Бродяги хроноленда глава 43

- Какие люди! – закричал Павел, спрятав пистолет и расставив руки для объятий.
- Пашка! – навстречу ему шёл мужчина в высокой каракулевой папахе, косоворотке, галифе и высоких яловых сапогах. На портупее висели шашка и деревянная кобура.
- Нестор Иванович! Какими судьбами? – они обнялись, разлобызались в щёки.
- Пойдём к нам за столик, - пригласил Павел.
- Нет, брат, не люблю я этих хиппарей. Боюсь - переберу, да начну шашкой махать. Гляди, кто там сидит! Эй, Чапай! Узнаёшь?
- Васька! – обрадовался Павел и направился к столику, за которым сидел усатый военный со стаканом в руке.
- Привет, Павлуша, давно не виделись. Садись. Эй, гарсон, сюда! Паша, что тебе заказать? Антуан? Садитесь.
- Ну, рассказывайте, - сказал Павел после первой, которая  «за встречу», - как там Гуляй-поле? Всё не соберусь к вам.
- Всё отлично у нас, - Махно достал из нагрудного кармана трубку, стал набивать табаком, - как я и говорил: анархия – мать порядка. Пришлось, конечно, принять репрессивные меры против классовых врагов. Постреляли бомжей и бродячих собак, девок гулящих продали в рабство викингам, всяких госслужащих – налоговиков, эпидемстанцию, милицию отпустили на вольные хлеба, под амнистию. Органа власти у нас нет. Мы с Чапаем и Блюхером  скорее, как символы – гимн, герб и флаг. Народ нас выбрал и не трогает. Ну, с Василием Иванычем понятно, а Блюхера мы из-за фамилии взяли. Ржачная. Приезжают послы, а мы им Блюхера. Посмеялись, обстановку разрядили, и пошли бумаги подписывать. А как ты?
- Да вот, приходится мир спасать.
Официант принёс заказ – огромный промёрзший штоф водки, запечённого молочного поросёнка и картошку в мундире, которую сразу сгрёб Чапаев и стал раскладывать на столе  непонятно что - карту сражения или картофельный пасьянс.
- Ну, давайте за дружбу! – поднял стакан Махно.
Выпили, Павел поднял руку, чтобы подозвать официанта.
- Минералочки закажу.
После этих слов с Чапаевым случилось что-то ужасное: он застонал – жалобно и тихо, весь сжался в комок, испуганные глаза забегали по сторонам, картошка посыпалась на пол от неловкого движения рукой.
- Вась, успокойся, - бросился к нему Нестор, обнял за плечи и зашептал что-то на ухо. Затем влил в него стакан водки, погладил по голове, и убедившись, что Чапай с норме, сел на своё место и укоризненно посмотрел на Павла.
- Что это с ним?
- Где ты взялся со своей минерал…- он оглянулся на Чапаева, - со своим заказом. Понимаешь, мы сюда приехали Васю лечить. Вот, только от профессора Фрейда. Есть тут такой умник. Вась, расскажи, что там было?
- Да что там рассказывать? Страшный человек этот доктор. Кокаин нюхает и всё выведывает – не подсматривал ли я в душ, когда мама купалась? Рассматривал ли я свои какашки? А чужие? Снятся ли мне голые женщины? А мужчины? А лошади? А одетые лошади? На что похож огурец? А персик? Хотел я ему лицо начистить, но пожалел. Какой-то он весь в пенсне и несчастный. Обещал вылечить.
- Вася был человек, как человек, - перехватил инициативу Махно, - герой, легенда, атаман! И тут – раз, раскорячило его. На воду смотреть не может. Чуть где вода, его припадок бьёт. Пить не может, в баню ходить не может. Как дождь – такое с ним творится, что втроём угомонить не можем. Кроме водки ничего пить не может, спиртом обтирается. Так он меня вообще, без алкоголя оставит, а себя без печени. Вот мы и приехали к доктору. Вась, что он сказал, как недуг называется?
- Водобоязнь.
- Точно! Как собака бешенная, те тоже воды боятся. От одного упоминания о воде его кондрашка разбивает. Ну, ничего, подлечим его, как не подлечить?
Павел сочувственно налил водки. Действительно, Чапаев изменился. Печально-затравленный взгляд, дрожащие руки, усы висят, как две сопли. И куда делся тот балагур, рубаха-парень, заводила и любимец дам. Брутальность сменилась покорностью и обречённостью.
- За скорое выздоровление! – поднял стакан Павел. – И что рекомендует медицина?
Чапаев снова стал нервничать, полез прятаться под стол. Махно посмотрел на него из-под нахмуренных бровей, укоризненно помахал пальцем.
- Он ему прописал переплыть реку Урал десять раз туда-сюда. Под пулемётным огнём. Стрелять, конечно, холостыми, но плыть предстоит по-настоящему. Говорит – клин клином вышибают. Вась, ты это… не нервничай, я с тобой рядом поплыву. Паша, а что это за хмыри с Антуаном сидят? – Махно кивнул в сторону музыкантов, - подраться хочется, а не с кем.
- Не трогай их, Нестор, это звёзды. На концерт приехали. Да и что с ними драться? Они уже готовенькие.
- А что за концерт?  Вась, пойдём, песни послушаем, а то этот «Броненосец Потёмкин» и танцы под гармошку приморили. Посмотрим, чем живут городские.
Чапаев равнодушно пожал плечами. 
- А где концерт будет? – спросил Нестор.
- В аквапарке. Шучу, шучу!
- Идиот ты, Павел, - рявкнул Махно и кинулся вытаскивать из-под стола бьющегося в истерике Чапаева.


Рецензии