Сomme il faut

   Моему доброму, мудрому  другу, прекрасному человеку,
бизнесмену, альпинисту, путешественнику, в общем,
человеку,про которого можно сказать «то, что надо»
или  комильфо (comme il faut),посвящается.

           Это всегда происходит случайно.
           Тогда, когда ты уже не ждешь и не ищешь ничего. Когда, оглядываясь назад,  ты видишь, чего ты достиг, а, всматриваясь вперед, знаешь к чему ты придешь. Когда взоры устремлены не «НА», а «СКВОЗЬ» того, кто встречается на пути.
           Они были уверенными в себе и в завтрашнем дне. Каждый знал, что всё, что случится в ближайшее время  меж ними, это будет лишь началом конца. 
           Знакомство  их произошло  на горном перевале, где не разобьешь стоянку, где не разведешь костра, где лишь можно вздохнув полной грудью прокричать в небесную высь:
          -Вот то, к чему я стремился, я достиг этого, я на вершине и  я- «то, что надо!»
           Лишь маленькая частица времени отведена на встречный взгляд. И этот взгляд лишь миг в целине мироздания,  который  так трудно уловить,но так легко не заметить,  пройти мимо и никогда не вспомнить.
           Но этим двоим, на вершине перевала была дарована судьбой встреча. Их души, распахнутые настежь, слагали музыку гор, приглашая друг друга к знакомству.
           Он смотрел сквозь неё, как смотрел сквозь тысячи образов, промелькнувшие на страницах его жизни. Что-то в ней было не так? Он не мог понять, что именно.
          -Ни баба, ни ребёнок!- подумал он и отвел взгляд в сторону.
Перед ним, стелилась  вечность, и они были лишь маленькой песчинкой  в ней. Своим, критическим  взглядом он оценивал  каждый неповторимый кадр.
Кадр. Кадр. Кадр. И так вся  жизнь. Но, чем больше всматривался, тем больше думал о ней.  Всматриваясь в голые скалы, он вдруг, узнавал её глаза - глубокие, ясные, смешливые. Черные глаза, насыщенные тайной ночи, они тянули его, пытаясь поглотить. В них он видел отражение звезд и млечный путь, на котором стоял он, сильный, независимый, но в тоже время, маленький и ранимый.
          -Он мне знаком до боли. Откуда?- напрягала она свою память.
Почему-то  ныло  где-то слева, а  все тело предательски знобило и вибрировало. Она  смотрела, чуть прищурив глаза на склоны гор, на снежные их вершины, устремленные к облакам. Впереди затяжной подъем, а внизу огромное зеленое озеро. Она боялась  поднять свои глаза и еще раз  встретиться с ним взглядом. Она боялась  его  зелёных глаз, она боялась себя. Ей было тяжело идти вперед, и не было ни малейшего желания возвращаться назад. Но более всего она сожалела о том, что пути их расходились. Легкое приветствие на перевале, и каждый своей тропой  в свою долину.
          За плечами каждого из них был тяжелый рюкзак, который натирал плечи и тянул к земле. За плечами была целая жизнь. Жизнь, наполненная яркими событиями, радостными мгновениями и горькими утратами.
          Легкое приветствие  и за ним больше ничего. За ним своя дорога, свой путь.
         -Тебе помочь?- И не дождавшись ответа, он сделал шаг навстречу.-Вот эти плечевые ремни нужно затягивать потуже,- произнес он очень заботливо,- тогда  рюкзак при ходьбе не будет расшатываться из стороны  в сторону и сбивать твое дыхание при подъеме.- И он резким рывком подтянул ей ремни.
          Тела их соприкоснулись. Её маленькая упругая грудь, коснулась его груди. Легкий румянец, залил ее щеки и шею.
         -Я сама! - дернулась она. И быстро зашагала по тропе.
         -Не ходи туда! - крикнул он.- Там камнепад!
          Но в ответ лишь шум удаляющихся шагов.
         -Ну и черт с тобой! – буркнул он и развернулся на сто восемьдесят градусов. Сердце его учащенно забилось, но, не пройдя,  и трех шагов, он обернулся и громко закричал:
         -Глупая дурочка, возвращайся, я жду тебя!      
         -Ну, уж нет! - думала она.- Этому никогда не бывать! Она сама знает, что, где и когда. Её решительность и независимость заставляли не расслабляться ни на минуту, все время держать себя в рамках,  быть сильной.
         -Я сильная,  сильная, сильная… -  словно уговаривая  себя, твердили ей её губы.
         -Слабая, слабая, слабая… - слышался  голос ее шагов.
         -Дурочка, дурочка, дурочка…- ритмично отстукивало сердце.
          Она  не хотела ничего слышать. Только её  цепкий ум и трезвая расчетливость могли  диктовать ей, что делать и как поступить.Собственная интуиция  главенствовала над всем этим и не давала даже шанса бредовой идее на выживание.
          Но его голос…
          Голос  такой родной,  словно  живший в ней всегда, звал, манил и мутил сознание. Его взгляд, словно рентгеновский луч,  пронизывал ее насквозь и читал все её мысли.  Ей хотелось, зажать уши и не слышать. Ей хотелось закрыть глаза и не видеть. Но он был везде. Она не могла отделаться от мучительного желания прикоснуться к его щеке, шершавой, колючей, обветренной. Она  не могла не чувствовать на своём теле его властных сильных рук, которые сгребли бы её всей своей мощью и смяли бы, прижав силой к своему телу, вдавив  в себя  так, что хрустело бы всё ее маленькое тело. Она не могла справиться со своим желанием. Весь организм просто гудел и бунтовал в смятении от мысли о нем. Горячая волна поднималась откуда-то снизу и обжигала дыхание.
         Она, не чувствуя своей ноши, резко повернув, пошла навстречу своим грёзам.
         Остановилась она лишь тогда, когда увидела прямо перед собой на земле большие, видавшие виды берца. 
         Он  крепко взял её  ладонь и голосом, не требующим никаких возражений, убедительно и властно произнес:
        -Вести буду я!


Рецензии