиль затормозил, оставляя за собой запах жженой резины.
- Я майор милиции Храмов, требуется содействие в поимке опасного преступника, - почти криком выплеснул он в лицо опешившему водителю, - следуйте за тем белым БМВ! Ну, живо!
Водитель запорожца нервно кивнул, и через секунду, развернув автомобиль, направился в погоню.

Погоня оказалась недолгой. Проехав два перекрестка, белый БМВ остановился у здания с надписью «Авиакассы» на фасаде. Фугин пулей вылетел из салона, даже не закрыв за собой дверь.
- Спасибо за содействие органам правопорядка, - Храмов небрежно похлопал водителя по плечу и вышел на улицу.

Авиакассы уютно расположились на втором этаже здания. Осмотрев фойе и первый этаж, Храмов неуверенно нажал кнопку лифта. Дверь со звоном открылась и впустила его и еще женщину с противной собачкой, торчащей из сумки.

Фугин стоял у дальнего окошка и изучал карту маршрутов. В углу на стуле дремал охранник. У окна напротив, две молодые девицы вели оживленную беседу.
Храмов взял со стойки небольшой буклет и сел в кресло неподалеку от входа. С этого места помещение просматривалось полностью, и случись что, выход на лестницу оставался под контролем. Лифт, конечно, становился не досягаем, но за то время пока он откроет свои двери, можно в два счета допрыгнуть куда угодно. Прыгать Храмову не хотелось, и он надеялся, что обойдется без лишних движений. Несмотря на кондиционеры, работающие изо всех сил, жара в зале стояла практически такая же, как на улице.

- Вы что, не понимаете меня? – голос Фугина разлетелся по всему залу, - билет нужен срочно! Да, прямо сейчас!
Охранник в углу лениво посмотрел на оператора и снова задремал.
- Да куда угодно, - не унимался Фугин, - вы тут вообще для чего сидите? Пыль собирать?
Девицы у окна прекратили беседу и посмотрели на охранника. Тот тяжело вздохнул и встал с насиженного места.
- Молодой человек, - Храмов перехватил охранника, - вы не подскажете, где у вас тут туалет? На улице жара, так я литра два воды уже выпил, теперь не знаю, куда весь этот багаж слить.
- Вон там, у автомата с кофе, - охранник повернулся и показал рукой в сторону, - справа, как только окажетесь у лифта, увидите дверь.
- Спасибо, - Храмов, довольный своей находчивостью, развернулся в указанную сторону и тут же заметил, как Фугин, в сопровождении другого охранника, заходит в лифт.
- Вот же твою…
Прежде чем закрылись двери, он успел заметить бледное лицо Фугина.
- Черт! – снова выругался Храмов и бросился к лестнице.

На первом этаже возле лифта собрался народ. Кто-то отчаянно давил на кнопку. Храмов посмотрел на часы. Прошло около пяти минут, как Фугин зашел в лифт.
- Мне нужен старший по смене, - Храмов окликнул охранника, - в лифте находится один из ваших с моим подозреваемым. А лифт, как я понял, остановился между этажами.
- Хорошо, - охранник, посмотрел на удостоверение, - сейчас вытащим.
Храмов нервно вытер пот со лба и отогнал собравшихся, размахивая удостоверением.
Еще через пару минут лифт привычно зазвенел и раскрыл двери.
Женщина за спиной Храмова дико закричала.
Он вздрогнул и посмотрел в кабину. Кто-то рядом потерял сознание. Охранник что-то прокричал наверх. Сзади испуганно затопали каблуки.

Под потолком лифта, словно поддерживаемый чьими-то руками плавно качалось то, что осталось от Фугина.
Храмову стало дурно при виде сотен мух, что облепили тело несчастного. Гул, создаваемый насекомыми, на какое-то мгновение заглушил все остальные звуки.
Фугин покачивался в воздухе, будто на волнах, ударяясь, кишащей насекомыми головой, о стенку кабины.
Кто-то тронул Храмова за плечо. Звуки опять вернулись. За спиной слышался плачь и взволнованный шепот.
Охранник, вынырнул из-за спины и осторожно ткнул висящего в воздухе Фугина дубинкой.
- Куда ты, твою… - накинулся на него Храмов, но в ту же секунду мухи с громким жужжанием вылетели из кабины, и пропали, растворившись в пространстве. Тело гулко ударилось об пол и перевернулось останками лица наверх.
Охранник отбросил дубинку и упал на колени, его тошнило.

Еле сдерживая рвотные позывы, Храмов подошел ближе к телу и осмотрел его.
На лице Фугина не было ни следа крови, но пустые глазницы и перекошенный рот красноречиво говорили сами за себя. Скрюченные пальцы рук, выгнутых в обратную сторону, потемнели. Открытые участки кожи на теле пестрели маленькими черными точками.

- С ним был один из ваших, - Храмов, все еще морщась от увиденного, поднимал охранника с пола, - где он?
- Я… я не… знаю… Нас только двое… Один на первом, второй там, на верху…
- Почему-то я не удивляюсь, - Храмов отпустил охранника, - вызывайте бригаду.
Он окинул взглядом толпу зевак, собравшихся в фойе, и вышел на свежий воздух.

Жара накрыла его словно одеялом. Голова сразу закружилась, и ему пришлось сесть на ступени.
- Черт… - только и смог сказать Храмов, глядя в пустоту. Он потер виски и посмотрел на часы.
Облизав сухие губы, он достал телефон и набрал номер.
- Коля, у тебя все в ажуре? – спросил он, тяжело дыша в трубку, - Хорошо. У меня тут небольшой форс-мажор приключился. Я буду позже. Глаз не спускай. Да, вызови смену. Сходи, напейся. Нет, отставить. Лучше не пей и будь начеку. Дело принимает серьезный поворот. Нет, пока не надо. Но если ты протабанишь девку, я с тебя шкуру спущу. Все. Отбой.
Храмов убрал телефон в карман и вытер пот.
- А я, пожалуй, напьюсь… Надо найти кабак.

Через полчаса он сидел за столиком в пивной и ждал когда принесут вожделенную жидкость.
Приглушенный свет в помещении давил на без того расшатанную психику. Храмов расстегнул рубашку и тяжело вздохнул.
За годы, проведенные в отделе, он повидал много загадочных смертей и им подобных трупов. Но увиденное сегодня заставило его вздрогнуть. От одного воспоминания мурашки бегали по телу и неприятный холодок давил на затылок.
- Чертова девка, - Храмов хлопнул ладонью по столу, - четвертый труп, твою бабушку!
Он дернул головой и подозвал официантку.
- Что будете заказывать? - поинтересовалась та.
- Давай без прелюдий, детка... Неси графинчик.
- А закусывать чем будете? - официантка приготовилась записывать заказ.
- Тобой, если не отстанешь. Я что сюда, есть пришел? - он сделал паузу и добавил, - ну хорошо, принеси какой-нибудь бутерброд.
Озадаченная официантка ушла, оставив Храмова наедине с собой. Он положил руки на стол и закрыл глаза.
В горле стоял ком, и хотелось водки. Ее Храмов потреблял в больших количествах по поводу и без повода. Но сейчас он хотел ее больше чем когда либо. Он хотел залить мелькающее перед глазами тело Фугина. Его искаженное лицо и пустые глазницы...

Официантка поставила на столик стакан и сняла с подноса графин. Храмов перехватил ее руки и забрал его себе.
- Не волнуйся, красавица, чаевые окупят твои старания. А теперь иди. Только бутерброд оставь.
Девушка пожала плечами и ушла в зал.
Храмов налил себе водки и, не думая, выпил.
- Хороша... Ой, хороша. И почему я не дегустатор на водочном заводе? - Храмов устало выдохнул и налил еще стакан, - почему я должен повсюду находить обезображенные трупы, вместо того, чтобы жить в свое удовольствие?
Он залпом выпил второй стакан и откусил маленький кусочек от бутерброда с красной рыбой.
- Думают, я буржуй какой, что ли? - Храмов прожевал рыбу и снова налил водку, - красная рыба... Убита и освежевана. Прямо, как мой жмурик. Да уж...
Он задумался над сходством рыбы на бутерброде и телом Фугина в лифте.
Осушив очередной стакан, он пришел к выводу, что все они - это лишь часть пищевой цепочки.
- Да, - прошептал Храмов, - рыба питает меня, а вот кого питает смерть Фугина? Кому она нужна и зачем? Чертова девчонка...
Он освежил в памяти события последних дней очередным стаканом.
Четыре трупа... Четыре маленьких чумазеньких чертенка...
Храмов пригладил усы и почесал затылок.
Он пытался вспомнить отчет медэксперта. Эти четыре трупа не давали ему покоя.

- Так, - Храмов вылил остатки водки в стакан, - Силинский - номер раз. Рана в пузе и мухи. Есть. Но до этого у нас всплыли два ненужных трупа у подъезда Волковой - у каждого смертельная рана, похожая на рану «вездехода», но, никаких мух. Поэтому, изначально никакой связи, но... Теперь Фугас - только мухи.
Храмова передернуло от воспоминаний и он вновь приложился к стакану. Поморщившись, он откусил от бутерброда и посмотрел в зал. Что-то не нравилось ему в том, как умирали все, кто каким-то образом оказался причастен к делу. Почему на одном трупе нет смертельной раны острым предметом, а на двух других – последствий ужина насекомых, если на самом первом есть и то и другое?
Храмов щелкнул пальцами подзывая официантку.
- Что-нибудь еще? - спросила та, доставая блокнот.
- Да, - подмигнул Храмов, - Еще!
Официантка забрала пустой графин и исчезла в полумраке.

Следующая порция водки пошла заметно легче. Храмов попытался расслабится, но из головы не выходило бледное лицо Фугина, стоящего в лифте.
- Кто этот сукин сын? - спросил он себя шепотом, - кто этот чертов сукин сын?
Храмов вдруг заметил, что напротив за столиком сидит мужчина и улыбается, глядя на него.
- Чего тебе? Чаевых? – он залпом осушил стакан и заглотил остатки бутерброда, - я еще не закончил!
- Петр Андреевич, у меня к вам дело, - мужчина посмотрел на Храмова желтыми глазами, - не хотите заработать?


Рецензии