Синички

День в зимнем лесу. Мороз за двадцать, но нет ветра, и на солнце кажется тепло. Снег по колено, под снегом валежник, который пилю на дрова.  Валежник изъеден короедами. На свежие спилы прилетели синички. Пичужки невзрачные, серенькие, только грудка чуть посветлее, а ножки! – тоньше спички.  Кажется, их зовут пеночками.  Суетятся, свиристят чего-то, выискивают короедов, стосковались по белковой пище. Чем дольше работаю, тем больше их собирается, похоже, уже десятка полтора.  Крутятся совсем рядом, даже треск бензопилы их не пугает.
  Распилив бревно, глушу пилу, сажусь на чурку. Одна пичуга нашла-таки на спиле ход короеда и пытается вытащить червяка. Но червяк мерзлый - ночами за сорок, поэтому ей приходится выклевывать по крошке. К пичуге подлетела вторая, тоже хочет ухватить кусочек, но первая делиться не желает, с писком начинается потасовка. Глядя на них, размышляю, как же они спят ночью? Этот маленький теплый комочек за долгую ночь при сорокаградусном морозе должен околеть, под перышками не спрячешься, и зимних гнезд у них нет.  И тем не менее - живы. В анабиоз они что ли впадают?
  Но вряд ли выживут все, впереди еще два долгих холодных месяца. Выживут более сильные - естественный отбор, и оставят сильное потомство. Интересная штука живая материя, своим постоянным обновлением, создавая все более сильные и приспособленные формы, обеспечила себе бессмертие на планете. Когда-нибудь эта мягкая материя в лице людей, или тех, кто придет им на смену, сможет отменить приговор косной Вселенной  и победить энтропию.

Январь 2010


Рецензии