О силе

С детства нам, как правило, внушают определенную мысль: за себя надо уметь постоять. Я не буду касаться сейчас психологического аспекта этого вопроса, видел и знаю, как физически крепкие мужчины были ничем перед женщиной или начальником. Сейчас я коснусь прямого смысла этого выражения: можешь ты защитить себя или нет. Конечно, ваш ответ будет безусловно "да". Но и Голиаф может бежать с поля битвы, спасая свою шкуру. Умение дать сдачи является безусловно ценным качеством, определяющим суть личности. В коллективе, как правило, всегда находится несколько людей, которые становятся объектом всеобщей травли. И мне трудно сказать, кто более малодушен и труслив, над кем издеваются,  или кто издевается. Когда все спокойно смотрят, когда один человек подвергается унижениям, побоям и оскорблениям будучи слабым, а другие, физические сильные, спокойно смотрят на это, кто из них является более малодушным?. Дать сдачи это замечательно, но нанести тем самым тяжёлые увечья, сломав жизнь сразу двум людям, вряд ли является разумным решением этого вопроса. Вас ударили по лицу. Противник сильнее. Вы попытались ответить, вам "добавили", сбили с ног и успешно доказывают ногами своё физическое превосходство, раз уж не в состоянии доказать интеллектуальное. Если вам повезёт, в руках у вас окажется камень или металлический прут. И ситуация изменится. В отделение реанимации поедете не вы, а ваш физически сильный оппонент. Любого физически сильного человека можно уравнять более слабой силой - обрезком трубы, тем более нанесенным сзади, ножом (но это уже УК), сбросить на пути метрополитена, с высоты и т.п. Таким образом, сила относительна, против вас может быть несколько противников и вас забьют насмерть. То, что вы физически подготовлены, не имеет принципиального значения. Но в коллектив принимают по одному принципу - можешь дать сдачи или нет, физически сильнее, или нет. Так часто и определяется лидерство в жизни - по принципу физической силы. Тот, кто слабее, чаще всего становится изгоем и объектом презрения со стороны женского пола. Но лидер тоже человек. И его можно снести одним внезапным ударом с увечьями на всю жизнь. И если вам нечего терять, вряд ли кто-то посмеет вас тронуть. Многое зависит от вашей психологической готовности и решимости. Конечно, необходимо  обладать хотя бы средней физической подготовкой. Ну, а уж если нет, терпите, как о вас вытирают ноги. Психологически это очень тяжело, но постарайтесь развить другие свои способности, интеллект, чтобы найти какие-то точки соприкосновения с коллективом. И помните - один на один любой лидер уязвим и внезапный удар в корне может изменить ситуацию. Все мы смертны.  29.03.09 г.


Рецензии